Мы в Telegram
Добавить новость

«Тюменьэнерго» списывает 18 миллиардов на нужды «Корпорации развития»

Минэнерго вмешается в деятельность очередной «дочки» «Россетей»Минэнерго РФ выявило очередной срыв сроков одного из наиболее амбициозных проектов в электроэнергетике УрФО, реализуемого ОАО «Тюменьэнерго». Чиновники говорят о строительстве воздушной линии Надым – Салехард и подстанции «Салехард» стоимостью 17,8 млрд рублей. Официально итоги проверки в Минэнерго пока не раскрывают, однако в приватной беседе ссылаются на необходимость дополнительного анализа данных, указывая на «возможный коррупционный характер выявленных нарушений». В самом «Тюменьэнерго» от комментариев открещиваются, однако источники, знакомые с позицией сетевиков, уверяют, что «ответственность в компании перекладывают на подрядчиков». Аналитики, в свою очередь, вообще выражают сомнения относительно целесообразности строительства ветки, а также обоснованности включения ее в инвестпрограмму. Более того, инсайдеры в «Россетях» объясняют существование этого проекта вероятными «частными интересами бывшего гендиректора «Тюменьэнерго» Евгения Крючкова, его ставленника Павла Михеева» и говорят о конфликте с «МЭС Западной Сибири».

31 июля гендиректор ОАО «Тюменьэнерго» (контролируется ОАО «Россети») Павел Михеев будет объясняться перед советом директоров за очередной срыв сроков строительства воздушной линии 220 кВ Надым – Салехард и подстанции «Салехард». Исходя из официального сообщения компании, Михеев должен будет «отчитаться о реализации внеплановых титулов и неисполнении плана первого квартала инвестиционной программы». Отдельным вопросом совет директоров рассмотрит отчет Михеева о планах устранения выявленных Минэнерго России замечаний по реализации инвестиционного проекта «Надым – Салехард».

Ранее, в конце июня, федеральное министерство провело плановую проверку хода строительства энергообъекта, в результате чего был выявлен перечень нарушений. Официально в Минэнерго РФ отказались комментировать «Правде УРФО» результаты проверки, сославшись на то, что «ее итоги окончательно еще не подведены». Однако в неофициальном диалоге источник агентства указал, что предварительные данные «требуют тщательного анализа, так как могут указывать и на коррупционный характер нарушений».

Напомним, инвестпрограммой предусмотрено строительство заходов на подстанцию «Надым», порядка 350 км электролиний и подстанции 220 кВ «Салехард». Общая стоимость составляет 17,8 млрд рублей. Однако данный проект сопряжен со строительством еще двух подстанций – 110 кВ «Полярник» и «Северное сияние» еще по 1 млрд рублей каждая.

Представитель «Тюменьэнерго» отказался комментировать результаты проверки министерства, предложив дождаться официального вердикта ведомства и подведения окончательных итогов. Между тем источник в структуре «Россетей», знакомый с позицией сургутской «дочки», объясняя причины срыва сроков строительства, ссылается на «деятельность подрядных организаций».

«Подрядчики не успевают выполнить работы по ряду причин, некоторые настаивают на увеличении сумм контрактов. Это связано с тем, что после валютного скачка для них увеличилась стоимость импортного оборудования», – объяснил точку зрения «Тюменьэнерго» собеседник издания в госхолдинге.

Участники рынка, в свою очередь, указывают, что озвученные доводы действительно имеют место быть. Топ-менеджер одной из профильных инжиниринговых компаний пояснил, что допрасходы, помимо всего прочего, могут быть связаны с отсутствием авансирования либо его недостаточностью.

«Если авансов не хватало, подряды были вынуждены использовать кредитные ресурсы. Когда стоимость их обслуживания возросла, логично, что они потребовали заложить расходы в стоимость работ. К прочему, при строительстве подстанций зачастую используется оборудование, как правило, Siemens и ABB. Естественно, контракты на поставку такого оборудования заключаются в валюте», – указывает эксперт.

В то же время, перечень отраслевых экспертов и представителей энергорынка УрФО связывают реализацию проекта с, предположительно, «частными интересами третьих лиц». Это суждение косвенно подтверждает и отчет аудитора по результатам проверки, проведенной по заказу «Тюменьэнерго» в январе 2015 года московской компанией «ЭФ-Инжиниринг».

В отчете говорится, что строительство станции «Салехард» до сих пор находится на начальной стадии. На объекте смонтировано трансформаторное оборудование, ограничители перенапряжений, конденсаторы связи, сети освещения и обогрева здания. Заходы на подстанцию не выполнены. Трансформаторы установлены на фундамент на открытой площадке, без навесов. Контур заземления подающей станции также не выполнен, пишут специалисты инжиниринговой компании.

«Стоимостные показатели, определенные на стадии «рабочий проект», завышены в 1,5 раза в базисных ценах и в 1,7 раза в текущем уровне цен. Стоимость проекта превысила плановые объемы финансирования на 2,6 млрд рублей. С учетом предстоящих работ разрыв сократится до 2,33 млрд рублей. Причина удорожания проекта в срыве сроков ввода подстанции», – указано в отчете.

Отметим, что доводы, на основании которых строительство линии Надым – Салехард было включено в инвестпрограмму «Тюменьэнерго», также подвергаются критике со стороны аудиторов. В частности, одним из пунктов обоснования включения проекта в инвестпрограмму заявлено обеспечение электросетевой инфраструктурой объектов ОАО «Корпорация развития» (КР), реализуемых в ЯНАО. Однако источники «Правды УРФО» указывают, что интересы корпорации «никак не кореллируют со строительством ветки Надым – Салехард, «она корпорации попросту не нужна, а все разговоры о важности проекта для КР – это грязная инсинуация».

«Ни Северный широтный ход, ни ТЭС «Полярная», ни какие-либо другие проекты КР не предусматривают запитку от этой линии – в процессе строительства планируется использовать отдельные электрогенераторы. Эксплуатация железнодорожного Северного широтного хода предусмотрена на тепловозной тяге. Электрификация станций и других объектов инфраструктуры может осуществляться от электрогенераторов», – заявил источник «Правды УРФО», близкий к одному из госакционеров корпорации.

Еще одним доводом «Тюменьэнерго» в пользу строительства ВЛ Надым – Салехард является обеспечение централизованного энергоснабжения ЯНАО. Однако и этот факт, хоть и с оговорками, участники энергорынка считают экономически нецелесообразным. Так, инсайдер «Правды УРФО», близкий к менеджменту одной из крупнейших генерирующих компаний, полагает, что сохранить Ямал в виде децентрализованной зоны было бы значительно дешевле даже при соблюдении требований высокой энергобезопасности региона.

«Вопрос со строительством этой линии, безусловно, спорный в части востребованности и окупаемости. Если говорить о централизации энергоснабжения Салехарда, то потребление города в среднем составляет 50 МВт. На мой взгляд, можно было бы поставить дополнительную резервную подстанцию и параллельно      реконструировать местную генерацию. Вместо этого мы имеем глобальный проект, который не может быть реализован уже на протяжении многих лет по причине нехватки финансирования, сложности строительства и многочисленных личных интересов», – полагает представитель одного из участников рынка.

Несмотря на это, в правительстве автономного округа настаивают на необходимости ввода этого объекта, ссылаясь на документы как регионального, так и федерального уровня.

«Реализация проекта предусмотрена всеми документами стратегического планирования ЯНАО, в том числе схемой и программой перспективного развития региона на пятилетний период, а также документами на уровне Российской Федерации – схемой и программой развития единой энергетической системы России на семилетний период. Общая стоимость проекта составляет 14,3 млрд рублей (без НДС). ВЛ 220 кВ Надым – Салехард обойдется почти в 10 млрд рублей, а сама подстанция «Салехард» – в 3,8 млрд рублей без учета налога на добавленную стоимость», – заявили «Правде УРФО» в профильном департаменте правительства ЯНАО.

В то же время один из высокопоставленных менеджеров ОАО «Россети» пояснил «Правде УРФО», что, по всей видимости, стоимость строительства линии превышена, вероятно, более чем в полтора раза, «как это и преподнесли аудиторы проекта».

«Средняя стоимость строительства электролиний в этом регионе составляет порядка 10 млн рублей за километр. Соответственно, приближенная к рынку цена составила бы около 3,5-4 млрд рублей. Не исключено, что одним из интересантов указанной стоимости является бывший гендиректор «Тюменьэнерго» Евгений Крючков. В свое время, он задействовал все возможные ресурсы, чтобы вырвать этот проект у «МЭС Западной Сибири», которые, по логике, должны заниматься сетями такого напряжения. Но Крючкову удалось забрать «Надым – Салехард» и включить проект в инвестку «Тюменьэнерго». Возможно, он по-прежнему сохранил контроль над финансовыми потоками вокруг компании, учитывая, что действующий руководитель «Тюменьэнерго» всегда считался правой рукой Крючкова», – рассуждает собеседник «Правды УРФО» в «Россетях».

«Правда УРФО», напомним, подробно рассказывала, что Евгений Крючков был уволен из «Тюменьэнерго» в конце декабря 2011 года. Решение было принято после того, как Владимир Путин обнародовал итоги проверки отрасли. Президент назвал несколько компаний, которые пользуются оффшорами для контроля и вывода средств за границу, а также заявил о повсеместно распространенном «родстве, кумовстве и аффилированности» в отрасли.

В «черном списке», озвученном Путиным, оказалось и «Тюменьэнерго». Глава государства напрямую указал тогда, что генеральный директор создал «сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики, который часто осуществляется силами и средствами самого «Тюменьэнерго». «Полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнес-структуры, в том числе и в семейный гостиничный бизнес Крючкова, а также расходуются на приобретение недвижимости в России и за рубежом», – прозвучало в докладе Путина.

Гендиректор ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев, экс-гендиректор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин, генеральный директор «МЭС Урала» Евгений Жуйков, гендиректор «МЭС Западной Сибири» Алексей Мальцев

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий

Справочно:

Реализация проекта «Тюменьэнерго» по строительству линии электропередачи Надым– Салехард стартовала еще в 2006 году. Заказ на строительство подстанции «Салехард» с воздушными линиями получило петербургское ООО «Группа компаний ЭФЭСк» (контролирует управляющий директор немецкой компании NordStream AG Матиас Варниг). Договор был заключен в 2013 году, а стоимость контракта составила 2,99 млрд рублей. Работы подрядчик обязался выполнить до 28 ноября 2014 года.

С 2006 года проект претерпел две корректировки. В 2011 году «ЭФЭСк» предложила альтернативное техническое решение. Закрытые распределительные устройства (ЗРУ)  110, 220 кВ заменили на комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ). В 2012-2014 гг. была проведена корректировка проекта в части строительства заходов на подстанции «Надым».

Согласно проекту, подающая станция «Салехард» с напряжением 220 кВ будет питать две другие станции – «Полярник» и «Северное сияние» на 110 кВ каждая.

Тендеры на их строительство выиграло ООО «НСК Энтэр» (до мая 2013 года на 50% принадлежало ОАО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, в настоящее время 100% уставного капитала общества владеет кипрский оффшор Findale Holdings Limited). Стоимость контрактов составила 669,26 млн рублей и 189,21 млн рублей. Конкурс был проведен в 2014 году. Срок окончания работ – сентябрь-октябрь 2015 года. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на декабрь 2015 года.

Общая стоимость инвестпроекта, согласно утвержденной рабочей документации, составит 17,819 млрд рублей. Из них 11,58 млрд приходится на строительство воздушной линии, 5,64 млрд рассчитано на возведение подстанции «Салехард», включая оборудование, 582 млн предназначалось на проведение линий волоконно-оптической связи.

В мае 2005 года заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников заявил о том, что строительно-монтажные работы на высоковольтной линии Надым – Салехард завершены. Отметим, по итогам 2014 года чистая прибыль «ГК «ЭФЭСк» снизилась в 27 раз: с 138,28 млн рублей до 5,074 млн рублей.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



Жизнь

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Салехард

Власти Салехарда решают жилищную проблему педагогов



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Происшествия

В Карелии арестовали учителя-педофила



Салехард

На газоконденсатной скважине Уренгойского НГКМ успешно проведен ГРП с использованием отечественного флота



Концерт

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках



Салехард

Участвовать в забеге «Разбуди Ямал» хотят уже почти 500 человек



WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Салехард

Дополнительные рейсы между Салехардом и Тюменью запустила авиакомпания «Ямал»



#123ru.net

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Салехард

Росгвардия обеспечила безопасность проведения первого фестиваля Арктической моды «Ямалица»



Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Салехарда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Салехарда или других населённых пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Салехарде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе




Новости Салехарда

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Власти Салехарда решают жилищную проблему педагогов

Названы города с самой дешевой арендой жилья на период «белых ночей»

В Салехарде и Лабытнанги на День России ожидается много игр и музыки


Салехард

В преддверии 100-летнего юбилея дивизии имени Ф.Э. Дзержинского в музее соединения выставлены редкие реликвии






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Людмила Зыкина родилась 95 лет назад




Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На стадионе «Ноябрьск» прошел Добропробег

Ямальский аквабайкер завоевал три медали на чемпионате России

На стадионе «Ноябрьск» прошел Добропробег


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России