Мы в Telegram
Добавить новость

Крыму нужен компромисс с застройщиками и туристами для сохранения уникальной экологии

После воссоединения Крыма с Россией количество туристов на полуострове постоянно растет, что связано со строительством моста, дорог и другой инфраструктуры.

Заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ имени Вернадского Татьяна Бобра рассказала в комментарии ФАН, в чем заключается важность эффективного управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Также она объяснила, как необходимо бороться с антропогенной нагрузкой, которая каждый год возрастает, из-за чего страдает уникальная природа полуострова.

После воссоединения Крыма с Россией количество туристов на полуострове постоянно растет, что связано со строительством моста, дорог и другой инфраструктуры. Так, если в 2013 году, когда республика еще находилась в составе Украины, ее посетило 5,9 млн человек, в 2014-м — 4 млн, то в 2021 году этот показатель составил 9,5 млн человек. Все это приводит к увеличению нагрузки на природу, в том числе за счет увеличения населения Крыма и, как следствие, жилого строительства.

«К сожалению, статус природоохранной территории не всегда гарантирует сохранность функции этих территорий. Объекты ООПТ — это не просто хранители природного генофонда — они еще очень привлекательны с точки зрения туристической рекреационной деятельности, что очень ярко наблюдается в Крыму.

Сегодняшний турист хочет вырваться из городской среды, побывать и полюбоваться природой, поэтому объекты особо охраняемых природных территорий являются первым местом, куда влечет людей. В связи с этим создается некий диссонанс между тем, какая изначальная функция ООПТ и тем, что туристы хотят посещать эти объекты.

Совсем закрыть их для туристов нельзя, да это и нереально, поэтому мы должны найти способы, инструменты, чтобы так упорядочить туристический поток на ООПТ, дабы удовлетворять запросы всех туристов, в том числе иностранных, и чтобы не нанести необратимый вред этим территориям», — сказала собеседница издания.

Крыму нужен компромисс с застройщиками и туристами для сохранения уникальной экологии

При этом она отметила, что общая экологическая просвещенность населения, может быть, не столько местного, сколько приезжающего, остается на довольно низком уровне. Например, к сожалению, людей не останавливают от нарушения правил поведения на природе информационные щиты, на которых написано, что нельзя разжигать костер, мусорить и другое.

«Я считаю, что настоящим бедствием для Крыма, особенно в последние несколько лет, стало бесконтрольное развитие так называемого джиппинга, да и в целом автотуризма. Хотя именно автомобили высокой проходимости наносят значимый вред окружающей природной среде, поскольку джиперы ездят по горно-лесным ландшафтам, игнорируя уже накатанные дороги, катаясь там, где им захочется.

Наша почвенно-растительная среда очень уязвима, и она сразу на это реагирует тем, что происходит ее деградация. Кроме того, из-за колес автомобилей сначала образуется рытвина, а после ливневых осадков все эти рытвины становятся направляющими для движения более сильных водных потоков. В результате чего мы имеем, что за год или два на их месте образуется уже достаточно глубокий овраг, что, естественно, приводит к потере экологической устойчивости лесных экосистем и их деградации.

Есть проблема и с прибрежными экосистемами из-за того, что люди подъезжают на автомобилях прямо к кромке моря. Это, скажем так, токсичное поведение и образ мышления. Поэтому работа с местным населением и особенно туристами, я считаю, проводится недостаточно ни со стороны органов специальной компетенции, ни со стороны СМИ», — заявила Татьяна Бобра.

Крыму нужен компромисс с застройщиками и туристами для сохранения уникальной экологии

По ее словам, мало только обозначать проблему — нужно и дальше вести эту цепочку, рассказывая, как решена та или иная ситуация, показывать пути, как это можно сделать. Однако, к сожалению, часто так происходит, что все застревает на уровне обозначения той или иной проблемы, как, например, было со строительством в Форосском парке.

«Было социальное недовольство, которое возникло вокруг этого еще и потому, что люди не понимают, как решается проблема. То есть, когда существуют любые горячие экологические точки, людей нужно информировать об этом, рассказывая о ситуации буквально каждый день.

На мой взгляд, сегодня тенденция правильного управления ООПТ является в приоритете. Это называется разумный эколого-экономический компромисс, который необходимо искать везде, чтобы экологические и экономические запросы не просто были в каком-то конфликте, что неизбежно, а нужен какой-то разумный консенсус — другого способа или выхода из этой ситуации нет», — уверена заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ имени Вернадского.

Крыму нужен компромисс с застройщиками и туристами для сохранения уникальной экологии

Поэтому, продолжила эксперт, тут должен быть комплексный подход к повышению экологической культуры как населения Крыма, так и его гостей — это тоже один из элементов общего механизма, направленного на улучшение экологической ситуации. В связи с этим усилия государственных властей по регулированию управления ООПТ прилагаются к тому, чтобы выстроить правильную систему менеджмента этих территорий, в чем задействованы также и ученые.

«Нынешним экологам, ученым, органам специальной компетенции государственного экологического управления сегодня достаточно сложно обращаться с ООПТ, поскольку поиск этих правильных алгоритмов — это, скажем так, новое дело, соответственно, данный вопрос постоянно будет набирать свою актуальность, потому что Крым с каждым годом будет наращивать свою привлекательность для развития рекреационной туристической деятельности. То есть поток туристов будет нарастать, как и антропогенная нагрузка, но нужно понимать, что природные ресурсы Крыма ограничены.

То есть сегодняшняя задача ученых и властей заключается в том, чтобы совместно искать правильные подходы к адекватному менеджменту системы ООПТ и желанием их использовать, прежде всего, в рекреационных туристических целях. Я уже не говорю о том, что появляется много инвестиционных попыток, которые направлены на освоение ООПТ, строительства внутри этих территорий различных объектов туристической инфраструктуры: лыжные курорты, мини-гостиницы и другое.

Вместе с тем есть проблема, что не хватает количества кадров, в том числе специальных, которые должны работать в этой системе. Недостаточное финансирование — это извечная проблема, и все с нее начинают говорить. Но я считаю, что при выделении финансов больше значение имеет поиск инструментов управления, как организована работа, в том числе по отслеживанию нарушения режима ООПТ», — заявила собеседница издания.

Крыму нужен компромисс с застройщиками и туристами для сохранения уникальной экологии

По словам специалиста, сегодня в Крыму уже используются беспилотные летательные аппараты, которые позволяют вести мониторинг и оперативно реагировать на всякого рода нарушения. Также в республике всегда активно действуют волонтерские экологические движения, причем в них включена и молодежь — есть молодежное общество геоэкологов, работающее на полуострове уже 29 лет.

«Этот большой потенциал волонтерства можно и нужно использовать в общей системе государственного и общественного экологического управления, чтобы усилить общий результат в борьбе за нашу природу. Мы уже 30 лет готовим профессиональных экологов и делаем в этом плане все необходимое, но этого недостаточно. Каждый год у нас выпускается 40 человек — магистры и бакалавры, и абсолютно все они на протяжении уже шести лет работают исключительно по специальности, но этого, как я уже говорила, мало, чтобы только с помощью университетских возможностей поднять уровень экологической культуры», — сказала заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ имени Вернадского.

Поэтому, добавила Татьяна Бобра, с одной стороны Крым хочет привлекать инвестиции, а с другой — необходимо это делать достаточно аккуратно, чтобы не потерять тот ценный крымский ресурс, который делает полуостров не только экологическим центром Европы, но и привлекательным для туристов, так сказать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. При этом состояние ООПТ, их сохранность и адекватное управление ими играют важнейшую роль, поскольку от этого зависят и экологическая стабильность, и экономическое процветание Крыма, констатировала эксперт.

Напомним, ранее ФАН сообщал, что СК возбудил два уголовных дела из-за вырубки можжевельника в Севастополе, которые занесены в Красную книгу. Полиция занимается поиском причастных к преступлению.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



VIP

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Ultrakill dev says it's fine to pirate his game if you don't have money to spare: 'Culture shouldn't exist only for those who can afford it'



Севастополь

Интерстрой предлагает большой выбор апартаментов в готовом комплексе в районе Алушты



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Севастополь

Севастополь прорвался вперёд и обогнал всех в России



Оркестр

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа



Севастополь

Музей Победы стал точкой марафона «Как ковалась Победа»



Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Севастополь

В Севастополе пройдет уникальная выставка подводных картин



Севастополь

В Севастополе пройдет уникальная выставка подводных картин



Севастополь

Глава Севастополя Развожаев предупредил о начале тренировок флота



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Севастополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севастополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севастополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Севастополе и Крыму




Новости Крыма

Турмаршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» планируют сделать национальным

Интерстрой предлагает большой выбор апартаментов в готовом комплексе в районе Алушты

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу

Звезду сказки “Варвара-краса” собственный сын пытался выставить на улицу


Севастополь

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях






Rss.plus

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Moscow.media
Севастополь

Михаил Развожаев наградил победителей международного фестиваля по спортивному программированию «Код Мира»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Совет при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО обсудил выборы Главы Калмыкии в 2024 году

Министр спорта Крыма заявила, что России не надо обращать внимание на ФИФА и УЕФА

В Туле осудили виновника ДТП, погубившего Юлию Алёшину


Ролан Гаррос

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции



Севастополь на Sevpoisk.ru


Крым

В Туле осудили виновника ДТП, погубившего Юлию Алёшину



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России