Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Предтеча Теслы или загадочные иллюминации XVIII-XIX веков.

Иллюминации - увеселительные мероприятия по случаю праздников в прошлых веках, и известны они ещё с очень далёких времён. Казалось, что может быть проще?!. Но в то же время знаем мы про них очень мало...

Тема иллюминаций уже не новая, многие исследователи поднимали вопрос о загадках этого явления. Решил проверить сам, насколько это так, и посмотрел по иностранным источникам. Могу констатировать, что, действительно, не так всё просто. Все источники, так или иначе связанные с технической стороной иллюминаций, закрыты или полностью, или купюрами в самой интересной части. Материал для этой статьи пришлось набирать из архивной прессы , типа такой:

Её в Европе ещё не додумались подвергать цензуре. В этих изданиях детальной информации также почти нет. Но факт иллюминаций действительно имел место быть, очень много графических источников это подтверждает. И явно это был не пороховой фейерверк или любое использование фонарей, так сказать, внутреннего сгорания.

Ощущение, что гравюру кто-то подправил, но явно видно, что колонны зданий на первом этаже обмотаны какими-то гирляндами. Понятное дело, об использовании огня тут не может быть и речи, иначе всё махом загорится, а пожаров в те времена боялись не меньше чумы. Обратите внимание: это 1745 год, Париж.

Это там же, но в 1681 году. Люстры, которые висят на оттяжках, явно не содержат свечи. И свет у них странный: светится весь каркас, а не отдельные лампы там, где им положено светить. Что это, гротеск художника? Давайте ещё посмотрим.

Это вид ночного Парижа. Здание явно увешано какими-то шарами. На дереве тоже что-то висит.

Это Франкфурт в 1730 году, с гербом Российской Империи (!?). Очевидно, для шаров сделаны специальные декорации. Выглядело, наверное, очень красиво.

И вновь видим, что на здании висят шары. Факт становится неопровержимым. Ещё стоят ёлочки, но про них немного потом. Есть какая-нибудь деталь, которая объединяет эти картины, ну, кроме, естественно, всеобщей эйфории? Конечно же, есть.

Это есть не что иное, как загадочные вазы на выступах здания, они же эфирные конденсаторы, рассмотренные в прошлых статьях.

Картина начинает проясняться. Смотрим дальше.

Даже с воздушного шара идёт свет, подсвечивающий какой-то креатив. Надо думать, это не огонь от сгорания чего-то. И под иллюминации сделаны декорации.

Ого, целый обелиск завесили. Обелиск не бутафорский, он стоит в Париже по сей день. И на шесте висит какая-то люстра Чижевского, и к ней кто-то лезет. Собственно, не какая-то, а это и есть та самая люстра. Вот только откуда берётся такое высокое напряжение ионизации на её концах? Рисовал гравюру явно не инженер, поэтому вывод сделать сложно. Высока вероятность, что на это влияет обелиск.

Это достаточно масштабная иллюминация в Версале. Как видим, очень много светящихся ваз, стоящих достаточно часто. Если сейчас посмотреть на этот фонтан, его можно не узнать. Он практически полностью перестроен. Такого количества ваз там и близко нет.

И… опять люстры Чижевского, только висящие и стоящие. Обратите внимание какой масштаб конструкций относительно роста людей. Очевидно, купольное сооружение настоящее, стоящие на постаменте ёлочки тоже, скорее всего, имели место быть, а ёлочки с боков картины, скорее всего, художественный вымысел. Глядя на свет этих ёлочек, не вызывает сомнения, что это электрический разряд. Как уже было видно по вышеприведённым гравюрам, свет идёт не от отдельных свеч, а от всей конструкции ёлочки в целом, в местах наибольшей концентрации электрического поля. Ещё обратите внимание на светящийся круг в районе купола. Есть во французской жёлтой прессе XIX века рекламные объявления по продаже некоторых артефактов:

Жёлтую прессу никому не пришло в голову подвергать цензуре, и обозначены эти предметы как церковные светильники. Каким образом они светят? В архивах есть подробнейшие технические описания от XIX века газовых ламп с примитивных ранних до суперсовременных на то время. Вплоть до схем подготовки газа и чертежей форсунок с точными размерами. Даже похожих предметов в этом описании нет. Очевидно, это и есть те самые светильники, которые дают свет, попадая в электрическое поле купольного сооружения. Это неудивительно: купола в то время были не только на храмах, многие жилые дома их имели тоже. И необязательно на доме должен быть купол, мезонины домов являлись упрощёнными купольными сооружениями, но об этом позже. В иллюминациях использовались такие же светильники, только больше в размерах.

Это, видимо, из той же серии. Только художник слегка слукавил, изобразив пламя на светильниках в гравюре сверху, если он, конечно, не разряд имел в виду. В таком глазомерном масштабе заправлять такие светильники топливом нереально, не говоря уже о противопожарных мероприятиях. Обратите внимание на форму веток-ёлочек на нижней гравюре. Это похоже не на ёлку, и даже не на менору, а на устройство для улучшения ионизации воздуха для разряда.

Кстати, иллюминации делали в Европе каждый раз на Новый год. Подробнейшие отчёты по расходу казны на эти мероприятия лежат в оцифрованном виде, все до единого, с 1870 года. Почему эти светящиеся ёлочки по той традиции пришли к нам? Только железную ёлку заменили на живую, а разряды заменили сначала на лампы накаливания, потом на светодиоды. А может, наоборот, это от нас они пришли туда? Историки, прокомментируйте, пожалуйста! А мы смотрим дальше.

Это вообще шедевр. Обратите внимание: какой формы эфирные конденсаторы наверху над колоннами. Это сооружение настоящее, его только приспособили под иллюминацию. А вот сзади уже декорация. И ёлочки уже больше похожи на меноры. И всё обвешано какими-то шарами, видимо, на сетке. А вот на следующую гравюру смотрим внимательнее.

Слева внизу там что-то горит, видимо, петарды, а вот на обведённые участки надо посмотреть с увеличением.

А что мы видим? Не что иное, как эфирный конденсатор, в виде вазочки или горшочка с цветочком. Сложилось устойчивое впечатление, что обычай ставить дома горшки с цветами на окно пошёл именно отсюда. Да и в архитектуре тоже. Древние архитекторы знали, что любая растительность на кладке со временем её разрушает. И любые вазы всегда делали с крышками. Ни один архитектурный элемент древности, который не связан с несущей способностью, не был просто декоративным элементом. У него был функционал. И у ваз он тоже был. А какой ещё, кроме того, чтобы наливать туда ртуть или то, что концентрирует эфир?

Сомневаетесь во всём вышесказанном? Вот ещё один артефакт.

Это эскиз к приготовлению иллюминации, незнамо как прошедший через цензуру. Посмотрите, как много наших эфирных конденсаторов, больших и малых, и висят они на какой-то сетке или стоят на выступах здания. Это не лампады и им подобные светильники, нельзя огонь вешать на здание, он как минимум его закоптит. Вот это и есть те самые шары, которые вешают везде на всех гравюрах. Надо думать, они так концентрируют эфирное поле, что все выходящие наружу металлосвязи здания под воздействием волн Шумана светятся огнями Святого Эльма.

А также светится всё то, что к ним прикасается: светильники в виде менор, ёлочек и им подобных. В поисках конструктива этих эфирных конденсаторов пришлось облазить много печатных изданий XIX века, которые не подвергали цензуре: газеты, бюллетени выставок и прочую подобную печатную продукцию. Информации очень мало. И в одном издании всё же мелькнуло:

«Освещением Пляс де ла Конкорд являются подставки с шарами, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга на линии, совпадающей с перилами канала. Освещение площади и моста Согласия будет состоять из небольших оловянных фонарей, потому что их свет имеет больше блеска и движения, чем огненные горшки (…) аргонового освещения и цветные стёкла, колонны и антаблемент портика, приспособленные для приёма огненных горшков».

Как видно, наши эфирные конденсаторы — это оловянные шары с какой-то начинкой. И, скорее всего, их или крепят к сетке и вывешивают на здания, или ставят на выпуклости. Если они имеют сверху какой-то стальной острый элемент в виде «цветка», то они начинают давать разряд, и свет этого разряда действительно имеет больше блеска и движения.

Ещё одно интересное фото — в Париже встречают Николая II в конце XIX века.

Обратите внимание на железяку, обведённую красным. Это обычная художественная металлоконструкция с логотипом Франции (где-то рядом там стоит такая же для России). Такие во множестве делали при социализме и у нас и с лозунгами «Слава КПСС» вешали везде и обматывали лампочками. Так, вечером эта металлоконструкция с фото светилась, как будто она была нитью накаливания в лампочке. Конечно, это был обычный разряд с её поверхности. А создавали этот разряд эфирные конденсаторы и траверсы со столбов без проводов, которые по случаю ответственности мероприятия даже поставили без самих столбов (выделено синим). Или опять скажете, что там просто провода не повесили? Кстати, на фото ещё много интересных деталей.

Ну, Европа, это понятно, а что у нас? У нас в то время было ничуть не хуже. У многих в блогах есть такие же гравюры как с изображением Москвы, так и Санкт-Петербурга. Не буду их копировать, при желании вы их без труда найдёте. Но всё же есть парочка фото, которые хотелось бы показать.

Догадайтесь, где это и когда? Правильно, Москва, сверху — ГУМ, снизу — набережная Москвы-реки. Фото с коронации того же Николая II в 1896 году.

Маленький вопрос для школьника: «Какой должна быть мощность электростанции, если на один погонный метр линии освещения всего этого уходило 4 лампы по 25 Вт?». Он, скорее всего, ответит (если продвинутый), что таких электростанций в Москве того времени быть не могло. И будет прав. Это тоже иллюминация, не потребляющая внешнее электроснабжение искусственного происхождения. Как ни странно, здесь тоже всё делалось посредством эфирных конденсаторов. Бесплатно.

Ну, а собственно, обвешивать кремлёвские башни совсем не надо. Если у них снаружи есть металлосвязи, достаточно создать высокое электрическое поле в районе их расположения. Как это делается — наверное, все уже поняли. Металлосвязи начнут выделять разряд, что и зафиксировано на фото. В башнях Кремля металлосвязей очень много, это уже доказанный факт.

В заключение ещё одно фото: на Парижской выставке демонстрируются достижения электроосвещения. Не такого, как сейчас, как вы, наверное, уже поняли. Это 1890 год.

Обратите внимание на крышу здания слева. Неужели это тоже художественный гротеск?..

Так что иллюминации, храмы и технические сооружения типа беспроводных трамваев — дети одного природного процесса под названием атмосферное электричество. Не верить в это — право каждого, но фактов и документов на эту тему накапливается уже слишком много, чтобы не воспринимать их вообще.

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Настроение

Закат на Катуни



Москва

Найден новый «Москвич-412», простоявший в гараже с 1991 года



Коммерсантъ

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше



Москва

Журналист Карлсон назвал вице-президента США Харрис слишком глупой



ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Москва

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку



Финляндия

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

CCTV: в Китае два человека выжили после попадания молнии на вокзале в Цзиньчжоу


Москва

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России