Мы в Telegram
Добавить новость

Эмиграция из России: кто и зачем покидает страну

Эмиграция из России – одна из самых таинственных и политизированных тем. Одни социологи уверяют, что подавляющему большинству россиян жизнь на родине нравится, другие утверждают, что половина молодёжи сидит на чемоданах и, когда снимут коронавирусные ограничения, начнётся невиданный исход разочарованных произошедшими за последние пару лет изменениями. Проблема в том, что далеко не все эмигранты снимаются с миграционного учёта или отказываются от российского гражданства. Поэтому статистика «гуляет», а результаты исследований словно подстраивают под запрос заказчика. Ведь масштабы эмиграции наравне с уровнем доходов, бегством капиталов и динамикой частных инвестиций – главные нынче индикаторы достижений власти в любой стране.

Заграничные штучки

Осенью 2020 г. ВЦИОМ успокоил россиян: согласно результатам исследования, 82% народонаселения не выражает желания уехать в другую страну на ПМЖ. А в возрастных группах старше 45 лет от 90 до 96% граждан намерены жить и упокоиться в границах РФ. Правда, среди россиян 18–24 лет задумываются о том, чтобы свалить, 38%. Однако доля тех, кто смог чем-то подтвердить серьёзность своих намерений, за последние годы снизилась.

Исследование «Левада-центра» в 2019 г. показало, что эмиграционные настроения, напротив, растут. Желающих уехать – 21% населения 146-миллионной страны. Причём с 2017 г. почти втрое вырос процент людей, которые реально работают в этом направлении. А среди молодёжи 18–24 лет жить за кордоном хотят больше половины – 53%.

Что касается сухих цифр, то в 2017 г. Росстат отчитался о 377 тыс. человек, покинувших страну. Это новый рекорд – вдвое больше, чем уехало в 2012 г. после разгрома «болотной» оппозиции. А всего с той поры свинтило 1, 7 млн россиян, что примерно сопоставимо с масштабами белой эмиграции 1917–1924 годов. Понятно, что с началом пандемии коронавируса многие популярные у перелётных птиц страны закрылись, и статистику 2020–2021 гг. рассматривать смешно.

Другое дело, что Росстат явно не видит всех эмигрантов. США в 2017 г. насчитали у себя в 6 раз больше прибывших россиян, чем зафиксировал Росстат. У Чехии и Венгрии статистика отличается от наших цифр в 12 и 14 раз соответственно. В целом в 24 страны ОЭСР, по которым доступны зарубежные данные, из России выехало в 6 раз больше людей, чем насчитала официальная Москва. Росстат разводит руками: эмигрант пошёл осторожный, не сжигает мостов, не продаёт жильё в России – вдруг надумает вернуться. Как его учитывать? «90% российских граждан, которые уезжают за рубеж на длительные сроки, не снимаются с миграционного учёта», – подтверждает старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская. По её оценкам, только в страны дальнего зарубежья уезжает 100–120 тыс. россиян в год.

По данным ООН, к концу 2010-х Россия потихоньку вылезла на третье место в мире по числу граждан, покинувших страну рождения в течение жизни. Урождённых в России за границами великой державы сегодня 10, 6 млн человек – больше только индийцев и мексиканцев. А китайцев, сирийцев или украинцев – меньше. Получается, пока мы вставали с колен, из страны уехало 7% её населения.

По данным Росстата, самыми распространёнными мотивами эмиграции россиян являются личные и семейные причины: вступление в брак, переезд к детям или родителям. Однако среди главных мотивов эмигрантов, по данным исследования «Левада-центра», стали поиск лучших условий жизни и экономическая нестабильность в России – 41–42%. На 3–4-м местах – желание обеспечить детям достойное будущее и поиск защиты от произвола властей. 10% отметили отсутствие в России возможностей для профессионального роста, а семейные обстоятельства – всего 7%.

Уйти, чтобы вернуться

Качество отъезжающего контингента – это как раз сфера, где расхождений между исследованиями немного. Понятно, что ищут себя за границей не водители такси и охранники салонов связи. 40% эмигрантов имеют высшее образование, по оценке демографа Юлии Флоринской. Это много, учитывая большой процент несовершеннолетних детей и молодёжи, для которых получение конкурентного образования – как раз цель отъезда. Много предпринимателей, уже заработавших капитал для начала новой жизни. Если в 2001 г. Москва и Петербург давали 17% миграционного потока, то сегодня из столиц только 11%. А валят во все лопатки «серединные» регионы: Тамбов, Калуга, Смоленск. Раньше для них пределом мечтаний была Москва, а сегодня – нет.

Весной 2021 г. главный учёный секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин отметил, что отток учёных и высококвалифицированных специалистов за рубеж с 2012 г. вырос с 14 тыс. до почти 70 тыс. человек в год. То есть в 5 раз! По словам Долгушкина, Россия – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество учёных: в 1990 г. было 992 тыс., а ныне осталось 348 тысяч.

Юлий Нисневич из департамента политической науки НИУ ВШЭ считает, что если взять за среднее количество – 150–200 тыс. эмигрантов в год, то для России это не очень большая цифра: «Но мы теряем лучших. Численность населения восполняют мигранты совершенно другого уровня квалификации. Дело не в количестве, а в качестве. Я работаю с молодёжью, среди которой всегда есть 10–15% наиболее талантливых. Они и уезжают. Кто-то – продолжать учёбу, кто-то находит работу. Это – беда!»

Для власти такие разговоры, похоже, крайне болезненны. Во всяком случае после 2018 г. мы стали свидетелями наскоро сварганенной кампании в центральных СМИ, убеждающей, будто в Россию из Европы и США возвращаются по 150 тыс. человек в год из-за охватившей эти страны антирусской истерии. Якобы в европейских столицах агрессивные бюргеры набрасываются на наших, едва заслышав русскую речь. А доступность и качество медицинских услуг в Тверской области выше, чем в Калифорнии. Но постепенно от таких прогонов отказываются, видя, что таким образом уже никого невозможно удержать.

Власть почувствовала опасность ещё в 2014 г., когда уехало, по некоторым оценкам, до 400 тыс. человек. Но причины были скорее экономические, чем политические, и мало кто говорил, что «у этой страны нет перспектив». Просто народ почуял, что за Крымом последуют неприятности с Западом и рубль покатится вниз. Что он упал всего в два с небольшим раза – чудо. Контингент, в принципе думавший об эмиграции, стал спешно «выходить в деньги», пока их квартиры и дачи ещё стоили дорого. А сегодня невысокие цены на недвижимость, наоборот, – тормоз для эмигранта, у которого квартира – главный актив. Он боится, что не сможет на вырученные за неё деньги нормально устроиться на чужбине, как мог бы в 2013-м.

Но есть и такой разрез: программист-фрилансер работал по большей части в России, а жил в Вене или на Пхукете, потому что ему всё равно, где пребывать физически. Но бухгалтер так устроиться не мог. Сегодня удалёнка рулит, и всё меньше россиян обязаны каждый день возить в офис своё физическое тело. Соответственно, и соблазнов посмотреть мир больше.

Каждое следующее поколение россиян знает иностранные языки лучше предыдущего – это фактор, стимулирующий желание эмигрировать. С другой стороны, постепенно исчезает такой трамплин для переезда, как работа в российском отделении иностранной компании. Зато повсеместное сворачивание «русских отделов», вероятно, придало импульс отъезду и их лучших работников, которым компания предложила варианты.

В ряде стран Евросоюза можно получить вид на жительство, просто купив недвижимость. Однако цена вопроса дорожает: Латвия, например, повысила стоимость этой покупки для россиян вдвое – с 75 до 150 тыс. евро. Опять-таки один персонаж в такой ситуации плюнет и останется в России, а другой мобилизует все силы для получения в перспективе европаспорта.

А как учесть в столбиках статистики такие обстоятельства, как у петербуржца Михаила: «Я много лет работал капитаном в западной судоходной компании. Когда решил сойти на берег, предложили Шанхай – организатором морских перевозок. Оговаривалось, что через два-три года я смогу вернуться в Питер и трудиться из дома. Прошло семь лет, моему работодателю офис в стране-изгое теперь даром не нужен». А Тамара из Ульяновска эмигрировала с семьёй сразу же, как появилась опасность вовсе не выбраться впоследствии: «У нас госпредприятие, отдалённо связанное с оборонкой, мы с мужем имели «допуски секретности». Мы рванули, как только пошли слухи, что «секретников» не выпустят за границу в течение 10 лет со дня увольнения».

Но есть мнение, что власть только облегчённо выдохнет, если после окончательной победы над ковидом из России начнётся библейского размаха исход. В отличие от советских времён сегодня открытые границы – важнейший фактор стабильности и гениальная находка политтехнологов. Не нравится – уезжай, никто не держит. Зато противники власти в России всегда будут в численном меньшинстве. А если бы крышка над кастрюлей была наглухо задраена, уже давно могло бы разнести полкухни. Но ведь эмигранты чаще всего не отказываются от гражданства, а потому и вернуться могут все разом.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Здоровье

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Симферополь

Спасатели вырезали труп водителя из покореженного автомобиля



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Симферополь

Православные отмечают день памяти небесного врача 11 июня: чем известен Лука Крымский



Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим



Симферополь

Крым активно восстанавливают, деньги на это есть



Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео



Симферополь

Час отечества «Нет края на свете красивей, нет Родины в мире светлей!»



Динамо

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Крым

Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Симферополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Симферополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Симферополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Симферополе и Крыму




Новости Симферополя

Книжная выставка «Летнее чтение – вот это приключение!»

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Музыкальные выходные: афиша концертов в необычных местах Крыма


Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Moscow.media
Крым

Глава Крыма Сергей Аксёнов выдвинул инициативу изменить российское законодательство, которое ужесточит ответственность работодателей за приглашенных ими мигрантов, если они совершат противоправные действия.



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В клубе «Секрет» прошли соревнования по настольному теннису

«Добро на Дону» связано с автохтонными сортами

Руни: Сака потрясающий, он застолбил за собой позицию в сборной Англии


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Симферополь на Sevpoisk.ru


Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России