Мы в Telegram
Добавить новость

Балтийский характер. Почему Латвия не смогла наладить отношения с Россией


Десять лет назад, 18 декабря 2007 года, тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс получил от Сергея Лаврова официальное приглашение посетить Россию. Государственный визит Затлерса в составе представительной делегации политиков и бизнесменов готовился три года и состоялся в декабре 2010-го; его называли решительным поворотом в российско-латвийских отношениях, началом большой дружбы двух стран после затяжной конфронтации. «Лента.ру» разбиралась, что же пошло не так.

Постояли на пороге
С того дня, как перестал существовать СССР, отношения воссозданной Латвийской Республики и Российской Федерации как-то не задались. Латыши подозревали россиян в недружественных планах, громогласно заявляли о намерении «стрясти» с Москвы многомиллиардную компенсацию за советский период, требовали возвращения городка Пыталово с окрестностями, ныне входящего в состав Псковской области. Со своей стороны, РФ обвиняла Ригу в гонениях на русский язык и в неравноправном положении русских соотечественников, несколько сотен тысяч которых получили в 1990-х в Латвии статус неграждан.

Взаимные упреки и обвинения продолжались полтора десятка лет, пока не появилась возможность перевернуть эту страницу. Дело в том, что в Латвии набирало силу лобби «прагматиков» — влиятельных бизнесменов и политиков, считавших, что пора заканчивать бесполезные дрязги с Россией и начинать делать деньги на хороших с ней отношениях. К «прагматикам», в частности, относились тогдашний премьер-министр Айгар Калвитис, министр путей сообщения Айнар Шлесерс и мэр портового Вентспилса Айвар Лембергс. Необъятный российский рынок сулил огромные возможности, к тому же можно было по полной программе использовать положение Латвии как транзитного государства.



Пока в 1999-2007 годах Латвию возглавляла бывшая гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга, относившаяся к восточному соседу прохладно и даже враждебно, шансов на перемены не просматривалось, но в 2007-м Фрейбергу сменил бывший врач-ортопед Валдис Затлерс, и появились надежды на перемены. Затлерса считали ставленником «олигархической» Народной партии, а фракция «олигархов» в правящей элите, в отличие от «националистов», ратовала за нормализацию отношений с Москвой. В том же году был подписан долгожданный пограничный договор, по которому Латвия официально отказалась от претензий на Пыталово, а в декабре латвийского президента официально пригласили в Москву.

Между приглашением Лаврова и поездкой Затлерса прошло ровно три года. Все это время готовились к подписанию межгосударственные договоры и согласовывались графики высших чиновников обоих государств. И так уж совпало, что в тот период Латвия переживала глубокий экономический кризис. Рос уровень безработицы, население активно уезжало за границу. Партнерство с Россией в экономической сфере, как рассчитывали прагматики во власти, помогло бы смягчить последствия кризиса. Поэтому среди 190 членов делегации, вылетевших вместе с Затлерсом в Москву, было 120 представителей бизнеса. С президентом поехали главы компаний, занимавшихся инвестициями, информационными и коммуникационными технологиями, сельским хозяйством и пищевым производством, деревообработкой и строительством, металлообработкой и машиностроением, электроникой, фармакологией и т.д.

Выступая на открытии российско-латвийского бизнес-форума, Затлерс заявил, что считает атмосферу переговоров и уровень личных контактов с руководством России залогом добрососедских отношений между нашими странами. «Хочу вас заверить, что это только начало, мы на пороге доброжелательного, успешного сотрудничества», — сказал президент. Затлерс заверил, что Латвия заинтересована в развитии совместных проектов, и подчеркнул, что в интересах латвийских предпринимателей привлечь российские инвестиции.

Точка возврата
По итогам президентской поездки Россия и Латвия подписали пакет из девяти документов, касающихся сотрудничества в области социального обеспечения, взаимного упрощения поездок жителей приграничных территорий, борьбы с преступностью, охраны окружающей среды, развития туризма и искоренения двойного налогообложения. К слову, Затлерс общался с россиянами на русском, что немаловажно, учитывая зацикленность Латвии на языковом вопросе. Стороны договорились о создании совместной комиссии по изучению болезненных вопросов общего прошлого, а после беседы с Владимиром Путиным, занимавшим тогда должность премьера, Затлерс заявил о прогрессе в вопросах создания современной транспортной инфраструктуры, транзита грузов и возобновления работы нефтепровода Полоцк — Вентспилс. Президент Латвии даже выразил поддержку в вопросе создания безвизового режима между Россией и Евросоюзом.

Казалось бы, все шло замечательно, и в 2011 году даже началась подготовка ответного визита Дмитрия Медведева в Латвию, которому, впрочем, не суждено было состояться. Еще в октябре 2010-го, за два месяца до поездки Затлерса в Москву, в Латвии прошли очередные парламентские выборы. По их результатам «прагматиков» в сейме существенно потеснила новая партия «Единство», выражавшая интересы национал-бюрократов и всецело ориентированная на США и ЕС. Одновременно произошел разрыв Затлерса с «олигархами», после того как президент призвал выкорчевать их из латвийской политики. В мае 2011 года прокуратура даже завела так называемое «дело олигархов» по коррупционным статьям. Его фигурантами, в частности, стали Айнар Шлесерс и Айвар Лембергс, ратовавшие за добрососедство с Россией.

Тогда же, в мае 2011 года, Валдис Затлерс инициировал референдум о роспуске недавно избранного парламента, обвинив депутатов в торговле должностями и «неуважении к суду» (парламентарии отказались дать санкцию на обыск у Шлесерса). Критики упрекали Затлерса в том, что он, ухватившись за «дело олигархов», просто отомстил тогдашнему составу парламента, узнав, что сейм не проголосует за его второй срок (в Латвии президента выбирают члены парламента). В итоге сейм распустили, и в октябре 2011-го провели досрочные выборы. Получилось как в той пословице: «Не буди лихо, пока оно тихо». В парламенте усилились радикальные националисты из партии «Всё — Латвии!», которых еще за пару лет до этого воспринимали как уличных крикунов и маргиналов. Получив популярность на волне роспуска «коррупционного сейма», Затлерс сумел избраться в новый состав парламента от срочно созданной им «Партии реформ».

Жребий неудачника
После досрочных выборов у «Партии реформ» Затлерса оказалось 22 мандата в парламенте. Это был второй результат после возглавляемого Нилом Ушаковым «Центра согласия», завоевавшего в сейме 31 из 100 мест. За ушаковцев традиционно голосовали русскоязычные, и многие надеялись, что Затлерс заключит союз именно с ними, провозгласив создание правительства национального согласия. Экс-президент и сам вначале склонялся к этому шагу, но в итоге сколотил коалицию с «Единством» и националистами. Это решение, как выяснилось позже, похоронило карьеру Затлерса-политика. Новоявленные партнеры по коалиции фактически заблокировали разработанную партией бывшего главы государства программу реформ в сфере экономики, государственного управления, демографии и образования.

Закономерно, что в течение нескольких следующих лет популярность некогда многообещающей «Партии реформ» снизилась настолько, что ее пришлось распустить, а самому Затлерсу ничего не оставалось как уйти из активной политики, посвятив себя написанию мемуаров. «За рекордно короткий срок Валдис Затлерс превратился из народного героя в мелкого политикана-неудачника, — говорит мэр Даугавпилса Рихард Эйгим, в 2011 году бывший депутатом сейма. — Затлерс создал свою партию, объявил себя реформатором, пообещал склеить расколотое на левых и правых общество, набрать правительство только из опытных профессионалов. Что из этого получилось на деле — видят все. Каким же надо быть наивным человеком, чтобы рассчитывать на голоса тех, кого ты кинул, уволив с работы в прошлом парламенте!»

Войдя с подачи Затлерса в правящую коалицию, «Единство» и «Национальный блок» сумели максимально реализовать свои внешнеполитические установки — прежде всего на восточном направлении. Короткий период флирта с Россией уже к 2012 году сменился новым охлаждением. Отчасти это было связано с тем, что среди нетитульного населения Латвии в 2011 году развернулась массовая кампания сбора подписей за проведение референдума о признании русского языка вторым государственным. Успех этой кампании во многом объяснялся тем, что на сторону инициаторов открыто встал Нил Ушаков — в отместку за то, что латыши отказались брать его, формального победителя парламентских выборов, в правящую коалицию. Референдум за русский язык состоялся 18 февраля 2012 года, но ожидаемо окончился неудачей, поскольку латышских граждан в стране больше, чем наделенных правом голоса русскоязычных. С самого начала власти Латвии были уверены, что за организаторами языкового референдума стоит Москва.
Довольно быстро Рига вернулась к прежней неприязненной риторике по отношению к России, и даже еще усилила ее. Вновь активизировалась комиссия по подсчету убытков от советской оккупации, а в деле установления безвизового режима между Россией и ЕС Латвия теперь выступала не союзником, а противником. С 2012 года Латвия занесла в список персон нон-грата большое количество российских политологов, историков, журналистов и культурных деятелей. За минувшие годы градус взаимных отношений упал до абсолютного нуля.

Владимир Веретенниковlenta.ru

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Здоровье

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом






Новости 24 часа

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Пыталово

Ежегодный областной фестиваль ГТО стартовал в Пушкинских Горах



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Происшествия

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой



Пыталово

Продолжается капремонт моста через реку Череха в Псковской области



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Пыталово

Дмитрий Петров: Муниципальная реформа в Усвятском районе назрела давно



Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Псков

Предметы из разных губерний России представили на выставке в Пскове



Коммерсантъ

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Москва

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пыталово — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пыталово или других населённых пунктов Псковской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пыталово можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Пыталово и Псковской области




Новости Псковской области

Подведены итоги командного первенства Псковской области по шахматам

Около 200 мальчиков и девочек собрал в Пскове праздник детского фонда

Командное первенство области по шахматам состоялось в Опочке

Ежегодный областной фестиваль ГТО стартовал в Пушкинских Горах


Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».






Rss.plus

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«Звездач»: рэпер Тимати приобрел мотоцикл за 3,1 млн рублей




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Фестиваль «Безопасный город» состоялся в Пскове

Росгвардейцы участвовали в Кубке губернатора Псковской области по стрельбе

Турнир по настольному теннису прошел в Пскове


Александр Зверев

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"



Частные объявления в Пыталово, в Псковской области и в России