Мы в Telegram
Добавить новость

«За Бессмертным полком должен идти Бессмертный цех» – уникальный проект создан в Приморье

«За Бессмертным полком должен идти Бессмертный цех» – уникальный проект создан в Приморье

 Приморской краевой библиотекой имени Горького создан просветительский проект, уникальный не только для региона, но и для всей страны.

 Приморской краевой библиотекой имени Горького создан просветительский проект, уникальный не только для региона, но и для всей страны. «Бессмертный цех» - о тех, кто ковал победу в тылу и чей труд никогда и никем не измерен, но, безусловно, бесценен.  О том, почему важно говорить о Великой Отечественной войне и её участниках не только в канун Дня Победы, корреспондент DEITA.RU побеседовал с заведующей отделом краеведческой библиографии Ниной Иванцовой.

 - Нина Семеновна, как пришла в голову идея создать проект о тружениках тыла?

- Идея проекта возникла после встречи с шеф-редактором исторического журнала «Родина» Игорем Коц на площадке Медиасаммита в 2015 году. Помню, он сказал тогда: «Хорошо бы, чтобы со временем в России после Бессмертного полка зашагал бы и Бессмертный цех». Эти слова запали мне в душу, тогда и решила создать ресурс, достойный памяти тех, кто трудился на разных участках трудового фронта в годы войны.

У нас в Приморье не велись боевые действия, не падали бомбы, но здесь, в глубоком тылу велась огромная, героическая работа приморцев на заводах, в шахтах, на приисках, на рыбацких судах и колхозных полях, на пределе человеческих сил, и физических, и моральных.

И этот тыл в любой момент мог стать фронтом, ведь на границе стояла миллионная Квантунская армия, готовая напасть на нас. Здесь на аэродромах стояли самолеты с незачехлёнными работающими моторами, готовые взлететь в любую минуту. И вся жизнь и труд в Приморье в те страшные годы подчинялись таким условиям.

Помимо напряженной работы в различных отраслях народного хозяйства, приморцы активно осваивали рабочие профессии, учились военному делу, регулярно участвовали в сборе теплых вещей для бойцов Красной армии, женщины и девушки  по вечерам вязали теплые носки и варежки. Всего не перечислишь…

В этом году мы празднуем 75-летие победы в Великой Отечественной войне, этот год объявлен президентом Годом памяти и славы. И нам, конечно, очень хотелось реализовать  мечту о создании  ресурса, посвященного труженикам тыла, где главной составной частью была бы База данных персоналий «Труженики тыла Приморья».

Поэтому мы решили, что мы пригласим к участию в проекте библиотекарей края, они, в свою очередь, поднимут свои архивы, обратятся к краеведам, пойдут в советы ветеранов и в семьи, к родственникам. Так и поступили, искали уникальные фотографии военных лет, очевидцев или родственников тех, кто трудился в различных отраслях в военные годы. Собирали истории, я выступала, как редактор.

Просветительский проект посвящен труженикам тыла Приморья и приурочен к Году памяти и славы, призван увековечить память тружеников и способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи на примерах трудового и интеллектуального вклада мужчин, женщин, детей и подростков в общее дело Победы.

 - Как создавался проект?  

- Для начала изучили фонды Приморской краевой библиотеки имени Горького, собирали фотографии, литературу о работе в тылу и создали слайд-презентацию «Бессмертный цех», дающую общее представление о жизни Приморья в годы войны.  Затем подключили к проекту муниципальные библиотеки городов и районов края, которые проводили поисковую работу, готовили биографические справки, записывали в иных случаях личные воспоминания. Нам удалось собрать около 500  фотографий военных лет, А на встречах с ветеранами обнаружились такие подробности, которые были мало известны жителям края. Например, о том, что в Партизанском районе действовал авиаремпоезд, завод на колесах, а в с. Филаретовка под Лесозаводском базировалась ПОРЭМ-6, походная обозо-ремонтная мастерская для колесного и гужевого транспорта и тд.  

- Почему именно цех?

- В это слово заложен определенный смысл: мы подразумеваем разнообразие многих видов работы приморцев в самых разных отраслях народного хозяйства, на самых разных участках трудового фронта.  

А таких участков было действительно много. Помимо общеизвестных, таких как Владивостокский торговый порт, через который шли грузы по ленд-лизу, Дальневосточное морское пароходство, судоремонтный завод, было множество и других. Их можно найти в электронной базе данных «Труженики тыла Приморья» в поиске по месту работы. И это очень важно. Сейчас там 163 учреждения и предприятия, на которых работали наши земляки в годы Великой Отечественной войны. Завод «Аскольд», трест Артемуголь, база Самбовай, Владивостокский военно-морской госпиталь, Владимирский агаровый завод в Ольгинском районе, военный совхоз в Дальнереченском городском округе, Ворошиловский ремонтный завод в Уссурийске, Сучанский лесхоз, Спасский цементный завод, бондарный завод в Имане (ныне город Дальнереченск) и засолочный цех в селе Кондо Тернейского района, которого давно уже нет на карте Приморья, а еще 62 колхоза в разных уголках края и тд., и тп. И о работе каждого из них говорят воспоминания тружеников тыла.

Например, история Евдокии Дьячковой, одной из 200 девушек, строившей дзоты к зиме 43-го, присланные нам Петром Теляковым, историком-журналистом, действительным членом Русского географического общества из села Вольно-Надеждинское: «Жили на Угольной в бараке. Нас 200 человек, все девки да жёнки молодые. Печка-буржуйка возле двери, и ещё одна с другого конца. Нары в два яруса. Я внизу – холодища внизу! В чём были, в том и спали. Всё бы, наверное, ничего: холод, каторжный неженский труд, ни копейки не платили. Стерпеться, пожалуй, можно - девушки не графских кровей. В неволе, но не за колючей проволокой и, что немаловажно, страну ведь надо было оборонять. Но вот кормили их, жаловалась Евдокия Даниловна, хуже некуда. Почти как заключённых. Супчик-баланда: три ломтика от огурца, гаолян плюс вода безо всякой заправки. Варево такое обзывалось рассольником... Зато хлеб! «Хле-е-еб» - она не проговорила, а буквально пропела гимн».

Вот такие истории от первого лица лучше любого учебника истории рассказывают о том, как жило Приморье в годы войны.

 - Сколько сейчас участников в электронной базе «Труженики тыла Приморья»?

- На момент открытия проекта мы собрали 450 историй, сейчас их уже около 600, Люди, узнавая о проекте, начинают присылать истории своих родственников, и мы надеемся, что база будет пополняться.

 - Какие истории больше всего запали вам в душу?

- Многие трогают до слез. Но вот один мальчик не выходит из головы. Александр Жбанов родился в октябре 1934 года на золотодобывающем прииске «Благодатный» в Красноармейском районе. С 7 лет помогал матери  в колхозе,  попозже работал рядом со взрослыми, добывая золото для фронта. Босиком в ледяной воде мыли золото, кормили в столовой, по талонам, которые при утрате восстановлению не подлежали. Однажды в очереди порыв ветра унес его талон, и озябший, уставший и голодный мальчик расплакался. Люди в очереди заступились за него, раздатчица, конечно, выдала ему еду, даже чуть больше, чем положено. По его воспоминаниям, работали до изнеможения, а вечерами изучали военное дело, учились в школе, чернил не было, варили их из ягод. Прииска «Благодатный» больше нет, там остались лишь остатки отработанной породы. Позже Александр Жбанов, капитан 1 ранга в отставке, проживая в Севастополе, написал об этом книгу воспоминаний «Время судит по-своему». Но его трудовой подвиг в Приморье увековечен в базе «Труженики тыла Приморья».

Или вот история комбайнера, убиравшего сою и строго говорившего своим детям не брать «ни жменьки», хотя, казалось бы, вот тебе печка, вот сковородка, бери – жарь и ешь, это очень вкусно, но нет - нельзя - все для фронта. Или вот девочка Надя, ей восемь лет, мама в колхозе, а дома младшие братья, она за ними приглядывает, нянчится  и научилась сама доить корову. Я вот смотрю на своего внука, ему 9 лет, смотрю на эти пальчики и представляю, как такие маленькие ручки такой труд выполняли. Вот если бы не она, что бы делала мама? Отец на фронте.  Вот такие дети были, а уж взрослые - полная самоотверженность. Тяжесть работ в тылу легла на плечи в основном женщин, детей и стариков.

Или шахтер Божок Иван Егорович, знаменитый забойщик, Герой Социалистического Труда, работал в Сучане. Биографическая справка  о нем была небольшая, но мы, изучая газету «Красное знамя» за 1942 год, нашли удивительную фотографию. Иван Егорович входил в состав делегации приморцев, прибывших в декабре 1941 года к защитникам Ленинграда с эшелоном подарков. На этой фотографии командующий 54-й армией, генерал Иван Иванович Федюнинский передает боевое Красное знамя  приморцам и принимает его наш Божок. Представляете, какая это была честь. Мы, конечно, добавили это фото к персоналии Божок И.Е.

В процессе работы мы получили материалы о приморцах, которых война застала в других уголках страны. Но они точно так же трудились на заводах и в колхозах, и мы приняли решение размещать данные на них в БД «Труженики тыла Приморья» с указанием региона их местопребывания и работы. Точно так же труженики тыла Приморья и их потомки сегодня проживают в разных регионах нашей страны, и мы бы очень хотели через много лет дать им возможность собраться в «Бессмертном цеху». Проинформировать своих жителей о новом ресурсе, созданном в Приморье, мы попросили региональные библиотеки России.

Пока на сегодняшний день откликнулся только Сахалин. Жаль, ведь действительно можно было бы раскачать это движение по всей стране.  

- Помимо текстов на сайте есть интересный раздел «Медиа-ресурсы» - это редкие фотографии военных лет, оформленные в слайд презентации, и даже фильмы.

- Да, параллельно с формированием базы данных персоналий, многие собранные фото и документы мы сформировали в отдельные тематические слайд-презентации. Сейчас на сайте представлены слайд-фильмы «Бессмертный цех», «Океан в огне», «Медикам Великой Отечественной войны посвящается», «ПОРЭМ-6», «Женщинам и девушкам военной поры посвящается», «Шершавым языком плаката» и другие. А еще 20-минутный эпизод из документального фильма «День войны», который был снят в 1942 году и хранится в Центральном архиве кино-фото документов в г. Красногорске. Озвучивал фильм знаменитый диктор Юрий Левитан. Это  уникальный фильм, который 13 июня 1942 года на фронте и в тылу, на севере страны и юге, снимали одновременно 165 кинооператоров.

В этом фильме есть немного и о Приморье, о рыбаках и моряках-тихоокеанцах. Нашего корреспондента Павла Русанова телеграмма о съемках застала на сейнере. Мы мечтали приобрести этот фильм и устроить бесплатный показ для ветеранов и жителей города в День победы. Фильм получили, но массового показа пока не получилось. 

- Какие планы по расширению проекта?

- Мы продолжаем наполнять раздел «Медиа-ресурсы». Очень хотим сделать слайд фильм о том, как праздновался День победы в 1945-м  в Приморье, это же такой великий день был, такая радость. Уже собраны редкие фото, изучены майские номера газеты «Красное знамя», есть воспоминания об этом дне.

В планах также подготовить слайд фильм о вкладе в оборону страны удэгейцев - представителей коренных малочисленных народов Приморья. Мы знаем, что в Красноармейском районе в годы войны действовал национальный колхоз «Красный удэгеец», предстоит изучить литературу по этому вопросу, обработать поступившие к нам воспоминания, фотографии.

Третий слайд фильм, который мы хотим  сделать, будет посвящен детям, работавшим на различных участках трудового фонта. Для этого мы собираем истории из БД «Труженики тыла Приморья», персональные и коллективные фотографии. 

- Нина Семеновна, в том, с какой любовью и с каким вниманием Вы отнеслись к этой теме, чувствуется личный мотив. Вашей семьи тоже коснулась война?

 - Да, конечно, мои мама и папа работали здесь в годы войны. Мама окончила Владимирский медицинский техникум по специальности «фельдшер-акушер» и приехала по распределению в Анучинский район.  А папа и воевал, и в тылу трудился. Он окончил строительный техникум и сюда приехал в 1939 году. Был призван, в 41-м жестоко ранен под Москвой. Он на фронте был сапером, 18 минных осколков, со спины ударило, он полгода в госпитале на животе лежал. Затем был комиссован, с 43-го здесь, в Приморье строил. Помню, впервые увидела эти страшные шрамы на сенокосе, в котором принимали участие и взрослые, и дети (мы жили в селе Синий Гай Черниговского района). Жарко, речка рядом, мужики его зовут: «Сенька, пошли купаться». Отец никогда не купался, а тут решился, жарко уж очень было. И тогда я увидела, что он весь в шрамах: от шеи до икр ног…   Папа не любил рассказывать о войне. Помню, мы приставали: «Пап, скажи, мы вот в доме живем, а вам там дома строили? А где вы там жили?» «Дочка, ты про что, вот шинель, вот лес, одну стелем, другой укрываемся», - неохотно говорил он.

 - «Нет в России семьи такой, где б непамятен был свой герой…». Пожалуй, тысячи приморцев могут рассказать о своих родных подобные истории. Как стать участником БД «Труженики тыла Приморья» на сайте  «Бессмертный цех»?

- Конечно, мы мечтали презентовать наш проект по-другому, но коронавирус нам такую подножку подставил. Не было встреч, презентаций,  широкого общения с жителями. Презентацию сайта «Бессмертный цех» провели онлайн.

Но мы надеемся на поддержку нашего проекта среди муниципальных библиотек и в дальнейшем. Мы рады, что и с вашей помощью люди узнают о том, что есть такой проект, чтобы прочитали все эти истории, и открыли семейные фотоальбомы мам и пап, бабушек и дедушек. И прислали свои истории. Безымянных самоотверженных тружеников тыла миллионы. Как отмечал автор одного из очерков, труд в войну остался ничем и никем не измерен. Не у всех детей войны есть медаль ветерана труда и труженика тыла, но то, что они делали для обороны в тыловом Приморье, тоже большая и важная для страны работа.  

Таким образом, они отдадут дань памяти подвигам своих родственников на трудовом фронте. Выполнят свой долг, увековечат память. Это важно. Чтобы фразы «Победа ковалась в тылу» и «Все для фронта, все для победы» не стали просто лозунгами.

Добавить свою историю в базу несложно: нужно заполнить специальную форму, указав ФИО, годы жизни, место работы, фото и подготовить небольшую историю о герое публикации.

Адрес информационного ресурса bc.pgpb.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина



Мода

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Севастополь

На ПМЭФ обсудили значение выставки «Россия»



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Интернет

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики



Севастополь

У Чорне море вийшли три кораблі росіян, споряджені ракетами "Калібр", — ЗСУ



Тимати

Тимати о возможном возращении Starbucks в Россию: "Мы лучше"



Севастополь

Дмитрий Чернышенко поручил разработать навигатор мер поддержки в сфере туризма



Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»



Симферополь

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»



Арцах

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО



Севастополь

Завершился проходивший через Тверскую область автопробег «Сохраняя память – сохраним Отчизну»



Севастополь

В Новосибирске открылась юбилейная выставка ритуального искусства «Белый тополь – 2024»



Севастополь

Глава Севастополя Развожаев предупредил о начале тренировок флота



Москва

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Севастополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севастополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севастополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Севастополе и Крыму




Новости Крыма

На ПМЭФ обсудили значение выставки «Россия»

Наталья Виртуозова: успех выставки «Россия» — это заслуга каждого посетителя

Дмитрий Чернышенко поручил разработать навигатор мер поддержки в сфере туризма

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу


Севастополь

Завершился проходивший через Тверскую область автопробег «Сохраняя память – сохраним Отчизну»






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Moscow.media
Севастополь

Развожаев предупредил жителей об учениях морского флота в Крыму



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Совет при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО обсудил выборы Главы Калмыкии в 2024 году

Борцы Калмыкии - призеры турнира «Сильные дети»

В Туле осудили виновника ДТП, погубившего Юлию Алёшину


Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Севастополь на Sevpoisk.ru


News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России