Владимир Храбрый: чем прославился самый маленький русский витязь
Известный русский герой Владимир Андреевич Серпуховской, за отвагу удостоенный прозвища Храбрый, начал свой боевой путь будучи еще ребенком. Более того, за свою храбрость он был удостоен приставки «Донской», как и его родственник — московский князь Дмитрий.
Продолжатель рода
Славный представитель рода Рюриковичей Владимир Храбрый появился на свет 15 июля 1353 года в доме меньшего сына Ивана Калиты – Андрея, который прожил короткую жизнь длиною в 26 лет. До рождения своего второго наследника Владимира он не дожил 40 дней — чума, косившая всех подряд, не обошла стороной и их семью.
Спустя 4 года от этой же напасти скончался старший брат Владимира Андреевича – Иван, оставив его единственным продолжателем рода отца и владельцем Серпуховского удела.
После череды этих горестных событий опеку над малолетним Владимиром взял брат его батюшки – великий князь Иван Красный – отец Дмитрия Донского и Ивана Малого. Поручив воспитание всех детей митрополиту Алексею (Бяконта), Иван Красный завещал племяннику новые уделы из своего владения, и отошёл в мир иной. А вскоре не стало и его сына Ивана Малого.
Таким образом, на попечении Алексея остались два двоюродных брата старший Дмитрий Московский и младший Владимир Серпуховский, которых воспитывали как родных, при этом внушая последнему непрекословную верность первому. Делалось это чтобы избежать в будущем междоусобной войны в рамках их общего княжества. К слову, Дмитрий Донской стал правителем Московского княжества в 9 лет, а Владимир Храбрый его заместителем в 6 лет, но до конца своих дней он не предал брата и не покушался на престол.
Ратные подвиги
Главной целью Владимира Храброго была защита интересов княжества, которая в те времена чаще всего осуществлялась на поле боя. Оттачивать своё воинское мастерство удельный князь начал в восьмилетнем возрасте, когда в составе дружины отправился в поход на Галич. Проявив небывалое для ребёнка бесстрашие и стойкость, Владимир Храбрый впечатлил военачальников, которые взяли его и в следующее сражение против суздальско-нижегородского князя.
Дебютом Владимира Храброго как воеводы стала война с Тверью, которая объединившись с сильным князем Литовским и Русским Ольгердом Гедиминовичем, заявила о своих притязаниях на Москву, а вместе с ней и на Серпуховской удел. Отстояв наследственную землю, Владимир Храбрый, помог избавиться от неприятеля и Дмитрию Донскому, вместе с которым они держали осаду в только что отстроенном белокаменном Кремле.
Не добившись успеха на военной ниве, князь Ольгерд заключил с Московским княжеством мирный договор, и предложил скрепить это событие свадьбой его дочери Елены и Владимира Храброго. Это был единственный брак Владимира Храброго: Елена родила ему 7-х сыновей и верно ждала его возвращения из военных походов.
А их, как свидетельствуют летописи, было предостаточно: защита Пскова от Твери и ливонцев, отражение татарского набега у Оки, битвы против правителей Рязани и Новгорода, взятие Трубчевска, Стародуба и иных волостей.
Куликовская битва
Кульминационным событием в жизни Владимира Храброго стала Куликовская битва, свершившаяся 8 сентября 1380 года. Согласно военному плану Владимиру отводилась роль верховного командующего Засадного полка, который в нужный момент нанес решающий удар по татарским всадникам, и, внеся сумятицу в их ряды, вынудил Мамая с разгромом покинуть поле сражения.
Именно после этого боя Владимиру присвоили «звания» Храбрый и Донской, но второе не прижилось к нему, став неотъемлемой частью имени его не менее отважного брата Дмитрия.
Ордынские набеги
Через два года после Куликовской битвы прочность русских редутов решил проверить другой ордынский хан — Тохтамыш, который наверняка не ожидал, что сопротивление ему окажет только один князь Владимир Храбрый. Не желая, как остальные русские князь покорятся врагу без боя, Владимир Храбрый вывел свою дружину под Волоколамск и дал решительный отпор татарам, прекратившим дальнейший поход на Русь.
О своей готовности сражаться за родину Владимир Храбрый заявлял и тогда, как только стало известно, что у границ страны замечены войска Тамерлана, к слову, так и не отважившемуся вторгнуться на территорию Руси.
Не спрятался Владимир Храбрый и в 1408 году, когда Эдигей ступил во владения Москвы, которой к тому времени правил уже сын Дмитрия Донского — весьма трусливый Василий I. Благодаря усилиям дяди после трехнедельных бесславных попыток захватить Кремль ордынцы ретировались.
Это изгнание татар стало последним военным подвигом Владимира Храброго, оставившего в память о себе не меньше славных достижений на мирном поприще.
Невоенные победы
Высоко ценимый историками Владимир Храбрый основал город Серпухов, а вместе с ним мужской Высоцкий монастырь, город Малоярославец с Никольским Черноостровским монастырем, а Дмитров благодаря ему обзавелся Борисо-Глебской обителью.
Но главное достижение удельный князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый-Донской совершил в нравственной сфере, когда в 1388 году не стал оспаривать с оружием в руках своё право на престол, который умирающий Дмитрий Донской вопреки правилам завещал своему сыну Василию I.
Достойный последователь Сережа
Недалеко от Серпухова в калужской деревне Грынь спустя пять с половиной столетий родился мальчик Сережа Алешков – достойный потомок Владимира Храброго, ставший самым молодым героем Великой Отечественной войны.
Медаль «За боевые заслуги» сын полка Серёжа получил в 6 лет, после того как в битве за Сталинград спас командира: не побоявшись обстрелов он побежал за солдатами, которые вытащили из заваленного блиндажа своего военачальника.
За этот подвиг генерал Чуйков наградил Серёжу трофейным пистолетом «Вальтер», а спасенный им командир после войны усыновил мальчишку и отблагодарил настоящей отцовской любовью.