Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

О воспоминаниях Фёдора Елисеева

Мемуаристика – замечательный и ценнейший жанр исторической литературы.
Нередко его упрекают в заведомой субъективности, но упреков достойны люди, а не жанр. Воспоминания честного и ответственного, тщательно работающего с фактами человека становятся образцовым историческим описанием (которое всегда и по определению субъективно).
Одним из примеров действительно честного мемуариста, без сомнения, является широко открывшийся нам в постсоветское время белогвардейский автор Фёдор Елисеев.

Eliseev_1.jpg

Среди ценных сведений о казачьем быте его родной ст. Кавказской, о казачьей службе в Российской империи и т. д. в его воспоминаниях мы получаем ценнейший материал о периоде Гражданской войны.
Именно последний в его изложении позволяет сделать, в частности, важные выводы о существе казачьего антисоветского движения.

Елисеев был одним из лидеров антибольшевистского восстания в ст. Кавказской в марте 1918 г. – в то самое время, когда к Екатеринодару рвалась Добровольческая армия Корнилова.
Каковы были причины восстания?
Елисеев написал об этом не прямо, походя, но очень честно, даже как-то по-детски откровенно.

Советская власть в Кавказском отделе Кубанской области и самой ст. Кавказской была установлена в феврале 1918 г. – её признал съезд делегатов станиц отдела. На нём же вместо прежнего атамана был избран новый, советский глава отдела (комиссар) казак ст. Березанской Сергей Одарюк.
Одним из первых действий Одарюка в новой должности стал приказ о полной демобилизации старых частей и формировании новых – уже смешанного состава, т. е. из казаков и иногородних, – для борьбы с Корниловым. Приказ вызвал сначала несогласие казаков (они отказались создавать части смешанного состава), а затем, 19 марта 1918 г., восстание, продолжавшееся 6 дней.

А теперь несколько цитат из Елисеева.
"Видно было, что только крайняя необходимость заставила казаков взяться за оружие, чтобы отстоять свое казачье право".
В чём же состояло отстаивание казаками "своего казачьего права"?
В защите Царя и Отечества?
В защите от поругания безбожниками Церкви и имени Господа нашего Иисуса Христа?
В чём же ещё?
Елисеев честен и откровенен:
"Не понравилась казакам в станицах новая власть, с равными правами иногородних, которые, конечно, подняли головы".
И ещё:
"Коротко рассказал о поднятом восстании против красных. Сказал сжато, по сути дела, но зато мои старики, в особенности Стуколов (бывший станичный атаман) — умный, активный, ненавидевший все мужичье… уж он распространился обо всем”…

Стоит напомнить, что иногороднего "мужичья" в Кубанской области перед 1917 г. насчитывалось 53% населения (примерно 1,5 млн чел.), казаков – 43% (1,3 млн).
Иногородние, как правило, не имели земли и были полностью бесправны.
В досоветском источнике их положение описывалось так:
"Меньшинство иногородних зажиточно, громадное же большинство имущественно совершенно не обезпечено".

"Благосостояние более зажиточной группы иногородних, а именно иногородних, имеющих оседлость, почти вдвое ниже, чем коренного населения. Имущественная необезпеченность этой группы находится в тесной связи с правовым или лучше сказать, безправным ея положением".

"Пользование общественным учреждениями, как-то: школою, аптекою, фельдшерскою помощью, хлебо-запасными магазинами по общему правилу иногородним не разрешается, хотя эти учреждения и содержатся на станичные доходы, в смете которых одною из главных статей является посаженная плата [взимаемая с иногородних]. Дети иногородних допускаются в школы лишь в том только случае, если остается свободное место после приема детей казаков и при том, за особую, иногда весьма высокую плату. Лекарства из аптек отпускаются безплатно обыкновенно только казакам. Продовольственныя нужды иногородних также не обезпечены, так как хлебо-запасные магазины предназначены исключительно для казаков. Обостренныя отношения между иногородними и казаками вызывают иногда недоразумения даже из-за посещения станичных церквей…"

"В административном отношении иногородние податного сословия, проживающие в станицах, подчиняются станичным властям, управлениям отделов и областному правлению, а в судебном – станичному суду.
Станичная администрация и станичный суд состоят исключительно из казаков. Управления отделов и областное правление, за небольшим исключением, также из лиц казачьяго сословия.
Односторонний состав этих учреждений и ограниченность прав иногородних в местном самоуправлении едва ли служит гарантией внимательнаго и безпристрастнаго отношения к их интересам".

"Посаженная плата, которой обложены иногородние, совершенно не удовлетворяет требованиям правильного обложения, т. е. не является справедливой, равномерной и не соответствует их платежным силам.
Непомерное возвышение арендных платежей и разорительныя условия аренд действуют угнетающим образом на развитие сельского хозяйства и на благосостояние народных масс"...

При этом "во многих станицах, где иногородних мало, казаки прямо говорят, что без иногородних им трудно содержать общественные учреждения.
Если бы половина или треть всего числа иногородних выселилась из Кубанской области в другия губернии и области, казачье население понесло бы большия потери и, пожалуй, лишено было бы возможности без правительственной помощи исправно снаряжать и выставлять то количество полков, которое оно теперь выставляет".

К счастью, далеко не всё кубанское казачество было представлено "ненавидевшими все мужичье" чванливыми куркулями, готовыми убивать это русское мужичьё за свою казачью привилегированность.
Например, ещё в 1895 г. атаманом ст. Елизаветинской был избран Василий Макарович Полуян.
Василий Полуян полагал, что все люди должны обладать равными правами, вне зависимости от происхождения. Уже через полгода он был снят с должности "из-за поблажек приезжим – такая политика сильно не нравилась местным казакам".
В 1918 году он был повешен белогвардейцами за деятельность своих сыновей – большевиков.

Его сыновья – казаки ст. Елизаветинской – Дмитрий и Ян стали одними из многих тысяч кубанских казаков, принявших самое деятельное участие в уничтожении прежнего уклада общественной жизни и установлении нового.
И каким бы несовершенным ни был этот новый, советский уклад нашей жизни – в нём уже не было разобщения на полноценных привилегированных казаков и иногороднее бесправное мужичьё, на образованных людей и неграмотное быдло, на господ и холопов.
Казаку же ст. Кавказской Фёдору Елисееву – спасибо за откровенность о существе казачьей антисоветчины.

На фото: Фёдор Елисеев. Франция, Париж. 1925 год.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Здоровье

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Москва

"Рен ТВ": в Москве 10 человек попали в реанимацию с ботулизмом



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Происшествия

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми



Москва

Предприятие из Химок изготовило одежду для актеров фильма «Вызов»



Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки.



Москва

Фестиваль «Времена и эпохи» в Москве познакомит гостей с древней цивилизацией



Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



LG

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Рен ТВ": в Москве 10 человек попали в реанимацию с ботулизмом


Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России