Мы в Telegram
Добавить новость

Чем питались советские граждане на оккупированных Гитлером территориях

Одним из важнейших образов оккупационного режима является образ массового голода советских граждан, у которых фашисты отбирали скот, птицу, зерно. Жителей сгоняли на принудительные работы, где кормили мало и плохо. Исключение составляли только бургомистры, старосты и полицаи – верхушка коллаборационистов, служивших оккупационной администрации. 

В последнее время часто можно встретить воспоминания кого-нибудь из родственников, живших на оккупированной территории. В них говорится, что немцы грабили крестьян меньше, чем советское колхозное и совхозное начальство, не запрещали торговать, благодаря чему крестьянин мог заработать на жизнь и купить что-нибудь необходимое. Рабочим платили и кормили.  

Порой публикуются и фотографии, где солдаты вермахта делятся своим пайком с местными жителями, особенно с детьми, кормят их из своих полевых кухонь. Некоторые воспоминания также говорят о деликатесах, которые детям на оккупированной территории впервые удалось попробовать у немецких солдат – шоколад, шпроты, селёдка, тушёнка, сгущёнка… 

Война и оккупация – явление, охватившее десятки миллионов людей на протяжении нескольких лет. Было всякое. В оценке этого явления нельзя исходить из крайних случаев, примеров которых можно подобрать сотни и тысячи.

«Русский желудок переварит всё»

Материальный уровень жизни большинства советского населения и его правовая защищённость перед войной были ничтожны. Это облегчало немцам задачу казаться лучше большевиков и при этом производить реквизиции и заставлять граждан работать на вермахт. Эту особенность призвал использовать «министр восточных территорий» Альфред Розенберг. В своих «12 заповедях» немецким чиновникам оккупационной администрации, написанных заранее, ещё 1 июня 1941 года, в пункте 11, он указывал: 

«Нищета, голод, непритязательность – удел русского человека уже многие века. Его желудок переварит всё, а потому – никакого ложного сострадания. Не пытайтесь подходить к нему с германским жизненным стандартом в качестве мерила и изменять русский образ жизни». 

16 сентября 1941 года Герман Геринг на совещании военно-хозяйственного управления, дал такую установку: «Градация в снабжении продовольствием необходима… Обеспечиваться продовольствием в занятых областях должны только те, кто работает на нас». 

10 октября 1941 года командующий 6-й германской армией, действовавшей под Харьковом, фельдмаршал Вальтер фон Рейхенау отдал приказ о поведении войск. В нём, в частности, предписывалось: «Обеспечение питанием сельских жителей и военнопленных, не находящихся в услужении вермахту, есть такая же ложно понятая человечность, как и раздача сигарет и хлеба. Немецкий солдат не имеет права раздаривать то, что тыл даёт фронту с большими лишениями и что командование с огромнейшими трудностями доставляет на фронт, даже если это трофейные продукты». 

Из этого приказа, впрочем, явствует, что раздача солдатами вермахта гостинцев местному населению в виде папирос и хлеба была довольно распространённым явлением, которому фельдмаршал и решил положить конец данным приказом. 

Зимой 1941/42 года на продовольственной политике в оккупированных областях сильнейшим образом также сказывались трудности в обеспечении вермахта. Бежавший из немецкого плена красноармейский офицер свидетельствовал, что в этот период у самих немецких солдат дневной паёк состоял часто из чёрствой буханки хлеба на три дня, жидкого супа (раз в день), кофейного суррогата. Немцы тащили у крестьян скот, птицу, картофель. 

«Немцы предоставили свободу частнику»

Положение сильно зависело от расположения оккупированного района и от управления им. Когда фронт стабилизировался и особенно во время советского наступления, всё население районов, примыкавших к фронту на глубину 30-50 км, подлежало выселению в лагеря. Там положение было не лучше, чем в лагерях для военнопленных. Переселенцам раз в день давали миску баланды. 

Положение районов, быстро оказавшихся в глубоком тылу немецких войск, было несравненно лучше. Действовали рынки, во многих городах открывались кафе и рестораны. Так, про оккупацию Пятигорска очевидцы говорили: «Немцы предоставили полную свободу частному предпринимательству. Процветают не только частные предприятия, но даже и отдельные коммерсанты: они пекут пирожки и продают их на рынках, предлагают свою продукцию в рестораны и кафе, работают в тех же ресторанах официантами и поварами, торгуют квасом и минеральной водой. Знающие немецкий язык работают в немецких учреждениях переводчиками и курьерами, за что в дополнение к зарплате получают ещё и продовольственные пайки».

Когда весной 1942 года оккупационная администрация начала пытаться привлекать крестьян на свою сторону обещанием ликвидации колхозов и побудить их деятельнее трудиться на благо вермахта, в ряде областей была организована посевная кампания, сопровождавшаяся кое-где также питанием из походно-полевых солдатских кухонь: в основном – каши и супы из горохового концентрата.

Но вообще немцы старались полностью переложить заботу по обеспечению продовольствием местного населения на плечи создаваемых ими так называемых «органов местного самоуправления»: городских управ. Понятно, что те должны были обеспечиваться за счёт местных ресурсов: никаких дотаций в их бюджеты из рейха не было предусмотрено. Это заставляет по-иному, чем было привычно, взглянуть на деятельность таких «предателей Родины», которые всеми силами старались спасти от голода земляков, организуя продовольственную помощь неимущим и больным, обеспечивая снабжение больниц, школ, детских домов и домов престарелых. 

Иногда и с риском для жизни. Так, когда бургомистр Новгорода Фёдор Морозов устроил раздачу бесплатного молока служащим управы и женщинам с детьми, то на эту раздачу повадились приходить солдаты испанской «голубой дивизии», стоявшие в городе. Попытавшийся отвадить их от этой наглой привычки бургомистр был застрелен испанским офицером. 

Необходимо иметь в виду, что оккупированные области являлись для Германии источником, а не получателем продовольственного снабжения. Поэтому никаких «импортных продуктов» население в принципе не видело, исключая редкие случаи подачек от солдат.

Читайте также:

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума



VIP

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Пятигорск

Принесёт ли Эль-Ниньо* рекордную жару в Калининградскую область: мнения разделились



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Авто

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году



Пятигорск

Фильм из КЧР «Испытание аулом» обошёл по сборам «Форсаж» в Башкирии



Юрий Шатунов

Шатунов глазами друга. 10 книг «Красной площади-24»



Пятигорск

Фильм из КЧР «Испытание аулом» обошёл по сборам «Форсаж» в Башкирии



WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф



Ставрополь

Спецназ Росгвардии задержал в Москве участника вооруженного нападения на Буденновск в 1995 году



Владимир Путин

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Пятигорск

СБОР РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА РОСГВАРДИИ ПРОХОДИТ В ПЯТИГОРСКЕ



Ставропольский край

Губернатор Владимиров работает на опережение в сфере АПК — политолог



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пятигорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пятигорска или других населённых пунктов Ставропольского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пятигорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Пятигорске и Ставропольском крае




Новости Ставропольского края

Футболист из Пятигорска попал в книгу рекордов России, забив самый быстрый гол

Принесёт ли Эль-Ниньо* рекордную жару в Калининградскую область: мнения разделились

Актриса Анастасия Уколова рассказала, что вышла замуж за свою первую любовь

Аналитики МегаФона выяснили, какие пушкинские места полюбили туристы на Кавказе


Пятигорск

Сбор руководящего состава Северо-Кавказского округа Росгвардии проходит в Пятигорске






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Moscow.media
Ставропольский край

Губернатор Владимиров работает на опережение в сфере АПК — политолог



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

На организацию зоны активности для гостей на концерте артиста Басты выделят 1,7 млн рублей




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Турнир по сверхлёгкой авиации пройдёт на Ставрополье с 10 по 15 июня

Футболисты «Динамо» на выезде сыграли вничью с дублёрами «Ростова-2»

Фанера над аэродромом: как кадеты запускают самодельные самолёты в Ставрополе 


WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России