Добавить новость

Николай Колесников: «Помочь республике – мой долг»

 

В Бугульминском районе Татарстана есть село Наратлы, основанное в 1788 году. Именно здесь 16 марта 1952 года в многодетной семье Колесниковых появился на свет будущий олимпийский чемпион Монреаля по тяжелой атлетике в полулегкой весовой категории. Бугульминцы помнят и чтят прославленного земляка. А недавно на въезде в село появилась стела, извещающая, что именно в селе Наратлы родился один из самых удивительных олимпийских чемпионов – Николай Колесников.

 

Его выступление на Играх в Канаде мне удалось наблюдать по телевизору, а спустя несколько лет мы познакомились, и с тех пор у нас было немало разговоров о развитии тяжелой атлетики, несколько интервью, когда он возглавлял сборные страны разных возрастов. Поводом обстоятельно поговорить в очередной раз стало его участие в реализации проекта строительства в Казани Центра тяжелой атлетики.

 

– Николай Алексеевич, помните, как Виталий Мутко в бытность министром спорта страны на встрече со спортивной общественностью был очень удивлен тем, что в столице респуб­лики нет подобного центра. Он спросил: «Олимпийский чемпион есть, и не один, а центра нет?»

– Пришлось мне тогда встать и объяснить ситуацию. Но дело с мертвой точки не сдвинулось. И вот только сейчас есть проект, отведено мес­то под строительство, осталось утрясти небольшие детали.

 

– Не было дискомфортно, когда пришлось держать ответ перед Виталием Мутко?

– Да нет, я ведь, как всегда, говорил то, что есть, и ничего не скрывал.

 

ИЗ ДЕРЕВНИ НА ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ

Заниматься тяжелой атлетикой Николай Колесников начал по современным меркам относительно поздно, почти в 17 лет. Но у него была заложена отличная физическая база. Труд на селе многому учил, давал нужную закалку, а тут еще пример старших братьев, глядя на которых, Николай приобщился к упражнениям с гирями и рос физически крепким. Окончив школу, отправился в Бугульму, где поступил в индустриально-педагогический техникум. Именно в районном центре и состоялось первое знакомство со штангой, ставшей на долгие годы спутницей спортсмена.

Через год занятий он стал уже победителем юношеского первенства СССР, выиграв до этого первенство общества «Труд». Подошел возраст для службы в армии. Бугульминский талант был уже на карандаше у тренеров сборной страны, и в подобных случаях путь был один – в спортивную роту.

 

– Насколько безболезненно проходил отъезд из Бугульмы?

– Как сказать… Мой наставник Ефрат Ахмадеевич Тимерзянов был для меня больше, чем тренер. Думаю, что с ним советовались, когда решался вопрос о моем переходе в Ростовскую область, где я стал тренироваться в городе Шахты у Рудольфа Плюкфельдера. В его группе уже занимались Василий Алексеев, Давид Ригерт, другие спортсмены из сборной страны. Жить пришлось в тренерской комнате, питались на стипендию 80 руб­лей, а работали на тренировках так, что никаких сил не оставалось.

 

– Но столь жесточайшие нагрузки были оправданы?

– На тренировках каждый день приходилось поднимать по 30–40 тонн тяжестей, но результаты повышались, что добавляло сил и эмоций. В 1972 году я уже выполнил норматив мастера спорта, через два года – мас­тера спорта международного класса. Тогда же в составе сборной СССР на чемпионате мира в Филиппинах стал серебряным призером. Урожайным получился следующий, 1975 год, когда я стал чемпионом страны, выиграл Спартакиаду народов СССР и стал призером чемпионатов мира и Европы.

 

Работа и труд все перетрут!

 

– В советские времена спортсмены шутили, что, мол, у нас легче выиграть Олимпийские игры, чем попасть в олимпийскую сборную. Перед Играми в Монреале вы с этим не сталкивались?

– Действительно, так и было. И тяжелая атлетика не исключение. Но мне повезло – тренеры доверяли, видя, как я тренируюсь и какие показываю результаты. Можно быть фантастически талантливым, но, если вы не работаете над собой, не тренируетесь должным образом, есть вероятность все растерять.

 

– Хорошо помните турнир в Монреале?

– Перед началом соревнований считалось, что главными соперниками были болгары Тодоровы – Георгий и его однофамилец Тодор. Хорошие результаты показывал японец Кацумаса Хираи. Но после рывка круг соискателей наград сократился – Тодор не справился с начальным весом 120 кг. Мы с японцем зафиксировали штангу весом 125 кг, а Георгий нам уступил 2,5 кг. Но в толчке болгарин ликвидировал отставание, зафиксировав вес 157,5 кг. Толкнув в заключительном подходе 160 кг, я стал олимпийским чемпионом.

 

– И слава накрыла олимпийского чемпиона?

– Нет, это испытание было очень легким по сравнению с тренировками до седьмого пота и борьбой на помосте с соперниками.

 

– Продолжая тренироваться и выходить на помост, вы окончили Московский центральный институт физической культуры и в 31 год решили завершить карьеру?

– Для тяжелой атлетики тот мой возраст был не предельным, тем более что я находился в отличной форме, знал, как надо тренироваться и правильно восстанавливаться после занятий. Занимаясь профессионально спортом, понимаешь, что рано или поздно получишь всякого рода травмы. Психологически устаешь от сборов, тренировочных залов, гостиниц. И в такой ситуации каждый принимает решение, которое считает правильным. Вот и я, взвесив все плюсы и минусы, решил завершить спортивную карьеру.

 

ИЗ СБОРНОЙ СТРАНЫ В УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК

 

– И произошел неожиданный выбор дальнейшей карьеры. Николай Колесников ушел работать опер­уполномоченным отдела уголовного розыска МВД по Татарстану…

– Для меня ничего неожиданного не было в таком повороте событий – в последние годы я выступал за «Динамо» и, будучи еще действующим спортсменом, поступил в Академию МВД СССР. Окончив ее, продолжил службу, работал в разных регионах и на разных должностях. Прослужив около тридцати лет, ушел в отставку в звании подполковника.

 

– Уникальный случай в мировой практике, чтобы олимпийский чемпион, завершив карьеру спортс­мена, начал  работать в уголовном розыске. Не пришлось новым коллегам доказывать, что вы действительно чемпион?

– Это было в основном в Москве, когда по долгу службы приходилось бывать в МУРе. Ребята в разных кабинетах расставляли гири, чтобы проверить, насколько рассказы обо мне соответствуют действительности. Приходилось демонстрировать некоторые умения, благо еще в детстве с гирями дружил.

 

ДЕЛО СУКЛЕТИНА ДО СИХ ПОР НЕ ОТПУСКАЕТ

За время работы в уголовном розыске у Николая Колесникова было немало громких дел. Но поиск серийного убийцы, насильника и каннибала Алексея Суклетина, державшего в страхе Зеленодольский район и его окрестности, стал, пожалуй, одним из самых резонансных. В расследовании участвовала большая группа оперативников, в том чис­ле Николай Колесников, но он не любит вспоминать то дело.

– Всякое приходилось видеть за годы службы в уголовном розыске, но подробности преступлений Суклетина шокировали даже опытных оперативников. Не удивительно, что он в итоге был признан вменяемым и приговорен к смертной казни.

 

– Знаю, что полгода назад к вам в гости приезжали телевизионщики, снимающие программу как раз по этому нашумевшему делу.

– Да, было такое. Пришлось рассказывать то, что помню. Мы даже выезжали на место преступлений, побывали в том садоводческом товариществе. Хотя там многое с тех пор изменилось, но картина в моем воображении возникла такая, словно это было совсем недавно.

 

– Вы столько лет посвятили службе в милиции. Наверное, не хотелось уходить в отставку?

– Знаете, все было просто. Я и раньше знал, что профессия милиционера не для меня: я по натуре слишком добрый человек. А таким очень сложно работать в органах, особенно в уголовном розыске. Поэтому и подал в отставку, когда подошло время.

 

ОЛИМПИЙСКАЯ ДИНАСТИЯ

Оказавшись в очередной раз перед выбором дальнейшего жизненного пути, Николай Колесников не стал изобретать велосипед. С позиции прожитых лет, учитывая свои знания и опыт в спорте, уже работая главным тренером сборной Татарстана, он принял предложение войти в тренерский штаб сборной страны и возглавил работу с юношеским составом.

 

– На мой взгляд, ваше возвращение в спорт было неизбежным.

–  Спорить не стану, ведь спорт дал мне многое в жизни, и я не имел морального права не применить полученные знания и приобретенный опыт. Хотя прекрасно понимал, что тренировать сборную Татарстана и работать с ближайшим резервом главной команды страны – совсем разная ответственность.

 

– Говоря о вашем возвращении в большой спорт, все-таки не стоит сбрасывать со счетов, что все это время вы были на связи с тренерами, да и сами на общественных началах применяли свои педагогические способности в реальной жизни. Я имею в виду вашу дочку Настю, ставшую на Олимпийских играх в Сиднее серебряным призером в спортивной гимнастике.

 

 

– О, это долгая история. Дочка начала заниматься гимнастикой в Казани, потом мне пришлось несколько лет работать на Камчатке, где условий для тренировок практически не было. Вернувшись в Казань, подвернулся случай: в каникулы Настя с мамой поехали в гости к родственникам в Санкт-Петербург. До этого мы с дочкой договаривались, что тренировки забывать нельзя. Они направились в училище олимпийского резерва, где жена директору прямо заявила: «Это дочка олимпийского чемпиона, можно ей у вас тренироваться?»

Тренером, который принял Настю под свою опеку, стал Илья Сапрыкин, известный специалист. А в десять лет дочка уехала в Санкт-Петербург и стала заниматься у него уже на постоянной основе. Настя у нас молодец. И как бы трудно ей ни было, она всегда старалась сама решить все проблемы. За год до Олимпиады в Сиднее она получила серьезную травму, и стоял вопрос вообще о завершении карьеры. Но она, преодолев все трудности, сумела пройти отбор в олимпийскую сборную.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Казалось бы, разменяв восьмой десяток, Николай Алексеевич мог спокойно отдыхать, общаться с внуками, посещать любимые мес­та. Вот только он человек не такого склада… После нашей беседы Николай Колесников отправился на родину, в Бугульминский район, где проживают его многочисленные родственники. Повез кое-что из своего спортивного снаряжения – в селе Наратлы намерены создать музей олимпийского чемпиона. Обязательно побывает в спортшколе «Юность», давшей немало мастеров тяжелой атлетики. Она сейчас носит имя основоположника развития этого вида спорта в Бугульме, его первого тренера Ефрата Тимерзянова.

 – Я должен внести вклад в дело всей жизни моего наставника. Очень хочу, чтобы в Казани появился Центр тяжелой атлетики, где бы совершенствовали мастерство спортсмены республики, в том числе мои земляки-бугульминцы. Помочь Татар­стану в развитии этого вида спорта – мой долг!

И в этих словах – весь олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Николай Колесников.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Мода

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Ростов-на-Дону

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Происшествия

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП



Ростов-на-Дону

В Ростове по Красноармейской ограничат движение транспорта



Анастасия Волочкова

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию



Ростов-на-Дону

В Ростове мужчин погиб под пассажирским поездом



Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Ростов-на-Дону

Евгений Пригожин и ставки



Динамо

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Ростов-на-Дону

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону



Ростовская область

Глава Ростовской области сообщил о задержании мужчины после стрельбы в ТЦ



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ростова-на-Дону — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ростова-на-Дону или других населённых пунктов Ростовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ростове-на-Дону можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ростове-на-Дону и Ростовской области




Новости Ростова-на-Дону

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Вооружённого мужчину скрутили у ТЦ в Ростове-на-Дону

Пожар в одном из зданий на территории бывшего завода МиГ в Москве потушен

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года


Ростов-на-Дону

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства






Rss.plus

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Ростовская область

Губернатор Ростовской области сообщил подробности стрельбы в ТЦ Суворовский



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане




Спорт в Ростовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Донской спортсмен завоевал награду чемпионата страны

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ростов-на-Дону

В Ростовской области осудили 36-летнюю женщину за убийство возлюбленного



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России