В окружении интеллекта
В мире технологий постоянно появляются новые термины и идеи, которые могут показаться чем-то очень сложным и далеким от повседневной жизни. Но некоторые из них уже начинают делать наше существование проще и уютнее, даже если мы этого не замечаем. Одна из таких технологий — это «Окружающий интеллект». Давайте разберемся, что это такое и как он может помочь не только крупным компаниям, но и домохозяйкам в их повседневных делах.
Недавно исследовательская компания Gartner опубликовала топ-10 стратегических технологических трендов на 2025 год. Многие из них связаны с аспектами применения искусственного интеллекта в разных сферах. Одним из них стало применение окружающего интеллекта для создания невидимой интеллектуальной среды. Впервые о термине «окружающий интеллект» заговорили еще в 1998 году специалисты компании Palo Alto Ventures в рамках исследования сценариев развития электроники.
Представьте себе, что ваш дом — это не просто здание с комнатами и мебелью, а умная система, которая понимает ваши желания и потребности, помогает вам и делает вашу жизнь проще и приятнее. Это и есть окружающий интеллект. Технология «умный дом» уже не является чем-то новым. Однако «умный дом» не пытается понять ваши желания, а представляет собой набор запрограммированных правил. Окружающий интеллект — это нечто большее. Его идея в том, что технологии растворяются в окружающей среде, делают всё за нас, но при этом остаются почти незаметными.
В ближайшее время простейшие чипы и сенсоры будут иметь такое низкое энергопотребление, что им не понадобятся батарейки, они смогут работать просто от индукции магнитных полей, при этом станут настолько дешевыми, что их получится встроить практически в любую вещь. Например, в каждую крышку баночки йогурта. В магазине холодильник будет самостоятельно считывать информацию с таких баночек, чтобы быстро определять, запас каких продуктов нужно пополнить и у каких истекает срок годности. Сканирование всех товаров на полке займет доли секунды, а холодильник покупателя сможет самостоятельно заказывать недостающие продукты. Более того, он будет знать, какие продукты заканчиваются быстрее всего, и предлагать варианты пополнения. Это поможет экономить время на походы в магазин и снизит вероятность забыть что-то важное.
В вашу одежду могут быть встроены чипы, которые сообщат стиральной машине, какой режим стирки требуется для каждой вещи. Нет больше необходимости вручную выбирать температуру или режим — стиральная машинка сама определит, какие вещи можно стирать вместе, а какие требуют особого подхода. Это и сэкономит время, и продлит срок службы одежды.
В вашем доме будут тысячи маленьких сенсоров, вшитых в каждый предмет мебели, бытовой прибор или элемент декора. Эти сенсоры станут отслеживать температуру, влажность, освещенность и даже качество воздуха, объединяясь для создания идеального микроклимата. Такой рой сенсоров сможет автоматически определять, когда нужно открыть окна для проветривания или когда необходимо повысить уровень влажности, чтобы поддерживать комфорт и здоровье всех членов семьи, а то и автоматически ухаживать за вашими комнатными растениями. Эти устройства будут незаметны, но работать на наше благо, обеспечивая гармонию и удобство во всём доме.
Средства персонализации предметов позволят их использовать только авторизованным для этого людям (хозяевам или семье), а беспилотные автомобили в потоке смогут собираться в автопоезда с одинаковой скоростью и полосой, если они едут пересекающимся маршрутом. Роботу-пылесосу больше не придется вслепую тыкаться в предметы мебели — его система точно будет знать, где прямо сейчас стоит каждый из них, а возможно, и где лежит каждая из деталей, например, конструктора, которую не стоит засасывать. Незаметные системы контроля жизненных показателей для пожилых и детей смогут напоминать о необходимости принять конкретные витамины или лекарства, либо вызвать «скорую», и, если ваша бабушка забывает принимать лекарства, система напомнит ей об этом, а вы получите оповещение.
Безусловно, для того чтобы оценить все преимущества окружающего интеллекта, потребуется модернизация сотовых сетей и более активное использование технологий потоковой передачи больших данных, но это вполне разрешимый вопрос ближайшего будущего.
Автор — директор по консалтингу группы Arenadata
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора