Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Армения как трансграничный коридор для диких животных или почему так трудно защитить их от диких чиновников и олигархов

АрмИнфо.Увидеть в среде своего обитания дикое животное в Армении было большой редкостью. Причина обычная и банальная - браконьерство. Правда, иногда мигрирующие животные подрываются на минах на границе или их отстреливают военные. В этих условиях очень важным становится организация должной охраны территорий, где все еще обитают дикие животные, некоторых из которых можно причислить к исчезающим видам или находящимся на грани полного уничтожения.

 

С 2002 года в Армении действует офис Всемирного Фонда охраны дикой природы – WWF – Армения. Организация, которая помогла и продолжает помогать правительству страны управлять особо охраняемыми территориями, создавать новые зоны, организовывать коридоры для безопасной миграции животных между этими заповедниками и заказниками. В Армении существует только три заповедника – это Эребуни, Хосровский и Шикаохский. В Эребуни предметом охраны является дикая пшеница, Хосровский лес был посажен когда-то человеком и только последний Шикаохский заповедник является единственным девственным биосферным ресурсом, где растут самые долголетние тысячелетние платаны, а возраст самых молодых дубов по 200 лет. Этот заповедник граничит с Ираном, откуда на территорию Армении заходят одни из самых красивых видов кошачьих – переднеазиатские леопарды.  Когда 15 лет назад проблемой исчезновения с лица земли Переднеазиатского леопарда заинтересовались в WWF, в Армении насчитывалось от силы две-три особи. Тогда была начата основательно разработанная программа действий по спасению и увеличению популяции этих животных в Армении. Надо было организовать на территории Шикаохского заповедника сильную охрану и создать для дикой кошки удобные условия для размножения в будущем, что и было сделано в течении этих лет. Об успехе программы свидетельствуют отснятые с помощью фотоловушек снимки этих уникальных животных. Ни одно пятнышко на столь популярном у модниц мехе леопарда не повторяется узором. Именно по пятнышкам специалисты определили, что на территории Армении сегодня обитает как минимум 7 особей леопарда. А еще одним радостным свидетельством увеличения их популяции стали снимки, сделанные на территории уже другого Хосровского заповедника. Факты говорят о том, что леопард, покрывающий за день от 250 до 300 км расстояния, заходит со стороны Шикаохского заповедника, на самом юге Армении в Сюникской области, и перемещается до Хосровского заповедника в Араратской области, преодолевая расстояние в 300 - 310 км. К сожалению, территории между этими заповедниками заселены и небезопасны для леопардов. К тому же по дороге существуют места, где встречаются также краснокнижные безоаровые козлы, на которых в основном и охотиться леопард. Козлы ютились на Гегамском хребте рядом с населенными пунктами Арени, Хачик, Мозров и Гнишик. Здесь когда-то бессердечно убивали этих животных и заодно истребили почти всех арменийских муфлонов.

 

Варварство удалось остановить вновь усилиями WWF. Был создан Фонд охраны уникального ландшафта Гнишик. Проект получил финансирование правительства Германии и немецкого банка развития KfW. Идея была, в том, чтобы создать некий эко-коридор между Хосровским и Шикаохским заповедником для миграции диких животных, в основном для безоарового козла, арменийского муфлона, переднеазиатского леопарда и бурого медведя. Статус охраняемого ландшафта отличается своей мягкостью от заповедника, национального парка и заказника. Так, в отличие от заповедника, на территории охраняемого ландшафта разрешена деятельность человека с условием устойчивого развития. Но здесь также абсолютно запрещена охота на редких животных. И вот благодаря созданию охраняемого ландшафта Гнишик зоологи отметили рост популяции безоаровых козлов. За десять лет - в четыре раза. Если в начале реализации программы было зарегистрировано примерно 80-85 особей, то сегодня их число достигло 350. Эта программа стала очень привлекательной для вовлеченных в нее сел. Так община Хачик, которая находится на самой границе Армении и азербайджанской Нахичеванской автономии, получила поддержку в размере порядка 250 тыс евро. За эти деньги WWF-Армения предоставило всем четырем селам общины вездеходы, трактора, другую сельхозтехнику, различный инвентарь для развития виноградарства и пчеловодства, производства сухофруктов.  Очень важно было поддержать местных жителей приграничных сел для того, чтобы объяснить им важность охраны обитаемых вокруг диких животных, исключить браконьерство, с которым было сложно бороться в связи с тем, что этим в основном занимаются армянские олигархи и чиновники.  

 

Начальник управления особо охраняемых природных территорий и дендропарков Министерства охраны природы Армении Арам Агасян рассказал о бессилии природоохранного ведомства. Группа журналистов вместе с ним побывала в районе охраняемого ландшафта Гнишик. Среди вопросов госслужащему преобладали именно те, которые касаются выявления и наказания браконьеров. «У Министерства нет ресурсов, чтобы проследить за каждым случаем браконьерства. Да и не вправе экоинспекторы арестовывать нарушителей. Поэтому у министра охраны природы Армении Арцвика Минасяна возникла идея создать правомочную экологическую полицию. «Наше ведомство рассматривает варианты, в какой именно структуре можно создать орган, сотрудники которого имели бы право носить табельное оружие и были бы способны призвать  силой к правопорядку высокопоставленных браконьеров», - уточнил Агасян.

 

Руководитель армянского офиса WWF Карен Манвелян, рассказал о том, что сами сельчане не занимаются охотой. «Опыт показал, что на редких животных охотятся преимущественно должностные лица или люди с набитыми кошельками. У крестьянина слишком много повседневных забот, чтобы развлекаться преследованием животных. К тому же штраф, предусмотренный законодательством, от такой охоты сделает его полным банкротом, подчеркнул Манвелян. Он рассказал и о планах возглавляемого им Фонда, поставившего цель помочь общинам стать благополучными и финансово самодостаточными посредством развития местных перерабатывающих производств.

Кажущаяся удачно реализуемой программа для обеспечения миграционных коридоров для животных тем не менее столкнулась с проблемой. Из программы создания охраняемого ландшафта вышла одна из общин – Гнишик, в состав которого входит также и село Мозров. Руководитель администрации этой общины – Ара Левонян принял решение «продать с молотка» территорию», которая входила в карту охраняемого ландшафта, кампании предложившей выгодную бизнес сделку. Об этом АрмИнфо опубликовало статью, которую можно прочесть по ссылке http://arminfo.info/full_news.php?id=17972

 

Вопрос о самоуправстве местного сельского головы был задан министру охраны природы Арцвику Минасяну, который виной этому посчитал упущения в законодательстве страны. «К сожалению, государственные органы не могут запретить администрации общин отчуждать свои земли. Мы работаем над этой проблемой, подготавливаем пакет законодательных инициатив, которые будут представлены на рассмотрение в Национальное Собрание», - сказал министр.

Пока законодательные органы будут решать судьбу общинных земель, непонятно, каким образом дикие обитатели нашей страны будут передвигаться по «частной собственности» местных князьков.

 

Ради справедливости надо заметить, что главные объекты охраны создаваемого ландшафта – безоаровые козлы, все же стали привыкать к соседству с человеком. На момент посещения группы журналистов высот ущелья притока реки Арпа, находящегося напротив средневекового монастырского комплекса Нораванк, журналисты своими глазами увидели группу этих животных, пасущихся со своими детенышами на крутых склонах. Вездеходы WWF–Армения с журналистами добирались до смотровой площадки по экстремальным узким проемам. Иногда шина машин, казалось зависала над бездонным ущельем. Дорога по краю пропасти привела к небольшой лужайке, где, можно было, не потревожив животных, через подзорную трубу или бинокль рассмотреть этих диких красавцев. Отсиживающиеся в тени во время знойного солнцестояния, к пяти часам вечера козлы стали выходить из сырых пещерных проемов на ужин. Кто-то насчитал их почти 70 особей. Зрелище, достойное сюжета телекомпании «Дискавери».

 

Для журналистов было очень важным визуально увидеть то, о чем они собираются написать, а именно о мерах и проблемах сохранения популяций исчезающих видов диких животных в Армении. Программа эта трансграничная, в ней задействованы Азербайджан, Иран, Грузия, а недавно и Россия, поскольку совсем недавно на Северном Кавказе стартовала программа по возвращению в природу переднеазиатского леопарда. На территории России  это животное и вовсе исчезло к 50-ым годам прошлого столетия. Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ было создание программы по реинтродукции, к чему и приступил российский офис WWF в 2005 году. В 2008 году после включения Программы восстановления переднеазиатского леопарда в программу мероприятий по экологическому сопровождению XXII Олимпийских игр в городе Сочи в 2014 г., к финансированию работ подключилось Минприроды России, а в сентябре 2009 года в Центр восстановления леопарда на Кавказе были привезены первые леопарды из Туркменистана, Ирана и Лиссабонского зоопарка. Первый леопард, родившийся благодаря этой программе реинтродукции, был выпущен в природу в июле 2016 года. За год леопарды, выпущенные на волю, по свидетельству специалистов, наблюдающих за ними с помощью спутниковых детекторов, прекрасно прижились на новом месте. Программы по спасению леопардов на южном и северном Кавказе могут быть взаимосвязанными. С учетом того, что леопард покрывает огромные территории и может мигрировать из Ирана до территорий России, через Азербайджан и Армению, специалисты и разработали программы экологических коридоров, в которую первой из этих стран и вошла Армения, создав охраняемый ландшафт Гнишик. Экологические коридоры по сути будут выступать соединяющим звеном для заповедников, где переднеазиатский леопард может избегать человека, охотиться и размножаться. Иного пути для спасения леопардов в дикой природе не существует, поскольку эти кошачьи весьма осторожные и не любят соседства с человеком.

Cпециально для АрмИнфо

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Москва

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Блоги

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Москва

Быстрый урок для США от Моди и Путина: Как не нужно выбирать себе друзей



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Москва

Воспоминания о военном и послевоенном детстве. Интервью Л.Ф. Обуховой



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Валерий Сипетин

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге






Rss.plus

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России