Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Вторая англо-бурская война 1899-1902 гг. Предыстория конфликта

Первая встреча голландцев с коренными жителями Южной Африки, 1652 год. Художник Чарльз Дэвидсон Белл (1813–1882)
Только два африканских пригорка,
Только пыль и палящий зной,
Только тропа между ними,
Только Трансвааль за спиной,
Только маршевая колонна
В обманчивой тишине
Внушительно и непреклонно
Шагающая по стране.
«Два пригорка» Р. Киплинг

Неизвестные войны. Не так давно у нас на сайте после выхода материала, посвящённого британской униформе цвета хаки, возникла дискуссия и относительно её применения в ходе Англо-бурской войны 1899-1902 гг. И ряд читателей высказали пожелание узнать про неё побольше: и про оружие, которое в ней использовалось, и про сам её ход. Причём они справедливо указывали на то, что об этой войне для наших советских, а затем и российских граждан основным источником информации является книга Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова», прочитанная в далёком детстве. Удивительно, но никто не назвал роман «Странный генерал» Олега Фокича Корякова – первый в советской художественной литературе рассказ об Англо-бурской войне. Конечно, есть ещё и Википедия, однако поскольку времени после этой войны прошло очень много, вряд ли кто-то из наших людей сегодня читал репортажи об этой войне, напечатанные в журнале «Нива», а также в российских газетах того времени. Вот из этого пожелания, по сути, и появился на свет вот этот новый цикл «надолго», название которому «Неизвестные войны» и который как раз и будет рассказывать о тех из них, о которых мы довольно мало знаем. Мне в этом плане повезло чуть больше других. Подшивки журналов «Нива» у меня в моём старом доме были и за 1899-ый, и за 1901-1902 года. А в них масса интересных материалов и, главное, фотографий. А кроме этого, такие же подшивки хранятся в нашем областном краеведческом музее. Приходишь и читаешь, а если хочется, то и фотографируешь! Сегодня мы расскажем о предыстории англо-бурского конфликта, напрямую связанного с европейской колонизацией африканского континента.

А было так, что ещё в 1487 году по дороге в Индию на южный берег Африки приплыли португальские мореплаватели во главе с Бартоломеу Диашем. Но… ничего интересного не нашли и отправились дальше. 200 лет спустя сюда добрались уже голландцы под командованием Яна ван Рибека и 6 апреля 1652 года основали первую колонию на мысе Доброй Надежды. Название ей было дано Кейп Таун. Сразу же возникла «проблема туземцев». Последние были дикими и воинственными. Но кое-как отношения с ними наладились, а население колонии стало расти. XVII и XVIII века стали временем массового переселения сюда голландцев. Здесь оказалось на удивление много земли, которая никому не принадлежала. Вот они и стали на ней хозяйствовать. А вслед за голландцами потянулись сюда и гугеноты из Франции, где как раз в это время на них начались гонения.

Переселенцам не хватало рабочих рук. И, казалось бы, с ними проблем не существовало, поскольку местных аборигенов с чёрным цветом кожи, то есть априори рабов, здесь вполне хватало. Только вот кафры, с которыми переселенцам пришлось иметь дело, на роль рабов совсем не годились. Пришлось завозить людей из Индонезии, и с острова Мадагаскар. Постепенно они ассимилировались и дали начало цветным «Кейп малайяз», тогда как белые колонисты – фермеры, положили начало «народу буров», то есть «крестьян» (по-голландски «бур» — значит крестьянин), которые явились потомками голландцев, французов, и немцев, которые тоже потянулись в эти далёкие, но благодатные места.

Почти полтора века они были тут единственными белыми людьми, пока сюда не добралась британская Ост-Индийская компания. А в 1795 году под предлогом того, что сюда могут добраться войска Наполеона Бонапарта, здесь высадились английские регулярные войска и поселения буров «взяли под свою защиту». В конце концов, в 1815 году Венским конгрессом эти земли были юридически закреплены за Британией. Да и кому бы ещё они в то время могли бы понадобиться? Никому!

Совсем скоро англичане обучение и делопроизводство на голландском языке запретили, а английский язык объявили государственным. Затем в 1833 году они ещё и официально запретили рабство. Причём за каждого невольника, находившегося в рабстве у буров, назначили выкуп. Но в два раза меньше принятой цены. К тому же получить его можно было лишь в Лондоне, и не деньгами, а… государственными облигациями, что было выше понимания простых буров, не слишком-то обременённых образованием. Так что негры-рабы у них стали свободными фактически бесплатно.

Вот так на юге Африки и сложились три взаимоисключающие друг друга силы. Первая – местные чернокожие аборигены, которые ненавидели всех белых без разбора. Затем буры – фанатично религиозные кальвинисты, замкнутые для всего внешнего мира в своей самодостаточности. Кстати, Марк Твен, в своё время побывавший на юге Африки (и далеко не англичанин, которых он сам недолюбливал), написал о бурах так:

«Буры очень набожны, глубоко невежественны, тупы, упрямы, нетерпимы, нечистоплотны, гостеприимны, честны во взаимоотношениях с белыми, жестоки по отношению к своим чёрным слугам… им совершенно всё равно, что творится в мире.»

Кстати, о жестоком отношении к своим чёрным слугам писал не только Марк Твен, но и помощник российского военного атташе в Трансваале капитан фон Зигерн-Корн:

«Пока чёрный слуга служит ему с покорностью и преданностью, он (бур – В.О.) относится к нему спокойно, справедливо и даже добродушно. Но достаточно, чтобы бур почуял в чернокожем малейший оттенок коварства, малейшую искру возмущения, как спокойный и добродушный хозяин превращается в грозного, неумолимого палача и подвергает непокорного жестокому наказанию, не смущаясь никакими последствиями.»

Третьей силой на юге континента были англичане, гордые своей молодой империей, амбициозные и беспринципные. В результате поводов для взаимной ненависти при полном несходстве культур всех этих народов было более чем достаточно, а там, где существует взаимная ненависть, всегда лишь полшага до войны.

Вторая англо-бурская война 1899-1902 гг. Предыстория конфликта
Воины зулусы 1879 г. Художник Чарльз Эдвин Фрайпп (1854–1906)

Первыми, однако, воевать стали не они, а объединивший племена зулусов король Чака Зулу, который начал методично истреблять всех неродственных им соседей и захватывать их территории.


Буры-треккеры, 1898 г. Художник Чарльз Дэвидсон Белл (1813–1882)

Тут, кстати, буры решили удрать подальше от англичан и в 1835 году начали «Великий трек» – переселение на север. Всего за десять лет на север ушло около 15 тысяч треккеров, которые расселились между реками Оранжевая и Вааль. Вот тут-то они и столкнулись с зулусами…


Буры-треккеры. Художник Чарльз Эдвин Фрайпп

В 1837 году чтобы договориться с королём зулусов Дингане, буры направили в его лагерь послов во главе со своим лидером Питером Ретифом. Но Дингане как истинный дикарь посчитал их колдунами и… приказал всех перебить, а затем его воины атаковали отряд переселенцев, и убили более 530 человек, включая также женщин и детей. Естественно, что буры решили с ним за это рассчитаться… и рассчитались 16 декабря 1838 года в битве на Кровавой реке, где несколько сотен бурских переселенцев во главе с Андрисом Преториусом (кстати, столица Претория была основана именно им, но назвал он её в честь своего отца) встретились с десятитысячной армией Дингане. В итоге буры убили более трёх тысяч воинов-зулусов, потеряв ранеными всего трёх человек. Зулусам была наглядно продемонстрирована мощь белого человека, а буры увидели в этой победе знак явной к ним милости со стороны Всевышнего.


Зулусы, забрасывающие ассегаями британского офицера в сражении при Исандлване. Чарльз Эдвин Фрайпп

Год спустя с Дингане был подписан мир, по которому зулусы отказались в пользу буров от всех земель к югу от реки Тугелы. Буры тут же основали на этой территории республику Наталь, но в мае 1843 года она была официально присоединена к Капской колонии.

Тогда буры пошли ещё дальше на север и там создали сразу две новые республики: Южно-Африканскую Республику (или Трансвааль) со столицей в городе Претория (в 1852 году), и Оранжевое Свободное Государство со столицей в городе Блумфонтейн (в 1854 году). Британия оба этих государства тогда же и признала. С одной стороны, всё это было хорошо. Они получили долгожданную свободу и возможность жить по обычаям предков. Но с другой… с другой, эта «свобода» законсервировала в их обществе патриархальные отношения, которые реалиям времени совсем не отвечали.


Зулусские воины в битве при Изандлване, 1879 г. Чарльз Эдвин Фрайпп

А потом их тихая мирная жизнь была нарушена самым неожиданным образом: в 1870 году в местечке Кимберли нашли совершенно огромное месторождение алмазов. Причём бурам находка была не интересна, однако к месторождению сразу же устремились целые толпы авантюристов всех мастей.


Добыча алмазов в Южной Африке. Фото тех лет

Среди них был и Сесил Джон Родс, в будущем основатель процветающей и поныне компании «Де Бирс», а ещё… двух новых британских колоний, названных именно в его честь, – Южной и Северной Родезией. Очень скоро «понаехавших» стало больше, чем буров, и они… начали требовать себе прав местного гражданства, таких же, как и у буров, и отмены высоких налогов для иностранцев...


Сортировка алмазов. Компания Де Бирс. Кимберли. Южная Африка. Фото тех лет

Был создан правозащитный «Комитет Реформ», финансируемый Сесилом Родсом и другими алмазодобытчиками. Причём «понаехавшие» (их называли ойтландеры) требовали себе гражданства в Трансваале, но при этом не хотели отказываться и от своего британского подданства, то есть по сути ратовали за двойное гражданство, что никакому местному правительству не нравится, поскольку сразу же создаёт множество опасных прецедентов. В итоге Британия аннексировала алмазоносные земли в 1871 г., и присоединила их к Капской колонии.


Английские солдаты роют колодец. Чарльз Эдвин Фрайпп

А затем в феврале 1886 года в дополнение к алмазам здесь нашли ещё и золото.

Причём золото, добываемое в Трансваале, хотя и пошло в лондонские банки, британское казначейство с трансваальских золотых приисков не получало ни гроша. Всё уходило в частные руки, ведь добывалось оно частным образом на территории совершенно независимых республик и копать его там было можно, как глину! В итоге здесь вскоре оказалось добыто примерно 40 % всего мирового запаса этого драгоценного металла!


Карта бурских государств и британских владений в Южной Африке

Ну а там, где есть много золота, всегда найдётся и много охотников прибрать его к рукам. А это значит, что золото, насилие и война идут рука об руку… Впрочем, надо заметить, что Первая англо-бурская война состоялась ещё до того, как здесь нашли золото, а продолжалась она с 16 декабря 1880-го по 23 марта 1881 г. Но об этом и других событиях, предшествующих схватке 1899-1902 гг., будет рассказано в следующий раз.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Мода

Chanel Resort 2025






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Москва

Якутские ученые представили разработки на международном салоне «Комплексная безопасность 2024»



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Настроение

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко



Москва

Якутские ученые представили разработки на международном салоне «Комплексная безопасность 2024»



Елена Волкова

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

Четыре девушки-подростка погибли в ДТП под Наро-Фоминском



Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Владимир Потанин

"Атомайз" разместил новый выпуск ЦФА на корзину металлов



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Орле о России рассказали на пяти языках

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Москва

Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»

Ученики школы №1354 одержали победу в финале Московской спартакиады молодежи допризывного возраста


Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России