Мы в Telegram
Добавить новость

Геральдический «ВЫВИХ» в Калининградской области

В каждом муниципалитете Калининградской области сейчас есть свой герб. Правда, насколько он «свой» и насколько широким было обсуждение при принятии гербов, тема для отдельного разговора.

Обложка брошюры «Геральдическое путешествие», вышедшей в Калининграде на русском и немецком языках (по-немецки издание звучит несколько иначе: «Wappenreise nach Ostpreussen», т.е. «Геральдическое путешествие по Восточной Пруссии»). Выходных данных у брошюры нет


Калининградские «Вести» изучили геральдическую специфику муниципалитетов самого западного российского региона и историю принятия городской символики. Выяснилось, что за последние 20 лет русским городам «выданы» гербы немецкие, казалось бы, навсегда ушедшие из региона после победы в Великой Отечественной войне. При этом отечественные символы и эмблемы городов, которые использовались прежде, например, в городе Неман, просто ликвидированы.

Нынешние символы в муниципалитетах самого западного российского региона копируют гербы крепостей Тевтонского ордена или городов Королевства Пруссия. Наша отечественная история в этих символах не отражена, её просто проигнорировали. Нынешние гербы зачастую являются точной копией довоенных германских, хотя формально у них даже есть современные «разработчики».

Автором значительной части таких гербов является Григорий Лерман — бывший калининградский краевед, называвший себя председателем областного геральдического общества, проживающий сейчас в Германии. В социальных сетях он позирует в майке с гербом Кёнигсберга, несколько лет назад Григорий предлагал и Калининграду взять именно этот немецкий символ в качестве официального.

С Калининградом не получилось. Но Черняховск, например, названный в честь Героя Советского Союза, погибшего в боях с нацистами, обзавёлся гербом с личной печатью германского маркграфа. Багратионовск, названный в честь великого российского полководца имеет герб, символизирующий победу Тевтонского ордена над донемецким населением региона — древними пруссами.

И таких примеров в Калининградской области теперь много. Наверное, вопросов было бы меньше, если бы «исторические» немецкие гербы дожили до наших дней естественным образом. Но в 1945 году они официально были ликвидированы, в следующие два года все населенные пункты региона получили русские названия, на 100% сменилось население — с тех пор по национальному составу это вполне обычный российский регион.

У всех городов и поселков началась совершенно новая история, а жители и представить себе не могли, что когда-нибудь над ними будут развиваться тевтонские и германские знамёна. Но почему-то именно так и случилось.

В последние годы активно шел процесс установления символов, существовавших до появления здесь русского населения. Формально чаще всего это не «возвращенные» германские, а «новые» гербы, словно придуманные недавно именно для российских городов. Но за витиеватостью юридических формулировок факты скрыть невозможно.

Вот наглядно некоторые примеры неожиданной реинкарнации упразднённых в 1945 году немецких гербов (с датами официального их утверждения):

Авторская группа по реконструкции герба: К.Мочёнов, Ю.Коржик, А.Панченко (г.Багратионовск), Г.Туник


Это типично тевтонский герб, в верхней части т.н. «восстающий лев» (термин в геральдике) с окровавленным языком (также геральдический термин). В нижней части три тевтонских креста. Подобные символы восходят к эпохе первых крестовых походов, по сути, первого «Дранг нах Остен».

Символ был создан в 15-м веке на основе фамильного герба тевтонских рыцарей фон Плауэнов, внёсших вклад в уничтожение древнего прусского населения и укрепление Тевтонского ордена. Один из фон Плауэнов был Великим магистром Тевтонского ордена. За заслуги в боях со славянскими и литовскими войсками и за подавление восстаний прусского населения фон Плауэны получили во владение Прейсиш-Эйлау, которому дали свой герб. В 1945 году герб был упразднён и вряд ли победители могли предположить, что тевтонский символ вернётся.

Бои за Прейсиш-Эйлау были одними из самых тяжелых в ходе Восточно-Прусской операции. В феврале 45-го город заняли бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии, понеся тяжёлые потери. Но ни подвиг наших людей в годы Великой Отечественной, ни история строительства на руинах нового города — Багратионовска в гербе не отражены.

К отечественной истории этот герб отношения не имеет. В 21-м веке символом российского города почему-то стал личный герб семьи псов-рыцарей.
«Автор реконструкции» герба — Г. Лерман; геральдическая доработка — К. Моченов; художник — Н. Сахнов; компьютерный дизайн — С. Исаев.


Герб — полный аналог герба тевтонской крепости Тапиау. На нём изображена рука с мечом на фоне солнца, что для замка тевтонского ордена вполне органично. Карающий меч в крепкой немецкой руке, как нельзя лучше показывал прусскому населению, что пришлые тевтоны требуют полного подчинения. У Гвардейска, названного так в честь подвига гвардейцев Красной Армии, сейчас почему-то этот герб.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Гвардейска в гербе никак не представлена.
Герб «восстановлен» Г.М.Лерманом и В.А.Кузнецовым.


Это полный аналог немецкого герба города Пиллау. На гербе Балтийска, в котором расположена главная база Балтийского флота России, изображен осетр плывущий по морю и украшенный короной, которая напоминает по форме короны первых прусских королей. Сам герб Пиллау был учреждён в 1725 году именно прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. Фридрих известен тем, что заложил основы прусского милитаризма и имел прозвище «король-солдат».

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Балтийска в этом гербе никак не представлена.


«Авторская» группа создателей: Г. Лерман; Константин Моченов, обоснование символики Галина Туник; компьютерный дизайн: Сергей Исаев.
Кто впервые сталкивается с таким символом, поначалу не верит, что это официальная эмблема российского города. Но именно такой герб действительно был принят в 2002 году. Это полный аналог немецкого герба, в том числе с личной печатью германского дворянина маркграфа Георга Фридриха (G.F) Чем российский Черняховск обязан регенту Пруссии, не понятно.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Черняховска в этом гербе никак не представлена.
«Автор» герба Лерман Г.М., при участии Глушковой Т.Л.


Здесь соединены два тевтонских герба, которые использовались для немецких населенных пунктов Гердауэна и Норденбурга. В верхней части герба Железнодорожного — герб тевтонской крепости Гердауэн, она была основана в день святых Пётра и Павла, которые на нём изображены. В нижней части — герб Норденбурга.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Железнодорожного в этом гербе никак не представлена.
«Авторы реконструкции» герба: Г. М. Лерман, Т. Л. Глушкова.


Герб — почти полный аналог немецкого герба периода Прусского королевства, за исключением нескольких деталей. Например, в современном варианте на нём нет чёрного орла. В остальном он соответствует германскому символу города Рагнит. Как и герб Пиллау, герб Рагнита был учреждён прусским «королём-солдатом» Фридрихом Вильгельмом I.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История г.Немана в этом гербе никак не представлена. В период с 1979 года до 2002 года действовал отечественный герб, который был упразднён одновременно с «возрождением» прусского символа.
«Автор» герба Лерман Г.М., компьютерная графика Глушковой Т.Л.


Не считая мелких нюансов — аналог герба немецкого города Даркемена, которому герб вручил прусский король Фридрих Вильгельм I. «Чёрный орёл», изображённый на нём, — изначально символ Тевтонского ордена, а в последствии германской воинской отваги. В период прусского королевства высшей наградой Пруссии был «Орден Чёрного орла».

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Озёрска в этом гербе никак не представлена.
«Автор» Григорий Лерман, художник Николай Сахнов.


Точная копия тевтонского герба замка Фридланд. Его использовали тевтонские рыцари.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Правдинска в этом гербе никак не представлена.
«Автор» герба — Лерман Г.М., компьютерная графика — Глушкова Т.Л.


С этим гербом получилось особенно интересно. Дело в том, что в Германской Империи на месте нынешнего Славска не было города, был только посёлок, а посёлкам герб не полагался. Но и здесь «авторы» умудрились откопать именно немецкий символ вместо того, чтобы создать герб российского Славска. Нынешний герб — точная копия немецкого герба 1930 года, который использовался не официально для района Эльхнидерунг, в него входил посёлок Хайнрихсвальде на месте которого появился наш Славск. Источник

Геральдист: «Калининградские гербы должны быть с русской историей»

Калининградские «Вести» провели интервью с известным калининградским геральдистом Юрием Лысенко, который прокомментировал нашумевшую историю с муниципальными гербами, повторяющими символы крепостей Тевтонского ордена или городов Королевства Пруссия.

Юрий Лысенко


— Юрий Анатольевич, по Вашему мнению, правильно ли подобная геральдическая «преемственность» в Калининградской области?

— На этот счёт не может быть разных мнений. Этих восточно-прусских городов не существует, следовательно, у современных муниципалитетов должны быть свои гербы. Сейчас эта земля — Россия, и у российских городов должны быть совершенно другие гербы, не имеющие отношение к тому, что были в немецкие века. Иными словами, калининградские гербы должны быть с русской историей. Это вещь совершенно понятная. Взять, например, Черняховск. Это уже не Инстербург никак. У Черняховска должен быть свой герб. Да, исторический, но описывающий исторические события либо производственные достижения именно Черняховска, а не той земли, на которой стоит Черняховск. Это герб города, а не места, не куска земли, грубо говоря. Но у этой «преемственности» есть еще один аспект – чисто профессиональный.

— Какой?

— Когда «автор» просто перенёс элементы немецких гербов, то это называется простым словом – воровство. Поэтому если сейчас заниматься герботворчеством, то это должны делать профессионалы, чтобы потом не выглядеть дураками на международных съездах.

— Кстати, насчёт автора. Идейным вдохновителем герботворчества с тевтонским душком является Григорий Лерман, который себя позиционировал как «председатель Калининградского областного геральдического общества». Вам знаком такой человек?

— Конечно, я его знал. Это человек, который однажды увидел у меня значки с гербами городов Восточной Пруссии и купил их. С этого, как я понимаю, и началась его «великая геральдическая» карьера. Дело в том, что в начале 90-х годов у меня было торговое место на рынке, где я продавал сделанную своими руками сувенирную продукцию. Тогда же я выпустил под эгидой Всесоюзного геральдического общества 12 гербов городов Восточной Пруссии времен ее нахождения под юрисдикцией России. И Лерман пришел с деловым предложением продать эти значки. После чего через некоторое время я узнал, что он выдает их за свои. К тому же уже издал брошюру о гербах и организовал геральдическую выставку в Художественной галерее Калининграда. И после этого стал всем говорить, что он «главный геральдист Калининградской области».

— Вы не пытались его прищучить за плагиат?

— Понимаете, я ко всему этому относился снисходительно. Да, знающие люди спрашивали у меня о Грише Лермане, но то, что он делал, у меня всегда вызывало улыбку. Это была самодеятельность, смешанная с популизмом. Ну какой он геральдист? Он заявил о своей принадлежности к геральдическому обществу через 5-6 лет после того, как я стал членом Всесоюзного геральдического общества. Более того, знаю, что у него нет соответствующей коллекции. Помню, например, он перевел немецкую статью о гербе Кенигсберга и опубликовал ее в российском журнале «Гербовед». За своей фамилией. Он этот вопрос изучал ровно до той степени, чтобы можно было извлекать коммерческую составляющую.

— А как же он тогда сумел охмурить муниципалитеты?

— Для меня самого это загадка. Когда я узнал, что он, оказывается, стал председателем некоего геральдического общества Калининградской области, я очень удивился. Ни один геральдист, кого я знаю в регионе, об этом тоже не знал. Сам себя назвал. А затем с этой «должностью» сумел убедить властные структуры, к нему стали прислушиваться… Ведь он не создал каких-либо ценностей в герботворчестве, он выискивал то, что уже сделали другие, этим пользовался, создавая себе некую значимость. После того, как гербы были приняты, он уехал в Израиль.

— Ваше мнение, если сейчас менять гербы, то с чего начать?

— На мой взгляд, нельзя всё сразу отменять, рубить с плеча, мол, давайте все гербы быстро переделаем по одной схеме. Ведь смена гербов — это бешеные деньги. Не большие, а бешеные. Это смена всех документов, бланков, вывесок, печатей. Давайте последовательно идти. С каждым городом нужно разбираться отдельно, изучать, что у них есть узнаваемое. Есть историческое построение, как герб заряжен на одно важное историческое событие, есть архитектурная доминанта – узнаваемое, историческое здание, есть производственная сфера, например, сельскохозяйственная, рыбопромышленная и т.д. Должны быть привлечены профессиональные художники. Найти людей, которые разбираются в российской геральдике, без проблем. Они есть и на просторах нашей страны, и в Калининграде. В этом деле главное – исключить поспешность.
Источник

P.S. Сейчас Григорий Лерман проживает в Германии. На минувшей неделе калининградские «Вести» пытались связаться с ним через интернет, чтобы взять комментарий, но безуспешно.

Историк: «Немецкие гербы в Калининградской области — политический заказ»

Евгений Спицын


Со статьей «Геральдический «ВЫВИХ» в Калининградской области» ознакомился авторитетный историк из Москвы Евгений Спицын. По его мнению, инициаторы возвращения российским городам немецких гербов, выполняли политический заказ.

Когда часть Восточной Пруссии вошла в состав Советского Союза, естественно, началась советизация этого региона и переименование городов. Параллельно с этим шел процесс огербовки этих городов. Были созданы советские аналоги гербов. Да, они в чем-то не соответствовали геральдической традиции, в чем-то даже нарушали ее. Но тем не менее это была совершенно разумная мера, и она была выполнена блестяще.

Для чего сейчас пришлось переформатировать эту советскую символику и создавать новую геральдику для российских городов? Я думаю, это какой-то политический заказ совершенно определенных политических сил, как в самой Германии, так и на территории Калининградской области.

Для того, чтобы потихоньку переформатировать сознание жителей Калининградской области. Представлять все таким образом, что это исконные земли Германии, что, дескать, не пора бы нам истинным европейцам влиться в это единое цивилизационное древо. Дескать, мы все равно являемся отрезанным ломтем от всей остальной России.

Я думаю, что «автор» большей части этих гербов, этот самозваный председатель геральдического общества Григорий Лерман, который называет себя калининградским краеведом, просто блестяще исполнил политический заказ. Потому что никакой необходимости в новой огербовке не было. Названия ведь остались советскими. Это Черняховск, Багратионовск и так далее, и так далее. Им же не вернули немецкие названия.

Эти якобы краеведческие изыскания носят, конечно, не краеведческий характер. Это мишура, цветной фантик, который под собой имеет куда более опасные задачи и тенденции. Именно возвращение этой части Восточной Пруссии в лоно цивилизованной Европы, а именно Германии.

Мы видим, что в рамках Европейского Союза Германия реализует ту идею европейского господства, которая давно бередила умы и души германских политиков. Но они не мечом и огнем, а, вот, такими методами. Собирают вокруг себя все, якобы, германские земли, чтобы доминировать на европейском континенте. Я думаю, это такая многоходовая операция, для реализации которой хороши все средства.
Евгений Спицын, автор «Полного курса истории России для учителей»

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске девочка родила в ТЦ и бросила ребенка умирать в лесу



VIP

Галина Янко: главные традиции и приметы Пасхи






103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Славска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Славска или других населённых пунктов Калининградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Славске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Славске и Калининградской области




Новости Калининградской области

В Ясном под Славском ведут капитальный ремонт врачебной амбулатории

Анна Данилова дала старт Всероссийской акции "Синий платочек Победы" 2024 на станции метро Курская

В Приморье соберутся пловцы из четырех стран

Спортсменка из Калининграда стала чемпионкой России по плаванию


Славск

Власти приобретают 23 новых автобуса для межмуниципальных маршрутов






Rss.plus
Moscow.media
Калининградская область

Алиханов рассказал о неприятном запахе от полигона Барсуковка



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Пасхальный фестиваль под руководством Гергиева пройдёт 7 мая в Челябинске




Спорт в Калининградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Гимнастки из Лобни получили 8 наград на турнирах в Калининграде

"Урал" обыграл "Балтику" со счетом 2:1

Календарь оставшихся матчей "Зенита", "Краснодара" и "Динамо" в РПЛ


Андрей Рублёв

«Титул, которым я горжусь больше всего»: Рублёв одолел Оже-Альяссима и выиграл второй турнир серии «Мастерс» в карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Калининград

Российский турист напился и улегся спать на карнизе второго этажа музея, шокировав прохожих



Частные объявления в Славске, в Калининградской области и в России