По есенинским местам и окрестностям
https://ic.pics.livejournal.com/annum_per_annum/8606533/27133/27133_800.jpg
У меня было два пакетика вяленых бананов, 10 таблеток растворимого изотоника, три тюбика мощнейшего углеводного геля от SiS, три протеиновых батончика, полсолонки кофеина–сырца, а ещё полтора литра разведённого изотоника в двух флягах. Не то чтобы это всё было нужно в поездке, но раз решил оптимизировать своё питание, то иди в своём устремлении до конца. Единственное, что меня беспокоило — это возможное отсутствие воды на некоторых продолжительных участках маршрута. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем обезвоженный велосипедист. И я подозревал, что довольно скоро столкнусь с этим дерьмом.
Высадившись после двухчасовой поездки в опрятном и вполне комфортном экспрессе до Рязани на станции Рыбное (Рязанская область), стартую по направлению на Константиново. Поначалу поток авто в сторону родного села Есенина был достаточно плотным, а ширина проезжей части узковатой. Немного напряжный участок пути, но я этого и ожидал. Километров через десять дорога расширилась, трафик заметно убавился. А за километр–два до въезда в Константиново обнаружился лирический дорожный указатель.
Само же Константиново встречает въезжающих по этому направлению новым зданием администрации и фондохранилища музея–заповедника С.А. Есенина. Впечатляет, что за зданием находится обширная парковка, где даже предусмотрено место для посадки вертолёта. Видать, для визитов каких–нибудь высокопоставленных деятелей министерства культуры, приуроченных к ДР поэта.
В центре села находится площадь между торгово–выставочным центром и въездом на огороженную территорию, куда я смог невозбранно проехать. Людей там было мало (утро понедельника всё–таки) и все они были какие–то безмятежные. Видать, настроились на приличествующую этой местности лирическую волну. Подъехав к смотровой площадке, оценил красоту раскинувшегося пейзажа.
Тут же, чуть поодаль, расположена летняя концертная эстрада с портретом вечного виновника торжества. Интересно, что на фото с маленьким разрешением портрет кажется довольно топорно приляпанным в фотошопе. Но от там реально стоит, не сомневайтесь. Во всяком случае, в погожую погоду.
Естественно, места потенциального скопления людей должны быть оборудованы не только источниками духовной пищи, но и вполне себе телесной. На территории данного музея–заповедника действуют ресторан "Русская быль" и менее пафосное кафе рядом. Время было меньше одиннадцати утра, поэтому заведения ещё не работали. К тому же, я не успел оголодать, чтобы проверять предлагаемый ассортимент и качество. Да и к чему мне их явства и напитки, когда своего добра в рюкзаке на несколько тысяч килокалорий.
А вот, где можно окормиться духовно — барский дом Лидии Кашиной (XIX века постройки), куда Сергей Есенин, будучи ещё юношей, захаживал. Сейчас там музей его поэмы "Анна Снегина".
Дальше я покинул это симпатичное село, дав себе обещание приехать туда как–нибудь в ином формате, и покатил на запад, обнаружив, что в лицо дует довольно сильный ветер, скрадывавший у меня где–то до трети скорости. Если до Рыбного я гнал со средней 30 км/ч, то теперь, на асфальте вполне приличного качества, едва удавалось делать 20. И так было на протяжении почти всего заезда, за исключением населённых пунктов и лесистых участков. Доехав до пересечения с ж/д путями в районе платформы Слёмы, перебираюсь на живописные грунтовки.
Тут меня стала преследовать мысль, что название платформы подозрительно напоминает мне название напитка "Слёрм" из мультсериала "Футурама". И обозначился тот факт, что скоро жидкость во флягах закончится, надо будет где–то воду доставать.
На участке Нижне–Маслово — Кареево — Григорьевское опять пошёл асфальт. В Григорьевском удалось затариться водой, которой мне хватило аж до Зарайска. А после Григорьевского (на нитке Жилконцы — Масловский — Верхнее и Нижнее Плуталово — Апонитищи) опять пошли не менее живописные и легко проезжаемые грунты. Порой из полей доносился мощный аромат сена, пробудивший некоторые детские воспоминания. А здесь я уже докрутил до русла реки Рудница, которое славится своими красивыми разливами.
И так, километр за километром, борясь на открытых участках со встречным ветром, и докатил до Зарайска — города с богатой историей, который сейчас, однако, звёзд с неба не хватает. Здесь возникла мыслишка закончить выступление и отправиться на автобусе прямиком в Москву или поехать напрямую в Луховицы. В итоге оба варианта были отвергнуты как пораженческие, и был утверждён план поехать до Луховиц не напрямую, а накривую. То есть, выехать из Зарайска на западе, по мосту через реку Осётр, свернуть далее на север до Протекино и там дальше пилить через лес до посёлка Берхино, а дальше через Городну уйти по хорошему асфальту на Луховицы. Благо, я по этому участку ездил четыре года назад, места знакомые.
А пока я засел в одном местной кафе, заказав чизкейк с кровью, чашку капучино и литр сока. И кто бы что ни говорил, а чизкейки в Зарайске приличные, хоть и ближе к традиционной запеканке. А вот кофеёк так себе.
Центр Зарайска, видна наугольная башня местного кремля.
Выехав через западные окраины, погнал в сторону Мендюкина. Благо, качество асфальта вполне позволял гнать. И дальше всё случилось так, как я и задумал в Зарайске. В Луховицы, правда, я приехал, когда уже темнело, и на электричках с пересадкой в Голутвине пришлось добираться до Москвы в немного очумелом состоянии. Главное, что обошлось без травм, падений и поломок. В общем и целом мне почти всё понравилось, за исключением того, что я был один, но тут уж се ля ви. В Константиново, пожалуй, надо всё же будет съездить дня на два, походить там неспешно, проникнуться местными эманациями.
Технические подробности заезда:
https://www.strava.com/activities/1785655588
Написал Trixter на bicycle.d3.ru / комментировать