Добавить новость

Императорский Монетный Двор открыл выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве» в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда

Императорский Монетный Двор открыл выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве» в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда

22 декабря в Санкт-Петербурге Императорский Монетный Двор открыл в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве», приуроченную к 80-летию учреждения медали «За оборону Ленинграда». Специально для этой выставки Императорский Монетный Двор подготовил ряд уникальных медалей из своих коллекций, повествующих о подвиге защитников нашей родины в период 1941–1945 гг. Выставка продлится до 31 января 2022 г.

Военно-историческая тема занимает в медальерном искусстве значительное место. Следуя этой традиции, Императорский Монетный Двор пополняет и расширяет свои коллекции, посвященные ратному подвигу и славным победам наших отцов в Великой Отечественной войне.

Посетители выставки смогут ознакомиться более чем с 20 тематическими коллекциями Императорского Монетного Двора и несколькими особо ценными и редкими памятными медалями из драгоценных металлов.

Безусловно, центральное место на выставке займут уникальные серебряные медали весом 1 кг – «75 лет Великой Победы» и «Сталин И. В.».  Один из экземпляров медали «75 лет Великой Победы» был торжественно передан в 2020 г. в нумизматический фонд Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Музея Победы.

Использование для чеканки памятных медалей благородных металлов увеличивает их коллекционную ценность. В качестве примера можно привести демонстрируемый на выставке редчайший набор из трех золотых медалей, отчеканенных в память о Ялтинской конференции союзных держав, проходившей с 4 по 11 февраля 1945 г. Медали с профилями Ф. Рузвельта, И. В. Сталина и У. Черчилля выполнены в классическом стиле, а деревянная шкатулка является завершающим штрихом к этому набору.

Набор «Четыре ордена» оценят настоящие ценители ювелирного искусства. В комплект входят четыре медали из золота 999 пробы, выполненные в разной технике изготовления.

Уникальная медаль «75 лет Великой Победы. Знамя над Рейхстагом», отчеканенная из золота 999 пробы, является ярким символом завершения войны.

А медаль из чистого золота «75 Победы. Вечный огонь» представляет собой олицетворение вечной памяти о героях, не вернувшихся домой.

Каждая подобная медаль представляет собой тематическую миниатюру, своеобразный синтез исторических знаний, геральдических условностей и ювелирной техники.

Любители военной техники по достоинству оценят мастерство исполнения коллекции «Легендарное оружие», которая будет представлена медалями «Штурмовик Ил-2», «Самолет-истребитель Як-3», «Подводная лодка типа "Щука"», «Линкоры "Севастополь"», «Торпедный катер типа Г-5» и многие другие. Всего коллекция состоит из 24 медалей.

Серия «Пять великих сражений», состоящая из 5 серебряных медалей, выполненных в технике «чернение», повествует о самых значимых и поворотных сражениях в истории Великой Отечественной войны. В серию входят медали «Битва за Москву», «Сталинградская битва», «Курская битва», «Снятие блокады Ленинграда» и «Штурм Берлина».

Данная коллекция стала основой для создания 5-летнего цикла собраний памятных медалей под общим названием «Дорога к Победе», которые будут посвящены юбилею ключевых сражений Великой Отечественной войны. В прошлом году была выпущена коллекция «Битва за Москву» под кураторством Музея Победы и Государственного музея обороны Москвы. В этом году коллекция «Битва за Сталинград» была продемонстрирована и передана в дар в музей-заповедник «Сталинградская битва». Следующие коллекции будут посвящены Курской битве, Битве за Ленинград и взятию Берлина, представляя собой словно «мост» от 75-й годовщины в 2020 году к 80-летию Великой Победы в 2025 году.

В символическую историческую перекличку с предыдущей серией вступает серия «Великая Победа. Легендарные сражения и награды». Она включает в себя 13 тематических медалей, облагороженных чистым золотом. На аверсе каждой в мельчайших подробностях воспроизведена карта боевых действий. Из этой серии на выставке покажут медали «Оборона Ленинграда», «Сталинградская битва», «За оборону Кавказа», «Взятие Кенигсберга» и «Взятие Вены».

В своем мужестве и стойкости воины Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. опирались на примеры героического прошлого нашей страны. Напомнить о сражениях былых времен призвана серия «Воинская слава России», представленная  25 медалями, облагороженными чистым золотом. Среди них медали «Ледовое побоище», «Невская битва», «Снятие блокады Ленинграда», «Бородинская битва». Следует отметить, что батальная тема занимает в медальерном искусстве значительное место. Подобные медали представляют собой тематические миниатюры – своеобразный синтез исторических знаний, геральдических условностей и ювелирной техники.

Как свидетельство тому, что подвиг героев не забыт, выступает серия «Бессмертный полк» из пяти памятных медалей, облагороженных чистым золотом. В этой серии солдатскому героизму посвящена медаль «Они сражались за Родину», партизанской борьбе – медаль «Незаметные герои войны», стойкости жителей блокадного Ленинграда – медаль «900 дней мужества», женщинам на войне – медаль «У войны не женское лицо», самоотверженности работников тыла – медаль «Второй фронт».

Выставка даст прекрасную возможность через призму медальерного искусства узнать чуть больше об истории на пути к Великой Победе, несокрушимости нашего народа, любви к родине и чувстве долга перед подвигом наших героев.

Для Императорского Монетного Двора и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда это первый совместный проект. Со своей стороны Музей дополнил экспозицию выставочным проектом «Закаленная в невиданном огне…», открытым в честь 80-летия Указа об учреждении медали «За оборону Ленинграда».

         Медаль за оборону Ленинграда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. Награждались медалью «За оборону Ленинграда» не только военнослужащие Красной Армии и Военно-Морского Флота, но и гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в обороне города.

         Выставка раскрывает историю создания первых советских медалей времен Великой Отечественной войны. Эскизы медали предложили несколько художников – всего было семь вариантов, в итоге был утвержден эскиз художника Николая Ивановича Москалева.

Посетители узнают, какой видели медаль «За оборону Ленинграда» лучшие художники-медальеры страны, почему ленточку красного цвета на ее колодке сменила зеленая.

В рамках мероприятия прошла торжественная церемония дарения музею памятного набора "Пять великих сражений" от Императорского Монетного Двора. Коллекция, состоит из 5 серебряных медалей, выполненных в технике «чернение» и повествует о самых значимых и поворотных сражениях в истории Великой Отечественной войны.

«Мы рады сотрудничеству с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. Совместная работа помогла нам создать уникальную выставочную коллекцию, соблюсти историческую достоверность и приумножить давние традиции медальерики. Вместе мы вносим посильный вклад в сохранение исторической памяти народа и защиту ее от фальсификаций в угоду политической конъюнктуре. Нам есть что беречь и чем гордиться. Мы рады, что интерес к медальерному искусству среди россиян растет год от года. Выставкой “Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве” в Санкт-Петербурге Императорский Монетный Двор продолжает цикл мероприятий, приуроченных к грядущему 80-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. В планах – выпуск новых памятных медалей и составление расширенных тематических коллекций, отражающих ключевые события Великой Отечественной», – сообщил генеральный директор Императорского Монетного Двора Александр Анатольевич Шепелев.

Почетными гостями на открытии выставки стали председатель Общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна Тихомирова, ветераны, в том числе: Галина Ивановна Зыбина, легкоатлетка, олимпийская чемпионка, Надежда Васильевна Строгонова, старейшая учительница блокированного Ленинграда, Людмила Степановна Балабонова, в годы блокады – боец дегазационной роты МПВО, а также известные ученые, общественные деятели, исследователи битвы за Ленинград.

На мероприятии выступила депутат Законодательного Собрания Вера Сергеева, зачитав обращение от председателя Законодательного Собрания А.Н. Бельского. Было предоставлено слово председателю Архивного комитета Санкт-Петербурга П.Е. Тищенко, советнику директора СПб ГУП "Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр" Ю.Н. Захарову, председателю Общественного совета музея Л.В. Говорову.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Жизнь

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Севастополь

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Настроение

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.



Севастополь

Меркурис: НАТО опасается реакции России на БПЛА США в Чёрном море



Анастасия Волочкова

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой



Севастополь

Поздравляем с днём советской молодёжи!



Уимблдон

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Сергей Собянин

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья



Севастополь

«Баллистика!» После трагедии в Учкуевке в Севастополе началась «новая жизнь»



Севастополь

Губернатор Развожаев: в больницах Севастополя остаются 23 раненных при атаке ВСУ



Севастополь

Губернатор: в больницах Севастополя остаются 23 человека



Москва

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Севастополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севастополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севастополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Севастополе и Крыму




Новости Крыма

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Меркурис: НАТО опасается реакции России на БПЛА США в Чёрном море

Проблема есть - надо решать: Минобороны снова задают вопросы из-за американского "Жнеца"

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


Севастополь

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Moscow.media
Севастополь

Развожаев: две воздушных цели уничтожены над акваторией и в районе Балаклавы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ГК «ИнтерСтрой» стала спонсором турнира по боксу в честь дня молодежи

Авербух подарил маме квартиру в «месте силы», которое с детства обожает

Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае


Анна Калинская

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев



Севастополь на Sevpoisk.ru


Сергей Собянин

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России