Добавить новость

Лариса Терёхина: «Сокровища императорской фамилии создавались в Чердаклах»

АиФ 
Лариса Терёхина: «Сокровища императорской фамилии создавались в Чердаклах»

23 декабря исполняется ровно шесть лет с того дня, когда в Центре дополнительного образования детей в Чердаклах был создан музей Василия Зуева, художника-миниатюриста фирмы Фаберже.

Казалось бы, что может связывать райцентр Чердаклы и знаменитую ювелирную фирму Фаберже. Оказывается, многое. 23 декабря исполняется ровно шесть лет с того дня, когда в Центре дополнительного образования детей в Чердаклах был создан музей Василия Зуева, художника-миниатюриста фирмы Фаберже. Как это произошло, рассказала директор Центра Лариса Терёхина.

«Морды царя рисовать» на родине Ленина нельзя

- Лариса Александровна, как так получилось, что не где-нибудь, а именно в вашем райцентре появился музей, связанный с именем Фаберже? Чердаклы - это всё-таки не Париж и даже не Санкт-Петербург, где проживали основные заказчики изделий прославленной ювелирной фирмы.

- Даже мне до сих пор эта история кажется удивительной. В 2014 году наш Центр дополнительного образования посетил неожиданный гость – Валентин Васильевич Скурлов, который представился учёным секретарём Мемориального фонда Карла Фаберже и объяснил, что зашёл к нам, потому что здесь был расположен на тот момент единственный в посёлке музей – истории Великой Отечественной войны. До того случая мы и не знали, что именно в Чердаклах затерялись следы уникального художника-миниатюриста, работавшего в фирме Карла Фаберже, который расписал двенадцать из двадцати двух знаменитых императорских пасхальных яиц. Валентин Васильевич сообщил, что, работая в полицейских архивах Финляндии, он обнаружил записку Эммануила Нобеля Евгению Фаберже, сыну Карла Фаберже, в которой жаловался, что ещё до революции выплатил художнику-миниатюристу Василию Зуеву 180 рублей золотом, а тот, не сдав работу, уехал в какие-то Чердаклы. Валентин Васильевич искал Чердаклы двадцать лет, с 1994 года, поскольку границы регионов не раз менялись, и он начал с Самары... С нашей помощью ему удалось найти здесь многочисленных родственников Зуева, хотя ранее они такое вот родство старались не афишировать.

- Почему? было, что скрывать?

- Причины были. Как выяснилось, несколько членов семьи были репрессированы, за то, что Василий Иванович писал портреты царя, что, естественно, при Советской власти считалось крамолой. В его уголовном деле, которое было найдено в архивах ФСБ и датировано 1931 годом, обвинение формулировалось так: «Морды царя рисовал».

- Как он вообще выжил после революции?

- Видимо, именно благодаря тому, что практически сразу уехал из столицы в Чердаклы. И у нас, конечно, к Валентину Васильевичу возникла масса вопросов: например, почему именно к имени Зуева у него возник такой интерес, ведь на фирму Фаберже работало немало других выдающихся мастеров... И он ответил, что именно Василий Зуев – миниатюрист номер один в мире! Сейчас даже утрачены те уникальные технологии, которые он применял. Никто повторить этого не может.

По агентурным соображениям

- И всё-таки, не совсем понятно, что значит «следы затерялись»?..

- Среди родственников художника была договорённость, что «нельзя про дядю Васю никому рассказывать», потому что четверо членов семьи в своё время подверглись аресту, отсидели какое-то время в «домзаке». Видимо считалось, что «морды царя рисовать» - вдвойне тяжкое преступление, если совершается оно на родине Ленина... Родственники вообще думали, что всех членов семьи готовят к расстрелу. Но всех через полгода выпустили, в том числе и самого Василия Зуева.

- За что такая милость?

- В уголовном деле это объясняется одной фразой: «В силу агентурных соображений». На имя Василия Зуева, когда он жил в Чердаклах, приходили крупные денежные переводы из консульства Финляндии. Сам он неоднократно ездил в Петроград и Ленинград, заходил в иностранное консульство, видимо, передавая работы, которые ему и оплачивали. Для нищего посёлка это были фантастические суммы. Здесь он заканчивал работы, заказанные представителями русской аристократии и находившимися в эмиграции. Например, те работы, которые требовал в своём письме Эммануил Нобель, Василий Зуев лично отвёз в Петроград в 1924 году и передал заказчику через консульство Финляндии. Так что, семейство Нобелей тоже были его заказчиками. Видимо, органам ГПУ, а впоследствии НКВД были интересны эти связи.

- И какова же в итоге была судьба миниатюриста?

- Он умер в Чердаклах 6 июля 1941 года. Трагически сложилась судьба его старшего брата, который повесился через год после того, как его выпустили из тюрьмы. Связано ли это было с арестом или на то были какие-то иные причины – пока точно неизвестно. Даже родственники этого не знают.

Кладезь реликвий и оригиналов

- А фамилия Зуева в Чердаклах сохранилась?

- Практически нет. Зуевы есть, но прямых потомков у Василия Ивановича не было. Здесь род продолжался по женской линии. Сам Василий Иванович родился в селе Кремёнки Старомайнского района, там Зуевых очень много. Но последние четверть века его жизни прошли здесь – в Чердаклах.

- Известно, где он похоронен?

- Нет. Утрачены и могила, и кладбище. В 2015 году мы начали работать над проектом «Откроем времени лицо», посвящённом Василию Зуеву, и на территории «парка афганцев», который, по словам священника отца Олега (Беляева), расположился на окраине старого кладбища, был установлен памятный крест в честь всех православных, что были там похоронены, в том числе, и Василия Зуева.

- Откуда взялись экспонаты для вашего музея?

- Разве это не уникальный случай, когда с названием мало кому известного населённого пункта пересекаются такие знаменитые фамилии – и Нобели, и царская семья, и многих представителей русской аристократии. Я сразу предложила Валентину Васильевичу: «Если мы создадим музей, вы приедете на открытие?». И начали об этом думать – с краеведами, с местным священником, отцом Олегом, кандидатом богословия... Написали проект, получили грант и поддержку тогдашнего главы районной администрации. И 23 декабря 2015 года музей был открыт. А экспонаты появились, в основном, благодаря Валентину Васильевичу Скурлову, у которого есть связи со многими художниками-миниатюристами России и мира. Он двадцать лет работал с личным архивом Татьяны Фёдоровны Фаберже, правнучки Карла Фаберже. И музей начал пополняться экспонатами, в том числе, личными вещами Татьяны Фёдоровны, её семейными реликвиями и работами современных миниатюристов, которые преподносили их в дар музею в благодарность за то, что мы продвигаем имя Карла Фаберже и одного из ведущих миниатюристов его фирмы – Василия Зуева. Что-то в музей передают родственники художника.

Источник творчества и вдохновения

- И как у музея с посещаемостью?

- Конечно, пандемия посещаемости, мягко говоря, не способствует, но люди приходили и приходят, многие приезжают из других городов России, Израиля и Китая. Об это свидетельствуют многочисленные записи в книге отзывов. Кстати, я говорила китайцам, что в музее Тайбэя есть работы Василия Зуева, что вызвало у них восхищение и удивление. До пандемии было много экскурсий со школьниками из Ульяновска. Вокруг музея ведётся активная творческая жизнь - несколько региональных и межрегиональных художественных конкурсов для детей, родителей и педагогов. За шесть лет в них приняли участие 10000 человек. Совместно с Почтой России и Союзом филателистов выпустили даже открытки с детскими работами, конверты и марки, посвящённые Василию Зуеву. Сама Татьяна Фёдоровна Фаберже говорила, что очень рада тому, что наследием фирмы Фаберже занялись не коммерсанты, а педагоги.

- Вы лично с ней общались?

- Да, в 2016 году я ездила на конференцию, посвященную юбилею Карла Фаберже в Санкт-Петербург, и там меня с ней познакомили. К сожалению, её не стало полтора года назад, но она буквально до последних дней жизни оставалась экспертом наших конкурсов. Так что, наши участники получали рецензии от самой Татьяны Фёдоровны.

- А что из экспонатов музея вам особенно дорого?

- Прежде всего, личные вещи Татьяны Фёдоровны Фаберже – брошь, ученические тетради с эскизами, акварель её кисти. Есть также оригинальные эскизы к невыполненным работам Евгения Фаберже. Кстати, кроме нашего музея, часть этих эскизов она завещала музею Московского Кремля. Кроме этого, у нас есть реплика с императорского пасхального яйца «Военное стальное» работы современного художника-ювелира Александра Михайлова – точная копия из тех же материалов, что и оригинал.

- А где оригинал?

- В музее московского Кремля. Сюрпризом императорского пасхального яйца «Военное стальное» является миниатюра Василия Зуева 1916 года, изображающая Николая II на военных позициях русской армии.

- Не тесновато музею в одной небольшой комнатке?

- Конечно, тесновато. Но сейчас обсуждается проект строительства отдельного здания для Чердаклинского музея миниатюрной живописи имени Василия Ивановича Зуева. Разработана проектно-сметная документация, выбрано место, но необходимо найти средства на строительство. Как только будет получено положительное заключение на проект, попробуем войти в какую-нибудь федеральную программу, тем более действующие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания нового созыва от Ульяновской области обещали в этом нам посодействовать. А пока ожидаем свидетельства о регистрации нашего музея как школьного.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Жизнь

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Самара

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»



Самара

Самарцам рассказали, как не стать жертвой кибермошенников: "белый" хакер поделился 3 простыми способами защитить свои деньги и данные в интервью для ProgorodSamara



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Самара

В Тольятти парень пострадал при столкновении двух Лад в Тольятти



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Самара

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы



Евро

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Самара

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Самарская область

Главу Самарской области попросили разобраться в истории с травмой ребенка



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Самары — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Самары или других населённых пунктов Самарской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Самаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Самаре и Самарской области




Новости Самары

Симфонический оркестр Самарской филармонии отправляется в Санкт-Петербург

В Самаре в июне, июле, августе и сентябре перекроют дороги из-за соревнований

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Самара

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Moscow.media
Самарская область

Депутат Хинштейн о задачах врио главы Самарской области: «Люди устали от вранья и фальши»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сборная Самарской области завершила подготовку к "Туриаде"

Баскетболист Михаил Кулагин продолжит выступать за «Самару»

Самарская теннисистка в составе сборной России выиграла Игры стран БРИКС


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Самара

Вячеслав Федорищев обещал выделить дополнительно 20 млрд рублей на развитие Самарской области



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России