Новости Саратова
Мы в Telegram
Добавить новость

Моряк, влюбленный в искусство: 200 лет назад родился Алексей Боголюбов

Моряк, влюбленный в искусство: 200 лет назад родился Алексей Боголюбов

Большой поклонник Ивана Айвазовского, он, в отличие от прославленного мариниста, сам служил на флоте. Биография Алексея Боголюбова вместила в себя несколько разных жизней: живописца, моряка, путешественника, наконец — основателя первого в Российской империи публичного музея.

Материал опубликован в февральском номере журнал Никиты Михалкова «Свой».

Большой поклонник Ивана Айвазовского, он, в отличие от прославленного мариниста, сам служил на флоте. Биография Алексея Боголюбова вместила в себя несколько разных жизней: живописца, моряка, путешественника, наконец — основателя первого в Российской империи публичного музея, названного в честь деда художника, известного писателя Александра Радищева.

«Помню, что там был чудный для детского воображения постоялый дом с большим двором, с царскими для проезда комнатами... Рядом был наш дом. Он прилегал к саду Почтовой станции. Тут были качели, куртины со смородиной, земляничные гряды, а в глубине — пруд и баня. Наш дом был двухэтажный, крестьянский, с большим двором, где ходили журавль, индюки, куры, утка всякая и собаки. Иногда воспитывался тут же медведь», — так художник рассказывал о прекрасной поре своего детства.

Его отец, отставной полковник, ветеран Отечественной войны 1812 года, умер в 1830 году от последствий ранения под Нанси. Мать — дочь автора крамольного романа «Путешествие из Петербурга в Москву» — училась до замужества в Смольном институте. Боголюбов вспоминал о ней с благодарным трепетом и сыновней теплотой: «Будучи сиротою, после выпуска осталась при институте пенсионеркою, а потом классною дамою. В это время она познакомилась ближе с старою француженкою... которая имела большое влияние на ее развитие: они вместе читали Дидерота, Вольтера и т.д. И ежели во мне есть что порядочное и доброе, то все это вскормлено ее чутким умом и высокой нравственностью. Лицо ее, озарявшееся «неухватимой» улыбкой доброты, было красиво до старости».

В 1832 году Алешу отдали в Александровский кадетский корпус для малолетних сирот, а позже перевели в другое учебное заведение. Живописец об этом писал: «Минуло мне 10 лет, а потому в один прекрасный день я попал в число воспитанников, назначенных для перевода в Морской корпус. День этот был страхом Господним... страшила новая дёрка (телесные наказания. — «Свой»), про которую вести доходили до нас, что она была куда серьезнее здешней».

Учился он хорошо. В 1839-м его перевели в гардемаринскую роту. Отличаясь чересчур беспокойным нравом, Алексей нередко участвовал в драках и даже оказывался на грани отчисления. Спасало от сурового наказания заступничество родственников. И все-таки на итоговые оценки неудовлетворительное поведение повлияло. Впоследствии бывший гардемарин вспоминал: «Экзамены шли очень хорошо, везде я имел не менее 9 баллов математических... Из главных я получил 11 баллов! Но ноль с минусом за поведение подвели при выпуске порядочно. Я выпущен был из 75 человек — семнадцатым, хотя по науке был третий». Из Морского кадетского корпуса он вышел мичманом.

Интерес к рисованию проявился уже в годы учебы (рисовал, к примеру, дерзкие карикатуры), однако верность службе художник долгое время хранил.

В 1840-е ходил в плавания, и один из таких рейсов оказался по-настоящему судьбоносным. Команда лучшего на тот момент колесного судна флота пароходофрегата «Камчатка», где служил Алексей Боголюбов, была откомандирована под началом президента Академии художеств герцога Максимилиана Лейхтенбергского на Мадейру. По пути была остановка в Лондоне, который Алексей Петрович описывал так: «Темза с тысячами судов и своим движением меня поразила. Я побывал в Ост-Индских доках, в церкви Святого Павла... Съездил в Гравезонд... Побывал в каком-то театре и через три дня вернулся на пароход». Там же познакомился с творчеством прославленного Уильяма Тернера, чьи необычные, словно подернутые дымкой пейзажи оказали на русского живописца большое влияние. «Гармония красок навсегда запала в мою душу», — утверждал Боголюбов.

Герцог Лейхтенбергский вечерами беседовал с ним, прогуливаясь по палубе: его высочество по достоинству оценил ранние творения молодого живописца и посоветовал ему заняться изобразительным искусством профессионально. В своих воспоминаниях талантливый моряк приводит слова аристократа: «Заместо того чтобы быть дюжинным офицером, будьте лучше хорошим морским художником, знатоком корабля, чего у нас нет в России, а эта специальность лежит в вашем образовании».

Кроме того, герцог познакомил его с отдыхавшим на Мадейре Карлом Брюлловым, а последний «попросил, конечно из вежливости, показать работы, которые были в папке, сделал замечания про рисунки, но, увидев этюды с натуры, сказал: «Эге, да вы, батюшка, краску бойко месите, продолжайте, а главное, рисуйте построже».

Все эти события определили в итоге его судьбу. Он решил наконец расстаться со службой, хотя карьера складывалась весьма удачно. Для начала перешел адъютантом к инспектору всех учебных морских экипажей генерал-лейтенанту Василию Кохиусу, что позволило проходить службу в Петербурге, а значит, посещать классы Академии художеств. В ранних работах Боголюбова (например, в картине «Пароход-фрегат «Камчатка») еще ощущалось влияние великих мастеров и прежде всего Ивана Айвазовского, с которым ему довелось познакомиться по возвращении с Мадейры.

«Я увидел в первый раз такой блеск красок на холсте, что даже забыл Тернера. Синие, желтые, белые, серые и красные картины просто меня ослепили», — вспоминал художник.

В 1853 году за три полотна с изображением Ревеля и «Вид С.-Петербурга от взморья в лунную ночь» он получил Большую золотую медаль. В качестве вознаграждения удостоился командировки за границу. Прежде чем отправиться в пенсионерскую поездку, уволился со службы. При этом был назначен художником-маринистом Главного морского штаба. Тогда же написал несколько батальных картин, впервые обратившись к жанру, который вскоре станет одним из главных в творчестве художника. А еще получил заказ от императора Николая I на создание нескольких масштабных полотен, посвященных событиям Крымской войны.

Отправившись за границу, медалист посетил Германию, Италию, Швейцарию, Францию. Он общался с Жаном Огюстом Домиником Энгром и Камилем Коро, учился у известного немецкого пейзажиста Андреаса Ахенбаха. Под влиянием западных мастеров творчество Боголюбова изменилось, стало более зрелым и самобытным. Вернувшись в Россию, художник довольно быстро снискал успех. Иван Крамской на сей счет свидетельствовал: «До 61-го года о нем ничего не было слышно. В 1861 году он устроил большую выставку из всего сделанного им за границей и сразу стал тем Боголюбовым, которого мы знаем: огромная, хорошо усвоенная им европейская техника и некоторое сочинительство пейзажа. Это было положительно прекрасно, особенно для нас, тогда еще мало знакомых с современными европейскими мастерами».

Тогда же бывший морской офицер начал работу над атласом берегов Каспийского моря, создал несколько этюдов с видами берегов для путеводителя «Волга от Твери до Астрахани» (тексты подготовил брат, Николай Боголюбов). Многие сделанные в поездке зарисовки послужили основой для новых картин. В 1865-м художник получил важный царский заказ: ему поручили создать историю Петровских морских сражений.

В конце 1860-х Алексей Петрович вновь уехал за границу. В 1870–1871 годах жил в Париже, где для собора Александра Невского (на улице Дарю) написал полотна «Проповедь Христа на Генисаретском озере» и «Хождение Спасителя по водам».

У него имелась давняя мечта: еще в период прошлой, пенсионерской поездки он задумал создать для соотечественников такой общедоступный очаг культуры, каких в России до сих пор не существовало. Об этом Боголюбов писал: «Мысль об учреждении музея и школы в родном моем городе Саратове меня всегда занимала, тем более что дед мой, известный литератор екатерининского века, был саратовским помещиком и именитым дворянином... Во мне созрело убеждение, что именно Саратов, как один из самых важных центральных пунктов нашего края, представляет особенные удобства и удовлетворяет действительным потребностям в затеянном мною предприятии... Живя в Дюссельдорфе, я был дружен с художником-пейзажистом Михелисом. Это был чудак-человек, все свои гроши он употреблял на старье, и его мастерская была настоящий музей. Он был чахоточный, женился, потерял жену и часто грустил. «Куда ты денешь весь этот хлам, — спрашиваю я его, — ведь это вся твоя жизнь, все твое богатство!» — «А вот куда. Умру, так все пойдет в родной город. Там нет ничего художественного, кроме старых башен. Одну из них я приглядел в смысле музея и завещаю, чтоб все там было установлено». Мысль Михелиса никогда меня не покидала...

Когда я стал уже со средствами, то начал собирать тоже картины и древности и наконец, когда у меня не стало ни жены, ни ребенка, то постоянно думал и додумался до Саратовского Радищевского музея, где в память моего деда, Александра Радищева, теперь стоит храм со всем моим добром и где будет под той же крышей когда-нибудь Боголюбовская школа. Как странна судьба людей и как они не ведают, что будет после с их помышлениями и деятельностью. По роду я саратовец, ибо эта губерния дала России Радищева, он был отцом моей матери, и наше имение в Кузнецком уезде...

Не думал я тогда, что после сделаюсь почетным гражданином этого города и что свяжу навеки радищевское имя со своим, устроив здесь музей и школу рисования. Тогда я был молод, только женился, и, конечно, не умри у меня жена и сын, я никогда не был бы вправе отдать все свое имущество Саратову в угоду своего самолюбия и человеческой гордости оставить по себе память... А с другой стороны, я всегда думал, что каждый гражданин в моих условиях обязан все свое имущество отдавать своей Родине, дабы возвысить образовательное дело юношества. Пусть за это поминают меня мои троюродные племянники (других у меня нет) и ругают из матери в мать. Но сотни бедных поволжцев получат хлеб, выучившись в стенах Радищевского музея и его художественно-промышленной школы».

Осуществить этот замысел оказалось непросто: власти Саратова не желали строить здание, и художнику пришлось преодолевать их сопротивление. В итоге его упорство победило: проект дома самолично утвердил будущий император Александр III, а сам музей распахнул двери в 1885 году. Основой собрания стала коллекция картин Алексея Боголюбова. Сегодня его детище считается одним из авторитетнейших национальных учреждений культуры.

Он скончался во Франции в 1896 году, а похоронен был в Петербурге на Малоохтинском кладбище. Незадолго до начала Великой Отечественной войны его прах перенесли на Тихвинское, в Некрополь мастеров искусств.

Судя по тому, с каким успехом недавно прошла выставка работ этого мастера в Третьяковской галерее, народная память о нем жива до сих пор.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Мода

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Саратов

Директора управляющей компании отправили в колонию за смертельное отравление угарным газом девушки



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Саратов

В Саратовской области больше 6 тысяч выпускников сдают ЕГЭ по обществознанию и физике



Виктор Цой

«Я жертва, пострадавшая». Полина Гагарина выступила с громким заявлением. Фигурируют Цой и Кормухина



Саратов

В Саратовской области больше 6 тысяч выпускников сдают ЕГЭ по обществознанию и физике



WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Саратов

Культурный Саратов: афиша мероприятий на 3-9 июня



Зенит

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России



Симферополь

Краски счастливого детства



Саратов

Саратовский филиал АО "Ситиматик" досрочно реализует мероприятия по улучшению качества оказания услуги по обращению с ТКО



Саратовская область

Протест из-за ледовой арены. Губернатор отправил мэра к жителям



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Саратова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Саратова или других населённых пунктов Саратовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Саратове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Саратове и Саратовской области




Новости Саратова

Студенты ПГУ стали призерами Всероссийской «космической» студвесны

https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»


Саратов

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Саратовская область

Губернатор Роман Бусаргин выразил соболезнования родным и близким погибшего на СВО балаковца Сергея Викторовича Трофимова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Карди Би

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф




Спорт в Саратовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Саратов" выиграл и проиграл на ЧР по пляжному футболу

На Кубке России по вертолетному спорту представители нашего региона завоевали три медали

Оренбуржцы отправятся в спортивно-туристкий лагерь ПФО «Туриада»


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России