Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Как обогреть дом и сэкономить бюджет на электроэнергию: ЦОД как альтернативный источник тепла для муниципальных нужд

Основное предназначение ЦОД – обеспечение работоспособности и сохранности серверного оборудования и содержащихся на нем данных. Однако, как показывает практика последних лет, функционал дата-центра может быть намного шире. Использование избыточного тепла ЦОД в экономике и социальной сфере – новый, быстро развивающийся тренд на рынках цивилизованных стран. Интегрированное инженерное решение по вентиляции и отоплению «Тепловой насос», реализованное оператором IXcellerate в собственной сети коммерческих ЦОД, стало первым успешным воплощением этой тенденции на российском рынке.

В период с 2018 по 2020 годы было создано больше цифровой информации, чем за всю историю человечества до 2018 года. К текущему – 2023 году − ее объемы увеличились многократно. Большая часть этой информации хранится в центрах обработки данных. Расположенные в них сервера в режиме нон-стоп потребляют значительные объемы энергии и вырабатывают тепло, которое может использоваться в качестве дополнительного источника для обогрева домов, дорог и других городских объектов. И это не требующая проверки гипотеза, а вполне реальная практика многих развитых стран.

3 января 2023 года 5000 студентов Дублинского технологического университета вернулись после зимних каникул в свой пригородный кампус в городе Талла. Их встретили теплые комнаты, которые обогревались уже не за счет газового котла: теплый воздух в помещения поступал из расположенного неподалеку дата-центра Amazon.

Примеров «зеленых» ЦОД становится все больше, что вполне закономерно с учетом роста цен на природное топливо и курс на альтернативные источники энергии. Так, например, в Швеции реализуется инициатива под названием Stockholm Data Parks, направленная на обогрев домов за счет избыточного тепла, вырабатываемого городскими центрами обработки данных. Стратегическая цель этого проекта − удовлетворить 10% всех потребностей Стокгольма в отоплении к 2035 году. Дата-центр IBM в Цюрихе обогревает расположенный неподалеку бассейн. Французская Telecity использует тепло своего дата-центра в Париже для обогрева находящегося рядом питомника растений. Голландская компания Switch Datacenters заменила газогенераторные установки на тепловую энергию, выделяемую собственными ЦОД. В основе применяемого решения лежит методология прямого водного охлаждения (Direct Liquid Cooling, DLC), которая позволяет отводить тепло от серверов путем циркуляции жидкого хладагента и перенаправлять его в объекты недвижимости. Корпорация Microsoft также использует данную технологию. За счет энергии ее дата-центров отапливаются тысячи домов в Хельсинки. По подсчетам экспертов компании, использование возобновляемых источников энергии позволит в ближайшие годы сократить выбросы CO2 примерно на 400 000 тонн в год.

Интерес к «зеленым» технологиям уже более 15 лет находится на экономической повестке дня. И для самих дата-центров, и для муниципальных властей подобного рода проекты могут стать источником дополнительной прибыли и экономии бюджета, а также вкладом в сохранение планеты и повышение собственной репутации.

 

Первый российский опыт: задачи и требования  

В 2020 году IXcellerate − оператор сети коммерческих дата-центров в России − начал разработку решения «Тепловой насос», которое позволило бы использовать тепловую энергию систем кондиционирования ЦОД. Руководство компании задалось целью повысить энергоэффективность своей сети и снизить эксплуатационные расходы на теплоснабжение как уже действующих, так и новых − строящихся объектов.

На первом этапе проекта были сформулированы его ключевые задачи. «Тепловой насос» должен был обеспечить автономность машинного зала ЦОД от городских тепловых сетей и отопление технических, вспомогательных и отдельно стоящих административных зданий общей площадью порядка 2500 кв. м. Безусловным требованием к решению было соответствие санитарным нормам по температуре и влажности для рабочих помещений персонала, а также мировым ESG-практикам (Environment, Social, Governance).

 

Поиск альтернатив

После анализа мирового опыта и доступных к реализации решений эксперты IXcellerate остановились на двух вариантах, из которых предстояло сделать финальный выбор: «воздух − вода» и «вода – вода».  

«Воздух – вода». В этом варианте требуется установка отдельных прецизионных фреоновых кондиционеров в машинных залах с конденсатором водяного охлаждения. Такие кондиционеры не только выполняют свою основную функцию − кондиционирование ЦОД, но и являются источниками тепловой энергии. Нагретый теплоноситель подается в индивидуальный тепловой пункт и обеспечивает нагрев контуров отопления и теплоснабжения приточных вентиляционных установок.

«Вода – вода». Такой вариант предполагает интеграцию теплового насоса в контур холодоснабжения. В качестве основного источника тепла здесь выступает возвратный холодоноситель. Установка монтируется в отдельных технических помещениях, подключается к магистралям контура холодоснабжения и в схему теплоснабжения.

«Победителем конкурса» на оптимальное решение стал вариант №1: «воздух – вода». Именно он, с точки зрения инженеров IXcellerate, позволял наилучшим образом решить все поставленные задачи с учетом инженерных особенностей системы охлаждения. Если источником тепла выступает горячий воздух, тепло из машинных залов можно утилизировать даже при отсутствии единого контура холодоснабжения. К тому же в связи с полноценной интеграцией в систему кондиционирования ЦОД этот вариант практически не требует инвестиционных затрат.

Для обеспечения работы системы потребовались следующие технические компоненты: 

• прецизионные фреоновые кондиционеры с водяным охлаждением конденсаторов (4 штуки),

• система трубопровода с гликолевым теплоносителем с температурным графиком 50/40,

• сухая градирня на крыше (4 штуки),

• тепловой узел с насосной группой,

• система автоматического управления теплового пункта.

• датчики и регуляторы температуры/давления.

 

Реализацию проекта можно было начинать при ИТ-нагрузке ЦОД от 30%.

 \"Реализацию

 

 

Основной принцип и параметры работы системы

«Тепловой насос» реализует тот же тип термодинамического цикла, что и холодильник, но в противоположном направлении: забирает тепло из машинного зала и отдает его в нагреваемое помещение.

Цикл работы состоит из следующих процессов:

  • нагретый воздух проходит через фреоновый прецизионный кондиционер, охлаждается, в результате чего происходит нагрев конденсаторного блока;
  • теплоноситель проходит через конденсатор, нагревается и подается в тепловой пункт, обеспечивая подачу тепла в контуры отопления и теплоснабжения приточных вентиляционных установок;
  • недостаточно утилизированная тепловая мощность поступает в драйкулеры для охлаждения до проектных значений температур с целью повторного использования в системе кондиционирования в машинных залах.

В соответствии с техническими характеристиками кондиционеров тепловая мощность при 100% нагрузке на испаритель составляет до 156,9 кВт. Суммарная тепловая мощность четырех кондиционеров − до 627 кВт. Максимально возможная тепловая мощность − 470,7 кВт. Для бесперебойности электропитания применяется схема резервирования N+1.

\"Основной 

 

Этапы проекта

Проект стартовал в начале 2021 года. Ровно через год было завершено интегрирование системы теплоснабжения здания в систему кондиционирования дата-центра. После этого началось масштабирование системы с подключением новых потребителей. В 2022 году с помощью «Теплового насоса» отапливалось 1100 кв.м административных и технических зданий. В 2023 году общая площадь отапливаемых помещений достигла 2500 кв.м.

 

Оценка эффективности

Основными достоинствами технологии «Тепловой насос» является возможность автономного теплоснабжения инженерных систем в круглогодичном режиме и экономия затрат на тепловую энергию. За два отопительных периода экономия на отопительных затратах Северного кампуса IXcellerate составила 200 Гкал в год. Ожидаемая экономия в будущем, при условии подключения всех потребителей, составляет   ̴700 Гкал в год.

Решение может эксплуатироваться и в летний период: в системах вентиляции машинных залов тепловая энергия используется для поддержания оптимального уровня влажности.

Единственным относительным минусом реализованного решения является связанность инфраструктуры ЦОД с инфраструктурой административной части зданий, что нужно учитывать при проектирования объектов. Схема отопления здания и вентиляционные установки должны быть рассчитаны на температурный график 60/40 (в отличие от графика теплоснабжающих организаций 95/70).

По оценкам аналитиков, к 2035 году люди произведут более 2000 зеттабайт данных. Очевидно, что с ростом объемов информации и темпов цифровизации центры обработки данных будут приобретать все большее значение, в том числе, за счет включения в социально-экономическую экосистему современных мегаполисов. Проект, реализованный IXcellerate, как и многочисленные примеры в других странах, демонстрирует, что дата-центры могут способствовать росту местной экономики. Происходит это за счет использования выделяемой ими энергии в социальных нуждах и сокращения муниципальных бюджетов на обогрев коммунальных объектов. Новые технологии позволяют минимизировать количество поступающей в ЦОД электроэнергии, а также сокращать загрязнения атмосферы за счет снижения углеродных выбросов. При этом экономия расходов конечных пользователей является одним из ключевых факторов повышения популярности и репутации местных управляющих органов.   

Несомненным плюсом этой концепции является ее универсальность. Технологию «Тепловой насос» может использовать любой ЦОД в зависимости от своей мощности и объема избыточного тепла, в том числе, на базе отечественных решений. Что касается нашей компании, то в планы IXcellerate входит масштабирование полученного опыта на все объекты компании. В течение нескольких лет общая энергомощность обоих кампусов IXcellerate при полном вводе (8 дата-центров) превысит 280МВт. Это огромные цифры, которые позволяют обеспечивать теплом сотни городских объектов.

Помимо технологически готового к энерго-инновациям дата-центра для реализации подобного рода проектов необходимы заинтересованные застройщики, которые спроектируют свои объекты с учетом особенностей низкотемпературного тепла, и неравнодушные к будущему своего города, стратегически мыслящие органы муниципальной власти. В современных реалиях «лишнего» тепла не бывает.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Москва

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Блоги

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Москва

Суды, наследство и дом в Истре. Как живут вдовы известных артистов



Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом



Москва

На участке М-4 "Дон" от Горячего Ключа до Джубги 24 июня организуют реверсивное движение



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Валерий Сипетин

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника






Rss.plus

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Суды, наследство и дом в Истре. Как живут вдовы известных артистов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России