Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Артели кулачных бойцов: зачем их создавали в русских деревнях

При описании русского кулачного боя «стенка на стенку» обычно говорят, что одна деревня или улица билась против другой. Однако участники драки далеко не всегда объединялись по географическому признаку. В некоторых регионах страны деревенские мужчины создавали особые сообщества кулачных бойцов – артели.

Артель: мужское братство

История мужских воинских союзов у восточных славян уходит в глубину веков. Литературовед Владимир Пропп обнаружил в русских народных сказках множество мотивов, восходящих к обрядам инициации в закрытых воинско-охотничьих обществах языческой эпохи. На Руси в разное время бытовали такие формы объединения, как княжеские дружины, ватаги ушкуйников, отряды казаков (сумы).

В условиях централизованного Московского государства единственной легальной формой мужских союзов остались артели. Согласно словарю Владимира Даля, артель – это «товарищество за круговой порукой, братство, где все за одного, один за всех; дружина, соглас, община, общество, товарищество, братство, братчина, для общего хозяйства и особенно пищи, также для работы сообща и раздела заработков».

Традиционный взгляд на артели рассматривает их прежде всего как профессиональные и экономические объединения. Дореволюционный исследователь Андрей Исаев в монографии «Артели в России» перечислял группы работников, объединявшихся в артели: бочары, бурлаки, плотники, маляры, каменщики, охотники, рыболовы и другие.

Однако само словоупотребление показывает, что эта форма организации не всегда носила сугубо мирный характер. «Артелями» могли называться и стаи волков, и разбойничьи шайки. Для членов артелей было вполне естественным постоять за товарищей в случае конфликта. Некоторые артели, например, артели извозчиков, создавались как раз в первую очередь ради безопасности. Неудивительно, что артельщики участвовали и в кулачных боях – традиционной русской забаве. Кулачные бойцы группировались в боевые ватаги по самым разным принципам, поэтому драка «артель на артель» никого не удивляла.

В литературе упоминаний об этом немного, но они есть. Например, в воспоминаниях тульского купца Абрама Булыгина (вторая половина XVIII века), описана возглавляемая им артель музыкантов и плясунов, которая участвовала в кулачных боях.
«В кулачных боях великим полководцем бывал, пятью стами двух тысяч побивал. Эти люди у меня в команде бывали, из которых мы один на один биться посылали», – хвалился Булыгин.

Как непревзойдённые кулачные бойцы славились члены бурлацких артелей. При наличии нескольких конкурирующих артелей подрядчик часто назначал публичный кулачный бой между ними. Такая практика существовала в Рыбинске, «столице бурлаков». Не случайно в произведении поэта XVIII века Ивана Баркова «Ода кулашному бойцу» персонажем является именно бурлак.

Тайны «рукопашных» артелей

В некоторых регионах бытовали артели, созданные преимущественно для кулачного боя. Об этом стало известно благодаря полевым исследованиям историка и этнографа из Твери Григория Базлова. В 2002 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему деревенских артелей кулачных бойцов Северо-Западной Руси. В местных деревнях такие артели называли «ватагами», «партиями», «шараевками», «галахами». В крупных сёлах могло быть по несколько подобных сообществ.

«Традиция мужских артелей – это несколько видоизменившаяся культура родовых боевых групп, которые складываются ещё в период присваивающего хозяйства и позднее, при переходе к хозяйству производящему, консервируют многие культовые обычаи охотников-промысловиков и вольных повольничьих боевых (например, ушкуйных) дружин», – отмечает Базлов.

Артели имели чёткую структуру. Во главе стоял атаман («утаман»), у которого имелись помощники. Были члены артели с особыми боевыми функциями: «расписные драчуны», «халявщики», «заводилы». В состав артели обязательно входил музыкант – в этом историки видят наследие скоморошьей традиции.

При приёме в боевую артель юноша должен был пройти обряд посвящения. При этом употреблялись эмблемы тотемного животного, например, волка или медведя. Часто надевали символическую медвежью шкуру. Популярной ритуальной пляской была традиционная для кулачных бойцов «пляска горбатого», символизирующая единство человека с медведем. Григорий Базлов считает такие пляски «военным танцем» и формой боевой подготовки.

По версии тверского историка, внутри артелей складывались особые системы кулачного, ножевого, палочного боя, приёмы которых устно передавались в узком кругу лиц. Отдельные боевые элементы разучивались и отрабатывались опять же в форме пляса. Помимо всего прочего, в этом был элемент маскировки. Артельщики мерились силами во время кулачных боёв, приуроченных к праздникам. Часто дрались с артелями из соседних округов. Во многом это объяснялось традицией брать жён из соседних деревень – девушку приходилось буквально «завоёвывать» с боем.

Упадок мужской бойцовской культуры на Руси связан с политикой советского правительства, разрушившей традиционные формы сельского быта в 1920-1930-х годах. Сыграла свою роль и развернувшаяся в эти годы «борьба с хулиганством». Однако на северо-западе России традиция кулачного боя местами дожила до 1950-х годов. Последние живые участники бойцовских артелей смогли рассказать о своём опыте исследователям в 1980-2000-х годах. Одним из носителей традиции был Иван Кульков из деревни Моляково Тверской области.

«Нас, пацанов, собирали старшие ребята, мы брали с собой палки и шли на поляну в лес заниматься», – рассказывал он.
Артельщики разучивали определённые удары, приёмы освобождения от захватов. По словам Кулькова, схватки внутри артелей происходили в избах по вечерам. Во время драки тушили свет, а гармонист при этом продолжал играть. А вот столкновения между членами разных артелей могли быть случайными – и довольно жестокими.

Добавим, что организации, называющие себя «артелями рукопашного боя» и претендующие на аутентичную реконструкцию древних практик, существуют сегодня в разных регионах России.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Блоги

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»



Москва

Нижегородец, глава АНО «Цифровые платформы» ранен в Москве



Анита Цой

Анита Цой о выступлении Путина на ПМЭФ: «С нашим любимым президентом»



Москва

Молдавский политик Шор указал на возможность победить Санду на выборах



Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»



Москва

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch



Театр

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия



Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»



Москва

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса



Москва

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно



Москва

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Сербов всех стран зовут соединяться


Москва

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца






Rss.plus

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Moscow.media
Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Валерия пошла на свидание с Пригожиным в честь 20-й годовщины свадьбы




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону


Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России