Мы в Telegram
Добавить новость

К Крымскому мосту добавится Якутский: Топ лучших мостов России, построенных в XXI веке

Мосты в России – больше, чем мосты

Сегодня, 18 ноября, в череде многочисленных годовщин, коих немало у нас на каждый день, есть одна совсем незаметная: 277 лет назад, промозглой балтийской осенью 1842 года, повелел император Николай I возвести первый постоянный мост через Неву. Почти полтора века столица жила без капитального перехода через короткую, но чрезвычайно полноводную реку, использовались лишь понтонные мосты. После растянувшихся на восемь лет работ было открыто одно из чудес Санкт-Петербурга – Благовещенский мост, в советское время и незаслуженно долго после него носивший имя лейтенанта Шмидта.

Мост – это главный символ мирной цивилизации, бережного покорения природы человеком. Фразеологизмы нам в помощь: налаживать мосты – значит идти к взаимопониманию, жечь мосты – проявлять гибельное для себя или других безрассудство. Если ты живёшь около большой реки – ты просто часть экосистемы, если ты построил через эту реку мост – ты хозяин этой экосистемы.

Россия – страна великих рек, меридианы которой украшены голубыми струями Дона, Волги, Оби, Енисея, Лены, а параллели – Амуром, Невой и тысячами рек поменьше.

Поэтому так важно, что президент России Владимир Путин одобрил строительство нового моста через Лену возле Якутска. Сейчас в столице Якутии нет ни одного моста через главную реку республики, да и вообще во всей России есть только пять мостов через Лену. Для сравнения – через ту же Неву только в черте Санкт-Петербурга их 28 (включая все рукава дельты). Между тем Якутск – единственный из ста крупнейших городов России, не имеющий постоянной автомобильной связи с остальными, а опыт показывает, что крупные населённые пункты, теряющие связь с «большой землёй», быстро перестают быть крупными (классический пример – богатый Тобольск, купцы которого не захотели пускать к себе железную дорогу).

ЯкутскЯкутск. Река Лена. Фото: Sergey Gorodilov / Globallookpress   

А РЖД против!

Кстати, о железных дорогах. Ситуация с транспортной инфраструктурой в России сейчас во многом хуже, чем в 1991 году. Главная вина в этом лежит на РЖД, скупые рыцари которых с азартом папы Карло отрезают от железнодорожной сети убыточные участки, причём не только закрывают маршруты, но и вообще демонтируют построенные не ими пути, буквально выжигая за собой русскую землю. Взамен наши железнодорожники строят пассажирские трассы в Иране, КНДР, Сербии, Индии, Ливии, на Кубе, причём в ряде случаев – скоростные трассы, которых в России просто нет. Американцы в кризис строили дороги (в том числе железные), понимая, что они послужат будущему расцвету, РЖД – разрушают, понимая, что это сэкономит пять копеек здесь и сейчас. Тактика вместо стратегии, антигосударственная логика.

С автотранспортом ситуация получше. Заброшены многие местные автодороги, в основном, к северу от московской 56-й параллели, но и новых трасс построено немало. В последние годы они, к сожалению, всё больше становятся платными, но хотя бы существуют, а об условиях использования, быть может, общество с властью ещё договорится.

А вот мосты в России строятся исправно, пусть и не с такой космической скоростью, как нам бы хотелось. На местном уровне, к сожалению, в этом плане очень много проблем, но когда за дело берутся власти хотя бы регионального масштаба, удаётся реализовать очень интересные проекты.

Коммуникации прежде всего

Но вернёмся в Якутск. Через северные реки у нас переезжают в основном на пароме (летом) или по зимнику (зимой); соответственно, 3-5 месяцев транспортное сообщение или вообще отсутствует, или осуществляется только на лёгких судах на воздушной подушке. Безусловно, такое положение вещей сильно тормозит развитие связей между разными регионами страны. Поэтому и создан федеральный проект «Коммуникации между центрами экономического роста», подразумевающий ликвидацию таких узких мест, как в Якутске.

Давайте посмотрим, что сделано в этом направлении в XXI веке. Мы не будем рассматривать грандиозные мостовые сооружения Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, московские хорды, реконструкцию кольца вокруг столицы и другие проекты, которые «всего лишь» улучшают жизнь в центральных регионах, где и без того тепло, светло и мухи практически не кусают.

БлаговещенскМост «Благовещенск – Хэйхэ». Фото: Wang Jianwei / Globallookpress   

Не будем перечислять и прекрасные мосты из России в Китай – автомобильный «Благовещенск – Хэйхэ», железнодорожный «Нижнеленинское – Тунцзян»: развитие торговли ещё не есть развитие страны, порой даже наоборот, когда импортируется то, что легко было сделать самостоятельно.

Давайте посмотрим, что сделано для настоящей России. Мы выделили восемь наиболее значимых и масштабных проектов.

Мосты, устремлённые в будущее

Сданный в 2012 году вантовый мост на остров Русский (1104 метра основного пролёта), хоть и подвергся обильной критике из-за вольного расходования денег подрядчиком, всё же оказал огромное влияние на развитие Владивостока. В общей сложности тогда было построено, кстати, целых три моста, в том числе через Амурский залив между полуостровами Де-Фриз и Муравьёва-Амурского – длиной почти 4,5 км!

Скандальную известность приобрёл «танцующий мост» в Волгограде, сданный в 2009 году. После знаменитых кадров, где покрытие моста на глазах гуляет вверх-вниз (ветер вошёл в резонанс с вертикальными колебаниями конструкции), строители были вынуждены установить демпферы – с 2011 года 2514-метровый мост больше не танцует. Кстати, общая длина его конструкций – 7100 метров – одно из самых масштабных сооружений этого класса в России. А память о «танцах» стала своеобразным брендом моста.

ХабаровскХабаровский мост через Амур. Фото: Juri Zolotarev / Globallookpress    

Новый Хабаровский мост через Амур, в отличие от вышеупомянутых проектов, заменил уже существовавшую конструкцию, но какой красавицей стала эта часть Транссиба и автотрассы «Амур», полностью открытая в 2009 году!

В том же 2009-м открыта и вторая очередь нового Саратовского моста – более 12 километров сложнейших инженерных решений. Этот мост сократил автомобильную дорогу из Европы в Азию на 500 км – старый мост, расположенный на 15 км ниже по течению, давно уже не подходит для грузовых перевозок, а скоро, вероятно, и вовсе станет пешеходным.

Президентский мост в Ульяновске – шесть километров над землёй и водой, более 12 километров конструкции в целом. До 2016 года был самым длинным мостом в России; существенно разгрузил транспортную обстановку в Ульяновске, да и вообще на Средней Волге. К сожалению, работы по сдаче второй очереди, для скоростного трамвая, застопорились. Между тем депрессивному Ульяновску очень нужны стимулы для развития, в том числе и Заволжского района, через который идёт дорога в относительно богатые Димитровград и Самару.

мостПрезидентский мост в Ульяновске. Фото: Serguei Fomine / Globallookpress   

Мост через Каму в Сорочьих горах (Татарстан) на трассе Казань – Казахстан был полностью открыт в 2016 году – 14 километров мостового перехода на трассе, из них более 2,2 км – над реками. Грандиозное сооружение, после завершения которого оказались не нужны сразу два местных аэропорта – добраться до Казани стало проще и удобнее на автотранспорте.

Самый длинный заполярный железнодорожный мост в мире был построен менее чем за год. Речка Юрибей в ЯНАО выглядит не слишком внушительно, но разливается по весне – дай Бог иному гиганту. Отсюда и длина моста – 3900 метров. Открыт он в 2009 году.

Крымский мостКрымский мост. Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress   

А просто самым длинным в России стал, разумеется, Крымский мост, железнодорожное движение по которому откроется уже в подступающем декабре. Мостовой переход длиной 19 км был завершён в рекордно короткие сроки, что доказало: при наличии политической инициативы любая проблема в России решается быстро и чётко.

Что дальше?

Хотелось бы увидеть такую волю и в доведении до победного конца якутского проекта.

Хорошо бы в обозримом будущем вернуться к строительству моста между Салехардом и Лабытнанги, на железнодорожном Северном широтном ходу – только коммуникации спасут русский Север. К сожалению, в мае 2019 года проект строительства самого северного моста на великой реке из-за очень высокой цены был убран в долгий ящик. Между тем ближайший, на данный момент самый низкий по течению мост через Обь находится далеко на юге, в Сургуте – кстати, сдан этот красавец в самом начале века, в 2000 году. Все переправы западнее и севернее зависят от сезона и погоды, что, конечно, несерьёзно для ответственного подхода к освоению земель.

И, конечно, надеемся на благополучное завершение экономически «бесперспективного», но политически совершенно необходимого проекта моста или тоннеля на Сахалин. Капитальные вложения в этот регион покажут всему миру, что Россия считает его своей собственностью на века, и реваншистские устремления Японии обречены на неудачу. Тем более что прямо сейчас на острове японскую колею меняют на российскую, устанавливая при этом десятки новых мостов над бесчисленными сахалинскими речками. Понятно, что без связи с «большой землёй» эта реконструкция теряет всякий смысл.

* * *

Практически все лучшие и крупнейшие мосты России построены в XXI веке. Этому способствовали и развитие технологий, и внимание государства к соединению берегов, к необходимости бесперебойного транспортного сообщения.

Но не гигантами едиными жива Россия. Поэтому, конечно, хотелось бы видеть столь же хозяйственное, бережное отношение и к небольшим мостикам, которых в стране по официальным данным – 42 тысячи, а с неучтёнными местными пешеходными переправами – вероятно, за сотню тысяч. Мост между Кавказом и Крымом – великое дело, но в деревне Филькино тоже нужно переходить с одного берега на другой.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»



Жизнь

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Салехард

Дополнительные рейсы между Салехардом и Тюменью запустила авиакомпания «Ямал»



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Настроение

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет



Салехард

На газоконденсатной скважине Уренгойского НГКМ успешно проведен ГРП с использованием отечественного флота



PR promo

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»



Салехард

В Салехарде и Лабытнанги на День России ожидается много игр и музыки



Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Салехард

Росгвардия обеспечила безопасность проведения первого фестиваля Арктической моды «Ямалица»



PR promo

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Салехард

Дуэт пляжников из ЯНАО завоевал бронзу волейбольного чемпионата



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Салехарда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Салехарда или других населённых пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Салехарде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе




Новости Салехарда

Названы города с самой дешевой арендой жилья на период «белых ночей»

Юным ямальцам дали пять грантов на фестивале Движения Первых «Будущее за нами»

Дополнительные рейсы между Салехардом и Тюменью запустила авиакомпания «Ямал»

В преддверии 100-летнего юбилея дивизии имени Ф.Э. Дзержинского в музее соединения выставлены редкие реликвии


Салехард

Трассу Надым — Салехард закроют 13-14 июня






Rss.plus

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)




Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На стадионе «Ноябрьск» прошел Добропробег

Дуэт пляжников из ЯНАО завоевал бронзу волейбольного чемпионата

Архивисты Ямала заложили новую спортивную традицию в округе


Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России