Добавить новость

Тамерлан (1336-1405).


Это цитата сообщения Марина_Ушакова Оригинальное сообщениеТамерлан (1336-1405)

Тамерлан… Биография этого человека, которого знают еще по имени Тимур, вошедшего в историю прославленным воином и полководцем, покорившим Южную, Среднюю, Западную Азию, а также часть Руси, Кавказ и Поволжье всегда интересовала многих людей. Тамерлан (значение имени в переводе с тюркского— «железо»), кроме того, еще носил имя Тимур Ленг или Аксак Тимур, что означает Железный хромец.

Биография полководца Тамерлана

Детство, начало деятельности В селении Ходжа — Ильгар, недалеко от города Кеш (ныне город Шахрисабз) 9 апреля 1336 года суждено было родиться мальчику, названному при рождении Тимуром. В детстве он любил играть в военные игры, состязаться в конных соревнованиях, тренировал свою меткость, стреляя из лука. По достижению десяти лет его воспитанием стали заниматься Атабеки — наставники, обучавшие военному делу. С 12 лет Тимур стал находиться на военной службе, стал сотником, а потом и тысячником в войске Чагатайского царства, где в то время правил Баян — Кули.

Образование империи

В первой половине XIV века Мавераннахр был раздираем междоусобицами. Конфликт был между местными кочевыми племенами и перешедшими к оседлому образу жизни чагатайскими монголами. Умный и расчетливый молодой человек быстро понял, что в борьбе Баяна-Кули и его врага — правителя Моголистана, Туглук-Тимура победа будет за последним и перешел на сторону сильнейшего. В результате этих действий Тимур сохранил свой отряд и те владения, что были унаследованы после смерти отца. Оценив качества и способности молодого военачальника, Туглук-Тимур сделал его воспитателем своего сына, однако окружение царевича, боясь его возвышения, стало плести интриги против Тамерлана. Опасаясь за свою жизнь, воспитатель был вынужден покинуть место своего проживания и перейти на сторону бывшего врага — эмира Хусейна. Время XIV века в Азии было крайне неспокойным. К власти зачастую приходил тот, кто отличался силой и ловкостью. Тимур не упустил свой шанс. Он породнился с Хусейном, взяв в жены его сестру Улджай— Туркан. Объединившись, родственники начали войну против Туглук-Тимура, но были разбиты.



Лестница к власти

Завоевание правителем земель

Объединив в свой отряд наемников, бывший воспитатель создал хорошо организованное, жестокое войско по своим качествам превосходившее все ранее существовавшие. В армии Тимура воинам выплачивалось жалование, существовала система поощрений, наведена жесточайшая дисциплина. Национальность воина не имела значения; главным была личная преданность и его выучка. Со своим отрядом новоявленный полководец совершал дерзкие налеты, разорял города. Так, в 1362 г. он взял несколько крепостей, принадлежавших сарбадарам. Захватив их, Тамерлан проявил невиданную жестокость — всех сопротивляющихся заживо замуровали в стену. В дальнейшем жестокость стала характерной чертой действий полководца. При исследовании останков костей Тимура знаменитый ученый Герасимов сделал вывод о том, что название Железный хромец было дано завоевателю неслучайно — на костях правой ноги обнаружены поражения коленной чашечки, это действительно приводило к хромоте. Большинство исследователей склоняются к версии, что подобная травма была получена в Систане, когда его отряд был обстрелян из луков.




Несмотря на то что Тамерлан по происхождению не был потомком Чингизидов, при упоминании его имени стали трепетать правители и народы, а его завоевания по своим масштабам стали сравнивать с захватами Чингисхана.


Между тем борьба за власть становилась все более напряженной. Из союзников эмир Хусейн превратился в соперника. После смерти первой жены Тимура, которая умела сглаживать противоречия между родственниками, Тамерлана уже ничего не сдерживало. В 1370 г. Хусейн был убит от рук своих приближенных. Существует легенда, что когда убийцы пришли за наградой к Тамерлану, он приказал удавить их, сказав: «Предавший раз предаст и другой». Имущество Хусейна перешло к победителю, а жена Хусейна — Мульк-Ханум стала второй женой Тамерлана. В этом же году состоялся курултай, утвердивший Тимура верховным эмиром Турана. Официальной столицей стал Самарканд. Завоевания Тамерлана Укрепив свою власть, Тамерлан уже в 1371 г. начинает свои завоевательные походы. Если нашествие Чингисхана имело довольно длительный характер, то войны Тамерлана больше напоминают грабительские, скоротечные набеги в результате которых его войны возвращались в Мавераннахр с обозами, груженными награбленным. В его походах можно выделить следующие направления:

  • Покорение Средней Азии.
  • Борьба с Золотой Ордой.
  • Завоевания в Индии, Сирии.
  • Поход в Китай.

Описание событий, произошедших во время вторжения


Несмотря на то что значительная часть территории Мавераннахра контролировалась верховным эмиром, часть Чагатайского улуса его власть не признавали. Неспокойно было и на северных и южных рубежах государства. Необходимо было покорить Монголистан для обеспечения безопасности.


Покорение Средней Азии

Первые годы своего правления основные военные походы были направлены против богатого Хорезма, где к этому времени уже сложилось самостоятельное государство. Покорение Хорезма состоялось только в 1388 г., когда было совершено 5 походов и совершенно разрушен и разорён Ургенч. После этого были окончательно разбиты войска Могулистана.



Борьба с Золотой Ордой Чем больше укреплял свою власть Тимур, тем больше были противоречия с Золотой Ордой. Пришедший к власти после Куликовской битвы хан Тохтамыш считал себя довольно сильным, чтобы вступить в борьбу с Тамерланом. Против Тохтамыша были предприняты несколько походов:

  • В 1389 г.
  • В 1391 г.
  • В 1394- 1395 гг.

Краткая биография Тамерлана

Эти военные действия сопровождались с походами Тамерлана на Русь, Закавказье, Иран. В 1391 г. войска Тохтамыша и Тимура встретились в Кундзуче, Тохтамыш потерпел сокрушительное поражение. Свидетелем события может служить огромный камень-монолит, на котором нанесены сведения о победе. Но соперник еще не был окончательно сломлен, поэтому в 1395 г. предпринимается новая военная кампания на Кавказе. Тохтамыш был вновь разбит, не стал испытывать судьбу и с позором бежал в русские леса. Первоначально Тимур бросился его преследовать, но завоевание Руси его мало интересовало. Теперь был устранен главный конкурент на пути превращения Мавераннахра в империю Тамерлана, на этот раз ему открывался путь к столице Орды — городу Сараю. Сокрушив великую Золотую Орду и ликвидировав путь из Китая в Европу через Поволжье и Крым, Тамерлан способствовал тому, что был установлен полный контроль над караванной торговлей, которая теперь шла через его владения. Богатства пошли потоком в Мавераннахр.

Индия, Сирия

Предки Тамерлана

Ханы династии Чагатая давно совершали грабительские походы в Индию. Богатства этой страны давно привлекали завоевателя и Тамерлан, организовывая поход сюда, жаждал добычи, но будучи ярым сторонником ислама, он желал придать своим действиям религиозную окраску, утверждая, что главная цель — борьба с язычеством и распространение учения Мухаммеда. Организовывая поход в Индию, Тимур учел то обстоятельство, что в стране ослаблена центральная власть и Делийский султанат был раздираем междоусобицами. В 1398 г. войско Тамерлана вторгается в Индию. Боевые индийские слоны не смогли оказать сопротивление тимуридской кавалерии, султан бежал в Гуджарат, а Тимур с триумфом вступил в Дели. Добыча, полученная от завоевания страны, была огромной: именно в Дели султаны скапливали свои сокровища. Завоевание сопровождалось неслыханным мародерством, жестокими расправами с мирными жителями. По рассказу современников, горы отрубленных голов возвышались в разных частях города. При этом полководец не стал казнить искусных мастеров-ремесленников. Они должны были отправиться в Самарканд и своим мастерством прославлять великого правителя. 1 января 1399 г., завоеватель оставил Индию полностью разграбленной и разорённой.



Западными провинциями владений Тамерлана управлял его сын — Мираншах. Он не пользовался уважением среди населения и поэтому жители Сирии отказались платить налоги, а сирийская знать грозила перейти под подданство турецкого султана Баязида. Все эти события привели к новому вторжению в Сирию. Цель похода — разгромить и покарать непокорных сирийцев. Багдад был сожжен дотла, а из голов жителей была сложена очередная пирамида. Не желая проливать кровь правоверных мусульман, завоеватель отдал приказ закапывать их в землю живьем.

Завоевание других земель Тамерланом

В 1402 году близ современной Анкары встретилось войско Тимура и Баязида. В сражении участвовало около миллиона человек. Во время битвы в плен был захвачен сам султан. Когда его, старого и больного человека, привели к Тамерлану, тот сказал: «Велик Аллах! Ему угодно было поделить мир между калекой и недужным стариком». Султан был отправлен в Самарканд, но по дороге туда скончался.

Поход в Китай

В 1405 Г. армия отправилась в новый поход. На этот раз в Китай, манивший богатствами и территориями. Для руководства военными действиями Тамерлан лично прибыл в пограничный город Отрар. Это был поход, победить в котором полководцу было не суждено.

Здесь он неожиданно заболел и 28 февраля 1405 года умер. Тело умершего увезли в Самарканд и поместили в мавзолее Гур-Эмир. Согласно легенде, уже испытывая страшные мучения и ожидая смерти, завоеватель давал наказ приближенным не вскрывать его могилу, грозя тем, кто это сделает ужасающим бедствием. Именно это высечено на нефритовом надгробии в мавзолее.

В само́й надписи нет ничего удивительного: подобные надписи делали на стенах пирамид и гробницах еще египетские фараоны, опасавшиеся за сохранность содержимого. Удивительно другое: проклятие Тамерлана сбылось.

В советский период большинство ученых были атеистами и в предсказания не верили.21 июня 1941 г. могила Тамерлана была вскрыта группой ученых во главе с Ташмухамед Кары-Ниязовым. В состав группы вошли известный языковед А. Семенов, антрополог и археолог М. Герасимов, эксперты музея Эрмитаж, кинооператоры, задача которых была запечатлеть все происходящее на кадрах кинохроники.

22 июня 1942 года началось самое тяжелое испытание для нашей страны и всего советского народа — Великая Отечественная война.


Скептики, правда, утверждают, что нет ничего мифического, ведь приказ о начале войны с СССР был подписан немецким Генеральным штабом еще 10 июня 1941 г., то есть до того как памятник был потревожен.


Итоги правления Тамерлан — личность, чью деятельность и сегодня оценивают неоднозначно. В странах Востока его имя давно овеяно ореолом мистицизма, гробница полководца в Самарканде стала местом паломничества людей, исповедующих ислам, а его меч считают символом непобедимости. Оценивая итоги его правления, историографы приходят в к следующим выводам:

Легенды о Тамерлане

Завоевателю удалось объединить под своей властью государства Средней Азии и прекратить междоусобные войны.

Разгром турецкого султана на 50 лет отсрочил падение Византийской империи.

Была создана стройная система управления и судопроизводства.

В Самарканде и других городах Марвераннахра наблюдался небывалый подъем культуры.

Процветание империи Тамерлана было достигнуто благодаря нещадной эксплуатации и безжалостного уничтожения покоренных народов.


Процветание Мавераннахра стало временным. После смерти великого полководца его внук, Пир Мохаммед ибн Джахангир, которому была завещана верховная власть в империи, не смог ее удержать. Империя Тамерлана распалась.




 

отсюда

 

Серия сообщений " Всемирная история":
Всемирная история
Часть 1 - Модные правила, которым следуют все члены британской королевской семьи.
Часть 2 - Тень Пушкина: Как сложились судьбы потомков Жоржа Дантеса.
...
Часть 13 - ПРАВДА ОБ ИВАНЕ ГРОЗНОМ, КОТОРУЮ СТАРАЮТСЯ УМОЛЧАТЬ, НО ПОРА УЖЕ РАССКАЗАТЬ ЛЮДЯМ.
Часть 14 - Убит поэт, слуга Отчизны.
Часть 15 - Тамерлан (1336-1405).

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



VIP

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Симферополь

«Лето в разгаре». В каких городах и странах россияне проведут свой летний отпуск?



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Блоги

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Симферополь

Закрытым российским аэропортам вновь выделят субсидии



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Симферополь

Новые поезда запустят в Анапу и Крым



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Крым

Советник главы Крыма рассказал о знакомстве с Зеленским



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Симферополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Симферополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Симферополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Симферополе и Крыму




Новости Симферополя

В Крыму женятся и разводятся чаще, чем в Севастополе

Трамваи в Симферопольском проезде задерживаются из-за дерева на контактной сети

Иногда они возвращаются: ушедшие бренды снова хотят в Россию

«Лето в разгаре». В каких городах и странах россияне проведут свой летний отпуск?


Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма






Rss.plus

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Крым

Советник главы Крыма рассказал о знакомстве с Зеленским



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Симферополь на Sevpoisk.ru


Блоги

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России