Добавить новость

Чтобы не было поздно: как справиться с попытками суицида у подростков

Чтобы не было поздно: как справиться с попытками суицида у подростков

В Ростовской области подросток из благополучной семье покончил с собой. Трагедия произошла накануне в Аксайском районе. Тело девятиклассника нашли с сарае. По словам источника в правоохранительных органах региона, школьник был единственным и очень любимым сыном в семье. Родители, учителя и одноклассники в один голос говорят, что никто даже представить не мог, что юноша совершит такой отчаянный поступок.

Детский психолог Анастасия Ильина (Ростов-на-Дону) рассказала о том, почему подростки травят одноклассников, дерутся с учителями и вступают в группы смерти и как родителям понять, что творится на душе у ребенка.

— Как родителю определить, что у его ребёнка есть проблемы, если он об этом не говорит? психолог

— Тут стоит начать издалека. В возрасте 6–7 лет уровень доверия между ребёнком и взрослым должен быть высоким. Когда ребёнок идет в школу, зачастую всё его общение с родителями сводится к вопросам учёбы: «Как дела?», «Как уроки?», «Какие отметки?» А на самом деле эта тема для ребёнка не самая интересная и не самая простая. В этот момент в очень многих семьях отношения с ребёнком становятся напряжёнными. И к подростковому возрасту мы получаем такую картину, когда близких доверительных отношений у ребёнка с родителями давно нет… И это случается даже в благополучных, обеспеченных семьях.

— Если контакт уже потерян, но родители всё-таки волнуются, как им понять, что с их подростком что-то не так?

— Очень тревожный сигнал, если в подростковом возрасте у ребёнка нет друзей. Даже если у родителей нет контакта, и если подросток замкнулся, но вы знаете его друзей, что он общается, значит, всё не так плохо. Тут нужно иметь в виду, что в современном обществе подростки перешли на общение в Сети и «офлайн» могут выходить редко. В Сети подростки находят убежище. Там их не критикуют, не оценивают, там они могут быть собой и свободно общаться, они могут не беспокоиться о том, как выглядят.
Второй момент. У ребёнка очень избирательное отношение к питанию, сбился режим. Например, ребёнок перестал есть, днём постоянно хочет спать, а ночью не спит.
Третий момент. Это полное отсутствие хобби и увлечений. Вообще, для подростка нормально бросать то, чем он занимался в детстве, происходит переоценка ценностей, он берёт паузу, ищет, что ему интересно. Но когда увлечений нет совсем — это тревожный знак.
Четвёртый момент. Самопорезы и ушибы. Это ярко не бросается в глаза, родители, как правило, этого не замечают: ребёнок намеренно калечит себя, ушибается, царапает или режет себе руки. Он хочет почувствовать физическую боль.

— Если все эти моменты сложно разглядеть, как вы оцениваете, может ли родитель, который беспокоится за ребёнка, читать его письма, дневник, сообщения в телефоне?

— Точного ответа у меня на этот вопрос нет. Вообще открывать страничку ребёнка, читать личную переписку — это нарушение его границ. С другой стороны, осуждать родителей за то, что они так делают, я не могу. Однозначно могу сказать — очень плохо, когда родитель узнает какую-то информацию и начинает её немудро использовать. Если уж вы узнали что-то, отстранитесь от ситуации и проанализируйте, а что же происходит с ребёнком? Мудрый родитель не будет травить, унижать ребёнка, используя информацию, которую он нашёл в личной переписке. Прежде чем предпринимать какие-то шаги, подумайте, а приведёт ли это к тому результату, что вы хотите? Гораздо лучше создать свою страничку в соцсетях и начать дружить там со своим ребёнком, тогда вы будете держать руку на пульсе, не нарушая личных границ.

— Очень часто в ссоре дети угрожают родителям суицидом. Сейчас у всех на слуху множество печальных случаев, когда подростки кончали жизнь самоубийством, последняя ситуация в Пскове, например. Как вы считаете, как должен действовать родитель, когда слышит такие угрозы?

— Во-первых, когда дети такое заявляют, они на самом деле не осознают, что они говорят. Эти вещи сейчас на слуху, но тот, кто об этом часто говорит, скорее всего, этого не сделает. Но родителям нужно серьёзно задуматься, если ваш ребёнок об этом кричит, в ваших отношениях что-то поломалось, ребёнок уже не знает, как привлечь ваше внимание. На деле он говорит, что ему больно, плохо. Если самостоятельно разрешить ситуацию не получается, стоит, наверно, обратиться к психологу. Ведь детский психолог — это такой проводник между миром взрослых и миром детей, который «играет» на стороне ребёнка. Порой даже посторонний, внимательный взрослый может помочь ребёнку, который оказался в сложной эмоциональной ситуации, для этого нужно просто немного внимания, тепла и не оценивать, не осуждать, не критиковать ребёнка и его поступки.

— Как вы считаете, почему сейчас в социальных сетях так популярны группы смерти?

Вообще тема жизни и смерти очень актуальная для подростков, и не нужно думать, что это какая-то новая черта. Так было всегда. Когда человек взрослеет, он начинает для себя решать вопросы: «Для чего я?», «Зачем я?», «Что, если меня не будет?» Просто в силу того, что в этом возрасте подросток начинает рефлексировать, осознавать свои эмоции, переосмысливать, переоценивать, что для него важно, а что нет. Смерть — это очень подростковая тема, ощущение — зачем нужен весь этот мир? И задача этого возраста — в первую очередь определить и найти свои ценности, не то, что дали родители или другие взрослые, а свои собственные. Но, вообще, когда родитель видит, что его ребёнок состоит в такой группе, ему в первую очередь стоит задуматься, а что он получает там, чего не можете дать ему вы? Понимание? Принятие?

— Принятие — это, конечно, прекрасно, но иногда подростки ведут себя так, что просто руки опускаются. Например, все обсуждали видео, как учитель подрался с учеником. И таких видео в интернете сейчас не одно и не два. Как вы оцениваете такое поведение?

Если говорить о насилии в школе, то стоит задаться вопросом, почему это возникает? Зачастую школа создаёт ситуацию, насилие встречает ребёнка с первого класса, когда старший всегда прав. Ребёнку говорят: «Ты никто и не можешь высказывать своё мнение». С раннего возраста в школе ребёнок чувствует себя незащищённым. Любой проходящий учитель может, не задумываясь, обругать, накричать, даже применить физическую силу к первокласснику, который просто прыгает, бегает, шумит (ведёт себя соответственно возрасту). Я как-то раз пришла в школу, и пока мы шли с завучем по коридору, эта женщина обругала, накричала на трёх-четырёх человек, просто проходя. Я готова была провалиться сквозь землю. А потом мы удивляемся, что подростки, когда они выросли в этой системе постоянного унижения, начинают вести себя так же по отношению к взрослым. Подросток начинает занимать позицию взрослого и занимает её так, как привык, как его приучили.
Поэтому родителям в первую очередь стоит задуматься, что они хотят увидеть к подростковому возрасту. В любом случае подростковый возраст — это период бунтарства, но от взрослых зависит, насколько сильно это будет проявлено и насколько сильно подросток уйдёт в ситуацию не нормы.

— Ещё один очень неприятный «школьный» вопрос — это ситуация травли. Как действовать взрослым в этой ситуации, как понять, что ребёнка травят, как ему помочь?

— Ситуации травли в школе достаточно часты. При этом нехорошие последствия получают обе стороны. Тот ребёнок, которого травят, получает серьёзную психологическую травму. Как правило, такие дети с трудом учатся, они выдают сильные психосоматические реакции: температура, головная боль, колики. Организм делает всё, чтобы не ходить в школу. Для тех детей, кто травит, утверждается такая линия поведения, что можно повышать свой статус за счёт другого, более слабого, что тоже не норма.
Первое, что должны сделать взрослые в такой ситуации, — вмешаться и не пускать всё на самотёк. Обязательно поговорить с детьми, если эта ситуация произошла, нужно дать детям возможность решить этот конфликт всем вместе, перестроиться. Собрать класс, никого не обвиняя, поговорить об этом. Разработать кодекс классной чести, как мы себя ведём в классе. Это очень полезно и здорово, и сами дети с удовольствием принимают участие в таких обсуждениях.
Существуют тренинговые занятия, как поступить в сложной ситуации, и драка — это только один из способов. Даже уже младшие классы физически и интеллектуально способны контролировать себя и решать конфликты словами. Всё зависит в первую очередь от педагога, если педагог ставит себе целью создать добрые отношения в классе и на это идет работа, дети это прекрасно принимают, и чем младше дети, тем проще это привить. Эти семена дружбы должны быть посеяны взрослыми.
Если в начальной школе этого не было сделано, а наоборот были нормой обзывательства, подначки, оскорбления, то в пятом классе это всё обострится и грозит перерасти в настоящую травлю. Вообще пятый-шестой класс — это начало подросткового возраста, очень сложное время, когда сильные эмоции просто зашкаливают, а навыков саморегуляции практически ещё нет.

— А если ребёнку просто неинтересно в школе, как быть родителям?

— Я всегда за то, чтобы разобраться, почему ему неинтересно. Может быть, действительно, у ребёнка высокий уровень способностей, и та программа, которая даётся, она неактуальна и неинтересна, и нужно подобрать более сложную программу, поменять школу. Если скучно, неинтересно, просто вот понизился интерес к учёбе — это тоже очень подростковая тема, потому что вся энергия в этом возрасте тратится на общение и переживания о том, как он выглядит в глазах других. Приоритетным становится построение отношений в группе. Ребёнку это очень важно и нужно.

— В такой ситуации насколько оправдано лишать ребёнка выхода в интернет, гаджетов и соцсетей за плохую учёбу?

— Так огульно использовать этот способ я бы не рекомендовала, особенно если у ребёнка общение в соцсетях является основной формой контакта со сверстниками, это у ребёнка единственная возможность коммуникации, личностного роста. Мы забираем у него эту возможность в надежде на то, что он будет учиться, как вы думаете, это сработает?

— Как и родителям «пережить» подростковый возраст?

Один из методов профилактики серьёзных проблем — нужно, чтобы у ребёнка было важное и интересное дело, даже не обязательно он должен быть загружен секциями, но у него должно быть хобби. Группа, где взрослый на стороне подростка, и они занимаются общей интересной деятельностью. Это может быть театральная студия, творческие, тренинговые занятия. Очень полезен спорт, но нужно смотреть в первую очередь на личность тренера.
Знаете, как поступают мудрые родители? Они ещё до подросткового возраста ребёнка выбирают, кто станет авторитетом для него, когда у него начнётся подростковый возраст. С кем из взрослых ребёнок сможет посоветоваться, прийти к нему со своими проблемами.

— Что такого с подростком делает психолог, чего не сможет сделать родитель?

Родители должны понять самое главное — подростку важно сепарироваться, отделиться от своей семьи, прежде всего от родителей. В любой, даже самой понимающей семье ребёнок должен отделиться, это его возрастная задача. А как можно отделиться, ни разу не поконфликтовав, ни разу не хлопнув дверью. В такой ситуации ребёнку очень важен нормальный адекватный не родитель, но взрослый человек, который не будет критиковать и оценивать. Пройдёт немного времени, и, если контакт с мамой и папой не потерян, ребёнок сам придёт к родителям.
Вообще, подростковый возраст — это такое время, когда проявляется самосознание, своя позиция, способность к рефлексии. Подрастающий человек может переосмыслить свой опыт, который получил в детстве, пусть этот опыт был даже не очень позитивный, он может принять решение, можно выбрать свой путь, не быть жертвой обстоятельств, быть автором своей жизни. По сути это рождение личности взрослого человека, и с этой точки зрения это очень классный возраст!

— Так что получается, каждому ребёнку нужен психолог?

— Конечно, нет, но каждому ребёнку совершенно точно нужен друг.

Источник: 161.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Псков

Подметально-уборочная машина вышла на улицы Великих Лук



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Интернет

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ



Псков

Александр Седунов назвал подготовку к выборам одним из важнейших направлений в работе Общественной палаты



Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Псков

Площадку для эногастрономической ярмарки «Виноград» готовят в Пскове



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Псков

«Дорстройсервис» выполнит ремонт улицы Пожиговской в Пскове



Александр Волков

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Псков

Чемпионом России по воздухоплавательному спорту стал Сергей Чинёнов 



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пскова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пскова или других населённых пунктов Псковской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пскове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Пскове и Псковской области




Новости Пскова

Подметально-уборочная машина вышла на улицы Великих Лук

86 рабочих мест обеспечит новый парк аттракционов Пскову

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Великая Россия от Химок до Бирюлево уже близко!


Псков

Чемпионом России по воздухоплавательному спорту стал Сергей Чинёнов 






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Чемпионом России по воздухоплавательному спорту стал Сергей Чинёнов 

Спортивный праздник провели в Псковском филиале Университета ФСИН России

Более 80 спортсменов приняли участие в первом дне первенства Пскова по велоспорту


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Псковская область

Начинается видеотрансляция онлайн-брифинга об итогах проекта «Экомышление - экоуроки в школах Псковской области»



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России