Добавить новость

Звёздный дом: о прошлом и настоящем брянского планетария

Звёздный дом: о прошлом и настоящем брянского планетария

О том, как современных детей знакомят с небесными телами и явлениями, нам рассказала заведующая отделом музея «Планетарий» Любовь Хлебущёва.

Раньше движение небесных тел школьники изучали в любую погоду на высоком куполе церкви, расположенной в Брянске на Покровской горе. В 1999 году храм передали Епархии, и у планетария началась череда переездов. Сейчас он находится в статусе отдела краеведческого музея.

О том, как современных детей знакомят с небесными телами и явлениями, нам рассказала заведующая отделом музея «Планетарий» Любовь Хлебущёва.

К слову, её отец заслуженный работник культуры Леонид Иванович Гришин был основателем Юдиновского музея палеолита. Несмотря на участие в научных экспедициях и археологических раскопках, по его стопам дочь не пошла - космос оказался ближе.

С чего всё начиналось

- Любовь Леонидовна, 2 мая в этом году отметили Международный день астрономии, а когда вы увлеклись этой наукой?

- Ещё в детстве. Жила в сельской местности, где без уличного освещения небо вечерами отлично просматривалось, и ты буквально оказывался среди звёзд. Серьёзно изучать их начала в 14 лет - прочитала справочник любителя астрономии и все книги по этой теме в школьной библиотеке. Даже сама собрала небольшой телескоп - он почти не увеличивал, зато подарил интересный опыт. Видя такую тягу к космосу, родители возили меня в Московский планетарий, своего в Брянске тогда ещё не было. А уже там мне посоветовали написать письмо сотрудникам Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО). Они не просто ответили, а стали присылать рекомендации, как правильно наблюдать за небесными телами, и определённые задания, которые я с большим удовольствием выполняла. В Брянский планетарий пришла работать в 1997 году и от лектора дослужилась до заведующей.

- Как у нас в городе появилось такое научно-просветительское учреждение?

- Его открыли в день осеннего равноденствия 23 сентября 1977 года в здании Горне-Никольской церкви на Покровской горе. Это была инициатива нашего земляка Константина Алексеевича Порцевского, который долгие годы работал директором Московского планетария и помог нашему обзавестись необходимыми слайдами, панорамами и оборудованием. Так, с помощью прибора «Малый Цейсс» под куполом демонстрировалось звёздное небо. А местные умельцы построили во дворе обсерваторию, где установили самый большой по тому времени телескоп-рефлектор в области, что позволило проводить астрономические наблюдения.

Что удалось сберечь

- Куда делась обсерватория?

- В 1999 году здание церкви передали епархии, а нас переселили в Дом культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина. На новом месте не удалось установить телескоп и запустить обсерваторию. А позже её и вовсе утратили из-за отсутствия помещения - в 2010 году аварийное ДК закрыли и нас вместе с ним. Проводились только лекции на выезде. В 2016 году, после реорганизации, планетарий стал отделом Брянского государственного краеведческого музея, и появилась возможность снова работать стационарно.

- А что с проектором звёздного неба?

- Так называемый прибор Цейсса, он же «Планетарий», позволяет максимально достоверно воспроизвести тысячи небесных тел, их яркость, траектории движения, что не под силу ни одной проекционной системе. Наше оборудование уникально ещё и тем, что произведено в 1940-х годах, и запасные детали для него давно не выпускают. Шесть лет оно пролежало разобранным на складе, но нашлись умельцы-электрики, которые подключили прибор и модернизировали пульт управления.

Для нашего Цейсса на третьем этаже краеведческого музея установили каркасно-вакуумный купол высотой 3,6 метра и диаметром 7 метров. Но для оптимальной работы нужен 5-метровый купол с диаметром звёздного зала в 10 метров. Иначе негде расположить периферическое и панорамное оборудование, да и лектору полноценно не разместиться. Тем не менее и в существующих условиях показываем программы, которые демонстрируют также во всех планетариях мира.

К чему должны стремиться

- Чем ещё живёт планетарий?

- Музей выделил большую площадь для размещения выставки «Устремлённые в космос». За 43 года существования у нас накопилось значительное количество космических экспонатов, среди них макет первого искусственного спутника Земли, выполненный в натуральную величину, одежда космонавтов, детали спускаемого космического аппарата.

Есть и современный переносной телескоп с увеличением в 106 раз. С его помощью наблюдаем днём пятна на Солнце, а периодически и затмения. Кроме того, выезжаем ночью, в том числе за пределы Брянска, правда, не все желающие могут туда добраться.

Иногда устанавливаем телескоп в центре города, на Покровской горе у памятника Александру Пересвету. В прошлом году летние ночи порадовали не только тёплой погодой, но и удивительным астрономическим явлением - противостоянием Юпитера, когда он выстроился в одну линию с Землёй и Солнцем. Традиционно детям и взрослым показываем четыре спутника этой самой большой планеты Солнечной системы и атмосферные течения на её диске. Или кратеры на Луне. А самые терпеливые дожидаются восхода «окольцованного» Сатурна. Один мальчик как-то воскликнул: «Моя мечта сбылась, я наблюдал в телескоп космос!».

- Много у нас желающих почувствовать себя астрономами?

- Жители и гости города любят планетарий. Музей и выездные акции за год посещают свыше 30 тысяч человек. Но все они, конечно, мечтают, чтобы в Брянске появился настоящий космический центр.

Такой, к примеру, как открылся недавно в Ярославле. С атмосферной архитектурой, передовым наполнением - той же трёхмерной компьютерной визуализацией и 5D аттракционом, имитирующим полёт на шаттле, собственной обсерваторией и прилегающей инфраструктурой - парком, медиа-кафе и гостиницей для туристов, в том числе региональных.

Брянск имеет полное право носить звание космического города. Сюда ведь не только приезжал с визитом Юрий Гагарин, здесь родился покоритель космоса Виктор Афанасьев, ныне живущий в Звёздном городке, но регулярно посещающий малую родину. Отсюда вышла целая плеяда учёных, например, уроженец Севска астроном Даниил Святский, который работал с академиком Владимиром Вернадским, а основатель ракетостроения Константин Константинов похоронен под Суражом.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Севск

Пять подразделений МЧС тушили пожар в брянском Севске



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Интернет

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%



Севск

В брянском парке «Соловьи» учинили балаган возле храма



Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики



Севск

Пять подразделений МЧС тушили пожар в брянском Севске



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Брянск

Водитель малолитражки в Брянске протаранила иномарку и троллейбус



Бизнес

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Севск

Участница кружка изобразительного искусства Витовского СДК стала Лауреатом областного онлайн-конкурса



Брянская область

Губернатор оценил ход строительства соцобъектов в двух районах Брянщины



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Севска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севска или других населённых пунктов Брянской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Севске и Брянской области




Новости Брянской области

Две женщины получили травмы при столкновении ВАЗа с ГАЗелью на Брянщине

Белый халат — символ помощи людям, знак милосердия и чистоты!

Легковушка врезалась в столб в Севске

Начинающий водитель сломал челюсть в ДТП в брянском Фокино


Севск

Участница кружка изобразительного искусства Витовского СДК стала Лауреатом областного онлайн-конкурса






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Moscow.media
Брянская область

Брянский губернатор Александр Богомаз поздравил медиков с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника




Спорт в Брянской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Брянские легкоатлеты завоевали две медали на Играх стран Брикс

Суземская команда завоевала множество медалей на летних сельских спортивных играх

Десятый международный День йоги организовали в Брянске


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Частные объявления в Севске, в Брянской области и в России