Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Атака мертвецов»: почему немцы считают самое страшное сражение Первой мировой войны выдумкой

Более века прошло после окончания Первой мировой войны. Но отдельные моменты этого кровопролитного противостояния до сих пор вызывают споры, поскольку не до конца изучены специалистами. В истории войны отмечены события и факты, достоверность которых оспаривается представителями разных государств. Например, легендарный подвиг русских солдат и офицеров при обороне крепости Осовец, получивший название «Атака мертвецов», до сих пор не признан германской стороной.

Стратегически важная крепость

Наиболее достоверным историческим источником, рассказывающим об этом подвиге, для многих исследователей является книга непосредственного участника тех событий, Сергея Александровича Хмелькова (1879-1945 гг.), которая называется «Борьба за Осовец». Известный военный инженер, дослужившийся в Красной армии до звания генерал-лейтенанта, сражался и на фронтах Первой мировой войны.

«Осовецкая крепость была два раза атакована германскими войсками. Первая атака в конце сентября 1914 года длилась всего пять-шесть дней, немцы обстреляли крепость пятнадцати – двадцатисантиметровой артиллерией и под давлением корпусов 10-й армии принуждены были снять осаду и отойти в пределы Восточной Пруссии. Вторая атака, начатая в январе 1915 года, продолжалась шесть с половиной месяцев и окончилась эвакуацией крепости», – написал С.А. Хмельков.

Небольшая польская крепость Осовец, расположенная в излучине реки Бобр, являлась важным стратегическим пунктом, поскольку перекрывала немцам доступ к железнодорожному сообщению по линии: «Лык – Граево – Белосток». Автомобильное шоссе на этом направлении тоже было недоступно противнику.

Осовец оказался крепким орешком, взять его немцы не смогли, несмотря на все попытки. Дело в том, что крепость представляла собой стройную оборонительную систему из четырех фортов, соединенных траншеями. Болотистая местность также сильно ограничивала возможности захватчиков.

Немцы раз за разом отступали, терпя поражения, пока не решились на крайние меры, нарушив законы воинской чести.

Химикаты против русских

Всем известно, что Первая мировая в корне отличалась от предыдущих войн: противники начали применять новые виды вооружений, различные научно-технические разработки, боевые отравляющие вещества. Вот и немецкое командование решило захватить никак не поддающуюся крепость Осовец с помощью газовой атаки, используя химические соединения хлора и брома.

Все началось ранним утром 24 июля (6 августа – по новому стилю) 1915 года. За несколько дней до этого противник доставил к подступам крепости батареи с газовыми баллонами. Дождавшись попутного ветра, немцы выпустили газ, который сразу же направился к позициям русских.

Комендант крепости Николай Александрович Бржозовский докладывал военному руководству, что «батареи с баллонами удушливых газов были расположены в 4 местах, в каждом по 5 батарей, а в каждой батарее по 20 баллонов». Хотя некоторые участники событий утверждали, что батарей было больше, по их личным оценкам.

Удушливое облако протянулось на расстояние в 12 верст, нанеся тяжелый урон солдатам и офицерам 226-го пехотного Землянского полка, защищавшим крепость. Практически полностью погибли все военнослужащие, составлявшие первую и вторую линии обороны. Более 1 тысячи 600 человек выбыли из строя, весь осовецкий гарнизон получил химические отравления различной степени тяжести.

Подвиг солдат и офицеров

Немцы расслабились: теперь победа им была обеспечена. Но враг просчитался. Остатки 8, 13 и 14 рот Землянского полка, несмотря на крайне тяжелое состояние, бросились в контратаку, обратив в бегство численно превосходящие силы противника.

Журналист Владимир Воронов в статье «Русские не сдаются» (журнал «Совершенно секретно», No 8 за 2009 год) так описал этот подвиг: «Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях».

Ужас немцев был понятен, ведь они считали, что отравленные русские воины уже мертвы или сильно деморализованы. Защитники крепости должны были погибнуть или впасть в уныние, тяжело страдая физически и надеясь на скорую смерть. Однако эти люди нашли в себе силы для борьбы.

Командовал вошедшей в историю 13-й ротой уроженец Псковской губернии – подпоручик Владимир Карпович Котлинский, который погиб в том же бою, получив посмертно орден святого Георгия IV степени. После его гибели русских солдат в атаку повел подпоручик Владислав Максимилианович Стржеминский, который был награжден именным памятным оружием. Впоследствии он стал известен как талантливый художник-авангардист.

Несмотря на применение боевых отравляющих веществ, захватить Осовец немцы так и не смогли. Но крепость им все-таки сдали. Это произошло 9 (22) августа 1915 года по решению русского командования из тактических соображений. Позиции были покинуты — так сложилась общая ситуация на Северо-Западном фронте.

Немцы не подтверждают

Ни для кого не секрет, что в ходе Первой мировой войны немецкие и французские войска пользовались химическим оружием, а в настоящее время мировое сообщество сурово порицает такие методы борьбы с противником. В январе 1915 года в боях под Варшавой позиции русских были обстреляны снарядами со слезоточивым газом ксилилбромидом. А первая атака с применением хлора состоялась 9 (22) апреля 1915 года у бельгийского города Ипр.

Однако, признавая использование химического оружия в годы Первой мировой, немецкие военные историки называют «Атаку мертвецов» не более чем вымыслом русских журналистов, охочих до сенсаций. Дело в том, что никаких официальных документов или исторических свидетельств, подтверждающих подвиг русских бойцов, в Германии просто не нашлось.

Как написал в своей книге С. А. Хмельков, с немецкой стороны захватить Осовец должен был 18-й полк 70-й бригады 11-й дивизии ландвера.

Кстати, ландвером в Германии, Пруссии и Австро-Венгрии назывались войсковые соединения, сформированные из резервистов в годы войны. Генерал Рудольф фон Фройденберг (Rudolf von Freudenberg), командовавший вышеназванной дивизией в 1915-1916 годах, не оставил после себя никаких мемуаров. Другие немецкие офицеры, служившие в Первую мировую, тоже ничего не написали о попытке захватить Осовец, предпринятой 24 июля 1915 года.

Единственное упоминание газовой атаки, использованной против русских, можно прочесть в мемуарах начальника штаба Восточного фронта Эриха Людендорфа (Erich Ludendorff). «Газовая атака 9-й армии, произведённая 2-го мая, не удалась. Ветер был благоприятный, но применение войск было неправильным. Газ подействовал, как надо, но войска предполагали, что у противника должна прекратиться всякая жизнь. Так как противник местами продолжал постреливать, а наша артиллерия как будто не открыла планомерного огня, то и пехота не перешла в атаку», – сообщил Э. Людендорф в своей книге «Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг.»

Понятно, что речь в мемуарах этого немецкого генерала идет совсем не об «Атаке мертвецов».

Вообще, какие-либо сведения о подвиге русских воинов должны были сохраниться в Федеральном архиве Германии, но в неразберихе и разрухе Второй мировой войны многие документы были безвозвратно утрачены. Хотя не исключено, что немецкая сторона просто не желает лишний раз афишировать столь неприятный эпизод собственной истории.

Факты и мифологизированный образ

Разумеется, нет и быть не может никаких оснований, чтобы подвергать сомнению реальность подвига 13 роты Землянского полка при обороне крепости Осовец. Разве что в официальных военных документах русского командования не содержится самого словосочетания «Атака мертвецов».

Первым автором, использовавшим такое впечатляющее название, был С. А. Хмельков. Правда, он взял в кавычки лишь второе слово, ведь русские бойцы, оказавшие ожесточенное сопротивление противнику еще не были мертвецами. Таковыми они лишь показались немецким солдатам. Впоследствии название «Атака мертвецов» утвердилась за этим подвигом в работах современных исследователей и журналистов.

Известный историк, Константин Александрович Пахалюк, написал статью «Оборона крепости Осовец: генеалогия героического нарратива», которая была опубликована в журнале «ГЕФТЕР» 27 апреля 2016 года. Автор объяснил всплеск интереса к сражениям Первой мировой войны, отмеченный в нашем обществе столетие спустя, ростом патриотических настроений в современной России, что привело к возрождению исторической памяти о почти забытых героях.

«Сообщения из Ставки задавали общую канву для интерпретации, которая затем обрастала сообщениями военных журналистов, а также частными рассказами (истории раненых, выдержки из писем, интервью с представителями общественных организаций, работающих на фронте). На этом уровне история боев в крепости Осовец наиболее полно и ярко наполнилась описанием героизма защитников», – считает К.А. Пахалюк.

Так и возник в медийном пространстве образ «Атаки мертвецов», сейчас уже во многом мифологизированный.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



VIP

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Москва

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Происшествия

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом



Москва

Путин заявил, что Россия может поставлять оружие в КНДР



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Москва

Путин: реформа ООН должна опираться на широкий консенсус мирового сообщества



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России