Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Отдельная боль»

«Отдельная боль»

С начала мусорной реформы минуло пять лет. Итоги первой пятилетки подвела сама жизнь. Лучше всего их иллюстрирует известный мем: «Все очень круто, но надо переделать». Областные власти намерены разорвать отношения с региональным оператором, сенсационное заявление об этом сегодня сделал губернатор. Обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера рассказывает, чем была вымощена дорога к печальному исходу.

«Планируем разрывать»

В 2019 году в Псковской области появился региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами. По итогам конкурса эту позицию заняла компания «Экопром», входящая в федеральный холдинг «Мехуборка». Предприятие начало выставлять квитанции за вывоз мусора и должно было взять на себя полный цикл работы с отходами. Черту под пятилеткой работы регоператора провел сегодня губернатор Михаил Ведерников в своем выступлении на Днях Псковской области в Совете Федерации. Нелишним будет полностью привести слова главы региона, прозвучавшие на авторитетной площадке высокого уровня.

«Отдельная боль, - заявил губернатор, - это ситуация в сфере твердых коммунальных отходов. В процессе мусорной реформы подвёл регоператор, который не выполняет свои финансовые обязательства, погряз в судебных разбирательствах с другими участниками рынка. Планируем разрывать соглашение и постараемся сделать переход бесшовным. Директор и один из учредителей компании арестованы, второй учредитель – за пределами страны и не выходит на связь. Это усугубляет проблему. Но мы её решим при поддержке «Российского экологического оператора» и при поддержке правоохранительного блока. Подробный план действий мы уже обсудили вчера с коллегами».

«Разрывать соглашение», - сказано недвусмысленно. Нет сомнений в выверенности каждого слова и в детальной проработке каждой фразы.

Про аресты поясним: речь идет о руководстве федеральной компании, люди с наручниками пришли в нижегородский офис на прошлой неделе. Псковское начальство на месте, вчера гендиректор «Экопрома» Александр Киселев прокомментировал на страницах ПЛН свое видение ситуации. Но сначала о том, что произошло.

Бедненькие и нечистенькие

На прошлой неделе глава Пскова Борис Елкин выложил в соцсетях снимки площадок для сбора мусора, на которых контейнеры едва проглядывают из-под горы отходов. «В городе снова назревает мусорный коллапс», - написал глава. Да горожане и сами видели в своих дворах то же самое: переполненные баки и мусор, разнесенный по округе ветром, собаками и птицами. Того и гляди оттуда разбегутся полчища крыс и тараканов.

Переполненные баки, невывезенный крупногабаритный мусор. контейнеры другого цвета символизируют сортировку. Фото из Telegram-канала Бориса Елкина.

«Снова» в словах Бориса Елкина означает повторение зимней ситуации. В самом начале года праздничное убранство соседствовало с горами заледеневших помоев. Псковская Лента Новостей тогда подробно писала о причинах случившегося и о вмешательстве губернатора, которое потребовалось для расчистки Авгиевых конюшен.

Типичный псковский двор в начале января. Фото Любови Кузнецовой.

За минувшие месяцы была изменена законодательная база. Январский опыт показал, что в начале мусорной реформы как-то за скобками остался вопрос, что делать, если качество услуг регоператора перестало удовлетворять заказчика, то есть государство. Тогда же, в январе, областное Собрание депутатов законодательно прописало процедуру лишения регоператора этого статуса. В апреле депутаты собрались было получить у регоператора ответы на вопросы, накопившиеся у избирателей. Но на специально затеянный по этому поводу парламентский час компания своего представителя не прислала. После чего депутаты рекомендовали областному правительству сменить регоператора.

Возвращаясь к античным аналогиям, можно сказать, что над регоператором навис Дамоклов меч.

По всей видимости, рекомендация депутатов будет исполнена в самое ближайшее время. На днях выяснилось, что еще с начала прошлой недели перед мусоровозами закрылся сортировочный комплекс. По закону регоператор обязан весь мусор прогонять через сортировку и возил отходы на завод «СпецТрансКом» под Псковом, принадлежащий группе компаний, которая занималась в областной столице мусором до начала реформы.

Самый центр Пскова. Фото из Telegram-канала Бориса Елкина.

«Это связано с годовой задолженностью регионального оператора, - объяснил приостановку приемки мусора на сортировку директор «СпецТрансКома» Андрей Папчук. - С мая прошлого года эта задолженность составляет более 60 миллионов рублей. У нас налоговая инспекция заблокировала расчетный счет. Задолженность по налогам, задолженность по заработной плате, электроэнергия, запчасти, топливо. С 13 числа после неоднократных предупреждений мы были вынуждены закрыться».

Долги за сортировку руководитель «Экопрома» в комментарии ПЛН вчера объяснил долгами населения, которые составляют 404 млн рублей. И посетовал, что другие поставщики коммунальных услуг получают субсидию из регионального бюджета, а регоператору она не положена.

«Естественно, - считает Александр Киселев, - при наличии долга перед регоператором, «Экопром» также является должником перед другими участниками [цепочки] обращения с твердыми коммунальными отходами. При всех сложностях, ставить ультиматумы в ситуации с вывозом ТКО с территории региона, считаю, недопустимо. Ни при каких сложнейших финансовых обстоятельствах «Экопром» никогда не занимался финансовым шантажом и не ставил ультиматумы ни перед кем в плане вывоза отходов. И сейчас работаем в сложнейших условиях, понимая, что речь идет об экологической безопасности жителей региона».

Сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ответ на слова Михаила Ведерникова о сложившейся ситуации призвала действовать «решительно»: «Два коллапса в течение года в Псковской области. Призываю Счетную палату Псковской области подключиться и проверить, как расходуются средства, собранные с граждан на вывоз мусора. При том, что жители Псковской области 100% оплачивают эти услуги, в отличие от других регионов, а они оказываются некачественным образом. Наведите порядок. Псков и Псковская область всегда были чистые. Где-то бедненькие, но всегда были чистыми. Люди на это обращают внимание».

Фото из Telegram-канала Бориса Елкина.

В гоголевском духе

Вот, что удивительно. После начала мусорной реформы платить за отходы мы стали больше. И каждый в отдельности, и «мы» всем коллективом из жителей региона. Квитанции выставляют на каждого человека, включая грудных младенцев. Некоторые платят по два раза. Сначала по месту прописки, а если владеют еще недвижимостью, где никто не зарегистрирован, то и туда присылают квитанцию на как бы человека — такие правила в гоголевском духе. Сельские жители, отродясь не платившие за мусор, тоже однажды обнаружили в почтовых ящиках квитанции, а на своей улице самосвал с мусором. То есть денег, если пользоваться простой арифметикой, в отрасли стало больше.

Вероятно, есть и долги. Как им не быть, особенно в той же сельской местности, где не все люди поняли, за что должны платить. Никаких контейнеров по деревням не поставили, вместо этого организовали «мешочный сбор». Это не придумка регоператора, так прописано в схеме обращения с ТКО, которой он следует. Раз в неделю проезжает мусоровоз и собирает выставленные у домов пакеты с отходами. Если машина сломается и пропустит рейс, есть риск, что обертки разлетятся по округе. Да и всю неделю надо где-то копить помойку. Платить приходится немногим меньше, чем в городе. Конечно, прежняя общая свалка за деревней - так себе вещь. Но и новая система ничего принципиально не изменила, а во многом породила вопросы и нежелание селян в этом участвовать.

А горожане - самые дисциплинированные плательщики - при любой неполадке страдают первыми и оказываются вынуждены наблюдать, как растет куча мусора под окном.

До реформы псковичи про мусор вообще не думали. Платеж был растворен в общей квитанции за ЖКУ. Никто сейчас и не вспомнит, сколько мы платили за мусор буквально в 2018 году - какой-то мизер. Но антисанитарные горы во дворах не скапливались. Потихоньку жители областного центра приучались к сортировке мусора через зеленые сетки для пластиковых бутылок. Стали появляться реальные живые люди, которые мыли баночки из-под сметаны и пакеты после майонеза, чтобы те отправились на переработку, а не на свалку из-за остатков пищи. Все это без какого-либо материального стимулирования, на голых дрожжах экологического просвещения. В первую очередь, потому что жители были уверены в переработке: вывозом мусора, сортировкой и переработкой пластика занималась одна группа компаний.

После начала реформы интерес населения к сортировке мусора резко угас. Во-первых, регоператор все равно обязан везти весь мусор на сортировку. Не важно, из какого контейнера его извлекли, перед конвейером на сортировочном комплексе все сваливается в общую кучу. Во-вторых, сортировка заложена в тариф. Жители здраво рассудили, что негоже за свои же деньги выполнять чужую работу.

На сортировке машины разгружаются единым потоком. Фото Вадима Боченкова.

Реформа изначально была затеяна криво и спущена в область сверху. Не стали разбираться, как обстоит дело на месте. Возможно, в других регионах изменение системы вывоза отходов принесло позитивные результаты. Возможно. Но в Пскове оказалось нарушено золотое правило «работает - не трожь». Последствия сейчас прямо перед нами. Этот дом построили вкось, вот он и развалился, по-другому просто не могло быть.

Куда важнее сейчас поставить другой извечный вопрос русской жизни: «А делать-то что?» Кажется, очевидного ответа на него не существует. Разве что сможет перевернуть игру запуск экотехнопарка. О его появлении ровно всю пятилетку слышим. В этом году, наконец, увидели даже фото со стройки в Палкинском районе - пока что рендеры, красивые картинки-обещания.

Такая иллюстрация была опубликована на официальных страницах Псковской области в соцсетях.

Там будет и сортировка, и переработка, и захоронение. Будут закрыты сразу 23 свалки, куда нечего будет больше сваливать. Якобы, все завертится до конца года, и тогда в регионе резко улучшится санитарная и экологическая обстановка. Тогда и удастся разрубить Гордиев узел, завязанный на системе обращения с ТКО в Псковской области. Однако этого еще надо дождаться и желательно не под завалами мусора.

Юлия Магера

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Москва

Сергей Собянин: на северо-востоке Москвы будет построено еще 5,8 км дорог



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Москва

Новая мера поддержки появилась для столичных производителей товаров



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Москва

Более 5 тысяч бездомных собак отловили в Подмосковье для стерилизации



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Спорт

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Активист Движения Первых из Павловского Посада отправится на Северный Полюс

Патриарх Кирилл провел встречу с Глебом Никитиным и митрополитом Георгием

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Сергей Собянин: на северо-востоке Москвы будет построено еще 5,8 км дорог


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России