Мы в Telegram
Добавить новость

Россия опустилась на 80-е место во Всемирном рейтинге счастья

Во Всемирном докладе о счастье, ежегодно публикуемом ООН, Россия в 2022 г. опустилась с 60-го на 80-е место из 146. А в прошлогоднем рейтинге Gallup International и вовсе оказалась в пятёрке самых несчастливых в компании с Ганой, Афганистаном и Ираком. Вместе с тем опросы нашего ВЦИОМ говорят, что всё не так уж плохо: определённо счастливыми себя назвали 37% опрошенных, скорее счастливыми – ещё 46%. На этом фоне среди исследователей не утихают споры о том, можно ли вообще измерить такое мимолётное ощущение, как счастье? И если да, то как лучше: изучать условия жизни человека или прямо спросить, как ему живётся?

 

Измерить нельзя игнорировать

В одних исследованиях учитываются ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, продолжительность жизни граждан, соблюдение гражданских свобод, гарантии занятости, уровень коррупции. И тогда на вершине рейтинга оказываются Финляндия, Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия. А если сделать акцент на переживаниях самих людей, то эту респектабельную компанию разбавят латиноамериканские страны вроде Мексики, Коста-Рики и Эквадора, где и доходы так себе, и безработица высока, и преступность. Тем не менее 80–90% жителей этих стран считают себя абсолютно счастливыми. Эксперты объясняют это воспетой Бобом Марли привычкой «не париться»: жизнь составляют музыка, танцы, общение, футбол, еда и граппа, а тяжёлый физический труд – это необходимость, с которой нужно просто смириться.

Альберт Эйнштейн 100 лет назад говорил: «Не всё, что важно, может быть измерено, и не всё, что можно измерить, важно». Сегодняшние исследователи вывернули афоризм гения наизнанку: «Если вы думаете, что нечто имеет значение, вы должны попытаться измерить его». На Западе исследование счастья – уже давно академическая наука. И не менее важная, чем объём ВВП на душу населения. Ведь какой смысл крутиться как белка в колесе, зарабатывая деньги, если это не приносит радости? Какой толк в семье, если при этом сидишь на антидепрессантах?

Существует, например, мировой рейтинг «Годы счастливой жизни». Из данных опросов выводится коэффициент удовлетворённости жизнью в каждой стране, умножается на среднюю продолжительность жизни, и получается ответ – сколько лет в жизни голландца, индийца или аргентинца можно считать счастливыми. Средний россиянин, например, счастлив 29 лет, а канадец – целых 60.

Ещё 20 лет назад исследованиями счастья заинтересовался кабинет министров Великобритании. При разработке реформ здравоохранения и образования было рекомендовано выбрать вариант, который дал бы наибольшее увеличение «лет счастливой жизни». А в Гонконге на станциях метро установили приборы для измерения счастья: можно подойти к монитору компьютера, ответить на несколько вопросов. А общий уровень счастья жителей Гонконга высвечивается на табло на всех станциях. Ниже всего он падает, понятно, в понедельник утром, зато в субботу вечером индекс необыкновенно высок.

В США придумали оценивать значимые для индивида стороны жизни в долларах: крепкое здоровье – 200 тыс. долларов, удачный брак – 100 тыс. и т.д. Психолог Эд Динер из Иллинойского университета предложил организовать постоянное слежение за уровнем счастья в стране, отобрав несколько семей из различных социальных слоёв. Общество обеспокоено падением уровня счастья в стране по сравнению с 1945 г., хотя покупательная способность населения выросла в разы.

Но чем дальше в лес, тем больше путаницы. Спросить людей об их ощущениях ведь можно по-разному. Пойти в солнечный день на набережную опрос проводить – все будут счастливы. А начать тёмным утром дёргать прохожих, которые на работу спешат, – совсем другой результат получишь. И как быть с ангажированностью: в российских регионах, похоже, начинают считать процент счастливых людей одним из критериев эффективности управления. В Чечне, например, счастливы 100% населения, а Москва среди субъектов РФ – на 56-м месте. Зачем же тогда в Первопрестольную стремятся со всей страны?

Исследователи не раз замечали, что люди способны убедить себя в чём угодно, чтобы защитить собственную самооценку. А от самооценки один шаг до ощущения счастья. Поэтому граждане могут с пеной у рта доказывать, что не хотели бы поехать в отпуск в Швейцарию, когда просто не имеют для этого средств. И «Мерседес» на замену старого «ведра на колёсах» им даром не нужен. Точно так же большинство европейских женщин в начале XX века выступали против введения женского избирательного права. А братья Вачовски в культовом фильме «Матрица» ставят своих героев перед главным выбором: счастливо жить с ложным сознанием или принять красную таблетку, увидеть реальность, бороться и терпеть лишения.

 

«Любви и счастию назло»

В советские времена считалось, что «чувство глубокого удовлетворения» свойственно всему населению страны. Однако на фоне распада СССР, галопирующей инфляции и бандосов в малиновых пиджаках неудовлетворёнными жизнью считали себя сразу 75% населения, а хорошее настроение было нормой лишь для 3% соотечественников. В 2000 г. мы оказались на третьем месте снизу по рейтингу «Журнала исследований счастья». Исследователи отмечают, что на Западе счастье зависит от здоровья, богатства, жизненной активности, на Востоке – от ситуации в стране, в семье, в коллективе. А у России – везде «особый путь».

Русская культура оказалось первой, где естественное стремление человека к счастью подвергнуто философской критике в трудах Бердяева, Розанова, Соловьёва. А в фольклоре счастье воспринималось как побочный продукт страдания. И разве не вызывающе звучит пушкинское «счастья нет, а есть покой и воля»? Кстати, Пушкина не зря называют единственным ренессансным человеком в русской литературе, сочинявшим шедевры от творческой избыточности. Едва ли не все его коллеги по цеху – конченые невротики, проецирующие собственные комплексы на героев. Чего стоит один лишь лермонтовский разворот души: «Я жить хочу! Хочу печали. Любви и счастию назло».

Лишь с 2002 г. в России отмечен рост субъективного счастья, однако процесс пошёл очень медленно, а счастливой себя чувствовала преимущественно молодёжь до 30 лет, которая не стеснялась жить для себя. Исследователи отмечают, что даже пожилые россияне часто не понимают разницы между счастьем и радостью. На вопросы о причинах счастливого состояния берлинцы вспоминают о молодости, здоровье или стабильности, а нижегородцы – о том, что «скоро отпуск» и что «наши выиграли в хоккей».

Как отмечает заведующий международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Дмитрий Леонтьев, на показателе счастья отражаются социальные потрясения и нестабильность. В условиях, когда правила игры устойчивы и перспективы ясны, люди обычно ощущают себя счастливее. Те, кто живёт без оглядки на других и занимается своим делом, счастливее тех, кто постоянно сравнивает себя с другими. Но это не всегда работает в России, где резкий рост числа счастливых людей наметился в 2014–2015 гг., когда рубль подешевел, а отношения страны с Западом перешли в конфликтную фазу. Зато Крым наш!

Но и спустя годы, в декабре 2018-го, социологи констатировали: несмотря на падающий уровень жизни, счастливых людей в стране аж 74% населения. Это значительно больше, чем в куда более сытые и спокойные 2000-е, когда счастливчиками считали себя менее половины граждан. Есть подозрение, что именно сегодня назло супостатам россиянину неприлично быть несчастным.

– Наибольшая доля несчастных зафиксирована среди людей с доходом в 80–100 тысяч рублей на человека, – говорит психолог Людмила Крапухина. – Эти граждане «с претензией на средний класс» подражают стандартам потребления элиты, но не имеют для этого достаточных ресурсов. Покупают в кредит ноутбук, поездку в Таиланд и шёлковый костюм, а запутавшись в выплатах, могут уйти в запой или начать воровать. У нас закредитованность мешает счастью даже чаще проблем со здоровьем, в Европе – наоборот. И нигде, кроме России, нет столько людей, не знающих, счастливы они или нет. Там, где есть жёсткое расписание, есть боязнь не успеть, «засыпаться», а для счастья необходимы неспешность и осмысленность повседневной жизни.

Исследования свидетельствуют: в наиболее благополучных странах власти незаметны. Больницы работают, снег убирают, в полицию идти не страшно, а мэр не кажется при этом божеством. Впрочем, простые россияне почти всегда существовали отдельно от власти, а трудности сплачивали и делали отзывчивее друг к другу. Сегодня всё чаще приглашают к общению не в ресторан, а в интимное пространство кухни. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» – это ведь готовый рецепт счастья по-русски.

При этом, по словам руководителя исследовательской группы «Циркон» Игоря Задорина, россияне отучены думать в категориях развития на 10 лет вперёд и дальше. Ведь именно в России родилась поговорка «Где я, а где завтра?». Но если верить великому Гомеру, именно переживанию людьми своей смертности завидовали боги Олимпа.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Мир

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Симферополь

Названы самые популярные туристические направления на День России



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Настроение

Северные ночи...



Симферополь

В Симферополе задержали подростка, бесплатно катавшегося на самокатах



VK Fest

VK Fest в Красноярске принял 19 тысяч гостей



Симферополь

Названы самые популярные туристические направления на День России



Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Ольга Бузова

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Крым

Глава Крыма Сергей Аксёнов выдвинул инициативу изменить российское законодательство, которое ужесточит ответственность работодателей за приглашенных ими мигрантов, если они совершат противоправные действия.



Москва

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Симферополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Симферополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Симферополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Симферополе и Крыму




Новости Симферополя

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России


Симферополь

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Крым

Глава Крыма Сергей Аксёнов выдвинул инициативу изменить российское законодательство, которое ужесточит ответственность работодателей за приглашенных ими мигрантов, если они совершат противоправные действия.



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра откроют фестиваль «Гений места»




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В клубе «Секрет» прошли соревнования по настольному теннису

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

В Крыму мигранты толпой избили гулявшего по парку россиянина


WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе



Симферополь на Sevpoisk.ru


Киев

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России