Добавить новость

Как заглянуть в черный ящик крымского нефтегаза?

Как заглянуть в черный ящик крымского нефтегаза?

Недавнее предложение ГУП Республики Крым «Черноморнефтегаз» энергетическим компаниям покупать у него сырьё по предоплате напомнило об отсутствии открытых статистических данных о добыче углеводородов на полуострове, а также (с некоторых пор) какой бы то ни было финансовой отчётности самого «Черноморнефтегаза».

На первый взгляд, энергокомпаниям предлагается мало чем мотивированная сделка: о том, что происходит внутри закрытого для внешнего мира «Черноморнефтегаза», можно лишь догадываться. Однако по ряду косвенных данных можно предположить, что просить деньги вперед со своих контрагентов ГУП решил не от хорошей жизни, а от нарастающего объёма просроченных долгов.

Пока эту схему реализовать, скорее всего, не удастся, хотя тарифы на газ и электроэнергию в Крыму в следующем году вырастут и без неё.

Свежее решение

О планах «Черноморнефтегаза» перевести покупателей своего сырья на предоплату в конце ноября сообщил «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники. По их утверждению, ГУП, ведущий добычу нефти и газа на крымских месторождениях, хотел бы поставлять газ потребителям на биржевых условиях — 100-процентной предоплате либо готов оставить за собой только транспортировку газа в случае, если потребители сами будут закупать его на бирже.

В этом же материале «Коммерсанта» приводилась позиция крупнейшего потребителя газа в Крыму подконтрольной госкорпорации «Ростех» компании «Технопромэкспорт», которой принадлежат два новых объекта энергогенерации: Севастопольская и Симферопольская ПГУ-ТЭС. Изменения правил игры, по мнению компании, приведёт к существенному удорожанию топлива и себестоимости электроэнергии.

Похожей точки зрения придерживаются в АО «КрымТЭЦ» (Симферопольская и Камыш-Бурунская ТЭЦ, Сакские тепловые сети): для предоплаты газа придётся брать кредиты, что приведёт к дополнительным расходам.

В 2022 году правила игры на топливном рынке Крыма изменятся.

Предложенная энергетикам альтернатива не слишком жизнеспособна, считает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. По его словам, покупать природный газ на бирже будет проблематично. Во-первых, это дорого для потребителей Крыма, привыкших к льготным энерготарифам. А во-вторых, сторонние поставщики газа могут не захотеть связываться с крымскими энергетиками, учитывая санкционный фактор.

«На мой взгляд, технически, идею «Черноморнефтегаза» можно будет воплотить только одним способом, — считает Леонид Хазанов. — Для этого крупные клиенты ГУПа, например, компания «Крымгазсети» или электростанции, работающие на природном газе, должны будут определить свою потребность в газе на месяц, квартал или год, брать кредиты, исходя из его прогнозируемой стоимости, и потом перекладывать их уплату на кошельки простых граждан».

Однако, добавляет эксперт, доходы населения Крыма столь низки, что оно в итоге попросту не сможет платить по тарифам, в которых будут «сидеть» эти кредиты — с учётом возможного повышения ставок по кредитам и процентов тарифы неизбежно будут выше, чем сейчас. Поэтому вряд ли подобная схема устроит власти Крыма и обывателей, резюмирует Хазанов.

Руководство Крыма, которому принадлежит «Черноморнефтегаз», отреагировало быстро. В начале декабря глава РК Сергей Аксёнов заявил, что наложил на решение перевести потребителей «Черноморнефтегаза» на предоплату мораторий. Любые решения, которые ухудшают положение потребителя (в виде роста цен), должны приниматься только после обсуждения в Общественной палате и парламенте с участием предприятий, которых это решение касается, пояснил Аксёнов.

Впрочем, граждан в следующем году (с 1 июля) и так ждёт очередное повышение тарифов на электроэнергию на 9% и на газ на 9,6%. Соответствующий указ Сергей Аксёнов подписал практически одновременно с появлением информации о предложении «Черноморнефтегаза» перевести энергетиков на предоплату.

Гадание на кофейной гуще

Пожалуй, самое примечательное в этом сюжете заключается в отсутствии каких-либо объективных данных о деятельности «Черноморнефтегаза», глядя на которые, можно сделать вывод о причинах, подтолкнувших компанию к переходу на новую схему.

Финансовую отчётность ГУП в последний раз публиковал по итогам 2018 года: на тот момент его выручка составляла 10,88 млрд рублей, а чистая прибыль — 251 млн рублей.

В сравнении с 2014 годом, когда «Черноморнефтегаз» перешёл из украинской юрисдикции в собственность РК, его выручка увеличилась более чем вдвое, а чистая прибыль за первые пять лет под российским флагом временами была впечатляющей. Например, в 2016 году ГУП сообщил о чистой прибыли в 47,6 млрд рублей. Его активы в 2014 — 2018 годах выросли с 49,4 до 119,5 млрд рублей.

Ещё один вопрос, не имеющий четкого ответа: сколько нефти и газа добывается ГУПом как единственным оператором на полуострове? В таблицах Крымстата в соответствующих разделах обнаруживается прочерк с указанием, что информация не публикуется «в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций», на основании ряда федеральных законов. Иными словами, статистика засекречена.

Однако, по косвенным данным того же Крымстата, кое-какие выводы сделать можно. Например, за десять месяцев этого года общий объём добычи полезных ископаемых в РК составил почти 12,3 млрд рублей, из которых чуть больше 5,8 млрд рублей пришлось на «прочие полезные ископаемые».

Можно сравнить эти данные с 2015 годом, когда Крымстат ещё публиковал подробную разбивку по разным секторам добычи. На тот момент оборот организаций в области добычи «прочих» полезных ископаемых составил всего 861 млн рублей, а добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые — 9,2 млрд рублей. 

Из сравнения этих цифр напрашивается предположение, что за последние шесть лет добыча нефти и газа в Крыму заметно упала, чего не скажешь о прочих полезных ископаемых типа известняка. К тому же надо учитывать, что в 2015 году цены на углеводороды находились на куда более низком уровне, чем сейчас. В индексах цен производителей промышленных товаров, которые приводит Крымстат, указано, что за десять месяцев 2021 года цены компаний, ведущих добычу нефти и природного газа, выросли на 7,2%, а годом ранее за этот же период — ещё на 15%.

Косвенные данные о значительном сокращении добычи подтверждаются заявлениями представителей властей. Например, в октябре 2019 года заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов говорил, что падение добычи нефти и газа в Крыму «мы наконец-то остановили» за счёт модернизации скважин. Тогда же Сергей Аксёнов говорил, что в рамках программы развития «Черноморнефтегаза» планируется довести объём добычи газа до 1,7 млрд кубометров в 2025 году и до 2 млрд кубометров в 2035 году.

Свои подсчёты ведут и на Украине. В феврале этого года в ходе Украинского энергетического форума были представлены такие данные: если в 2013 году на шельфе Крыма добывалось 2,4 млрд кубометров газа, то к 2019 году добыча сократилась до 1,5 млрд кубометров, хотя и стабилизировалась. А вот источники «Коммерсанта», сообщившие о планах «Черноморнефтегаза», заявили, что в 2020 году его добыча газа упала ниже 1 млрд кубометров.

Словом, чёрный ящик, как и было сказано. Хотя если принять уровень 1,5 млрд кубометров в год за текущий показатель добычи «Черноморнефтегаза», то следует признать, что это гораздо лучше прогнозов, которые звучали ещё в 2016 году. Тогда в госпрограмме газификации населенных пунктов РК предполагалось, что к 2020 году собственная добыча газа упадет ниже 1,2 млрд кубометров.

Однако этого все равно недостаточно для покрытия всех потребностей полуострова в газе, которые к тому же растут. Если в 2018 году в Крыму потреблялось около 2,3 млрд кубометров газа, то в следующем году благодаря программе газификации объём планировалось увеличить до 3,2 млрд кубометров. Недостающий газ попадает в Крым по новому газопроводу из Краснодарского края пропускной способностью 2,2 млрд кубометров в год.

ГУПы судятся друг с другом

Немало интересного о происходящем в «Черноморнефтегазе» может рассказать и Картотека арбитражных дел (КАД), из данных которой можно сделать вывод, что последние два года компания весьма активно — и чаще всего успешно — пыталась взыскивать долги со своих крупнейших контрагентов. Вот лишь несколько любопытных примеров.

В ноябре 2020 года Арбитражный суд РК принял к рассмотрению иск «Черноморнефтегаза» к ещё одному республиканскому ГУПу – «Крымгазсети», который занимается розничной реализацией газа потребителям. Сумма требований немалая — почти 234 млн рублей, однако за год рассмотрение дела далеко не продвинулось, поскольку заседания неоднократно переносились. Но ряд других многочисленных исков к «Крымгазесетям» уже увенчались успехом.

С севастопольским горгазом (ГУП «Севастопольгаз») «Черноморнефтегаз» тоже судится регулярно — за последние пару лет в базе КАД насчитывается около полутора десятков исков. Как правило, требования «Черноморнефтегаза» удовлетворяются, хотя суммы невелики — сотни тысяч рублей.

Из коммерческих организаций, которым довелось судиться с «Черноморнефтегазом» в 2021 году, можно отметить Феодосийский оптический завод, компанию «Крымтеплица» и «Крымский титан». Некоторые из исков ГУПа довольно крупные — на десятки миллионов рублей.

Количество судов, которые ведёт «Черноморнефтегаз» со своими должниками, весьма внушительное, из чего напрашивается гипотеза о больших объёмах дебиторской (то есть подлежащей взысканию) задолженности у компании. Ещё когда она публиковала отчётность, размер дебиторки действительно был крупным — в 2017 году даже превосходившим выручку (13,8 млрд против 9,1 млрд рублей).

«Черноморнефтегаз» выбивает долги крымских и севастопольских ГУПов через суд.

Теперь же о размерах этого показателя можно хотя бы приблизительно судить по данным Крымстата. За десять месяцев 2021 года, сообщают органы статистики, в сегменте добычи полезных ископаемых был накоплен общий объём дебиторской задолженности почти 7,2 млрд рублей, из которой 4,8 млрд относилась к просроченной — это более чем две трети просроченных долгов по всем предприятиям Крыма, попавшим в поле зрения статистики. При этом совокупный финансовый результат предприятий в сфере добычи полезных ископаемых оказался глубоко отрицательным — минус 1,2 млрд рублей.

Вычленить из этих общих цифр показатели «Черноморнефтегаза», конечно, не представляется возможным, но стремление компании получать предоплату за газ вполне может объясняться и тем, что перед ней накоплен большой объём просроченных долгов.

Сергей Аксёнов, вводя мораторий на эти меры, сообщил, что ранее «Черноморнефтегаз» не включал в тариф расходы за транспортировку газа по своим сетям, что и поспособствовало предложению перейти на новую схему. В то же время глава РК обмолвился, что новую процедуру закупки предполагается применять в отношении крупных должников «Черноморнефтегаза» — ещё одно подтверждение значительной просрочки по дебиторской задолженности.

В своё время вводить предоплату за поставленные ресурсы предлагалось для энергетических и газовых сбытовых компаний на Северном Кавказе, которые годами чувствовали себя в долгах как в шелках, но в целом такие угрозы не привели к желаемым результатам.

К тому же в самом деле большой вопрос, есть ли у крымских энергетиков достаточные свободные средства на оплату вперед. По данным Крымстата, совокупный финансовый результат компаний РК, которые поставляют электроэнергию, газ и отопление, за десять месяцев тоже был отрицательным — минус 1,9 млрд рублей. 

Наконец, нужно принять во внимание ещё один фактор: близкородственные отношения между «Черноморнефтегазом» и рядом его контрагентами, которые тоже имеют статус ГУП РК или Севастополя. Во всей этой истории, отмечает один из аналитиков российского энергетического рынка, пожелавший сохранить анонимность, важно то, что в Крыму значительная часть энергосистемы остается за федеральным контуром — ключевые энергетические компании остаются в региональной собственности.

При такой картине, добавляет эксперт, совершенно неважно, каковы формальные права и обязанности этих организаций: прозрачности от них добиться сложно, а «схематоза» в крымской энергетике было достаточно ещё в украинские времена.

И здесь возникает ещё один любопытный вопрос: в какой мере крымское руководство контролирует собственные ГУПы, если те в одностороннем порядке могут предлагать столь смелые решения, как это сделал «Черноморнефтегаз»? Судя по тому, что Сергей Аксёнов, похоже, узнал об этом из СМИ, эта проблема на восьмом году пребывания Крыма в России так и не решена.

Как писал ForPost, в Крыму есть месторождения нефти и газа, и только часть из них находится на шельфе Азовского и Чёрного морей. Большинство «сухопутных» месторождений природного топлива сосредоточено в Ленинском районе — на Керченском полуострове.

Леонид Гриневич

Фото: pixabay.com

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона



VIP

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Саки

Фестиваль в честь 225-летия Александра Пушкина завершился в Крыму



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Интернет

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud



Саки

В Крыму отметили День защиты детей



Михаил Кутушов

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов



Саки

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Варвара Грачёва

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Коммерсантъ

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве



Саки

Мэр города Саки в восторге от американской газонокосилки



Саки

Мэр города Саки в восторге от американской газонокосилки



Крым

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Саки — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Саки или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Саках можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Саках и Крыму




Новости Крыма

В Крыму появятся 17 отелей и самая протяженная в стране набережная

Фестиваль в честь 225-летия Александра Пушкина завершился в Крыму

Мэр города Саки в восторге от американской газонокосилки

За кражу велосипеда крымчанин может сесть в тюрьму на 5 лет


Саки

Мэр города Саки в восторге от американской газонокосилки






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Moscow.media
Крым

Глава Крыма поручил за неделю завершить опломбирование подстанций



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

«Старая история»: Дзюник сказал об истинной причине отмены концертов Киркорова




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Что посмотреть и послушать в Феодосии 21 июня

КРЫМ. Борец-классик Эмин Сефершаев из Симферополя стал победителем Игр стран БРИКС!

Максим Луговской занял 3 место в этапе Блиц Гран-при России на фестивале "Алустон" В Алуште начался четвертый этап Гран-при Черного моря.


Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Саки на Sevpoisk.ru


Авто

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo



Частные объявления в Саках, в Крыму и в России