Мы в Telegram
Добавить новость

Будни собачьих питомников

Итак, в первые годы советской власти в нашей стране произошло возрождение служебной кинологии. К 30-м годам было организовано множество питомников, где содержались и тренировались неутомимые четвероногие бойцы. Как же им жилось там? Об этом рассказывается в публикуемом сегодня отрывке из книги Константина Карапетянца.

"К 1930 году на основе небольших распыленных учебных центров был создан Кинологический институт и оставлены 12 окружных школ собаководства.

В первые годы существования окружных школ служебного собаководства жизнь четвероногих курсантов была вполне сносной, поскольку НЭП наполнил рынок недорогим мясом и крупой и, как правило, собаки получали полагавшиеся им 400 грамм мяса и мясопродуктов в день.

Беременные и щенные суки получали усиленный паек и свежее мясо. Дисциплина среди курсантов-красноармейцев школ была достаточно жесткой. По крайней мере, ни в одной из них не было зарегистрировано попыток переложить часть собачьего пайка (мясо, гречневая и пшенная каши) в собственный котел.

Читайте также: Как создавались питомники Красной Армии

Правда, повара и вольнонаемные рабочие по уходу за собаками были не без греха, о чем писал один из представителей руководства института "При осмотре собак обнаружено большое количество худых собак и щенят, несмотря на то, что крупа и мясо отпускаются вполне кондиционные и в достаточном количестве. Но недостаточно чувство ответственности поваров и рабочих собачьей кухни". Другим приказом курсантам предписывалось "Следить, чтобы после кормежки морды у собак протирались чистыми тряпками и глаза промывались не менее 2 раз в день".

Распорядок учебного дня предусматривал трехразовое питание и выгул (примерно по полтора часа), трехчасовые учебные занятия, обязательный еженедельный осмотр ветеринаром. Во время выгула командиры следили, чтобы собаки не просто ходили и бегали, но и повторяли полученные навыки.

За то, что "Собаки на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, собаки имеют печальный вид, а некоторые курсанты не пытаются развеселить их", командир подразделения получил наряд вне очереди. Также курсантам и командирам поручался контроль над личной жизнью питомцев: "Наблюдаются случайные вязки, что происходит благодаря невнимательному отношению курсантов и недосмотру инструкторов за началом и окончанием пустовки (видимо, течки) что выводит собак из строя на 1-2 месяца.

Приказываю: Положить конец подобным позорным явлениям и в дальнейшем буду за случайные вязки привлекать к ответственности вплоть до дисциплинарной и материальной".

Командование школ строго следило, чтобы курсанты бережно обращались со своими питомцами, например, курсант, избивший свою собаку на глазах у сослуживцев, получил не только обычное в таком случае "внушение" от них, но и 10 суток строгого ареста, другой, бросавший щенков в воду — 20 за "Недопустимость подобного отношения к собаке, которая является новейшей техникой связи, к сбережению которой следует относиться как к сбережению оружия".

Тем не менее, жизнь в школах служебного собаководства зависела от того, что происходило в стране. Колхозное строительство конца 20-х — начала тридцатых годов привело, как известно к резкому сокращению поголовья скота, а также всего сельскохозяйственного производства и, как следствие, количественному уменьшению и качественному ухудшению рациона.

Как указывалось в направленном в Ветуправление РККА докладе школы-питомника Ленинградского округа: "Практикуется кормление собак трупами лошадей ввиду того, невозможно приобрести необходимые продукты на рынке в нормах приказа РВС" (т.е. на те деньги, которые выделялись на корм собак).

Начальник школы Сибирского ВО сообщал: "Собаки размещались по отдельным камерам в двух зданиях, служивших ранее карцерами дисциплинарного батальона. Добрая половина содержалась зимой в будках на привязи. Кормились собаки в течение года чрезвычайно однообразно. Полужидкая овсяная (гречневая) каша на мясном бульоне. Мясное довольствие состояло из мяса плохого сорта и такого же качества. Сюда шли коровьи головы, ливера, требушины… В сыром виде собаки не получали никакого корма и это обстоятельство дурно сказывалось на взрослых собаках. Зарегистрированные случаи импотенции кобелей и сук мы не могли объяснить ничем иным, как только авитаминозом…".

В результате собаки нередко голодали, особенно попав в подразделения связи стрелковых частей, где их кормили всего один раз в день. В донесении начальника войск связи Приволжского ВО подчеркивалось: "Собаки исхудали, во время занятий бегают отыскивать мослы, выходят из повиновения, теряют навыки, приобретенные в школе… Плохое положение собак в частях усугубляется тем, что начальники различных степеней не верят в возможность эффективного их применения. Одному из лиц начсостава 34 стрелковой дивизии была придана собака для посылки и передачи донесений. Вместо этого он посылает собаку обратно к начальнику связи с запиской: "Пришли мне со своим псом кило пшеничного хлеба, я проверю, съест он его дорогой или нет".

Печальна была судьба собак, отдавших службе лучшие годы жизни. Насколько известно, пограничникам в послевоенные годы иногда разрешали забирать своих состарившихся четвероногих друзей домой, а вот в школе Московского округа их, "…негодных к дальнейшему использованию собак пород эрдельтерьер, немецкая овчарка, кавказская овчарка приказываю передать в Козельскую контору "Союзпушнины" для уничтожения".

Читайте также: Собаки на службе Российской Империи

Да, действительно, к сожалению, люди очень часто бывают жестоки и неблагодарны по отношению к своим четвероногим друзьям. Однако следует заметить, что в те непростые времена мало кто воспринимал служебных собак как "друзей и помощников человека". Их считали своеобразной "военной техникой" (как тут не вспомнить знаменитую зощенковскую "собачку системы пудель"!), а всем известно, что если техника изнашивается, то ее списывают в утиль. Не удивительно, что также поступали и со служебными собаками.

Тем не менее, не смотря на все трудности, Кинологический институт и окружные школы собаководства смогли выжить в это нелегкое время. Даже репрессии командного состава Красной Армии, в результате которых были ликвидированы целые отрасли военно-прикладной науки, хоть и унесли жизни многих талантливых кинологов, но все же не затронули в целом структуры отечественного служебного собаководства. И вскоре кинологи вместе с учеными приступили к разработке новых проектов по использованию служебных собак в военном деле".

Не забудь подписаться на канал "Домашние животные. Зоосфера" в Дзене

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



VIP

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade



Приволжск

В Гавриловом Посаде реализованы проекты преображения общественных пространств благодаря президентским грантам



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Настроение

Утро нового лета....



Приволжск

В областную программу "Местные инициативы – 2024" вошли еще 18 проектов



Певица

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже



Приволжск

«Водоканал» займется строительством станции обезжелезивания в Гавриловом Посаде



Андрей Рублёв

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже



Иваново

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского



Динамо

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

Кинопродюсер.



Ивановская область

Станислав Воскресенский в Шуе ответил на вопросы студентов и старшеклассников



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Приволжска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Приволжска или других населённых пунктов Ивановской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Приволжске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Приволжске и Ивановской области




Новости Ивановской области

За прошедшие два дня в Ивановской области зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими

В Гавриловом Посаде появилась прогулочная зона вдоль реки

В областную программу "Местные инициативы – 2024" вошли еще 18 проектов

В Гавриловом Посаде реализованы проекты преображения общественных пространств благодаря президентским грантам


Москва

Кинопродюсер.






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Ивановская область

Станислав Воскресенский в Шуе ответил на вопросы студентов и старшеклассников



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Рэпер ST

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе




Спорт в Ивановской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Кинешме состоялся турнир по Киокушин

В ОМОН «Спарта» прошел День открытых дверей

"Пистолет" на роликах


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву



Частные объявления в Приволжске, в Ивановской области и в России