Мы в Telegram
Добавить новость

Картошка и гречка идут на новый ценовой рекорд

Картошка и гречка идут на новый ценовой рекорд

Для продуктовой паники есть основания: неурожай и козни производителей

Главный феномен сезона: резкое подорожание картошки при не до конца убранном урожае. В интернете пишут по всем городам, как народ торопится затариться картошкой. Перепуганные граждане ожидают небывалую для «второго хлеба» цену – 100 рублей за кг. Предупреждаем сразу – это накрученная, взятая с потолка цифра, в распространении которой заинтересованы сами же торговцы. Но даже половина этой цифры – уже неприятное известие.

Волгоградцы напуганы ценами на картофель и перспективой, которую обозначили в новостях местного телевидения, показав прогноз фермера: «К Новому году стоимость картофеля будет расти, 40–50 рублей точно будет». 

В Брянске городская администрация зафиксировала рекорд: за один день брянцы раскупили 44 тонны картофеля. И этот повышенный спрос не убывает, будут организованы дополнительные плодоовощные ярмарки. Хотя снижение цен, увы, не обещается. 

В Крыму за неделю картофель подорожал в два раза: с 30 рублей за килограмм до 60 рублей — и это, прогнозируют местные фермеры, еще не предел. 

Но, пожалуй, самое необычное - Белоруссия впервые начала импортировать картофель во время уборки своего. Агроаналитики подчеркивают, что обычно во время уборки картофеля его стоимость в Белоруссии становится очень низкой, но в текущем сезоне все не так: в стране, напротив, установились весьма высокие цены — примерно на 70% выше, чем в тот же временной период в прошлые годы.

Ну и, конечно же, не удержались цены на второй стратегический российский продукт: гречка – впервые за 10 лет поднялась выше 100 рублей. Почти весь прошлый год стоимость росла, а летом гречка стала одним из самых подорожавших продуктов.

- У этого скачка цен на картофель есть и объективные причины. Это сложные погодные условия. Но есть и такие, объяснения которым мы, фермеры, найти не можем, - считает глава крестьянско-фермерского хозяйства (Краснодарский край) Виталий Пленков:

- Например, удобрения в этом году подорожали от 40% до 100%. Мы не можем понять - по какой причине. Масло моторное для дизеля - вдвое подорожало. Метал на 30% подорожал, а он тянет за собой все – без железа ведь никуда…

Весной, в мае супер раннюю картошку я сдавал оптом по 50 рублей, в рознице она становилась 75-80 рублей. Меньше 20 рублей накрутка не интересует теперь перекупщиков, им это уже не выгодно. Сейчас, когда самый картофельный сезон в стране, я торгую картошкой по 25 рублей за кг. В рознице у перекупщиков она тут же вырастает до 40, 45, а то и 50 рублей. Видите, 100% накрутки. Это же не от нас, не от фермеров все.

Овощи на суповой, борщевой набор - 10 рублей сверху – такая наценка перекупщиков, торгующих в розницу, уже никак не устраивает, им требуется 15-20 рублей и больше накрутить, чтобы тоже без прибылей не остаться.

Многое от погоды зависит. У нас Кубани дожди. Вот я сейчас стою в поле – с неба капает, а мне ведь надо пахать и сеять в конце сентября – в начале октября. Но погода пока не очень это позволяет. Также и в других регионах где-то топит все, заливает, а где-то засуха навредила, до сих пор леса кое-где горят.

Я в этом году семена в Чувашии брал, позвонил, а они говорят, что все там повысохло. А у нас на Кубани арбузы с полей смыло, плавали поплавками в реках. Некоторые фермеры так пострадали, что ни одного арбуза продать не смогли. Так и по картофелю. От нас, с юга в средние регионы России уже вывезли, а там еще не убрали. И получился вакуум.

«СП»: - Грех не воспользоваться?

- Лично я за сверхприбылями не гоняюсь. Но рынок есть рынок. Раньше сдавал картофель на наши местные рынки по 20 рублей, а теперь – по 25 рублей. А на оптовых рынках цена даже до 38 рублей доходит. То есть, понимаете, какая цена будет уже в рознице. Уже вижу по 45-50 рублей. В прошлом году такой высокой цены у нас не было. Теперь все ждут, когда в центральных регионах России уборка картошки закончится, и ее сюда повезут, тогда, может, цены опять пониже станут.

Нам, фермерам, вся эта чехарда с таким ростом цен – буквально на все и буквально с потолка – тоже не по душе. Эти рывки и скачки по ценам никому не нравятся. Но деваться некуда, приходится с этим считаться, ведь торговать в убыток никто не хочет, надо же заработать и на жизнь, и на развитие хозяйства.

- Цена зависит от урожайности. В прошлом году у нас в стране был неурожай картофеля, в этом году у нас подтопления на Юге и на Дальнем Востоке. Соответственно, это влияет. В определенных регионах высокий урожай, но его не хватает. Картофель ведь достаточно трудно транспортируемая культура, особенно в зимний период, - считает завлабораторией селекции Красноярского аграрного университета Андрей Чураков:

— В том числе и по этой причине в последние два года мы наблюдаем рост цены на картофель в два раза. Если ранее он был по 20 рублей, то сейчас не ниже 40. Я не говорю про сезон уборки, сейчас ее можно и по 10 рублей взять за кило, но это кратковременный период.

Еще один фактор — ослабление рубля к доллару и евро. У нас основное крупнотоварное производство ориентируется на иностранный семенной материал. И это основная доля расходов у крупных производителей.

«СП»: - Откуда в Россию везут семена картофеля? И почему наша страна не справляется с импортозамещением в этой сфере?

- Основными поставщиками являются Германия и Голландия. А у нас нет такого масштаба производства - селекционных фирм недостаточно. В России просто не развит этот рынок, и в основном в этой сфере работают государственные НИИ или вузы. Как наш, например. Но чтобы обеспечить все потребности, этого недостаточно.

А в Европе это сеть компаний, которая занимается развитием семеноводства и именно картофел, уже больше ста лет. У них выстроено производство микрорастений, мини-клубней. Мы только начали это у нас в лаборатории. В России сейчас действует федеральная программа по развитию семеноводства, где во главу угла поставили частного производителя. Но пока лидерами остаются сорта иностранной селекции.

- В стране резко растет инфляция, в том числе – и продуктовая. Сезонная дефляция, которая обычно наблюдается в сентябре, провалилась в прошлом году и не состоялась в этом году, - считает аналитик ФИНАМ Алексей Коренев:

- Это стечение в одно русло сразу нескольких факторов риска. Управленцы должны с этим считаться, быть готовыми встретить такую «стаю черных лебедей». Вот сочетание факторов: общемировая инфляция, инфляция, связанная с выросшими издержками, замедление поставок товаров, обрыв контрагентских связей. Например, прекращение поставок микроэлектроники из Китая. И конечно, печатание денег. Огромное количество денег напечатали Европа и особенно США.

Но они-то забирают обратно по 100 миллиардов своей излишней валюты в год через выкуп активов с рынка. То есть, поддерживают деловую активность, но не позволяют разгоняться инфляции. Хотя… В США инфляция 5,3%, что для них непривычно много. Мы-то себе позволить не можем такой. У нас в августе-сентябре совершенно бешеные выплаты – более 700 миллиардов рублей при расходной части бюджета в 21 триллион рублей. То есть, это уже соизмеримые цифры. Естественно, на эту же величину цены растут. А дальше уже включается чисто психологический фактор, когда из-за страха дефицита сметали с прилавков имбирь, потом сахар.

А потом пошли слухи, что с гречкой плохо в стране и люди скупили гречку – уже второй раз за два года. Люди закупаются с запасом. Так устроены не только мы, в других странах народ также реагирует. Все эти факторы в совокупности вызывают рост цен.

«СП»: - То есть, гречка выросла в цене на страхах?

- На этот раз – не только. По гречке шум, а урожай ее собрали только на европейской части России, но в Сибири еще самый разгар сбора урожая. В этом году площадь посевов под гречиху увеличилась на 12%. Но довольно заметно снизилась урожайность. Но это в Центральной России, где была засуха. А мы еще не знаем, какая урожайность в Алтайском крае, который обеспечивает более 50% гречихи в стране.

Но есть и другой фактор. Вот я только что изучал ситуацию с гречкой, и ее производители сказали, что ограничение правительством экспорта гречки привело к росту цен, дефициту. Потому долгосрочные поставки контрактуются заранее. А тут - бац – и тебе ограничивают экспорт.

Конечно, производитель придержит часть товара, чтобы выполнить свои обязательства перед контрагентом. За всех не скажу, но часть производителей гречки в результате – они в этом признались, что вынуждены были придержать часть товара, потому что им ограничили экспорт, а у них договоренности с западными партнерами, терять которых они не хотят – им с ними еще работать и работать. И теперь они терпеливо ждут отмены ограничений, чтобы выполнить поставки за рубеж, о которых договорились заранее.

Это наглядный пример того, как ограничение приводит к обратному результату. К росту цен. Ограничения – штука обоюдоострая, с ними надо поаккуратнее. 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Жизнь

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Симферополь

Литературный пикник "Собирайся. детвора, летняя пришла пора!", ко Дню защиты детей



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Настроение

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной



Симферополь

Краски счастливого детства



Желдорреммаш

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Симферополь

«Лето вступило в свои права». Туристы любят Крым, но здесь есть некоторые проблемы



Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Сергей Собянин

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Крым

Глава Крыма поручил отрегулировать тариф на содержание общедомового имущества



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Симферополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Симферополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Симферополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Симферополе и Крыму




Новости Симферополя

Уличная акция "Город мой, любуюсь и горжусь тобой!"

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературный пикник "Собирайся. детвора, летняя пришла пора!", ко Дню защиты детей

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Симферополь

Галерея пушкинских героев






Rss.plus

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Крым

Глава Крыма поручил отрегулировать тариф на содержание общедомового имущества



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Министр спорта Крыма заявила, что России не надо обращать внимание на ФИФА и УЕФА

Предприниматель из Керчи  подарил детям песочницу, деревянный домик и разровнял поле для игры в футбол

В Туле осудили виновника ДТП, погубившего Юлию Алёшину


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Симферополь на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России