Мы в Telegram
Добавить новость

В мире: Как Россия проиграла Македонию

В мире: Как Россия проиграла Македонию В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру страны Заеву набили лицо. В СМИ, македонских и европейских, этот процесс подается как «победа демократии» и «окончательное поражение пророссийского лобби». При том, что в самой России этого «поражения» даже не заметили, оно все-таки есть.

Учитывая регалии осужденных в Северной Македонии чиновников, в памяти всплывает 1937 год, хотя общего между этими событиями мало. Особо отмороженные македонские блогеры проводят параллели даже с Нюрнбергским процессом, указывая, что осужденные – «агрессоры», «националисты» и «пособники диктатора».

Вот неполный список «врагов народа». Бывший председатель парламента Трайко Веляновський (приговор – шесть с половиной лет тюрьмы), бывший директор Управления безопасности и контрразведки Владимир Атанасов (шесть лет), бывший министр транспорта и связи Миле Янакиевський (шесть лет и три месяца), бывший министр науки и образования Спиро Ристоски (столько же). Главарь этой «банды» – многолетний премьер-министр страны Никола Груевский – тоже проходил по делу, но допрошен быть не мог, поскольку бежал из страны.

В принципе, Груевский уже осужден, заочно получив два года тюрьмы за коррупцию. Суть дела была в том, что он повлиял на неких «должностных лиц» (то есть государственных служащих и подчиненных), чтобы они приобрели для премьера пуленепробиваемый «Мерседес» за 600 тыс. евро.

В этом моменте любой наблюдатель, даже тот, который вообще ничего не знает про Северную Македонию, должен начать что-то подозревать. Мы укрепим эти подозрения. В этой стране уже в XXI веке случилась кратковременная гражданская война, правительство по факту не контролирует отдельные регионы, имеются террористы и экстремисты с возможностью вести локальные боевые действия, велико влияние ОПГ. Главе исполнительной власти в подобном государстве лучше бы передвигаться на чем-то бронированном.

При всем при этом – как-то «жидковато» для «диктатора» и «вождя националистов», который десять лет находился у власти и, по словам его противников, «погрузил страну в бесправие и коррупцию».

Так, впрочем, про него говорили не всегда. Еще относительно недавно Груевский числился талантливым финансистом и реформатором, ведущим Македонию в европейское будущее, при том, что действительно возглавлял пусть не радикальную, но вполне националистическую партию с непроизносимой аббревиатурой ВМРО-ДПМНЕ

Националисты, как известно, бывают двух видов: хорошие и плохие. Хорошие – это те, которые за нас, а плохие – за наших противников. Таким образом рассуждают и в Брюсселе, и в Москве, но никогда не признают этого вслух. А Груевский, так уж вышло, являлся хорошим националистом «на оба дома» – держал баланс в отношениях с Евросоюзом и Россией. Потому что, с одной стороны, выступал за членство в ЕС и НАТО, но, с другой – уважал такие понятия, как «православие», «кириллица», «славянство», а также возможности Москвы, с помощью которой хотел снизить болгарское влияние на свою страну.

В общем, нынешний «беглый диктатор» (как уточняют иногда – «пророссийский») был на Западе на хорошем счету. Но все изменили события, на которые Груевский никак не мог повлиять. Это воссоединение Крыма с Россией и война в Донбассе.

Дело в том, что на фоне этих событий в Вашингтоне и НАТО в целом было принято принципиальное решение по окончательному поглощению Балканского региона и уничтожению там остатков влияния России. Соответствующие процессы шли и раньше – в какой-то момент Балканы стали местом с самым высоким сосредоточением НКО, финансируемых из стран альянса. Но в 2014-м темпы резко ускорились: то, что планировалось сделать лет за десять, нужно было осуществить за год или два.

Стоит признать: атлантисты пришли к успеху и осуществили все то, что возможно было осуществить. В случае Сербии и Боснии форсировать этот процесс было слишком рискованным, но в случае с Черногорией и Северной Македонией (тогда эта страна сокращенно называлась БЮРМ, «бывшая югославская республика») затаскивание их в альянс имело характер блестяще исполненной спецоперации.

С Черногорией было чуть проще – там не нужно было менять власть, но важно было подавить оппозицию, протестовавшую против НАТО. И ее подавили – решительно, нагло и жестоко, в том числе через осуждение некоторых лидеров протеста «за подготовку госпереворота в интересах России». Сейчас, после смены власти в Подгорице, эти люди полностью оправданы, но общий курс уже не изменить: теперь это территория НАТО, где жестко выпалывают все «ростки российского влияния».

А вот с Груевским договориться не получилось. Ему было жаль тех сил, которые он потратил на налаживание сотрудничества с Москвой, поэтому Скопье не стал присоединяться к антироссийским санкциям и остался горячим сторонником проекта «Южный поток». Кроме того, соглашаясь с самой идеей вступления в НАТО, он отказывался менять название своей страны, как того требовала ревновавшая к наследию Александра Великого Греция. 

Так Груевский стал «плохим националистом», а заодно и «кремлевским агентом». В Македонии вспыхнуло то, что мы обычно называем Майданом, а во главе борьбы с «антинародным режимом» встал новый лидер Социал-демократического союза (СДСМ) Зоран Заев – любимчик американского посольства, брюссельской бюрократии и лично Джорджа Сороса.

Формальный повод для новой «цветной революции» был сложносоставным, но в центре интриги – «20 тысяч пленок» (слова Заева) с незаконной прослушкой политиков и чиновников Македонии, оказавшихся в руках СДСМ. Власти одновременно обвинялись и в том, что вели эту прослушку, и на основании результатов прослушки – отдельные министры Груевского или кто-то, чьи голоса похожи на их, наговорили такого, что можно было посчитать признанием в фальсификации итогов выборов.

Бурлящие улицы Скопье требовали от Груевского отставки и нового голосования. Того же требовал Брюссель. Зажатый между молотом и наковальней, он заключил с оппозицией соглашение о досрочных выборах – и выиграл их, получив со своей партией на 1,5 процентных пункта больше, чем СДСМ.

Более того, «антимайдан» Груевского оказался многолюднее, чем «майдан» Заева: на митинг в поддержку ВМРО-ДПМНЕ пришли 90 тыс. человек – исторический рекорд для Македонии.

Однако изменить что-либо это уже не могло. В парламенте люди Заева объединились с албанской партией, руководство и группу спонсоров которой составляли примерно те же люди, с кем в 2001 году македонцам пришлось воевать как с сепаратистами и экстремистами. Учитывая требования албанцев к коалиционным партнерам, для Македонии это означало переход от национального государства к двуязычной федерации.

В день, когда спикером парламента избирали бывшего полевого командира албанцев Талата Джафери, сторонники Груевского устроили еще один митинг. В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля, протестующие ворвались в зал заседаний и избили нескольких депутатов, включая Заева. За это теперь и осудили бывших министров. По мнению прокуратуры, обвиняемые точно знали, что делают, и организовали митинг с единственной целью – предотвратить законное формирование правительства.

Теперь «пособники диктатора» наказаны. Заодно (по мнению тех СМИ Македонии, которые ориентируются на Брюссель) «удалось покончить с кремлевской агентурой». Хотя никаких свидетельств того, что осужденные или экс-премьер Груевский как-либо кооперировались в своих действиях с Россией, никем предъявлено не было.

На этом месте должна быть какая-то мораль, но македонская история не про мораль, а про двойные стандарты в политике – вещь столь естественную, что пора бы уже к ней привыкнуть.

Заев стал тем человеком, который выполнил поставленную перед ним задачу – сменил название своей страны, ускоренными темпами привел ее в НАТО и покончил с политикой Груевского по взаимодействию с Россией. Потому собранный им «майдан» считается проявлением «воли народа», а устраиваемый его активистами террор – «отдельными эксцессами».

В числе таких «эксцессов» стоит выделить погром в канцелярии президента Георге Иванова. Будучи однопартийцем Груевского, он дрался как лев, пытаясь препятствовать и переименованию страны, и сговору с албанцами, и преследованию ключевых фигур в бывшей власти, но полномочия у македонского президента весьма и весьма скромные.  

Но совсем другое дело митинг Груевского, которому большинство македонцев выразили поддержку, несмотря на беспрецедентную кампанию травли. Его организаторы показательно осуждены как экстремисты и государственные преступники, а самого Груевского спасло только предоставление ему официального политического убежища в Венгрии.

Дискуссии с атлантистами по поводу этих событий более всего напоминают мем, где две совершенно одинаковые картинки по-разному подписаны: «наш славный лидер – их кровавый тиран», «наша великая религия – их примитивное мракобесие» – и так далее, и тому подобное. В конечном итоге оказывается важно только то, кто победил.

В сложной, длительной и напряженной борьбе за Македонию, мало кем внутри России вообще замеченной, победил Запад. И процесс в Скопье действительно можно сравнить с Нюрнбергским, но не в том смысле, что это процесс над «нацистами» и «злом во плоти», а в том, что это процесс над побежденными, чье мнение о нем уже никого не волнует.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Россия и Запад , приговор , Балканы , Македония

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



VIP

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Симферополь

Литературный пикник "Собирайся. детвора, летняя пришла пора!", ко Дню защиты детей



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Происшествия

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика



Симферополь

Уличная акция "Город мой, любуюсь и горжусь тобой!"



SQWOZ BAB

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»



Симферополь

Галерея пушкинских героев



Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Симферополь

Галерея пушкинских героев



Елена Волкова

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Крым

Глава Крыма поручил отрегулировать тариф на содержание общедомового имущества



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Симферополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Симферополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Симферополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Симферополе и Крыму




Новости Симферополя

Праздник детства «Пусть детство звонкое смеётся».

Литературный пикник "Собирайся, детвора, летняя пришла пора!", ко Дню защиты детей

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Симферополь

Галерея пушкинских героев






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Moscow.media
Крым

Аксёнов сменил крымского министра ЖКХ, им стал бывший руководитель «Воды Крыма»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Леонид Агутин

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Министр спорта Крыма заявила, что России не надо обращать внимание на ФИФА и УЕФА

Легендарная крымская альпинистка передала весточку на Эльбрус

Более тысячи человек пробежали Зеленый Марафон в Ялте


Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Симферополь на Sevpoisk.ru


Симферополь

Галерея пушкинских героев



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России