Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Каспийский поход Петра I: как он изменил карту России

После завершения длительной Северной войны Ништадским миром с Швецией Пётр I устремил свой взгляд на юг, где главными конкурентами России были Турция и Персия. К концу первой четверти позиции Ирана на Северном Кавказе сильно пошатнулись в связи с происходящим династическим кризисом и вторжением афганских племен на его территорию.
В 1722-1723 годы Пётр I решил воспользоваться этим благоприятным моментом и провел Каспийский поход для завоевания Дагестана и территорий Персии (Иран), которые на данный момент являются современной территорией Азербайджана.

Пётр I ставил себе такие задачи как укрепление позиций России на Каспии, поддержка грузинских и армянских христиан в Закавказье, развитие торговли с Персией и Востоком, противодействие усилению Турции на Кавказе.

Формальным поводом для похода стало ограбление русских купцов во время разорения Шемахи в ходе партизанской войны дагестанских феодалов против иранского шаха.

Против бунтовщиков

В своём «Манифесте к народам Кавказа и Персии» император заявил, что «подданные шаха — лезгинский владелец Дауд-бек (он же Хаджи-Дауд) и казыкумский владелец Сурхай — восстали против своего государя, взяли приступом город Шемаху и совершили грабительское нападение на русских купцов. Ввиду отказа Дауд-бека дать удовлетворение принуждены мы… против предреченных бунтовщиков и всезлобных разбойников войско привести».

Правда Хаджи-Дауд и Сурхай совершили данные действия еще аж в 1712 году, но Петр I спохватился только спустя 10 лет, да еще и под предлогом защиты территорий персидского шаха. О взятии Шемахи было опубликовано в манифесте Петра I 1712 года таким образом: «В 1712 году владелец лезгинский Дауд-бек и владелец казикумухский Сурхай взбунтовавшись против шаха, государя своего, город Шемаху приступом взяли и русских людей, там торговавших, порубили и имения их на четыре миллиона рублей похитили».

За год до Персидского похода Хаджи-Дауд обращался за помощью неоднократно к представителям русских властей в Астрахани и просьбой принять в российское подданство. Лезгинский владетель предлагал обмен русского железа и свинца на дагестанский шёлк-сырец. Астраханский губернатор Волынский писал Петру I: «акже кажется мне, и Дауд-бек (лезгинский владелец) ни к чему не потребен, он ответствует мне, что конечно желает служить вашему величеству, однакож чтоб вы изволили прислать к нему свои войска и довольное число пушек, а он отберет города у пер­сиян, и которые ему удобны, то себе оставит (а именно Дербент и Шемаху), а прочие уступает вашему величеству, кои по той стороне Куры-реки до самой Испагани, чего в руках его никогда не будет, и тако хочет, чтоб ваш был труд, а его польза».

Пётр хитрее

Хаджи-Дауд пытался использовать российского царя и его ресурсы для достижения своих, при этом Пётр I получил бы «невкусные вершки» или «бесполезные корешки». Естественно помощь Хаджи-Дауду не была оказана, тем более в это время во всю шла подготовка войск к походу. Так же до русских властей доходила достоверная информация, что Хаджи-Дауд после отказа в российском подданстве просил Турецкого подданства и с аналогичной просьбой о помощи в борьбе с Персией.

Эти сведения вызывали обеспокоенность Петра I, так как вмешательство Порты осложнило бы присоединение прикаспийских территорий. Хаджи-Дауд позже станет ширванским ханом и так и не подчинится Российской империи, выбрав фактически турецкое подданство. За свою непредсказуемость и своеволие Хаджи-Дауд будет схвачен, когда он приедет в Стамбул, а после сослан на Родос, где умрет в ссылке в 1728 году.

Казикумыхский хан Сурхай, союзник Хаджи-Дауда, примет подданство Российской империи, понимая, что борьба русским императором будет ему слишком дорого стоить.

Просьба о прощении

При переходе границы враждебными себя показали эндеревский владетели Айдемир и Чапан-шефкал с зависимыми от них чеченцами. В ходе боевых действий не без серьезных потерь 23 июня Эндирей был сожжен, а Айдемир и Чапан бежали. Отношения с данными персонажами не заладились по причине того, что те нападали казачий городок Терки и тяготели к Крымскому хану и Турецкому султану.

Но после поражения эндиревцы прислали послов к Петру с просьбой о прощении и принятии их в подданство, а также просьбой на разрешение вновь селится на месте сожженного Эндирея. Царь дал разрешение и помимо этого великодушно освободил от податей пострадавшее население Эндирея.

К противодействию России присоединились утамышский султан Махмуд и уцмий кайтагский Ахмет-хан, войска которых были разбиты в битве на реке Инчхе, что открыло дорогу на Дербент, который впоследствии был взят без боя. В наказание за сопротивление войска Петра сожгли Утамыш и близлежащие деревни, пострадали и земли кайтагского уцмия. Оба не имея другого выбора будут проситься в подданство и приняты соответственно.

За Российскую империю

Не все дагестанские владетели были настроены враждебно к Российской империи. Шамхалы Мамет-бек Алыпкаевич, Абдул-Гирей, Адиль-Гирей, Ахмет-Хан присылали в период Персидского похода письма с просьбой о помощи, принять их в российское подданство и оставить на прежних правящих должностях. Подтверждая свое подданство, шамхалы Адиль-Гирей и Магомет сделали 28 июля 1722 г. подарки Петру I. Кабардинские шамхалы князь Эль-Мурза черкаский и Асламбек Келеметев, добровольно предстали к государю 6 августа с людьми своими и влились в русское войско.

Позже был занят Дербент, причем мирным путем, дербентский наиб получил чин генерала, а местный гарнизон перешел на службу Петру I, стал получать жалование и выполнять милицейские функции. А крепость Нарын–кала, главная цитадель города была отдана российскому гарнизону под место проживания.

26 июля был взят Баку, его население разоружено, и война закончилась формально подписанием Петербургского мира 12 сентября 1723 г. Персия уступила свои прикаспийские территории: Дагестан, Ширван, Гилян и Мазендаран с городами Дербент, Баку, Решт и Астрабадом соответственно. В 1724 г. был заключен Константинопольский мир с Турцией, по которому Турция признала права России на прикаспийские земли, а Россия – права Турции на Западное Закавказье.

Наступил мир, но отношения с самым влиятельным дагестанским «владельцем» тарковским шамхалом Адиль-Гиреем развивались не лучшим образом. Еще во время похода Адиль-Гирей оказывал важную помощь Петру I, снабжая его информацией о настроениях населения и враждебных дагестанских ханах, а после оказывал покровительство неудачливым сопротивленцам подводя их под руку Москвы, например того же Айдемира эндиреевского.

Во время войны Адиль-Гирей получил часть территорий утамышского хана, драгоценные подарки от царя и жалованье. Но для шамхала этого было мало, он просил в письмах к царю, а после требовал получить в управление Дербент и казацкий городок Терки с окружавшими его слободами, которые находилиь под управлением кабардинских князей. Но в планы Петра совсем не входило усиление Адиль-Гирея за свой счет. Иррегулярные казацкие и калмыцкие части, которые базировались в то время в Дагестане, не отличались дисциплиной и регулярно грабили местных, что вызывало недовольство и просьбы возместить ущерб.

Крепость раздора

Но последней каплей переполнившей чашу терпения стало строительство крепости Святой Крест, которая должна была стать заменой городку Терки, который регулярно затапливала Сунжа. Дагестанские владетели очень ревностно относились к желанию ближайших империй строить на своей территории какие-либо крепости, которые угрожали их суверенитету как местных правителей. А их за время каспийского похода на территории Дагестана появилось несколько.

Данные противоречия между Адиль-Гиреем и русским правительством привели к их столкновению. Адиль-Гирей напал в 1725 году на Святой Крест и другие крепости русской армии, но потерпел фиаско, вследствие которого стал быстро терять влияние и пошел на попятную. В итоге Адиль-Гирей был арестован в 1726 году и сослан в Архангельскую губернию где и умер в 1732 году, а Тарковское шамхальство было ликвидировано.

Несмотря на военно-политические успехи Петра I по присоединению прикаспийских территорий, его преемникам не удалось удержать данные приобретения и уже при Анне Иоановне в 1732 и 1735 гг. были заключены соглашения с Ираном по которым границы России возвращались в положение 1722 года.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru



Здоровье

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Москва

Приставы взыскали почти 15 млн рублей с пьяных петербургских водителей в 2024 году



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Авто

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком



Москва

Дизайн-разбор с Натальей Соло: Грамотная перепланировка



Владимир Высоцкий

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок



Москва

Теракты в Дагестане. Как отреагировали в России и мире



WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Москва

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты



Пулково

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня



Симферополь

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Приставы взыскали почти 15 млн рублей с пьяных петербургских водителей в 2024 году

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России