История удивляет: Механизм «превращения» южных племён скифов в шумеров был вполне историчным
В предыдущей статье приводились обоснованные предположения о том, что так называемый «древний народ шумеров» – это часть южных скифских племён, которым историками было назначено другое название. Как ни странно, механизм данного изменения был довольно прост. И «преобразование» это затронуло не только историю шумеров и скифов, но даже готов и гуннов.
Я уже писал о том, что при изучении истории любой страны исследователю необходимо учитывать фактор «государственного разделения» народов на малые группы с новыми именованиями. Этот процесс естественен, так как вожди племён, желавшие закрепить за собой отдельные территории, создавали на них свои царства, и в результате история народов новых государств «укорачивалась» и не включала уже период, когда они были частью единого большого народа. Затем в новых государствах, как правило, происходило языковое обособление – там создавались свои грамматики, фактически развивающие местные диалекты в отдельные языки.
Конечно, не одно лишь решение вождей превращало часть большого народа в иной народ. Население нужно было приучить к идее отдельности – нужна была систематическая «идеологическая» обработка, из поколения в поколение. В землях южных скифских племён, однажды объединённых в государство «Шумер», для этого были все возможности, так как там имелась широкая сеть школ, которые, согласно историческим источникам, по уровню знания и преподавания далеко опередили школы греков и римлян. Было там и развитие искусство – важный инструмент идеологической обработки граждан.
Изначальным самоназванием будущих шумеров было «САГГИС», но, очевидно, из-за того, что оно было слишком похоже на самоназвание скифов – САКИ – владетельные роды страны согласились принять новое её название. В Библейских текстах оно зафиксировано в виде слова «Шинаар» (Сын аар – Сыны ариев»). Однако оно впоследствии не устроило уже средневековых историков, которые решили снова переименовать эту страну. Нужно было окончательно похоронить саму идею связи Шумера (Шинаара) со скифами (прямыми предками русов), которых древние учёные называли также и «ариями» (от РА – Солнце) – солнцепоклонниками. Ведь роль Шумера (и созданного на его основе Вавилонского царства) в истории «библейских» территорий была огромна.
Например, правивший с 1792 по 1750 г. до н.э. Хамураппи, царь Вавилона, издал первый в истории подробный свод законов на все случаи жизни. Здесь были, в том числе, статьи о методах судопроизводства, о штрафах за порчу имущества, о правилах предоставления помощи государством при стихийных бедствиях, о защите солдат попавших в плен, о льготах инвалидами др.
Очевидно, что законы Хамураппи в полной мере соответствовали известной скифской «гуманистической традиции». Недаром этот свод законов удивительно напоминает свод законов Ярослава Мудрого.
О том, что шумеры – это те же скифы, современники библейских событий, свидетельствуют шумерские клинописные записи.
Например, там содержится вполне «новозаветная» легенда об искупительном грехе: на праздник весны царь передавал на 5 дней свой трон и всю полноту власти какому-нибудь мужчине – а по прошествии 5 дней временного царя убивали, чтобы кровь его очистила всю страну; продолжением этой легенды являлся рассказ о сошествии в ад народного героя и о его воскрешении. Все это очень напоминает события жития Иисуса Христа.
Кроме того, во многих шумерских клинописях присутствует крест в качестве знака Бога. Самые древние из этих крестов 12-ти палочные, более поздние – 8-ми палочные, а затем 4-х палочные. Это явно свидетельствует, что хотя бы часть истории шумеров относится к эпохе христианства.
Более того, в некоторых шумерских клинописных записях содержится легенда, в деталях похожая на захват столицы Византии в 1453 году. Например: «при взятии столицы было убито в бою 20 тысяч защитников города, 5700 пленных врагов были казнены, 30 тысяч уведены в плен».
Но как же история юго-западных скифов вдруг «состарилась» на несколько тысяч лет? Очень просто: так клинопись прочли историки Запада. Ярчайший пример этого – Список царей Шумера, который был найден в Междуречье в 1900 году. В этом списке сроки нахождения на троне шумерских царей в скифскую эпоху являются вполне реальными: 6, 8, 15, 26 лет и т.д., а вот в эпоху до скифов – ранее 2000 года до н.э. – записи о шумерских царствованиях поражают своими чудовищными сроками.
Например: Энмелуанн (не его род, а именно он лично), якобы, правил 43 тысячи лет, Алалгар – 36 тысяч лет; Думузи – 8,8 тысяч лет и т.д. Ничтоже сумняшеся, западные историки объявили этих царей святыми и мифологическими персонажами, но это не помешало им умозрительно отправить шумеров в глухую древность.
А если всё же «укоротить» всю эту фантазию? Если из датировок правлений хотя бы убрать «тысяч» и «сотен» лет? Тогда все они «уместятся» в один-два века и «разместятся», как и положено, только на скифском периоде. И тогда не нужно будет удивляться наличию в шумерской истории неветхозаветных технологий (описанных в предыдущей статье), а также неветхозаветных народов.
Например, захват всех царств в Междуречье племенами гутиев (ГОТОВ) якобы в 2200 году до н.э. вполне соответствует значительно более позднему периоду готской экспансии конца I тысячелетия до н.э., а захват и разграбление якобы в 2016 году до н.э. столицы Шумера города Ур эламитами (ЭЛЛИНАМИ) соответствует началу I тысячелетия до н.э., когда эллины уже сформировались как народ.
И уж, конечно, не будет никакого парадокса в том, что царя, захватившего Шумер и объединившего его, якобы в 1790 г. до н.э. с Аккадом в Вавилонское царство, звали Саргон (САР-ГОН – «Царь гуннов»). Правда, в некоторых поздних исторических трудах его назвали, на первый взгляд, по-иному – Шаррукин, но имя это имеет ту же расшифровку: Ш(с)АРРУ-К(г)ИН – «Царь гуннов». Просто эти события, на самом деле происходили не древнейшие времена, а в 4 веке н.э.
Но самое интересное в этой истории то, что ещё при жизни Саргона в городе Аккад начался мятеж, который усмирил сын царя Римуш («Римский» – римлянин).
Шумер, Аккад, Вавилон – и всё это скифские территории, населённые родственными племенами, а значит говорившими на диалектах одного языка. Тогда понятно становится отражение в их истории «ветхозаветной» притчи о Вавилонском столпотворении. В клинописях говорится, что, после захвата Аккадом Шумера, всех аккадских юношей стали заставлять учить шумерский язык, который на время стал в Междуречье тогда языком межплеменного общения.
Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.
ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:
• «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.