Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость

Скамья — для ленивых, красный угол — для гостей дорогих

История северного быта на примере поморской избы от Анны Власовой

Сообщение Скамья — для ленивых, красный угол — для гостей дорогих появились сначала на Северный рабочий.

Что такое красный угол, чем отличается скамья от лавки, зачем был нужен промысел и с чем ходили женихи к невестам на Севере — об этом и многом другом в минувшее воскресенье, 26 февраля, узнали студенты Северодвинского техникума судостроения и судоремонта на экскурсии по поморской избе в городском краеведческом музее. Интересную экскурсию для ребят провела научный сотрудник Анна Власова.

Увлечь молодых парней рассказом — дело непростое, но Анне Васильевне это удалось. В течение всей экскурсии они не заглядывали в телефоны и были с неподдельным интересом вовлечены в разговор и народные северные игры, которые предлагала экскурсовод. Ребята отвечали на вопросы, спрашивали и уточняли, что ещё раз подтверждает их интерес к истории родного края и бытовому укладу поморов.

По словам Анны Власовой, поморские избы были просторными: в них жили большими семьями до 30 человек. И в море на промысел ходили семьёй, согласно поморскому кодексу — члены семьи были уверены в поддержке брата, отца, дядьки: один в море не сможешь, надо выжить и вернуться.

Поморские избы строили из сосны или лиственницы, это лучший строительный материал — дом был на века. Восемьдесят брёвен сосны рубили зимой, когда дерево было ещё в сонном состоянии, доставить его до берега по снегу тоже было удобнее. Первый венец или зарубку весной для дома делал хозяин.

Красный угол был главным в доме — там стояла икона, украшенная полотенцем с ручной вышивкой. Поморы были верующими людьми, поэтому и главное место в доме занимала икона. В красном углу ставили стол с лавкой и скамьёй — туда усаживали самых дорогих гостей. Там всегда сидел и хозяин дома, которого звали большак или старшой. Он был примером для всех членов семьи, а они во всём должны были его слушаться. Женщинам на этом месте сидеть было не положено, девица садилась в угол только один раз — перед самым замужеством.

Напротив красного угла был так называемый бабий угол, а главным предметом в нём — северная русская печь. В доме её ласково называли невестушкой или бабушкой — она накормит, намоет, спать уложит и вылечит. В бабьем углу девицы занимались рукоделием — пряли пряжу, чинили одежду, штопали, вышивали и в колыбельке малышей качали. Всё делали под свет лучины, она горела медленно и долго.

По словам Анны Власовой, на печи спали самые старшие члены семьи — бабушка и дедушка, дети спали на полатях и видели волшебные сны.

— Печь в северной избе была и кормилицей, и постелью, она и болезни лечила. А когда в семье рождался недоношенный ребёнок, его заворачивали в тесто и грели в печи, — рассказывает Анна Васильевна.

Были в северной избе и скамьи для ленивых мужиков, на них они плели лапти, чинили сети и инструменты точили, если не ушли на промысел. А на рыболовные и зверобойные промыслы мужчины ходили на полгода. Улов хороший — год сытный: и запасы сделали, и деньги выручили с продажи, а на вырученные деньги купили на ярмарке медную посуду и то, что не могут сделать своими руками.

Приобретённую посуду ставили на верхнюю полку в доме, которая обычно располагалась по его периметру и была изначально задумана для оседания сажи, когда дом топили по-чёрному, и только позже на неё стали ставить самую дорогую посуду.

Когда северные мужчины уходили на промысел, то вся работа по дому ложилась на плечи женщин, отсюда и непростой характер северянок: непокорность, независимость, своенравие и острый язык. К слову, северные люди всегда были свободными и вольными, земли заселялись новгородцами и москвичами, а они шли на Север за свободой. С собой они принесли не только православие и культуру. Промысел обязывал северных людей уметь считать и читать, поэтому издавна Север славился людьми образованными. И жили здесь всегда честно.

Построить просторную избу, сходить на промысел или выполнить работу по дому не представлялось возможным без специальных предметов быта, которые разделялись на женские и мужские. Студентам техникума Анна Власова предложила угадать их принадлежность, название и назначение. Шагомер, веретено, кочедыг, чесало, скобель… Например, раньше, когда парень шёл к невесте, он ей нёс прялку, которую сам же вырезал и расписывал. Кочедыг использовался для протаскивания лент при плетении лаптей, а чесалом вычёсывали лён.

Анна Васильевна в ходе экскурсии предложила ребятам северные народные игры и забавы на ловкость и смекалку. Ребятам рассказали и про северные лакомства. Сахар в доме был роскошью, в бедных семьях пили чай вприглядку, а в более состоятельных — вприкуску. Пили чай на Севере и вдогонку: клали кусочек сахара на хлеб и понемногу откусывали, сахар передвигался на самый край, и, только когда съедали весь хлеб, можно было и сахаром полакомиться.

По словам Анны Власовой, были у поморов и свои суеверия. В новый дом всегда сначала заносили икону, чтобы жили здесь мирно и ладно. После хозяйка заносила в дом туесок с хлебом, чтобы жили сытно, а в один из уголков клали пшено, чтобы голода не было. Потом клали мох в уголок, чтобы тепло жили. А самый младший заносил в дом старый поношенный лапоть для домового, который оберегал дом и его хозяев.

Поморскую избу всегда разделяла матица — она была наделена сакральным смыслом и делила внутреннее пространство жилища на две равные части, обозначая условную границу между православной частью и суеверным. На матице висела птица счастья: если она повернулась к гостю клювом, значит, с добром пришёл, если хвостом — то с камнем за пазухой. Поэтому посреди стола всегда стояла солонка с солью: было поверье, что она вбирала все плохие помыслы гостя. Оберегом в избе была подкова, для девочек — куколка без лица — она охраняла от сглаза и порчи.

После окончания экскурсии ребята не спешили уходить, сделали фото на память в поморской избе и обещали прийти ещё раз, чтобы узнать историю села Нёнокса. По словам Анны Власовой, история поморов очень благодатная и интересная для всех возрастов, главное — рассказывать её легко и понятно.

Фото автора

Сообщение Скамья — для ленивых, красный угол — для гостей дорогих появились сначала на Северный рабочий.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Северодвинск

В столице Поморья состоялось первенство области по пляжному волейболу



Мир

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Северодвинск

Два представителя Архангельской области попали в отряд космонавтов-испытателей



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Происшествия

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера



Северодвинск

Северодвинец приехал в Архангельск охотиться на мотоциклы



Джиган

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»



Северодвинск

В ночь на субботу северные районы области ждёт непогода



Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



БГАТОиБ

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Северодвинск

В столице Поморья состоялось первенство области по пляжному волейболу



Архангельская область

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Северодвинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Северодвинска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Северодвинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Северодвинске и Архангельской области




Новости Архангельской области

В столице Поморья состоялось первенство области по пляжному волейболу

В регионе ожидаются грозы и шквалистое усиление ветра

ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»


Северодвинск

В Архангельской области вновь ожидают штормовой ветер






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил работников библиотек с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Котласские футболисты – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу


Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельская область

Котласская городская больница готовит к отправке на СВО автомобиль



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России