Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Первый по-настоящему великий правитель…

Вот так Рамсес II Великий вполне мог выглядеть при жизни уже под старость. Кадр из кинофильма «Фараон». На экране его отдалённый потомок, но тоже Рамессид – Рамcес XII

«Внимай тому, что я говорю тебе,
Чтобы ты мог быть царем над землей,
Чтобы ты мог быть правителем стран...
Будь черствым в отношении ко всем подчиненным!
Люди остерегаются тех, кто держит их в страхе.
Не приближайся к ним, когда ты один,
Не полагайся на брата,
Не знай друга,
И да не будет у тебя доверенных лиц —
В этом нет никакого смысла.
Когда ты спишь, сам принимай меры предосторожности.
Ибо не находится друзей
В злой день.»
(Поучение фараона Аменемхета I, ок. 1991-1962 гг. до н. э., своему сыну Сенусерту)

Великие правители. После Эхнатона, который так и не стал великим во мнении египтян, а совсем даже наоборот – был проклят во веки вечные, первым истинно великим фараоном стал Рамсес II XIX династии, который правил примерно в 1279-1213 годах до н. э. По счёту он был третьим фараоном XIX династии, сыном фараона Сети I и его жены Туйи. И это время, время правления Рамсеса II Великого, стало эпохой дотоле небывалого расцвета Древнего Египта. Сам Рамсес прожил 92 года, правил 67 лет, и прославился тем, что не побоялся выступить против находящихся на пике своего могущества хеттов и лично сражался с ними в битве при Кадеше – одном из самых впечатляющих сражений Древнего мира, где участвовали боевые колесницы и даже… дрессированные львы. Получил почётный титул А-нахту – «Победитель». Причём победителем он был во многих отношениях.


Дверной косяк из храма Рамсеса II. Ок. 1279-1213 до н. э. Эти колоссальные блоки от больших ворот, воздвигнутых в ознаменование одного из юбилеев Рамсеса II. Две сцены подношения расположены одна над другой. В верхней части сцены Рамсес II изображён приносящим жертвы Амону-Ра в форме Камутефа, «Быка его матери», которого отождествляли с богом плодородия Мин. В нижней сцене король молится о подношениях Птах-Татанену, покровителю царского юбилея. На правой стороне написаны имена и титулы Рамсеса II. Внизу дверного косяка Рамсес III, царь двадцатой династии, грубо вырезал свои картуши. Блоки были обнаружены в 1912-1913 годах экспедицией Метрополитен-музея, где они были повторно использованы в фундаменте гигантского храма, построенного Рамсесом IV в долине Асасиф. Строительство было продолжено двумя преемниками Рамсеса IV, но так и не было завершено. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

В прошлый раз мы говорили о том, что по-настоящему великий правитель должен позаботиться о преемственности власти и оставить после себя достойного наследника. Так и тут он преуспел. Во всяком случае, на стене храма Сети I в Абидосе сохранились изображения и даже имена 119 детей Рамсеса II, среди которых значатся 59 сыновей и 60 дочерей. Причём список этот неполный. Есть и другие данные: 111 сыновей и 67 дочерей. То есть ему было из кого выбирать себе преемника и кого с выгодой для страны связывать узами династического брака.


Картуши с именем Рамсеса. Карнак


Скарабей, изображающий Рамсеса II, поражающего пленника перед богом Птахом. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Повезло историкам и с тем, что памятников, связанных с его именем, дошло до нашего времени очень много. Есть документы, датируемые каждым годом его правления, хотя по своему характеру они очень неоднородны: есть с надписями храмы и огромные статуи, и есть горшки из-под мёда из Дейр-эль-Медины, на которых также написано имя Рамсеса.


На этом глубоко вырезанном рельефе Рамсеса II он изображён в красной короне Нижнего Египта, сидящим в храме, крыша которого украшена уреями. Это была часть сцены, показывающей, как он празднует один из праздников или юбилеев своего долгого правления. Этот рельеф был найден Флиндерсом Петри в храме, построенном Рамсесом II в Гераклеополисе, в северной части Египта, недалеко от Файюма, и посвящённом местному богу Харсафесу. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

К власти Рамсес II пришёл в 27 день третьего месяца сезона шему (месяц Засухи), когда ему было около двадцати лет. И… началось для него правление с того, что пришлось усмирять восстания в Ханаане и Нубии. Почему-то тамошнее население либо его вожди посчитали, что смена царской власти в Египте – это удобный момент для того, чтобы от него «отложиться», и что молодой фараон почему-то не сможет (или не сумеет) покарать их за этот сепаратизм.

Первый по-настоящему великий правитель…
Глазурованный кирпич с именем Рамсеса. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Сумел, однако, причём только в одной из малонаселённых областей перебил семь тысяч человек, что было с точностью подсчитано по их… отрубленным рукам! Но пока фараон усмирял нубийцев, зачем-то восстали ливийцы (впрочем, они во времена фараонов только тем и занимались, что периодически восставали), но… Рамсес тут же вернулся с юга и тоже их покарал, о чём мы знаем по сохранившемуся изображению его торжества над своими западными соседями.

На второй год правления Рамсеса в его страну вторглись «народы моря» – шерданы. Но тоже какие-то они были «глупые». Приплыли на кораблях и расположились в дельте Нила, где их ночью во сне и перебили египтяне. Но не всех! Пленные шерданы-мужчины были включены в состав египетского войска. И служили фараону честно. Во всяком случае, есть их изображения, на которых они в Сирии и Палестине бьются в первых рядах армии Рамсеса.

Но самым, пожалуй, главным достижением третьего года царствования Рамсеса был вроде бы и не слишком значимый на первый взгляд факт: на золотых рудниках в Вади-Аки под землёй наконец-то нашли воду, которую раньше туда завозили в кувшинах. Теперь с нехваткой воды было покончено, и добыча золота возросла в несколько раз!

Теперь ему было чем оплачивать верность наёмников, и армия Рамсеса превысила 20 тысяч человек – численность для того времени просто огромная. А дальше состоялся первый поход в Палестину, а за ним и второй, в котором как раз и участвовала его 20-тысячная армия в составе четырёх корпусов, названных именами богов: Амона, Ра, Пта и Сэта. В сражении при Кадеше Рамсесу пришлось столкнуться с армией хеттов, в которой, по египетским источникам, было 3500 колесниц (на каждой из которых было по три воина!) и ещё 17 тысяч пехотинцев. Правда, собственно хеттских воинов в ней было не так уж и много, зато в избытке присутствовали едва ли не все анатолийские и сирийские союзники со своими войсками: цари Арцавы, Лукки, Киццуватны, Араванны, приевфратской Сирии, Каркемиша, Халаба, Угарита, Нухашша, Кадеша, и вдобавок ещё и кочевники из пустыни. Понятно, что хеттскому царю Муваталли было очень трудно командовать всем этим «табором» и, видимо, именно поэтому-то ему и не удалось разгромить армию Рамсеса, хотя он и смог нанести ей серьёзные потери.


Рамсес в битве при Кадеше. Рис. Дж. Рава

Можно сказать, что это историческое сражение закончилось вничью. Однако важно то, что сам Рамсес II посчитал его победой и приказал рассказ о нём выбить в виде рельефов на стенах многих построенных им храмовых комплексов в Абидосе, Карнаке, Луксоре, Рамессеуме и в пещерном храме в Абу-Симбеле.


Рамессеум. Голова статуи Рамсеса II

Вторым своим великим деянием после победы при Кадеше Рамсес посчитал взятие расположенной в «стране Хатти» крепости Дапур – событие также нашедшее отражение на стенах Рамессеума. Причём, если его предшественник Тутмос III двумя столетиями раньше предпочитал неприятельские города брать измором, и зачастую цели не добившись, совершенно безрассудно опустошал окружавшие их нивы и сады, Рамсес II научился брать большие и малые крепости приступом. Опять же список городов, захваченных им в Азии, можно прочитать на стене Рамессеума, хотя многие из них по названиям идентифицировать так до сих пор и не удалось.


Фараон на колеснице. Рис. Дж. Рава

Впрочем, несмотря на все одержанные победы, созданная при Тутмосе III «мировая держава» восстановлена полностью так и не была: целый ряд земель, ранее подчинённых Египту, отбить у хеттов всё-таки не удалось. Война между египетским и хеттским царствами в целом шла с переменным успехом, причём много лет!

И только лишь после смерти непримиримого врага египтян царя Муваталли, случившейся на десятом году царствования Рамсеса II, между Египтом и Хеттской державой произошло явное улучшение отношений. Но прошло ещё одиннадцать лет, прежде чем в столице египетского царства Пер-Рамсесе был подписан договор о мире, опять-таки увековеченный на стенах храмов в Карнаке и Рамессеуме. Интересно, что стороны договорились помогать друг другу силой оружия в случае нападений третьей стороны или восстаний своих подданных, а также непременно выдавать перебежчиков.


Вот так тогда считали пленных, а потом превращали их в рабов. А мёртвым отрубали руки и в корзинах проносили перед победоносным фараоном. Кадр из фильма «Фараон» (1965)

Фактически это был первый в истории нашей цивилизации договор о мире, дошедший с того времени до наших дней.

Укреплению отношений с Хеттской державой стал и дипломатический брак Рамсеса II с дочерью царя Хаттусили III, новое египетское имя которой Маатхорнефрура («Увидевшая красоту Солнца») явно намекало на то, что теперь она может лицезреть фараона. И что самое важное: она не просто пополнила царский гарем, а стала «великой» супругой великого фараона.


Руины Рамессеума в Луксоре

Интересно, что и вторая дочь хеттского царя тоже стала женой Рамсеса, примерно на 42-м году его правления, то есть породнился он с хеттским царским домом даже двойными узами.

А в результате между Египтом и Азией более чем на пол столетия воцарился мир, и люди начали активно торговать. И начался обмен культурными достижениями. Ведь до этого египтяне, ограбив города Сирии и Палестины, всегда уходили назад. Теперь многие из них стали оставаться в сирийско-палестинских городах, что усилило взаимопроникновение культур в этом регионе, а это очень важно для укрепления статуса любой великой державы и, соответственно, статуса её правителя.


Огромные колонны Рамессеума

Сказано: хочешь царствовать – строй общественные здания, чтобы дать народу заработать. И уж кто-кто, а Рамсес последовательно следовал этой заповеди. Сначала война с хеттами заставила Рамсеса перенести свою столицу на место бывшей столицы завоевателей-гиксосов, Авариса, где был построен новый город Пер-Рамсес (или Пи-Риа-масэ-са-Маи-Амана, «Дом Рамсеса, любимого Амоном»). Понятно, что тут же был выстроен и огромный храм, перед которым был установлен монолитный колосс Рамсеса из гранита, высотой более 27 м и весом в 900 тонн.


Кошка убивает змею. Такое вот искусство настенных росписей было типично для гробниц древних египтян! Эта факсимильная картина копирует сцену в гробнице Сеннеджема в Дейр-эль-Медине. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Затем Рамсесом были также сооружены храмы в Мемфисе, Гелиополе, и в Абидосе, где он закончил великолепный храм своего отца, да ещё и собственный заупокойный храм неподалёку построил. В Фивах был построен Рамессеум – огромный храм, окружённый кирпичной стеной, перед которым стояла ещё одна его статуя: ниже, чем в Пер-Рамсесе, но зато весом 1000 тонн. Луксорский храм Рамсес расширил, а ещё именно он достроил и колоссальный Гипостильный зал в Карнакском храме, самое величайшее здание по своим размерам, как древности, так и нового мира. Площадь его 5000 кв. м. По обеим сторонам среднего прохода там стояло (стоит и сейчас!) 12 колонн, имеющих высоту 21 м, а вместе с навершиями (архитравами) и балками-перекладинами – 24 м. На каждой такой колонне можно было запросто разместить 100 человек – вот как она велика. Кроме того, там было ещё 126 колонн, стоящих семью рядами с каждой стороны среднего прохода, имевших в высоту «всего» 13 м.


Вот эти колонны, по форме напоминающие пучки стеблей лотоса!

Ну а в Нубии, нубийцам на страх, в отвесной скале в Абу-Симбеле был вырублен потрясающий воображение пещерный храм, вход в который украшали четыре 20-метровые статуи Рамсеса II. Забавно, что со своими предшественниками великий фараон совсем не считался и использовал их постройки в качестве каменоломен. Так, он разрушил пирамиду Сенусерта II в Эль-Лахуне, а в Дельте разбирал на камни постройки Среднего царства. Он даже срыл гранитную молельню Тутмоса III, а её камни использовал в строительстве Луксорского храма.


История побед Рамсеса Великого была вырезана в камне

После смерти Рамсеса жрецам пришлось хоронить его целых пять раз, и всё из-за проклятых грабителей могил. Мумия его, можно сказать, скиталась по чужим гробницам, куда её переносили жрецы, пока не нашла окончательного успокоения в тайнике фараона Херихора в Дейр-эль-Бахри.


Мумия Рамсеса II. Каирский музей

Но и там её нашли в 1881 году и отправили в Каирский музей. И долго она там пролежала, но уже практически в наше время было замечено, что она стала разрушаться под воздействием каких-то вредных грибков. Поэтому в 1976 году её отправили на военном самолёте во Францию, где её заново законсервировали в Парижском этнологическом музее.


Храм в Абу-Симбеле

При этом выяснилось, что Рамсес был роста довольно высокого (1,7 м), имел светлую кожу и типологически принадлежал к африканским берберам. И вот что интересно: в истории Египта было много фараонов, которые, скажем так, оставили в ней достаточно важные следы – объединители страны, строители пирамид, завоеватели… Много их было, но лишь один Рамсес II стал Великим!


Канопы. В них хранились внутренности умершего фараона. Метрополитен музей. Нью-Йорк

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Москва

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Интернет

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300



Москва

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России



Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Ульяновские мастера тхэквондо мощно завершили спортивный сезон



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



ЦСКА

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России