Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

За какие нарушения правил дорожного движения на Руси могли казнить

Первые правила движения по дорогам были написаны задолго до изобретения автомобилей и касались передвижения конных экипажей и гужевых повозок. Долгое время этой проблемой вообще никто не занимался, и к концу XVII – к началу XVIII века на дорогах российских столиц царил настоящий хаос: улицы были узкими, извозчики лихачили, давили пешеходов, наносили урон другим повозкам. Случались конфликты и между знатью, когда кто-то не уступал дорогу. Кучера знатных господ могли запросто разогнать толпу, орудуя кнутом, повозки или сани переворачивались на поворотах, давя пешеходов и калеча пассажиров.
Правители России пытались периодически навести на улицах порядок, но удавалось это далеко не всегда.

За нарушение – драть кошками!

Согласно архивам, правостороннее движение возникло еще при Иване Грозном: царь велел непослушных бояр отвозить в Тайницкую башню, где холопов били батогами, а бояр штрафовали.
В 1670 году царь Алексей Михайлович запретил въезжать в Кремль на лошадях или верхом всем чинам ниже стольника – это должно было обеспечить безопасность пешеходов.

3 января 1683 года за подписью Ивана и Петра Алексеевичей был издан указ, согласно которому кучерам и извозчикам запрещалось бить прохожих «бичами большими», вводился запрет на езду без возниц, а только лишь с вожжами. Возницами в то время называли специальных людей, которые сидели верхом на запряженных лошадях и правили ими – это была старинная русская традиция. Однако на рубеже веков из Европы в Москву пришел другой обычай – ездить без возниц, управляя лошадьми с помощью вожжей. Этот европейский обычай и должен был искоренить царский указ.

Большую лепту в порядок на дорогах внес Петр Великий. Он приказал организовать полицию, и в 1718 году в Санкт-Петербурге появилась должность генерал-полицмейстера. Первый генерал-полицмейстер и близкий друг Петра I Антон Эмманиулович Девер был обязан следить в том числе и за чистотой улиц, и за тем, чтобы гужевой транспорт, повозки, верховые и экипаж передвигались по ним без затруднений. В 1719 году появился указ о запрете выпускать на городские улицы скот.

С 1720 года на полицию возложили обязанность регистрировать всех извозчиков и кучеров, выдавать им номера и строго следить за выполнением правил движения. Наказывали тогда за нарушение ПДД строго: первое нарушение каралось битьем кошками (кошки – это четырехвостые плети с узлами на концах), второе – битьем и денежным штрафом, а третье – ссылкой на каторгу. Номера сначала были тряпочными и пришивались на одежду извозчика, а позже стали медными. В этом же году на выезде из городов были устроены шлагбаумы с вооруженным караулами, что было сделано для снижения преступности. А еще через год Петр подписал указ о мощении улиц, устроении освещения и организованном сборе мусора (навоза).

За увечья и лихачество – казнить!

Но самой строгой в требованиях соблюдения правил движения оказалась императрица Анна Иоанновна, которая правила в 1730–1740 гг.

Очевидно. ей не понравилось, что несмотря на все указания российских правителей народ по-прежнему бесчинствует на дорогах: лихачит, причем как при езде в повозках, так и верхом; давит пешеходов; а извозчики и кучера как и сто лет назад полосуют зазевавшихся прохожих бичами, нанося раны и даже калеча их. Поэтому императрица постановила, что полиция обязана виновных задерживать до разбирательства, а лошадей — конфисковать и отсылать в царскую конюшню.

В 1732 году она повелела извозчикам, кучерам и «людям всех чинов» ездить смирно, с осторожностью и с опасением; лошади должны были быть взнузданными. Тех же, кто начинал лихачить, ездить «не смирно» или чьи люди могли «необыкновенно скакать», или же кто начинал давить лошадьми или санями пешеходов или бить их плетьми, велено было задерживать, вести против них следствие, а если вина будет доказана, то «чинить им жестокое наказание вплоть до смертной казни»!

Для поимки виновников в 1835 году в Москве вышло постановление, по которому всадники и возчики были обязаны соблюдать скорость и останавливаться по первому требованию полиции. Ослушавшихся ждал крупный штраф или тюрьма.

Правила не помогли?

Первые водительские «права» в России да и во всем мире были получены в 1784 году при императрице Екатерине Великой. Об этом писал в своей книге«Описание столичного города Санкт-Петербурга» Иоанн Готлиб Георги. Его получил обыкновенный извозчик Иван Иванов – «дворовый человек». В документе прописывались не только права, которые он получал, но и обязанности.

Однако строгие меры не уменьшали количество несчастных случаев на улицах столиц. Историк Михаил Иванович Пыляев указывал, что Павел I пришел в ярость, когда ему сообщили об очередной трагедии, и вспылив, велел выгнать из Санкт-Петербурга всех кто занимался извозом.

В XIX веке появилось требование: при обгоне извозчик был обязан свистеть в свисток или звонить.
Строго прописанные правила движения появились только 1890-х годах. Согласно им, извозчики были обязаны дежурить на стоянках по ночам «для экстренных случаев». Запрещалось напрягать лошадей и накладывать на возы груз, который они не могут сдвинуть. Количество седоков в экипаже должно было быть равным количеству мест; экипажи следовало подавать поодиночке, не тесниться.
Запрещалась езда наперегонки, вскачь, запрещалось обгонять другую повозку в том случае, если это могло стеснить других участников движения или создать затор.

Каждый извозчик был обязан иметь при себе бумажную «таксу», не мог отказать пассажиру в поезде в отдаленный район, ему запрещалось брать деньги сверх таксы и «клянчить на водку».
Однако за нарушения уже не казнили: извозчик мог лишиться лицензии или его могли оштрафовать. Например, за пьянство штрафовали на 25 рублей или сажали в кутузку на 5–7 суток (газета «Красноярец» от 27 июля 1908 года). Однако это не удерживало от пьянства: в «Московских ведомостях» в 1908 году был описан случай, когда полицейские задержали женщину-извозчика. Она оказалась владелицей дела, но у нее запили все шесть работников, и она села на облучок сама.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



VIP

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия






Новости 24 часа

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Москва

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Блоги

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Москва

Владимир Путин — игрок уровня 100. А Дюмин ещё на шаг ближе к Путину



Ольга Бузова

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России



Москва

Швыдкой: звезды после "голой вечеринки" должны понимать, какие наряды оскорбляют



Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»



Москва

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы



Культура

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Важно следить за детьми: Москвичам рассказали, где и как безопасно купаться

Мурашко: пятеро пострадавших при теракте в "Крокусе" остаются в больницах

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Усложнять полезно. Лучший молодой педагог Айнур Бекетов о преподавании


Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Moscow.media
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России