Мы в Telegram
Добавить новость

Накопительная пенсионная система будет ликвидирована. Очередная пенсионная реформа провалилась

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в декабре 2020 года в ходе встречи с участниками финансового рынка высказал предположение, что накопительная пенсионная система в России в ближайшие несколько лет будет ликвидирована полностью: "Сейчас нет дискуссии относительно разморозки. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт – я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут".

Накопительная пенсионная система в России появилась с 1 января 2002 года. С этой даты обязательные пенсионные взносы работодателей разделяли на две неравные части. С 2010 года эти части были следующими: 16% от начисленной зарплаты каждого работника (1967 года рождения и моложе) перечислялись в общий котёл – в Пенсионный фонд России (ПФР). Из общего котла ПФР выплачивал пенсии всем пенсионерам. А 6% от начисленной зарплаты каждого работника перечислялся на индивидуальный пенсионный счёт данного работника.

В своё время российские чиновники говорили очень много красивых и правильных слов о накопительной пенсии. Например, о том, что правительство не готовит никаких конфискаций пенсионных накоплений. Например, об этом заявил президент РФ Владимир Путин в октябре 2013 года в ходе форума "Россия зовёт!". "Такой вариант даже не обсуждается", – заверил он. И дальше: "Это не значит, что накопленное будет конфисковано, такого не произойдёт никогда. Система накопительная не закрывается как проект. Мы должны гарантировать вкладчикам надёжность, сохранность и эффективность использования их вложений. Я не хочу, чтобы снова появились обманутые вкладчики, только на этот раз вкладчики пенсионных фондов".

Однако, со временем разница между взносами, которые делают в ПФР работодатели, и выплатами, которые из ПФР идут пенсионерам, увеличивалась всё больше и больше. Эта разница покрывалась из федерального бюджета. В 2014 году российские власти решили, что бюджет треснул, и в первый раз "заморозили" накопительную часть пенсии. В дальнейшем эту "заморозку" каждый раз продлевали, и продлевали, и продлевали. Вот как это было.

2014 год

Заместитель председателя правительства РФ Ольги Голодец осенью 2013 года предложила направить пенсионные накопления за 2014 год на текущие выплаты пенсионерам. Предложение было принято властями. В июне 2014 года министр финансов РФ Антон Силуанов не видел возможности вернуть в "негосударственные пенсионные фонды" (НПФ) пенсионные накопления граждан за 2014 год в размере 243 миллиардов рублей. Вот что он тогда заявил журналистам: "Источников для этого нет, никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на антикризисные меры. Сейчас, пока этот ресурс есть, скорее всего, пойдёт на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя". Более того, по словам Силуанова, вопрос возврата денег даже не обсуждался: "Так просто говорить, что мы эти деньги вернём, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось".

2015 год

В августе 2014 года министр труда РФ Максим Топилин заявил о том, что правительство приняло решение продлить мораторий на формирование накопительных пенсионных взносов на 2015 год. Вот что он сказал: "При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета пенсионного фонда России правительство приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объёме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей".

В тот же день информацию о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год подтвердила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Речь тогда шла о заморозке 280 миллиардов рублей. Решение о заморозке пенсионных накоплений, по словам вице-премьера, принято в связи с неэффективностью существующей системы.

2016 год

В октябре 2015 года глава пенсионного фонда РФ (ПФР) Антон Дроздов на заседании Российской трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений заявил о том, что, по итогам бюджетной комиссии, было принято решение о заморозке на 2016 год пенсионных накоплений. Вот что он сказал: "У нас были по этому вопросу разногласия, но, по итогам бюджетной комиссии… принято решение о заморозке на 2016 год пенсионных накоплений, что также повлияло на параметры бюджета [ПФР]".

Тогда же заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров сообщил, что минфин заложил в проект бюджета заморозку пенсионных накоплений на 2016 год. Вот что он сказал: "342,2 млрд рублей, да, заложили".

2017 год

В марте 2016 года появилась информация о том, что правительство может ещё на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии. Инициатором очередной заморозки пенсий выступило министерство финансов. Предложение было сделано в связи с тем, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт пенсионному фонду, а замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей за счёт сокращения трансферта.

В августе стало официально известно, что накопительная часть пенсий в 2017 году вновь будет заморожена – бюджетного трансферта в ПФР на компенсацию части страхового взноса, который идёт на эти цели, в следующем году не предусмотрено. Вот что заявила журналистам 31 августа Ольга Голодец: "У нас не запланирован, не доведён [трансферт в ПФР на компенсацию накопительной пенсии]. Уже предельные лимиты доведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду". На уточняющий вопрос, сохранится ли заморозка накопительной части пенсий в 2017 году, она ясно и чётко ответила: "Да".

2017-2019 года

О том, что ПФР заложил в свой бюджет на 2017−2019 годы заморозку пенсионных накоплений, некоторые СМИ сообщили ещё 8 июля 2016 года. Через несколько дней стало известно, что министерство финансов РФ одобряет это решение. Оно одобрило проект бюджета ПФР, который предусматривает заморозку взносов на накопительную пенсию на три года. Некий неназванный федеральный чиновник сообщил журналисту, что накопительной пенсии нет в проектировках трёхлетнего бюджета, которые минфин представил в правительство.

В сентябре 2016 года об этом власти начали говорить уже открыто. Ольга Голодец 2 сентября в кулуарах Восточного экономического форума заявила: "Мы говорим, что на три года не заложен трансферт. А какой закон будет внесён, мы ещё в правительстве не обсуждали. Это может быть и заморозка, это может быть отмена. Мы просто говорим, что её нету, а в какой форме, мы пока не знаем".

Государственная дума 9 декабря 2016 года приняла в третьем (окончательном) чтении закон о продлении до 2019 года (включительно) заморозки накопительной части пенсии. По этому закону пенсионный фонд в 2017-2019 годах будет обязан учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии. При этом накопительная часть пенсий сформирована не будет.

2018-2020 года

Госдума 25 октября 2017 года приняла в первом чтении законопроект о продлении до 2020 года моратория на накопительную часть пенсии. Правительство внесло соответствующий документ ещё в конце сентября 2017 года.

"Такой подход без изменения тарифа страхового взноса в настоящее время реализован в действующем законодательстве в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступающих в 2014-2019 годах", – говорится в пояснительной записке к документу. Теперь эти правила будут распространены на 2020 год, соответствующие изменения уже внесены в проект бюджета на следующий год.

Госдума 13 декабря 2017 года приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о продлении до 2020 года моратория на накопительную часть пенсии. Он предполагает, что мера, которая впервые опробовалась в 2014 году, как разовая и "временная", теперь будет действовать постоянно, вплоть до 2020 года.

Согласно закону, вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в пенсионный фонд (ПФР) (22% от зарплаты), теперь будет уходить на текущие выплаты пенсионерам, включая те 6%, которые раньше формировали пенсионные накопления граждан для выплат им же этих денег в старости.

В пояснительной записке к принятому Думой закону говорится, что продление заморозки пенсионных накоплений, якобы, "не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования". Его цель – сэкономить государству деньги на пенсионные выплаты, с которыми ПФР уже длительное время не справляется. Ранее федеральный бюджет был вынужден ежегодно перечислять в ПФР так называемый трансферт для закрытия дыры в бюджете пенсионного фонда. Заморозка накопительной части пенсий позволит уменьшить этот трансферт на 551 млрд рублей в 2018 году. Общий размер расходов бюджета на пенсии сократится на 12,9%, до 3,232 трлн рублей.

Очевидно, что "заморозка" накопительной части пенсии на очередные три года утверждалась каждый год – и в 2019 году, и в 2020 году. К сожалению, FinNews.ru в перечисленные годы не мог отслеживать данную ситуацию. Поэтому, эти года пропущены.

2021-2023 года

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому продлевается заморозка накопительной части пенсии ещё на 3 (три) года, до конца 2023 года. Правительство в сентябре внесло в Госдуму законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2023 года. В конце ноября депутаты приняли этот законопроект.

Итог

Представитель Банка России нашёл в себе смелость сказать вслух то, что, в принципе, всем грамотным людям было понятно уже давно. Проект накопительной пенсионной системы будет закрыт, несмотря на былые обещания властей. Очередная пенсионная реформа с треском провалилась. "В истории современной России их было уже немало".

Государство российское в который уже раз не смогло гарантировать вкладчикам надёжность, сохранность и эффективность использования их вложений. Можно ли верить государству российскому? Это был риторический вопрос.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»



VIP

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Севастополь

Губернатор Развожаев сообщил, что силы ПВО работают в Севастополе



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Блоги

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Севастополь

Губернатор Развожаев сообщил, что силы ПВО работают в Севастополе



Коммерсантъ

Чиновники обогрели базу за взятку



Севастополь

За Есенина! За Русь! Безруков чокнулся с губернатором за кулисами



ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Симферополь

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »



Локомотив

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции



Севастополь

Доложат лично Бастрыкину: СК всерьёз взялся за распоясавшихся мигрантов в Севастополе



Севастополь

Севастополь в числе городов, где дороже всего купить квартиру



Севастополь

Развожаев: в Севастополе сработали системы ПВО



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Севастополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севастополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севастополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Севастополе и Крыму




Новости Крыма

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

Петербургские ветераны во время поездки по Воронежу испытали гордость за страну

Орловщина продолжает отставать в развитии от соседей

Ко Дню города в Севастополе пройдут 10 бесплатных экскурсий


Севастополь

Севастополь в числе городов, где дороже всего купить квартиру






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Севастополь

Губернатор Развожаев: все попытки диверсий в Севастополе раскрываются и нейтрализуются



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Стас Михайлов объяснил, почему никогда не выйдет на сцену со Шнуровым




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростовские спортсмены прибыли в Крым на чемпионат России среди шахматистов с проблемами слуха

В Евпатории планируют построить Центр парусного спорта

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Севастополь на Sevpoisk.ru


Симферополь

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России