Мы в Telegram
Добавить новость

Чистокровная ненецкая лайка, не исчезай!

Чистокровная ненецкая лайка, не исчезай!

Незаменимые помощники оленеводов - лайки. Умные и преданные собаки, настоящие друзья тундровиков. Но хвостатые помощники могут исчезнуть, по крайней мере, в чистом виде. Для сохранения уникальной породы, пишет «АиФ-Ямал», весной 2021 года было предложено создать Центр оленегонной лайки.

 

Что такое счастье для ненецкой лайки? Оленей гнать да возить хозяина с ветерком, подумает обыватель. И если с первым северные собаки согласятся, то со второй частью утверждения поспорили бы, если бы умели говорить. Ведь с перевозкой людей прекрасно справляются олени, а лайки - присматривают за рогатыми. Не зря их второе имя - оленегонный шпиц. В описании хвостатых северян никаких выдающихся примет нет: клинообразная голова, высота в холке от 52 до 39 см. А вот дальше начинаются характеристики, которые и образуют тот самый закаленный нордический характер. Во-первых, шерсть, она очень густая. Между пальцами есть своеобразная щетка, именно она помогает животному передвигаться по насту. Оленегонный шпиц спокойно переносит морозы до -40 градусов. А еще они очень преданы, эдакий северный Хатико, отдать в другие руки этих собак практически невозможно, сразу прибежит к старому хозяину.

Дисциплинированная и уравновешенная - так характеризуют специалисты лаек. Щенки получают все навыки от матери, так что никакая дрессировка им не нужна. Уже в полуторогодовалом возрасте можно понять, на что способна собака. Есть разные виды деятельности. Так, например, «ты-маламбада», в переводе - «собиратель в стадо», самая почетная. Животных, пригоняющих оленей домой, называют «ты-тавана». Разыскивать потеряшек будет «малта-мыта», а «мэрчо-мыта» посторожит оленей возле стойбища. Даже если лайку, живущую в квартире, выпустить к стаду коров или оленей, первобытные инстинкты возьмут верх, она сразу покажет свои навыки и «построит» подопечных.

Весной прошлого года проектным офисом развития Арктики было проведено онлайн-заседание экспертного совета по вопросам сохранения ненецкой оленегонной лайки. Участники мероприятия подвели итоги сделанного по сохранению вида за последние три года. В 2018-м проект получил грант. За это время были собраны генетические пробы собак для банка данных. В планах создание питомника и обновление стандарта породы в Российской кинологической федерации. Также авторы проекта хотят зарегистрировать породу в Международной кинологической федерации и организовать туристические мероприятия, связанные с ненецкой лайкой.

В России основные разводчики оленегонной лайки - ненцы, ведущие кочевой образ жизни. Похожая собака есть в Швеции - это лаппхунд. Несмотря на разницу в генах, лапхунд ближе всего к скандинавским охотничьим собакам, а ненецкая оленегонка - претендент на пополнение генофонда шведского собрата. Дело в том, что «шведка» вырождается, причина, в том числе, в изменении в образа жизни народа саамов. На смену собакам приходят дроны, именно они стали причиной профнепригодности и ненужности пастушьих собак. Так что у ямальских собак явные преимущества в тренировке практических навыков. Лучшими кинологами на сегодня считаются как раз оленеводы. О таком друге мечтают не только в России, но и за границей, ценность ее растет, как и необходимость в сохранении породы. К слову, на Ямале не хватает собак этой породы. Усугубляет положение еще и то, что все больше заводчиков понимают ценность породы и ее востребованность, поэтому пытаются на этом заработать. Уже есть питомники, в которых оленегонки сидят по клеткам и плодятся для продажи. Специалисты отмечают, что лайки могут повторить судьбу хаски, которых расплодили до неимоверного количества, не понимая, что это не квартирная собака. Итог печален, все больше хаски оказываются в числе бездомных, особенно печальный тренд прослеживается на улицах Москвы и Питера.

Эксперт по породам и испытаниям лаек Борис Широкий отмечает, что есть проблема сохранения одного из важных элементов культуры кочевого оленеводства - ненецкой лайки, помощника оленевода в освоении основного зоологического ресурса тундры. «Решить эту проблему возможно лишь на государственном уровне. Именно сохранение кочевого оленеводства позволит быть и здравствовать аборигенной популяции ненецкой лайки. Будет кочующий оленевод - будет ненецкая лайка. Инновации, которые активно принимаются тундровиками, отнюдь не препятствуют, а, напротив, способствуют сохранению кочевого хозяйствования. Комфорт - не помеха для человека тундры, настоящего мужчины. Он не уйдет из тундры, если останутся пастбища, если будут олени и его помощники, если тундра станет привлекательной и для его невест, если его детей будут учить кочующие учителя», - считает эксперт.

Если ненцы и впредь сохранят свое тундровое бытие в тройственном союзе «человек-олень-собака», у популяции ненецкой лайки есть основания быть. Тем более она пришлась по душе многим северянам - от Кольского полуострова до Корякии и Чукотки. Заводское культурное разведение аборигенной лайки в рамках престижных кинологических клубов не всегда приводит к хорошим результатам, но есть исключения. Например, заводские лайки, которыми занимается Росохотрыболовсоюз. Некоторый резерв собак заводского разведения у людей, ведущих активный образ жизни, связанный с природой, при условии кинологической грамотности и здравого смысла может гарантировать сохранение основных типов породы.

Директор НКО «Фонд экономических программ» Ян Туров, не теряет надежду на будущее, хотя сейчас, по его словам, центр сохранения оленегонной лайки находится под вопросом. Причина - нехватка финансирования. Попытки привлечь деньги не увенчались успехом. Есть только надежда на частных инвесторов. А многое для создания центра уже заложено - это и земля, и построенные вольеры, методика, программы: «Будем продолжать двигаться, привлекать частных инвесторов. Иначе может случиться самое страшное - полная утрата породы через 5-10 лет».

Исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин тоже считает, что у ненецкой оленегонной лайки есть будущее, пока живо северное оленеводство, так как история этой породы неразрывно связана с его развитием. «Это действительно древняя и уникальная порода, - говорит Тимур. - Единственная настоящая пастушья собака России. В период освоения Севера завозились другие породы собак, с которыми скрещивались оленегонки. Сейчас стоит вопрос сохранения чистокровной породы на Ямале и в других северных регионах страны. Особую ценность с учетом древнего происхождения представляют ее генофонд и многофункциональность. Сейчас актуален вопрос поддержания чистоты породы на Ямале, в других северных регионах страны, наличия необходимого количества ненецких лаек для нужд оленеводства и других отраслей народного хозяйства страны».

Союз оленеводов ЯНАО и НКО «Фонд экономических программ» Архангельской области и Ненецкого автономного округа для комплексного изучения, разведения и продвижения ненецкой лайки разработали проект под названием «Ненецкая лайка - достояние России», который получил поддержку Фонда президентских грантов в 2020 году. Как говорит Акчурин, этот проект был реализован на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В январе прошлого года состоялась межрегиональная экспедиция с участием зоологов, кинологов, общественников, исследователей-полярников, оленеводов, чтобы оценить численность породы на Ямале и подтвердить ее чистокровность. «Также в рамках экспедиции у собак взяли анализы для генетического исследования и получения генетических паспортов. Помимо этого, прошел круглый стол с международным участием «Сохранение Ненецкой Лайки и традиционного северного собаководства». Его итогами стали рекомендации о мерах стимулирования общин и хозяйств оленеводов округа для сохранения чистокровных ненецких оленегонных лаек, в том числе на законодательном уровне, - говорит Тимур. - Я считаю, что необходимо внести понятие «Ненецкая оленегонная лайка» в региональные законы об оленеводстве и внести в нормативно-правовые акты такой вид традиционно-хозяйственной деятельности как «Собаководство» (разведение оленегонных собак), наравне с оленеводством и рыболовством». Все это, по мнению эксперта, позволит сконцентрировать усилия заинтересованных организаций на системной работе по сохранению, изучению и селекции особо ценной породы собак. Разводить их планируется в питомнике, под который уже выделен участок, приобретены два чума и десять будок, в которых скоро поселятся хвостатые хозяева. В разведении этих собак заинтересованы и другие регионы России, кроме оленеводства, лайки могут помогать человеку в поисково-спасательных работах, криминалистике, таможенной службе, охране, экспедициях, туризме, сопровождении людей с ограниченными возможностями.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Жизнь

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Салехард

Жилищный фонд Салехарда пополнят сразу 65 МКД



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Настроение

Вечерело...



Салехард

Почему пожарные кланяются своим автомобилям? (видео)



PR promo

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»



Салехард

На Ямале более 50 больниц отремонтируют капитально



Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца



Салехард

В Салехарде малышей отправили в игровое путешествие с Ямал-Ири



Владимир Потанин

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"



Симферополь

Выставка-галерея «России славной имена»



Салехард

Более 500 кедров и сосен посадили жители Тарко-Сале в ходе акции «Сад памяти»



Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



Москва

Парадоксы двойного стандарта



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Салехарда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Салехарда или других населённых пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Салехарде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе




Новости Салехарда

В преддверии 100-летнего юбилея дивизии имени Ф.Э. Дзержинского в музее соединения выставлены редкие реликвии

В Салехарде строят 65 многоквартирных домов площадью свыше 300 000 «квадратов»

Трассу Надым — Салехард закроют 13-14 июня

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой


Салехард

Дуэт пляжников из ЯНАО завоевал бронзу волейбольного чемпионата






Rss.plus

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе




Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ямальский аквабайкер завоевал три медали на чемпионате России

Дуэт пляжников из ЯНАО завоевал бронзу волейбольного чемпионата

На стадионе «Ноябрьск» прошел Добропробег


Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России