Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Режим дня: чем он различается у крестьянина XV века и офисного работника XXI века

Для современного городского жителя время бежит со скоростью света. Благодаря Интернету и скоростному транспорту расстояния сократились до минимума. Предпочтение отдается умственному труду перед физическим, и работать мы привыкли сидя по 8 часов в офисных кабинетах, так что поддерживать форму приходится в спортзале, а не за работой в поле. Мы встаем на работу в 7-8 утра, спать ложимся около полуночи и отсыпаемся в выходные. Воспринимая такой режим как нечто естественное, мы даже не задумываемся, насколько современный ритм жизни отличается от ритма жизни наших предков, долгие века остававшегося неизменным.

Режим дня русского крестьянина XV века

Когда в летописях, научных книгах и учебниках по истории речь заходит о XV веке, первым делом они развернуто повествуют о князьях, боярах и воеводах, о первом государе Всея Руси Иване III Васильевиче, о борьбе с Золотой Ордой и междоусобицах, а вот повседневность русского крестьянина историческими источниками освещена очень слабо. Между тем именно крестьянство вплоть до начала XX столетия составляло абсолютное большинство и достигало в разные века до 90% населения. Основным историческим документом, по которому современные историки могут составить представление о крестьянском быте того периода, являются Новгородские писцовые книги 1495–1505 годов, целью которых была инвентаризация хозяйственных угодий и населения захваченной Иваном III Новгородской земли.

Предпринимая попытку реконструировать обычный день крестьянской семьи XV века, необходимо начать с того, что, в отличие от нас, крестьянин практически себе не принадлежал. Как раз в XV веке в отношении крепостных крестьян, привязанных к земле своего хозяина, происходит первое «закручивание гаек»: «Судебник» Ивана III ограничивает срок перехода от одного землевладельца к другому Юрьевым днем, феодалы повышают оброк и увеличивают количество барщинных работ, при том, что, например, в Новгородской земле крестьянин и так должен был отдавать феодалу четверть, треть или даже половину своего урожая. Кроме того, крестьянам приходилось давать «кормы» вотчинной администрации. Даже так называемые «черные» крестьяне, еще не попавшие в феодальную зависимость, были вынуждены платить денежный налог и нести ряд натуральных повинностей в пользу князя. Ситуацию феодального гнета усугубляла худородность почв и примитивные орудия труда в виде сохи и плуга, делавшие трудозатраты огромными, а интенсивность труда минимальной. Чтобы выжить, крестьянам, помимо работы в поле, приходилось заниматься промыслами – вырубкой леса, рыболовством, собирательством, животноводством, бортничеством и т.д.

Режим крестьянина сильно различался в зависимости от сезона – зимнего или летнего. В летний период, длившийся с апреля по октябрь, крестьянин вынужден был трудиться особенно интенсивно. За неимением дешевого искусственного освещения, крестьяне полностью зависели от светового дня, определявшего весь режим жизни. Не было и часов – первые примитивные ходики появляются в зажиточных деревенских избах только в XVIII-XIX веках. Так что ориентироваться во времени крестьянину помогал восход и заход солнца, бой церковного колокола, петушиный крик. Особенностью крестьянского быта было то, что крестьяне не спали ночь напролет, а сон проходил с перерывами. Так после «вторых петухов» (в 2 часа ночи) крестьянки вставали, чтобы подоить коров и поставить хлеб, с «третьими петухами» (4 утра) просыпалась вся семья, состоявшая обычно из 15-20 человек трех-четырех поколений. Сутки делились на ряд канонических часов, о которых возвещала церковь – обычно их было семь. Работа в поле в летнее время начиналась около семи утра и длилась до заката, с короткими перерывами на обед или отдых примерно в 10 утра, в час дня и в 4 часа вечера. Женщины продолжали земледельческие работы даже глубоко беременными – оттого роды прямо в поле были повсеместным будничным явлением. Помимо земледельческих и хозяйственных работ, на плечи женщины ложились и такие чисто «женские» занятия, как, например, ткачество. К труду с малолетства привлекались и дети. Например, прялку крестьянская девочка начинала осваивать уже с 6 лет, а в 10 училась работать плугом. К 14-15 годам крестьянские дети уже работали в поле и по хозяйству наравне с родителями. При этом 15-летние мальчики и 12-летние девочки считались годными для брака.

Конечно, были в крестьянской жизни и выходные – не работали по воскресеньям и церковным праздникам. О количестве праздничных дней в году судить сложно, поскольку подсчеты исследователей значительно разнятся. В среднем называют цифру до ста праздничных дней. По такому же принципу делился режим питания – скоромный, когда допускалось употребление мясомолочных продуктов, и постный. Пост занимал у крестьянина около 200 дней в году. При этом на различного вида работу, как у мужчин, так и у женщин уходило по 13-15 часов в сутки.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Жизнь

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка



Москва

Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени совсем мало



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Настроение

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку



Москва

Лучше трофеем ломать голову: Алип - о приключениях в Суперфинале Кубка России



Вольфганг Амадей Моцарт

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне



Москва

Знания денег стоят: нужны ли репетиторы для подготовки к экзаменам



Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



Азербайджан

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно



Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Мотивационные дискуссии, мастер-классы, встречи с экспертами: на Фестивале Движения Первых прошла образовательная программа

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

В Москве задержали женщину, оставившую двухлетнего сына на улице ночью

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Москва

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Rammstein

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России