Добавить новость

По небесным грядкам - 11




...Идти было еще далеко, но стало веселей. По сторонам вместо однообразных кустов потянулось кое-что поинтереснее. Сначала это была дорогая иномарка, из которой выскочили богатый папик со свой молодой герлфрендой и стали ругаться - то ли на тему куда ехать, то ли зачем вообще туда ехать.

Затем виноградник со сторожем и гавкучей собакой, потом что-то типа трансформаторов, за ними показались небольшие домики. Да восславится имя Аллаха, дорога наконец кончилась и я дочапал до промежуточного финиша. Это был

Поселок Дачное

Какой-то он оказался длиннючий, вытянутый вдоль дороги, но к счастью в нем появились тротуары и можно было уже идти спокойно, не опасаясь все время, что тебя вот-вот задавят. Места стали совсем цивилизованные - школа, автобусные остановки, а вот и главная площадь, а на ней...

О чудо! На ней супермаркет, куда я сразу ринулся за водой. Это утром в горах тучи задевали пики, а сейчас был уже полдень и солнце старалось вовсю. Я еле отстоял очередь - потому что местные жители ходят в магазин не только что-нибудь купить, но и социализироваться, и поэтому подолгу вели с кассиршей разные тары-бары - выскочил на улицу и стал пить, пить, пить.

Постепенно мое зрение прояснилось, я заметил еще небольшой базарчик, на котором купил невкусного винограда, а рядом - желтые автобусы.

- И чего я буду тащиться еще по этой трассе неизвестно сколько, если можно чуть проехаться? - подумал я. Это было не совсем спортивно, но соблазнительно.

Автобус быстро заполнился и стартовал. Рядом со мной примостилась девочка со скрипкой в футляре, не только милая, но и любопытная.

- А вы что, в поход собираетесь? - спросила она, оценив мой грязноватый вид и рюкзак, на котором болтался ярко-желтый каремат.

- Да я уже, собственно... Пятый день иду.

Ну хоть кто-то впечатлился моим суровым видом бывалого легкохода и оценил мои заслуги. Не зря я целое утро слазил с Френк-Мезера, рискуя быть покусаным гадскими лосиными мухами.

За содержательным разговором время пролетело незаметно и через каких-то пять минут я увидел за окном знакомые места. Да это же

Судак

- громко воскликнул я про себя. Вот и автовокзал, а на ней лавка, на которой несколько лет назад сидели усталые запыленные туристы, а я им жутко завидовал, зная, что никогда в горы уже не попаду. И зря. Вот же, попал, все хитро придумал и устроил, и теперь я тоже усталый и запыленный, только мой поход еще совсем не кончается, и меня еще много чего интересного ждет.

Я хотел выйти на рынке, купить там монастырского кваса - его делают реальные монахи и он зело пользителен. Может, конечно, его уже давно отменили, как отменили, например, кумыс, но вдруг...

Вот и знакомая улица, ведущая к рынку, вот колокольня рядом с ним, она мелькнула в окне и исчезла, и пока я сообразил, что происходит, автобус уже оказался неизвестно где. На одной остановке я вылезти не успел, пришлось ехать еще одну.

Наконец, я выскочил на улицу и понял, что полностью потерял всякую ориентацию. До сих пор я знал, что в Судаке есть только две улицы - Ленина и Гагарина. Одна главная, где происходит основное движение, вторая - транзитная. Ну всякие переулочки я в расчет не берусь.

Но сегодня меня ожидало открытие. Оказывается, существует еще и третья улица - довольно оживленная. На ней я стоял и совершенно не понимал, куда идти.

Как не стыдно, пришлось доставать навигатор - и это в Судаке-то, который можно за час обойти целиком. Горы-то были видны, там весь Судак в них как в золоченой раме, но вот проулок-то какой нужен? Уткнувшись в прибор, я нырнул в какой-то тупичок, заставленный машинами, с него на соседнюю улицу, о существовании которой за соседним углом догадаться было невозможно, с нее на еще одну и уперся в магазин с надписью "Фирменная торговля. Крым-Кумыс" или как-то так.

Опа!

Небольшая предыстория. В этом самом Зеленогорье делали кумыс - кисломолочный напиток из лошадиного молока, кто не в курсе. Во всем Крыму я знал только одно место, где его можно было купить, - в большом ялтинском гастрономе на улице Рузвельта. Когда меня туда заносило, я сразу спешил за кумысом, а потом распивал его на лавочке возле одетого совершенно не по крымской погоде Ильича.

Но во время последнего приезда там уже ничего не было, и продавщица делала настолько большие глаза, что я даже заподозрил, что у меня псевдоремисценция - ложные воспоминания, и я все это выдумал.

И вот передо мной стоял реальный магазин, и да, там действительно продавали кумыс, и еще всякие интересные кисломолочные вещи. Жаль только, что не было спирулинки - авангардного творчества евпаторийских молокозаводовцев, нечто вроде сладкого йогурта, только ядовито-зеленого цвета, потому что он был с водорослями. На улице Рузвельта им тоже иногда торговали.

Конечно, я схватил мизерную и дорогую бутылочку кумыса, тут же вылакал и в очередной раз поразился вкусу. Описать его невозможно, потому что он ни на что не похож. Вообще ни на что. Очень-очень отдаленная ассоциация - обезжиренный газированный кефир, в который напихали аскорбинок. Это примерно как описывать зайца в виде лесного котика, только без полосок, с длинными ушами, а еще он не мяучит и хвост короткий.

Дальше я снова по навигатору вышел все-таки на улицу Ленина, вынырнув из какой-то боковой улочки. Где - не помню. Если я снова попаду в Судак, то я вряд ли смогу найти этот магазин и буду уныло бродить из одного конца в конец, вспоминая о былом счастье, как герой Уэллса, всю жизнь искавший маленькую зеленую дверь в стене.

Судак был какой-то тот и не тот. Вроде и такой, как я его оставил в последний раз, но все магазины поменялись и я их не узнавал. Дома те же, а социальное пространство уже не то. Да еще на узкой улице все сплошь занято автомобилями - едущими и стоящими.



Вот дом, в котором когда-то было Интернет-кафе и я писал оттуда письма своему коллеге по работе - как оно в Крыму. Кто-нибудь еще помнит, что такое интернет-кафе? А ведь еще и десяти лет не прошло.

Вот супермаркет "Пуд", в девичестве АТБ - этот тоже узнаваемый. Но банки стали другими, кафе тоже, и было такое чувство, будто я проснулся через сто лет, но ничего почти не изменилось.



В магазине через дорогу было полно кваса "Монастырского", но это был не тот квас. То же хороший, вкусный, не жженый сахар, который обычно продают под видом кваса, - но все-таки фабричный. Пришлось все-таки возвращаться на рынок и узнавать там, что да, лавка работает, квас вообще-то есть, но вот прямо сейчас нету, привезут через два дня. - Хм - подумал я про себя, - через два дня я уже буду где-то далеко.

А потом я пошел вниз, к морю, сначала по улице Ленина, потом по Кипарисовой аллее, узнавая и не узнавая город. Вот тут был банкомат "Приватбанка", возле прокуратуры, а вот тут улица поднималась к железнодорожным кассам... Ну и всякое такое.

Вообще мне уже прилично хотелось есть, и всяких заведений на эту тему по дороге было полно, но вчера я в Старом Крыму - еще в Старом Крыму, да ведь это было неделю назад! - вот там я не попал в татарское кафе, а ведь уже было разогнался. Но в Судаке должно же быть такое?

И вот я шел по Кипарисовой аллее и высматривал что-то татарское. Раньше они были на каждом углу, но теперь тут все перетасовали, все было не так, ни одного знакомого названия. Места я узнавал - вот тут, например, когда-то подавали блюда тайской кухни, но я уже не успел на несколько дней, была осень и повар уже умотал к себе домой. А тут был магазинчик со всякими сладостями, рулетами и бог знает чем еще - магазинчик есть, рулетов нет.

По дороге я заглянул в палатку с косметикой - мне вдруг пришла в голову прекрасная мысль купить крем от загара и натирать им мои многострадальные руки. Не тут-то было. Маленькая пластмассовая бутылочка стоила бешеные деньги - 700 рублей, что ли, а бутылочка чуть побольше - тысячу. - Однако, - только и смог подумать я.

Наконец уже возле самого моря я нашел кафе и расселся там кайфовать. Заказал чайник чая, традиционную шурпу, лепешку, и стал наслаждаться. Еще утром я завтракал булочкой на пару с клещем, а в обед уже попиваю травяной чай. Устаылый, но довольный, как писали в старых газетах. Приятна жизнь туриста-легкохода, не слишком легка, но и не слишком тяжела, и не соскучишься на одном месте.

После этого я купался и падал на гальку, а от меня с шипением поднимался пар, а сверху в жарком желтом тумане мелькала крепость. Слава богу, хоть она на месте, никуда не делась, и ее не переименовали, и не устроили там спа-салон.



После пляжа я залез на набережной в тень, рядом с кафе, где лился фонтан, и смотрел в пространство. Рядом на бордюре расположилась семья с ребенком, чуть поодаль тусовались мальчишки на скейтах. А я просто сидел.



Наконец жара чуть спала, дорога подталкивала меня идти дальше. Я помахал как старому знакомому мысу Алчак, к которому почему-то питаю особо нежные чувства, и прогулочным шагом, не выделяясь из толпы, пошел по набережной. Толпа тоже была какая-то не такая - как будто ты наполовину за границей. Не так говорят, не так ходят, не так смотрят.

Откуда-то вылетело два истребителя и стали кружиться над морем, гоняться друг за другом и время от времени выкидывать яркие вспышки постановочных помех.



В конце пляжа я уперся в гору, рядом призывали на морскую прогулку, а я свернул вверх, прошел мимо современного пансионата - очень симпатичного, кстати, и по узким улочкам вышел к боку крепости. О, тут все мои знакомые. Привет, гора Крепостная, привет, гора Болван, эй, Сокол, и вот эта маленькая горка - как же тебя зовут? Я прочитал про тебя в книге Лебединского, что ты ископаемый риф, и потом лазил на тебя, и сидел там долго, созерцая виды. А-а, Лысая! Могли бы придумать и получше.



А Лебединского, похоже, читал не только я. Лысая гора с  тех пор стала гораздо популярнее. Тогда я был там совершенно один, а теперь по ней чинно прогуливались всякие парочки и семейки.

А я шел мимо, по дороге, и тут сплошь уставленной огромными жестяными тазиками разных цветов, - от них положительно в Судаке не было житья. Прошел немецкую кирху, мостик над дорогой между корпусами санатория, кажется "Львовский железнодорожник", и дальше по ужасно петляющей дороге, очень красивой на снимках, но совершенно незапоминающейся в жизни, потому что все время приходилось уворачиваться от машин.





В одном месте, правда, была обзорная площадка, с которой было видно пол-побережья. Но что-то надо мной и этой частью Крыма уже начинали сгущаться тучи и это мне совершенно не нравилось.



Машины шли уже навстречу непрерывным потоком, отдыхающие валили домой в Судак. Тротуаров там не было, зато с одной стороны дороги образовалась неиллюзорная пропасть, а мне постоянно приходилось запрыгивать на бетонный блок, который отделял от нее само полотно. Где-то далеко внизу торчал громадный санаторий, вернее его так и недостроенный остов - как скелет квадратного динозавра.



С другой стороны нависала громада Куш-Каи, больше известной под именем Сокол - очень красивая гора, рекомендую.

А сверху была очень темная, мрачная туча, которая беспокоила меня все больше и больше.

Где же мне остановиться и поскорее?



В принципе, можно слезть вот здесь, под Сокол, там хоть и кривая гора, но есть пара ровных мест. Когда-то я там спал прямо на земле, но поместится ли там моя палатка, для которой нужна рыхлая земля и место под растяжки? Да еще эта палатка ярко-оранжевая и будет прекрасно видна сверху лесникам. Поэтому я прошел мимо.

Через километр где-то в пропасти возле моря был виден еще один лагерь - прямо на камнях. Но я же не поставлю там палатку. Можно было бы спать и без нее - романтика, морской бриз, прибой шуршит, но небо... тучи... будет ливень.

И поэтому я снова прошел мимо.

Автомобили включили фары, становилось все темнее и страшнее, и в таком вот макабрическом состоянии я наконец прошел мимо указателя с надписью...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



VIP

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.






Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Симферополь

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Интернет

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья



Симферополь

Крымчанин отдал черным валютчикам несколько миллионов, накопленных на квартиру



Муз-ТВ

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами



Симферополь

КРЫМ. Борец-классик Эмин Сефершаев из Симферополя стал победителем Игр стран БРИКС!



Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Алексей Сёмин

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Крым

Глава Крыма поручил за неделю завершить опломбирование подстанций



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Симферополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Симферополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Симферополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Симферополе и Крыму




Новости Симферополя

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Крым в 1970 году

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Крым

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Крым вслед за братским Севастополем объявил 24 июня Днём траура

«Золото Международных игр БРИКС в Калмыкии»: Санджи Каруев приехал домой с оглушительной победой

Максим Луговской занял 3 место в этапе Блиц Гран-при России на фестивале "Алустон" В Алуште начался четвертый этап Гран-при Черного моря.


WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине



Симферополь на Sevpoisk.ru


Крым

Отдыхающих в Крыму снова напугала «морская» змея



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России