Новости Самары
Мы в Telegram
Добавить новость

Fan ID – на матч без «цифрового профиля» не пройти.

При обилии законов и распоряжений от свидетелей «цифровой трансформации» во власти легко можно пропустить что-то важное. Так и случилось с законом о «паспорте болельщика» (Fan ID). Он вступил в силу с 1 июня 2022 г., и может поставить крест на массовости и популярности футбола среди молодежи. Но самое главное – он обнажает всю концлагерную суть, беззаконие и несправедливость системы постоянных «идентификаций и аутентификаций», которую пытались внедрить в России адепты ковидных QR-пропусков вакцинированных. И если в здравоохранении «глубинный народ» был более внимателен, то в спорте мы умудрились пропустить такого же троянского коня. По мере обкатки обязательную цифровую идентификацию с биометрией (с обязательной проверкой на «благонадежность») будут распространять и на другие мероприятия, не только на матчи РПЛ. Пока еще можно проголосовать ногами и проигнорировать посещение стадиона, но, если не изменить политический курс, сфер жизни без ID-контроля в России будет становиться все меньше – народ продолжат сжимать в тисках и буквально выдавливать в цифру.

Интересно, что законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» (в части внедрения системы идентификации зрителей) был подписан президентом 30 декабря 2021 г. (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1195605-7). Ранее на протяжении нескольких лет в самом конце декабря так же проходили цифроконцлагерные законы о возможности предоставления госуслуг исключительно в электронном виде, о биометрической идентификации и внесении данных в ЕБС, не прошел в конце декабря схожий документ о создании единой базы данных школьников «Контингент обучающихся».

Но в этот раз правительственная инициатива не предполагала отмен и переносов. Хотя бы потому, что, еще не зная итогов голосования депутатов, Минфин выделил деньги на внедрение Fan ID в действующем бюджете и бюджете на 2022 год. Минспорт на эти цели получит 773,6 млн. рублей. Большая часть этих денег (679 млн.) пойдет на оборудование системами контроля тех стадионов клубов РПЛ, где они отсутствовали, а еще 95 млн. рублей – на доработку системы там, где такое оборудование уже было установлено (арены ЧМ-2018). Выделение почти миллиарда еще до подписания ФЗ, как вам такое?

Как и следовало ожидать, многие тестовые и пилотные схемы от глобалистов, которые у нас обкатывали вроде как ради «соответствия уважаемым партнерам» в ходе ЧМ-2018 и Евро-2020, в итоге остались с россиянами навсегда. Это касается и английского дублирования названий станций в метро и на вокзалах, а теперь еще и идентификации личности на входе и при покупке билета/проходе на стадион.

Суть закона такова – каждый желающий посетить матчи Российской футбольной премьер-лиги, а также персонал стадиона, представители СМИ, все участники матча (игроки, тренеры, персонал команд), охрана – то есть вообще все участники футбольного действа, отныне должны иметь личный паспорт болельщика. Оформляется ID-карта исключительно в электронном виде – в личном кабинете на Госуслугах. Для этого нужно заполнить там анкету и загрузить свою фотографию (то есть, по сути, сдать биометрию). Граждане старше 14 лет подают заявление самостоятельно. Для детей младше 14 лет оформлять карту должны их родители/законные представители в своем личном кабинете.

Затем надо посетить МФЦ, где подтверждается личность владельца карты. В МФЦ сотрудники сверят фотографию, загруженную при заполнении заявления на Госуслугах, проверят паспорт. Если карта оформляется на ребенка, проверят свидетельство о рождении. Иностранцы, желающие сходить на футбол в России, ради Fan ID также должны зарегистрироваться на Госуслугах. После проверки паспортных данных им следует пройти ту же процедуру, что проходят граждане РФ. 

На старте сезона-2022/23 карта Fan ID понадобится на стадионах в пяти городах: Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи. До конца 2022-го обещают подключиться остальные города, принимающие матчи РПЛ: Москва, Санкт-Петербург, Химки, Грозный, Краснодар, Оренбург, Воронеж, Грозный. 

«Карта болельщика оформляется один раз через Госуслуги и остается в личном кабинете. Она используется при покупке билетов и абонементов, которые автоматически появятся в личном кабинете в специальном разделе. При входе на стадион достаточно будет отсканировать QR-код выбранного билета на Госуслугах, не предъявляя никаких дополнительных документов», – сообщает замглавы Минцифры России Олег Пак.

Как видим, «карта болельщика» - весьма условное название. Речь идет об обязательном цифровом пропуске на стадионы (выдается через ЕСИА), право прохода подтверждается QR-кодом… Погодите, но разве это не те же самые QR-коды на Госуслугах, против которых боролось большинство патриотов и традиционалистов вплоть до начала 2022 г., когда, несмотря на дикий лоббизм цифрофашистов из «партии ковида», общественности удалось избежать превращения России в электронный концлагерь, а каждого гражданина – в постоянный объект контроля под угрозой поражения в базовых правах? Да, это они и есть - только критерием лояльности властям, возвращающим «в награду» гражданам их базовые права, здесь является не ввод в тело экспериментальной субстанции, а регистрация на госуслугах, занесение себя в единую базу и сдача биометрии (отправка фото лица). А также готовность быть под колпаком 24/7 при посещении матчей… Пока – только футбольных в РПЛ. Но в законе прямо прописано, что Правительство само решает, где еще в спорте вводить личный идентификатор («с учетом особенностей отдельного вида спорта и в зависимости от уровня проведения спортивного соревнования») – так что руки у них развязаны.

Как же к этому надо относиться в правовом поле? Да так же, как и к QR-пропускам вакцинированных. Здесь налицо нарушение базовых статей Конституции: во-первых, сегрегация и дискриминация граждан на спортивных мероприятиях по принципу недопуска к спорту не оцифрованных и не зарегистрированных на госуслугах. Хотя по здравой логике любому очевидно, что спорт должен быть доступным для всех граждан, без каких-либо дополнительных условий и оговорок… Но Правительство у нас, похоже, мечтает вырастить не здоровую, а цифровую нацию.  

Во-вторых, фактически вводится принудительная автоматизированная обработка ПД граждан. Факт прямого принуждения в том, что отказникам от обработки государство отказывает в праве посещения футбольных матчей. Альтернативы не предоставляется.

В-третьих, это прямое нарушение статьи Конституции о неприкосновенности частной жизни. Посещение спортивных мероприятий, как и иные хобби и увлечения – часть личной жизни человека. А теперь его история посещения/поведения себя на стадионах будет постоянно вестись на портале Госуслуг.

Вдаваться в подробности отдельных федеральных законов не будем (хотя нарушения можно найти и там – в том же 152-ФЗ «О персональных данных») – заметим только, что Fan ID предлагается получить как бы добровольно, а тот факт, что без него вы не увидите больше любимые «Спартак», «Динамо», ЦСКА или «Ахмат» с «Зенитом» и будете поражены в правах – как бы остается за скобками.

Главная заявленная цель в записке к законопроекту звучит как «идентификация всех присутствующих на стадионе для усиления мер безопасности при проведении соревнований». Звучит крайне неубедительно, потому что никаких серьезных инцидентов с массовыми жертвами, не дай Бог, терактов на футбольных матчах у нас за последние годы не было. Все стадионы оборудованы камерами с распознаванием лиц для идентификации потенциальных нарушителей, а МВД ведет базу футбольных хулиганов, которым запрещено посещение матчей решением суда. Учитывая все это, введение дополнительных систем контроля личности для болельщиков не имеет смысла.

Складывается впечатление, что с футбола просто решено было начать вводить обязательные пропуска (QR-коды) для людей? И по такой же логике все это будут расширять далее – также «с целью безопасности» - на транспорт, посещение, ТЦ и так далее… вообще можно довести до того, что без тотальной цифровой слежки из дома никто не сможет легально выйти. В целях «общей безопасности», разумеется… А может, реальные цели абсолютно другие?

А цели становятся нам понятны, когда мы читаем вот эти пункты закона:

«К основаниям в отказе или даже приостановлении действующего паспорта болельщика относятся следующие условия:

- болельщик/участник турнира ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе за пределами России;

- имеются данные о намерении совершить такие противоправные деяния;

- если гражданин представляет угрозу обороноспособности или безопасности государства».

Также в документе прописано, что система идентификации болельщиков может быть связана «с иными информационными системами», установленными Правительством. Вероятно, имеются в виду базы данных (в том числе и закрытые), которые ведут силовые ведомства – МВД, ФСБ, ФСО. Как это будет работать, примерно понятно - в выдаче Fan ID на Евро-2020 отказали корреспонденту «Чемпионата» Андрею Панкову, который в прошлом участвовал в несанкционированных митингах, за что давно понес административное наказание. Во время проведения ЧМ-2018 (а также Кубка Конфедераций в 2017 году и матчей Евро-2020 в Санкт-Петербурге) как минимум нескольким сотням болельщиков не выдали Fan ID. Вот ответ еще одному спортивному журналисту Максиму Пахомову от УЕФА, ему отказали в аккредитации на Евро-2020:

«Вы не были аккредитованы в результате того, что проверка, проведенная российскими властями, определила ваш статус как «не рекомендован для аккредитации».

Пахомов связал отказ с административным делом за единичное участие в акции протеста в марте 2017 г. – ему выписали штраф за задержание на несогласованном митинге навальнят «Он вам не Димон».

«Штраф за тот митинг давно заплачен, никаких проблем с другими аккредитациями (в том же 2017-м) у меня не было, да и никаких пересечений с полицией за все это время – тоже», – удивлялся журналист.

До настоящего момента запрет на посещение спортивных мероприятий гражданину мог вынести только суд – в том числе, в отношении задержанных на стадионе болельщиков за разного рода нарушения – от нецензурной брани до использования пиротехники или участие в драке. Ведет этот черный список нарушителей МВД, и он есть в открытом доступе. Судебный запрет рассчитан на определенный срок, после истечения которого человеку возвращают право посещать стадион. И политические предпочтения индивида, уровень его оппозиционности власти, как мы хорошо знаем, в традиционном праве ни на что не влияет.

Но это был нормальный законный порядок, а теперь мы получаем явное цифровое кривосудие («новую правовую нормальность») – когда без всяких решений суда человеку закрывают доступ на мероприятия (пока – спортивные) на основании того, что у этого гражданина якобы «имеются намерения совершить противоправные действия». Это прямое нарушение еще одной статьи Конституции РФ – презумпции невиновности человека. И тот факт, что он уже понес наказание за проступок, для системы не имеет никакого значения.

Причем в законе заботливо прописали – «обжаловать отказ/заморозку паспорта болельщика можно только в судебном порядке». Однако на примере с блокировками Fan ID на тех же ЧМ-2018 и Евро-2020 выходит, что оспорить отказ и узнать причину было практически невозможно. Несколько болельщиков пытались сделать это через суд, но смогли узнать лишь то, что основанием для фактического запрета на посещение стадиона стало некое «решение ФСБ», о причинах которого не сообщалось. Оспаривавшим заявили, что «и суд не вправе вмешиваться в данные полномочия».

В каких случаях «цифровое право» отрицает традиционные законы, поражая человека в правах лишь по причине его «неблагонадежности» и «нелояльности»? Правильно, это предусмотрено в системе социального рейтинга – еще одной заветной мечте цифросектантов, которая вовсю реализуется в Китае. И паспорт болельщика тут выступает в точно такой же роли тарана традиционного права, а также разрушителя базовых прав и свобод человека, как ранее «иммунные паспорта», ID-карты вакцинированных и т.д.

Неудивительно, что болельщики всех крупных и не только команд РПЛ уже официально объявили о бойкоте футбольных турниров, где с них будут требовать Fan ID. Они считают это концом современного футбола. Кстати, депутаты КПРФ и «Новых людей», не поддержавшие Fan ID в Госдуме, приводили аргумент: в Италии и Турции после введения подобных паспортов посещаемость турниров упала в два раза, после чего власти решили отказаться от затеи. Но Правительство РФ пропустило все мимо ушей.

Позиция главы РФС Дюкова тоже откровенно нелепа: дескать, федеральный закон уже принят, теперь владельцы клубов должны договариваться с болельщиками, искать компромисс. Какой компромисс, если за людей уже все решили? Это явный перевод стрелок – причем тут клубы и болельщики? И почему РФС не защитил права любителей футбола, не занял четкую позицию на этапе рассмотрения закона в Госдуме, не донес ее до депутатов? Более того, Дюков сказал, что теперь на стадионе якобы появится больше семей с детьми, которые боялись посещать матчи ранее из-за буйных фанатов. Однако семейные люди в комментариях к новости на спортсайте быстро привели Дюкова в чувство – Fan ID никто из них оформлять на себя, жену и детей не собирается, чтобы посетить один-два матча в году в семейной обстановке, потратив 10 тыс. рублей на хорошие места в центре стадиона.

Посмотрим, сколько еще хватит выдержки у чиновников, парламентариев, президентов футбольных команд и спортивных функционеров наблюдать за уничтожением еще недавно самого массового и популярного спорта в стране, за попранием прав миллионов болельщиков России. Футбольные фанаты в основном придерживаются консервативных, антиглобалистских взглядов, и они оказались весьма продвинуты в теме электронного концлагеря, который готовят нам цифровые трансформеры. Без боя они не сдадутся, так что битва с цифровыми идентификаторами продолжается.

РИА Катюша

https://youtu.be/jBkxqQSXeNs

https://youtu.be/AMixf7C3Nu4

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске



VIP

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Самара

Тепла не будет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024



News Every Day

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи



Самара

АвтоВАЗ анонсировал Lada Vesta и Niva с заводским туристическим снаряжением



Певица

Певица Буланова назвала Филиппа Киркорова приемником Аллы Пугачевой в России



Самара

На самарских пляжах начали работать 14 спасательных постов



Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Самара

Телебашня в Самаре засветится в День России



Арцах

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Самара

В День России на самарской телебашне включат подсветку



Самарская область

Глава Самарской области: Продолжаю болеть за «Арсенал», но моё сердце с «Крыльями Советов» и «Акроном»



Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Самары — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Самары или других населённых пунктов Самарской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Самаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Самаре и Самарской области




Новости Самары

"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август

Солист оперной труппы САТОБ Степан Волков стал лауреатом первой премии конкурса вокалистов имени Бюльбюля

Тепла не будет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

"Самый секретный космический старт года". Россия вывела на орбиту два тяжелых военных спутника загадочного назначения. Что это могло быть?


Самара

Жительница Самары выпила природной питьевой воды и получила ожог полости рта






Rss.plus

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Moscow.media
Самарская область

Глава Самарской области: Продолжаю болеть за «Арсенал», но моё сердце с «Крыльями Советов» и «Акроном»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Команда Басты «СКА Ростов» проиграла все семь матчей в сезоне Медиалиги




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Drift That...: дрифт объединяет города и разжигает страсти

Минстрою отказали в смене зонирования для застройки "Восхода" в Самаре

Пять подмосковных команд заняли места на пьедестале детского фестиваля гандбола в Тольятти


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России