Мы в Telegram
Добавить новость

Юрий Шкуропат: Строить надо на советь!

Что может помочь стройиндустрии Приангарья выйти из стагнации и сдавать в эксплуатацию по 1 млн кв. м жилья ежегодно? Успеют ли к чемпионату мира по хоккею с мячом достроить ледовый дворец «Байкал»? Хватит ли своих сил строителям региона, чтобы восстановить жилье и соцобъекты в Тулуне и Нижнеудинске? На эти и другие вопросы в интервью газете […]

Сообщение Юрий Шкуропат: Строить надо на советь! появились сначала на Областная газета.

Что может помочь стройиндустрии Приангарья выйти из стагнации и сдавать в эксплуатацию по 1 млн кв. м жилья ежегодно? Успеют ли к чемпионату мира по хоккею с мячом достроить ледовый дворец «Байкал»? Хватит ли своих сил строителям региона, чтобы восстановить жилье и соцобъекты в Тулуне и Нижнеудинске? На эти и другие вопросы в интервью газете «Областная» ответил президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат.

 

– Юрий Александрович, в Тулуне за полгода с момента наводнения не было построено ни одного дома. Почему так получилось?

– До сих пор нет определенности по мало- и многоэтажной застройке территорий. Хотя места под возведение домов определены. В окончательном варианте генплан Тулуна планируется принять к 15–17 февраля. Кроме того, несколько домов были предложены пострадавшим. Но им они не понравились. Нет окончательных проектов по ИЖС, хотя только в Тулуне нужно возвести 2500 объектов. Были одобрены дома из ячеистого бетона, пять объектов сдано под ключ. А вот по каким технологиям строить многоэтажные дома, пока ясности нет. Строительство территории тормозит и отсутствие проектов по объектам социальной сферы, хотя их нужно возвести больше четырех десятков.

 

– Врио губернатора поставил задачу – до 15 августа решить вопрос по восстановлению соцобъектов и строительству жилья в территориях, пострадавших от наводнения. Пока заявлено 25 организаций. Справятся ли они с таким объемом?

– Затрудняюсь ответить. Как только будет подготовлена документация по всем объектам, можно будет посчитать трудозатраты. Возможно, еще потребуются трудовые силы. Строительная отрасль в регионе сильно ослабла. Сегодня в ней занято около 40 тыс. человек, для сравнения – в начале 90-х годов было 200 тыс. работающих.

 

– Почему для Иркутской области остаются недостижимыми 1,5 млн кв. м жилья, которые необходимо ежегодно сдавать в эксплуатацию?

– За 2019 год, по данным минстроя области, было введено в эксплуатацию 977 тыс. кв. м. При этом на долю индивидуального жилищного строительства приходится уже 60% от общего объема. Хотя у меня и эти цифры вызывают сомнения. Многоэтажного жилья с каждым годом сдается все меньше. Ни разу профильное министерство не занималось анализом хода строительства жилья. В других регионах, даже Сибирского федерального округа, такого не допускается. Мы многократно предлагали руководству минстроя региона выстроить систему партнерского сотрудничества, начиная с планирования, и в конечном итоге ежегодно прибавлять результаты в совместной работе. С нами соглашаются, но дальше разговоров дело не идет.

Как известно, дачную амнистию продлили до 1 марта 2021 года. Люди активно строят на своих дачных участках. Но это, по сути, вторые дома горожан. Сокращение очереди нуждающихся в жилье не происходит.

 

– Много лет в области говорят про создание собственной базы строительных материалов. У нас есть финансовые институты развития, открываются территории опережающего социально-экономического развития с налоговыми преференциями. А дальше разговоров дело не идет. Почему?

– С того момента, как мы перешли на рыночную экономику, за счет государства у нас не было реконструировано и построено ни одного предприятия по выпуску строительных материалов и конструкций. Раньше в областной администрации был отдел по строительству объектов стройиндустрии. Когда отказались от плановой экономики, все понадеялись, что рынок сам все решит. Не вышло. По частной инициативе в регионе построено два завода – в Саянске и Ангарске, но на проектную мощность предприятия не вышли. По итогам прошлого года они заключили контракты на поставку 250 тыс. кубометров ячеистого бетона, в Иркутской области востребованными оказались только 125 тыс. кубометров. Уже три года работает комбинат крупнопанельного домостроения мощностью 150 тыс. кв. м в год. Но предназначенная продукция предприятия также не востребована.

Строительная отрасль в регионе сильно ослабла. Сегодня в ней занято около 40 тыс. человек, для сравнения – в начале 90-х годов было 200 тыс. работающих.

Не используются мощности по выпуску сборного каркаса серии 1-120 по строительству жилья до 120 тыс. кв. м. Без особого развития у нас остается и деревянное домостроение. Наш регион в лидерах по запасам леса и заготовке древесины. Мы строим ФАПы, ФОКи, детские сады, школы по муниципальным образованиям. А кто в них будет работать? Почему не предусмотрено жилье для врачей, педагогов, тренеров и т.д.? Мы давно предлагаем сделать областную программу по деревянному домостроению. Есть много технологий, которые позволяют буквально за месяц построить дом.

Если говорить в общем, то в области нужен госзаказ на производство стройматериалов. Бизнес необходимо стимулировать, поддерживать его развитие.

 

– Тема реновации для нашего региона с каждым годом все актуальнее. Игорь Кобзев поддержал инициативу строителей по замене домов 335-й серии. Что дальше необходимо делать? В каком направлении двигаться?

– Действительно, сейсмоустойчивость «хрущевок» – больной вопрос для нас. Сегодня в регионе около 1300 многоквартирных домов серии 1-335, которые были построены в 1960–1970 годах. Они уже не соответствуют требованиям сейсмобезопасности. Мы неоднократно поднимали вопрос о создании программы, чтобы можно было обследовать каждый дом, понять, какие уже надо сносить, а что можно укрепить. Но в одиночку область не потянет такой масштабный проект, нужна поддержка федерации. Кроме того, требуется создать центр в областном правительстве, который будет заниматься вопросами реновации. Иначе дальше слов дело не пойдет. В качестве примера приведу Ангарск, где в прошлом году под эксперимент был подготовлен трехэтажный дом. Из областного бюджета выделили средства, чтобы его обследовать, разобрать и построить новый. Наводнение изменило эти планы. Экспериментальный дом в Ангарске так и стоит.

 

– А дождутся ли свое жилье дети-сироты?

– По этой проблеме, на мой взгляд, необходимо решить два принципиальных момента. Во-первых, этим вопросом должно заниматься не министерство социальной защиты, а минстрой. Во-вторых, необходимо пересмотреть стоимость квадратного метра жилья, которое строится для детей сирот. Она ниже 47 тыс. рублей. Строители работать себе в убыток не будут.

 

– Чертугеевский залив в Иркутске – привлекательное место. Здесь хотят строить и концертный зал, и детский медицинский центр, и центр по борьбе, и современный выставочный центр, и кукольный театр. Не много ли нагрузки?

– Нельзя столько объектов строить в одной локации. Есть утвержденный генплан Иркутска, его и надо придерживаться.

 

– Вы осуществляете общественный и профессиональный контроль по строительству ледового дворца «Байкал» с марта 2019 года. Как думаете, успеет ли подрядчик сдать объект в срок?

– Думаю, да. Сегодня на объекте работает порядка 1100 человек. Готовность блоков разная – 75–90%. Нам важно, чтобы подрядчик добросовестно выполнил все свои обязательства. Во дворце более 500 помещений, в том числе и технических. Мы настаиваем, чтобы подрядчик сдавал не все сразу 1 марта, а постепенно, устраняя все замечания комиссии. У меня за плечами большой опыт сдачи объектов: и Музыкальный театр им. Н.М. Загурского, и плавательный бассейн «Солнечный», и реконструкция Иркутского драмтеатра, и школа № 19 в Академгородке. Ледовый дворец «Байкал» для нашей области – это гордость, такие объекты строятся для будущих поколений. Поэтому строить надо на советь!

Сообщение Юрий Шкуропат: Строить надо на советь! появились сначала на Областная газета.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Здоровье

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Саянск

Подготовку кадров для Федерального центра химии в Усолье-Сибирском обсудили в Правительстве региона



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Интернет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Саянск

«Тагын кыйный, башка булдыра алмыйм». Яшь хатынны ире ЗАГСта үтергән



Тимати

Дочь Тимати заявила, что уедет в США и станет там актрисой



Саянск

60 представителей одаренной молодежи получили стипендии губернатора Иркутской области



Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»



Иркутск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Владимир Путин

Путин сообщил о выполнении Ираном всех обязательств по ядерной сделке



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Саянск

Команда Саянска победила на Летнем фестивале ВФСК ГТО среди школьников



Иркутская область

Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области планирует подписать более 20 соглашений в рамках ПМЭФ



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Саянска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Саянска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Саянске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Саянске и Иркутской области




Новости Иркутской области

Команда Саянска победила на Летнем фестивале ВФСК ГТО среди школьников

60 представителей одаренной молодежи получили стипендии губернатора Иркутской области

5 главных горных систем России (ФОТО)

Китай заявил о готовности к взаимовыгодным контактам с РФ по «Силе Сибири – 2»


Саянск

Команда Саянска победила на Летнем фестивале ВФСК ГТО среди школьников






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев поздравил лучших работников учреждений социального обслуживания и социальной защиты Иркутской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Семья Гутовых из Иркутского района стала победителем Фестиваля ГТО среди семейных команд

Аркадий Томский стал Заслуженным мастером спорта России по универсальному бою

16 юных спортсменов Иркутска примут участие в VIII Международных играх «Дети Азии»


Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Частные объявления в Саянске, в Иркутской области и в России