Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Как вакцины изменили историю человечества

Вакцинация от бешенства в клинике Пастера в Париже. Литография Ф. Пиродона

Из истории


Большую часть своей истории человечество было бессильно против крупных эпидемий. Так, натуральная оспа ежегодно поражала миллионы людей. Болезнь убивала 20–30 % инфицированных (90 % младенцев), часто люди умирали в мучениях, а выздоровевшие нередко превращались в инвалидов. Люди слепли, становились страшными уродами. Оспа была причиной 10–20 % смертей в Европе. В Америке, куда оспу занесли колонизаторы, она выкашивала целые народы и племена. Её использовали как оружие геноцида – освобождая «жизненное пространство» от индейцев.

Только в XX столетии эта болезнь убила более 300 млн человек. Было замечено, что люди, переболевшие оспой, больше ею не заболевают. Это наблюдение открыло человечеству путь к созданию вакцин. Стали делать попытки вызвать лёгкое заболевание оспой, чтобы предотвратить риск тяжелой формы болезни и смерти.

В Средние века попытки предупреждения заразных болезней известны в Индии и Китае. Применялся метод инокуляции (искусственное заражение) – прививание здоровых людей жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой натуральной оспы. Правда, был риск использования высоко патогенного вируса и смерти. Также в Поднебесной применялся метод «носовой инсуффляции», то есть вдыхания ноздрями порошкообразного материала оспы (обычно струпьев). Подобные народные методы борьбы с оспой применялись и в других странах. В Африке, Турции и России. Кому-то помогало, болезнь проходила в лёгкой форме, другим – нет.

Как вакцины изменили историю человечества
Сопроводительные рисунки к тексту из Флорентийского кодекса (1540–1585 гг.): индеец науа страдает от оспы (эпоха завоеваний испанцами Центральной Мексики)

Оспа поражала всех – и богатых, и бедных, простолюдинов и аристократов. Поэтому в XVIII веке искусственное заражение было «модным» в высшем свете. Когда в 1774 году от оспы умер французский король Людовик XV, инокуляцию прошёл его внук Людовик XVI. Незадолго до этого, под впечатлением от других эпидемий оспы, российская императрица Екатерина II обратилась за помощью к английскому врачу Томасу Димсдейлу. В октябре 1768 года он провёл инокуляцию государыне и наследнику престола, будущему императору Павлу I. Прививка прошла успешно. Это было начало массового оспопрививания в России. В честь этого события была выбита серебряная медаль «Собою подала пример». На ней Екатерина держит за руку царевича Павла. Перед ними женская фигура с детьми – олицетворение России.

Сам английский врач в знак благодарности получил титул наследного барона, звание лейб-медика и пожизненную пенсию. Когда Димсдейл вернулся в Англию, его дело продолжил Томас Холидей. Он возглавил Оспенный (Оспопрививальный) дом, где желающим бесплатно делали прививку и в награду давали серебряный рубль. Екатерина даже планировала провести полную вакцинацию всего населения империи, но ничего не вышло. У государства не хватало ресурсов для такой масштабной акции, да и население относилось к новой процедуре с опаской.


Медаль в честь оспопрививания. На ней Екатерина II держит за руку цесаревича Павла. Перед ними женская фигура с детьми – олицетворение России. Тут же надпись: «Собою подала пример». Октября 12 дня 1768 года»

Победа над оспой


Однако полноценной защиты этот метод не давал. Да и смертность было около 2–3 %.

Помогла догадка английского врача Эдварда Дженнера (1749–1823). Он длительное время собирал сведения о заболеваемости крестьян коровьей оспой. Людям было известно, что коровья оспа не опасна для человека, и переболевшие ею почти не заболевают оспой натуральной. Дженнер пришёл к мысли, что можно искусственно заражать человека именно коровьей оспой и тем самым предохранять его от заболевания натуральной.

В 1796 году Дженнер провёл эксперимент – вакцинировал восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса. Через некоторое время мальчика заразили натуральной оспой, но болезнь не развилась. Подобные эксперименты проводили и другие люди, но именно Дженнер опубликовал свой метод, и он стал практиковаться по всему миру.

В Англии прививку от оспы сделали обязательной для армии и флота. Прививку назвали vaccine – от латинского vacca, корова. В России вакцина по методу Дженнера впервые была сделала в 1801 г. профессором Ефремом Мухиным.

Прививочным материалом служило содержимое пустул (гнойничков) привитых детей, «гуманизированная» вакцина, вследствие чего высока была опасность побочного заражения рожей, сифилисом и т. п.

Вследствие этого А. Негри предложил в 1852 г. получать противооспенную вакцину от привитых телят.

Во многих окраинах планеты оспа была побеждена позднее.

Так, программа ликвидации оспы была предложена в 1958 г. советской делегацией на XI Ассамблее Всемирной организации здравоохранения. В 1967 году ВОЗ запустила программу массированного оспопрививания. Это позволило победить оспу, значительно снизить смертность, особенно среди детей, и повысить продолжительность жизни.


Скульптура «Эдвард Дженнер прививает своего сына» работы Джулио Монтеверде (1873)

Бешенство, чума и холера


Во второй половине XIX столетия наука делала большие успехи.

В частности, экспериментальная иммунология позволяла изучать те процессы, которые происходят в организме после прививки. Выдающийся французский ученый, химик и микробиолог, основоположник научной микробиологии и иммунологии Луи Пастер (1822–1895) сделал вывод о том, что метод вакцинации можно применить и к лечению других инфекционных заболеваний. На модели куриной холеры учёный сделал экспериментально обоснованный вывод, что новое заболевание предохраняет от последующего. Отсутствие рецидива инфекционной болезни после прививки Пастер определил как «иммунитет».

В 1881 г. французский иммунолог открыл вакцину против сибирской язвы.

Затем была разработана антирабическая вакцина (прививка) от бешенства. В 1885 году в Париже появилась первая антирабическая станция. Вторую станцию против бешенства создал в России Илья Мечников. С ним работал его ученик Николай Гамалея. Уже в советское время Гамалея стал крупнейшим микробиологом и главой Московского института эпидемиологии и микробиологии.

Так, в 1886 году в Одессе появилась «пастеровская станция». Эта станция стала первым в России бактериологическим научным центром. Вскоре антирабические-пастеровские станции были созданы и в других городах России. Они создавались на деньги частников, поэтому полностью закрыть потребности страны удалось только в 1930-е годы.

Этот успех позволил Пастеру отбиться от волны критики его методов. В 1888 году во французской столице основан специальный институт по борьбе с бешенством и другими инфекционными заболеваниями, который позднее получил имя своего создателя.

Открытия Мечникова и Эрлиха позволили изучить суть индивидуальной невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. Они создали стройное учение об иммунитете и были удостоены в 1908 году Нобелевской премии.

Ещё один ученик Мечникова – Владимир Хавкин, в 1892 году создал первую вакцину от холеры, которую испытал на себе. В 1893 г. он при помощи Англии запустил программу массовой вакцинации против холеры в Британской Индии, где свирепствовала эта болезнь. Когда в Индии начала распространяться эпидемия бубонной чумы, ставшая одной из последних в истории человечества, Хавкин создал прививку и от чумы. Именем учёного назвали Центральный институт иммунологии Мумбаи.

Вакцина Хавкина спасла много жизней в Индии, однако её эффективность не была известна. Прививку от чумы с живым вирусом создал ещё один российский учёный – Магдалена Покровская. Она в годы Гражданской войны исследовала вспышки чумы и малярии в юго-восточной части России. В 1934 году была создана рабочая вакцина. Во время Великой Отечественной войны Покровская создала технологию лечения тяжелых инфекционных болезней с помощью бактериофагов – особых вирусов, убивающих бактерии.

Советские победы на невидимом фронте


В 1919 году советское правительство издало декрет об обязательной вакцинации от оспы. После завершения Гражданской войны, когда множество людей погибло из-за эпидемий и ослабленного иммунитета (недоедание, голод, плохие санитарно-гигиенические условия и пр.), распространение оспы в СССР свели к минимуму и окончательно победили в 30-е годы.

В 1925 году была введена массовая вакцинация детей от туберкулеза.

Массовая вакцинация от полиомиелита в СССР началась в 1959 году, а уже к концу 1960 года от данной хвори были привиты все советские граждане младше 20 лет.

В 1958 году был введен Профилактический календарь прививок, он действует в России по сей день. Сначала в него входили вакцины от оспы, туберкулеза, коклюша, дифтерии и полиомиелита. Затем в календарь вошли прививки от столбняка и эпидемического паротита (свинки). За последние 30 лет календарь пополнился еще рядом прививок: от гепатита B, гемофильной инфекции, гриппа, HIB-инфекции.

Ныне в России 8 обязательных прививок: от гепатита B, туберкулеза, пневмококковой инфекции, АКДС (защищает от столбняка, дифтерии и коклюша), полиомиелита, гемофильной инфекции (для детей из групп риска), краснухи и свинки, и от гриппа. Также есть прививки, которые делают по врачебным указаниям. К примеру, клещевой энцефалит, чума, бешенство, сибирская язва, брюшной тиф, холера и др.

Таким образом, Россия в царское и советское время стала одной из самых прогрессивных стран в вопросах прививок и защиты своего населения от заразных болезней.

Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве



Мода

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Москва

Международная выставка вертолетной индустрии открылась в Москве



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Авто

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена



Москва

Как в тропиках. Эксперт объяснил, откуда возьмётся «мегаливень» 12 июня



Дмитрий Шостакович

Осенью 2024 года пройдет основная часть съемок фильма о Шостаковиче



Москва

В Истре в преддверии праздников МБУ «ДОДХИБИМР» украшает места мероприятий



Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Арцах

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой



Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма



Москва

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Reuters: использование Россией ядерки могло бы и не вызвать атомную войну

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Международная выставка вертолетной индустрии открылась в Москве


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России