Врач предупредил об опасности вейпов для легких
Терапевт, пульмонолог Марат Фаррахов рассказал об опасности вейпинга для легких.
В беседе с агентством RuNews24.Ru во вторник, 1 апреля, специалист предупредил, что, несмотря на отсутствие табака в составе, электронные сигареты содержат множество химических соединений, негативно влияющих на дыхательную систему. Жидкость для вейпов при нагревании образует аэрозоль, в ней содержится никотин, пропиленгликоль, глицерин и различные ароматизаторы. Вдыхание этих компонентов раздражает слизистую оболочку бронхов и легких, что может привести к хроническому воспалению и повышенной чувствительности дыхательных путей.
«Аэрозоль от электронных сигарет вызывает структурные изменения в легочной ткани, что может способствовать развитию хронических заболеваний, таких как обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)», — рассказал Фаррахов.
Кроме того, вейпинг снижает активность иммунных клеток в легких, они становятся более уязвимы к вирусам и бактериям. Также он повышает вероятность развития «попкорнового легкого».
Особенно пагубно курение вейпов влияет на подростков. Как пояснил врач, никотин вредит развивающемуся мозгу, ухудшая память, внимание и способность к обучению. Регулярное вдыхание химикатов может привести к хроническим заболеваниям легких. Также вейпы представляют угрозу для беременных, никотин может нарушать развитие нервной системы плода. Никотин также снижает поступление кислорода, что повышает риск задержки роста и рождения ребенка с малым весом, повышает риск врожденных аномалий. Также вейпинг может спровоцировать риск преждевременных родов и выкидыша.
19 марта пульмонолог Маринэ Гамбарян в беседе с НСН допустила, что реальное число случаев заболевания россиян EVALI, вызванной вейпами и электронными сигаретами, может быть больше.
Ранее Роспотребнадзор сообщил о редкой болезни у подростка из Томска. Медики выявили у него характерные симптомы — кашель, одышку и боли в груди, а при прослушивании легких был слышен треск, похожий на звук лопающегося попкорна, сообщает 360.ru.
В октябре пульмонолог Виктория Вавилова рассказала, что диацетил, содержащийся в ароматизаторах вейпов, вызывает воспаление дыхательных путей, повреждает ДНК и приводит к гибели эпителиальных клеток, отмечает Pravda.Ru.
Впервые EVALI диагностирована в 2019 году в США, напоминает RT.