Знание энтитета: чем Россия может помочь Республике Сербской
Судебное преследование президента Республики Сербской Милорада Додика и его политических партнеров может закончиться распадом Боснии и Герцеговины, заявили «Известиям» в парламенте Сербии. Глава энтитета Милорад Додик 1 апреля провел переговоры с Владимиром Путиным, это уже седьмая встреча политиков с 2022 года. Встреча в Кремле состоялась на фоне того, что ранее Додика приговорили к тюремному сроку и объявили в розыск. РФ регулярно оказывает сербскому энтитету поддержку. Так, российско-сербский гуманитарный центр в Нише находятся на постоянной связи с партнерами в Баня-Луке. Как Москва может помочь сербам Боснии и Герцеговины — в материале «Известий».
Зачем Милорад Додик приехал в Москву
Президент РФ вечером 1 апреля встретился в Кремле с президентом Республики Сербской (энтитет в составе Боснии и Герцеговины). С российской стороны в переговорах также принял участие помощник Владимира Путина Юрий Ушаков, от Республики Сербской — министр научно-технологического развития и высшего образования Желько Будимир и глава представительства в РФ Душко Перович.
Это уже седьмая встреча Владимира Путина с Милорадом Додиком начиная с 2022 года. В том году российский президент виделся с главой Республики Сербской в июне и сентябре, один раз — в 2023 году и трижды в 2024-м. В последний раз политики встречались на саммите БРИКС в Казани в октябре 2024-го и обсуждали экономическое сотрудничество.
Глава сербского энтитета прибыл в Москву 31 марта и опубликовал видео на фоне Могилы Неизвестного Солдата. Политик добавил, что будет в Москве еще и 9 мая «по приглашению президента РФ Владимира Путина на праздновании 80-летия Победы над фашизмом». За несколько дней до этого отделение Интерпола в Боснии и Герцеговине инициировало объявление в международный розыск Додика и спикера парламента РС Ненада Стевандича. Президент Республики Сербской на момент этого объявления находился в Израиле на международной конференции о Холокосте, а затем, по всей видимости, вылетел в Москву. Сербия и Венгрия уже подали апелляцию на инициативу Сараево о розыске, сообщает издание Raport.
Свой визит в Россию Милорад Додик анонсировал еще 12 марта. Он пообещал обратиться к Москве с просьбой поднять в Совбезе ООН вопрос о прекращении военной операции Евросоюза EUFOR Althea в Боснии и Герцеговине (БиГ) из-за нарушения ее мандата. Контингент ЕС был размещен в БиГ в 2004 году, он сменил многонациональные Силы по стабилизации, в составе которых были российские военные. Милорад Додик заявил, что намерен просить РФ наложить вето на продление работы миссии, которая «злоупотребляет мандатом ООН и угрожает сербам, вводя какие-то силы только потому, что об этом просят в Сараево».
В последнее время ситуация в республике серьезно обострилась. В мае 2021-го послы комитета стран Совета по выполнению Дейтонского соглашения назначили представителя ФРГ Кристиана Шмидта новым высоким представителем в БиГ без процедуры согласования в СБ ООН, поэтому руководство Республики Сербской, а также Россия и Китай не признают его легитимность. В феврале суд Боснии и Герцеговины приговорил Додика к году тюремного заключения и шести годам запрета на политическую деятельность за игнорирование решений Шмидта. Окончательное решение будет вынесено палатой второй инстанции Суда Боснии и Герцеговины до конца этого года.
Решение суда — атака на руководство Республики Сербской с целью уничтожения ее властей. Белград должен помогать Баня-Луке всеми доступными способами, в ближайшее время там выработают стратегию поддержки, заявил «Известиям» председатель комитета сербского парламента по вопросам диаспоры и сербов региона Драган Станоевич.
— Они запускают, по сути дела, процесс развала Боснии и Герцеговины. Потому что в таком случае, Республика Сербская будет иметь полное право отделиться от Боснии и, естественно, присоединиться к Сербии. В этом контексте мы, Сербия, должны поддержать любое решение, оказывать любую поддержку Республике Сербской, — сказал Станоевич «Известиям».
Обстановка в Боснии и Герцеговине накалилась настолько, что в Белграде не исключают попыток захвата Милорада Додика силами военного контингента ЕС в стране (EUFOR) по плану западных спецслужб, заявил сербский вице-премьер Александр Вулин. Учитывая фактический переход к преследованию сербских политиков, силы ЕС больше не могут считаться гарантами мира в Боснии и Герцеговине.
Как Россия помогает Республике Сербской
Москва на постоянной основе оказывает сербскому энтитету поддержку, стороны развивают сотрудничество. В частности, российские дипломаты и российско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш (Сербия) находятся на постоянной связи с партнерами в Республике Сербской по поводу недавнего наводнения на ее северо-западе.
— Посольство в Сараево и российско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш продолжают находиться на постоянной связи с сербскими партнерами и в случае обращения готовы оказать содействие в предоставлении необходимой помощи», — сказали «Известиям» в посольстве РФ в Боснии и Герцеговине.
Напомним, что 30 марта в городе Приедор на северо-западе Республики Сербской из-за разлива реки Саны были подтоплены 800 зданий, эвакуированы 145 человек, сообщил начальник городского отдела гражданской защиты Мирослав Крнета. Местные штабы по кризисным ситуациям ранее объявили режим ЧС в ряде муниципалитетов.
Кроме того, Москва и Баня-Лука успешно сотрудничают в энергетике. Нынешний договор на поставки газа действует до 2025 года, власти РС считают его условия выгодными и намерены заключить долгосрочный контракт, выяснили ранее «Известия». Растущая промышленность Республики Сербской требует увеличения импорта топлива, но Сараево блокирует строительство нового газопровода из Сербии.
Также Республика Сербская заинтересована в использовании на своей территории российской платежной системы «Мир» и планирует модернизировать железнодорожную инфраструктуру за счет сотрудничества с РФ.
Босния и Герцеговина — сложное государственное образование, которое состоит из двух основных частей (энтитетов) — из хорвато-мусульманской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Кроме того, между ними расположен округ Брчко, который находится под международным управлением. У каждого энтитета есть собственные конституция, органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Внутриполитическая ситуация осложнена разделением страны по этническому и религиозному принципам.