Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «В мире забавного и интересного»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Почему Муссолини называл Пизанскую башню «позором Италии» и какие тайны хранит падающая колокольня

Пизанская башня является визитной карточкой итальянского города Пиза и непреходящей эмблемой самой Италии. Она привлекает каждый год миллионы туристов. Ежегодно, чтобы увидеть эту достопримечательность, приезжают со всех концов Земли более 5 миллионов человек. Изображения Пизанской башни — одни из наиболее узнаваемых во всём мире. Но на самом деле кто-нибудь задумывался, насколько мало подробностей знают люди об этом 850-летнем знаковом архитектурном сооружении? А их невероятно много...

Самая знаменитая башня

Пизанская башня или Падающая башня является одним из самых знаковых зданий Италии. Как следует из названия, эта башня наиболее известна своим наклоном и, возможно, является самым знаменитым наклонённым зданием в мире. Однако этот наклон был непреднамеренным и стал результатом плохого планирования со стороны архитекторов. В наклоне башни также частично виновата физическая география города, поскольку наклонены и несколько других зданий в Пизе.
Пизанская башня. / Фото: wikimedia.org
Пизанская башня. / Фото: wikimedia.org

Пизанская башня не уникальна

Capital Gate (также известен как Падающая башня Абу-Даби). / Фото: wikimedia.org
Capital Gate (также известен как Падающая башня Абу-Даби). / Фото: wikimedia.org

Дело в том, что Пизанская башня — это не единственная падающая башня в мире. Она, безусловно, самая известная, но не уникальная. Более того, это сооружение даже не входит в тройку падающих зданий-рекордсменов. Самым необычным в этом плане является здание Кэпитал Гейт в Абу-Даби. Оно было спроектировано таким образом, чтобы угол его наклона превышал в 5 раз угол наклона знаменитой башни в итальянском городе Пиза.
Башня Сююмбике. / Фото: to-kazan.ru
Башня Сююмбике. / Фото: to-kazan.ru

Ещё одна «падающая» башня есть на острове Бурано в церкви Сан-Мартино. Потом башня Сююмбике в российской Казани и церковь Оберкирхе в Бад-Франкенхаузене, Германия.
Церковь Оберкирхе в Бад-Франкенхаузене, Германия. / Фото: rangesmile.com
Церковь Оберкирхе в Бад-Франкенхаузене, Германия. / Фото: rangesmile.com

Самое интересное, что даже в родной Пизе падающая башня не одна. Другие подобные здания включают в себя колокольню Сан-Никола, которая имеет небольшой наклон и Сан-Микеле-дельи-Скальци, которая наклонена сильнее.
Церковь Сан-Мартино. / Фото: sciencedirect.com
Церковь Сан-Мартино. / Фото: sciencedirect.com

Просто колокольня?

Поначалу Пизанская башня не называлась так. В 1173 году, когда началось строительство, она носила совершенно иное название, которое со временем было утеряно и забыто. Скорее всего её называли Пизанской колокольней, ведь именно таково было главное предназначение этого строения. Строительство здания было прервано войной и пауза затянулась почти на столетие. В результате его закончили лишь в 1372 году, то есть продлилось оно почти два века. Когда колокольня была обустроена, то башня уже приобрела свой наклонный вид. Две винтовые лестницы, которые ведут наверх, из-за этого имеют разное количество ступеней, чтобы компенсировать разницу в высоте.
Пизанский собор и Пизанская башня. / Фото: wikimedia.org
Пизанский собор и Пизанская башня. / Фото: wikimedia.org

В течение следующих трёх столетий у башни появилось семь колоколов, каждый их которых соответствовал по звучанию опредёлённой ноте. В настоящее время колокола башни носят следующие имена: Ассунта (самый большой, отлит в 1654 году), Крочифиссо (1572 год), Сан-Раньери (сначала назывался Джустиция), Даль Поццо (что означает «из колодца», отлитый в 1606 году), Паскуаречча (отлит в 1262 году), Терца (отлит в 1473 году), Веспруччо (что означает «сумерки»). Раньше каждый колокол звонил в определённое время. У каждого была своя задача. Например, Сан-Раньери, который называли Джустиция или «Колокол правосудия», звонил во время казни преступников. Паскуаречча - на Пасху. Другие колокола звонили, обозначая время суток.
Колокола Пизанской башни. / Фото: facebook.com
Колокола Пизанской башни. / Фото: facebook.com

Легенда и Галилео Галилей

На самом деле великий учёный Галилео Галилей не использовал Пизанскую башню, чтобы продемонстрировать, что ускорение силы тяжести не зависит от массы.
Галилео Галилей.
Галилео Галилей.

Галилей был известным математиком. Он разработал теорию, которая опровергла ранее принятую теорию Аристотеля о том, что масса влияет на скорость падения объекта. Галилей предположил, что если оба объекта будут иметь одинаковый размер, то разница в весе не повлияет на скорость падения. Для этого он, якобы, сбросил с Пизанской башни два пушечных ядра разного веса и оба они упали одновременно. Данная легенда получила широкое признание и жива по сей день.

Сегодня многие учёные склоняются к мысли о том, что данный эксперимент был выдумкой биографа Галилея по имени Винченцо Вивиани. Историки считают, что с Пизанской башни Галилей никакие предметы не сбрасывал. У учёного был более простой способ доказать свою теорию гравитации: он проводил эксперименты с наклонённой доской и катящимся бронзовым шариком, замеряя время его движения. Эти опыты показали, что ускорение падающего объекта пропорционально не массе объекта, а углу наклона.
Винченцо Вивиани. / Фото: wikimedia.org
Винченцо Вивиани. / Фото: wikimedia.org

Более того, Галилей даже не был первым, кто опроверг теорию Аристотеля. Одним из первых был Иоанн Филопон, византийский филолог, который жил ещё в 6 веке. Он проводил эксперименты с помощью разных гирь. За три года до Галилея, один фламандский математик по имени Симон Стевин и голландский аристократ по имени Ян Корнетс де Гроот сбросили два свинцовых шара с церковной башни в городе Делфт. Оба объекта приземлились одновременно, но эксперимент не привлёк внимания.

Почему же прославился именно Галилео Галилей с выдуманным экспериментом? Историки считают, что так произошло потому что Галилей был уроженцем города Пиза, а Вивиани, который был его учеником, прославил учителя на весь мир. Слава Галилея помножилась на славу главной достопримечательности города.

Башню пытались выпрямить

Башня, которая была спроектирована как часть соборного комплекса, рядом с Пизанским собором, на площади Пьяцца дель Мираколи (что означает «Площадь Чудес»), должна была иметь 56 метров в высоту. Помимо колокольни и собора, в строительные работы входило также строительство Баптистерия и Монументального кладбища. К сожалению, архитектор не учёл мягкость грунта Пизы, состоящего из глины, песка и ракушек. Фундамент начал неравномерно оседать и после постройки третьего этажа, здание начало наклоняться. Примерно в это время строительство было остановлено из-за войны. Фундамент за это время устоялся. Если бы башня была достроена, она бы рухнула.

После паузы за строительство башни взялся архитектор Джованни де Симоне. Он попытался компенсировать наклон, сделав помещения на противоположной стороне здания немного выше. К сожалению, это не помогло, а лишь усугубило проблему — дополнительный вес привёл к тому, что башня наклонилась ещё больше. Все остальные попытки выровнять строение так и не увенчались успехом.

Самым любопытным моментом в истории Пизанской башни было время, когда Бенито Муссолини заявил, что это здание — просто позор, так как мало соответствует мужественному образу той новой Италии, которую он хотел построить. Итальянский лидер приказал просверлить в фундаменте отверстия, залить туда бетон и таким образом выровнять основание. Башня, вместо того, чтобы выровняться, наклонилась ещё сильнее, но в другую сторону. В середине 20 века власти чрезвычайно беспокоило это опасное здание. Проблему также усугубляли тяжёлые колокола.
Бенито Муссолини. / Фото: thecjn.ca
Бенито Муссолини. / Фото: thecjn.ca

После этого было предпринято ещё несколько безуспешных попыток выровнять наклон башни. В 1990-х годах башню даже закрыли для посещения. Метод железных противовесов тоже не сработал. Была сделана ещё одна попытка укрепления фундамента, что позволило уменьшить наклон почти на полметра. В 2001 году Пизанскую башню вновь открыли для туристов.

Все землетрясения нипочём

Несмотря на опасный наклон, пока Пизанскую башню не удалось разрушить ни одному землетрясению. Такая стойкость поражает учёных. Ведь в этом регионе было, как минимум, четыре очень сильных землетрясения. Инженеры постоянно исследуют это явление. В середине 2010-х годов исследователи выяснили, что на самом деле именно мягкая почва, которая стала причиной наклона башни, удержала её от падения во время землетрясений. Сочетание жёсткой конструкции и мягкого грунта позволяет башне двигаться вместе с грунтом во время этих природных катаклизмов.
Фонтан Путти, Пизанский собор и Пизанская башня. / Фото: wikimedia.org
Фонтан Путти, Пизанский собор и Пизанская башня. / Фото: wikimedia.org

По иронии судьбы, именно то, что стало причиной наклона, помогло Пизанской башне устоять на протяжении прочти девяти столетий! По оценкам экспертов, башня будет оставаться стабильной ещё как минимум 200 лет.

В Италии множество великолепных достопримечательностей, но не все столь же знамениты, как Пизанская башня или, например, Колизей. Прочтите в другой нашей статье о том, что скрывают рукотворные водопады, созданные во времена Древнего Рима: Каската-делле-Марморе.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140524/60030/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО



VIP

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

"Известия": аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Происшествия

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»



Москва

Двое мужчин несколько раз ударили человека ножом в Одинцове



Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО



Москва

«Лето в Москве»: какие мероприятия пройдут на столичных набережных



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



РБК

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В СПЧ сообщили о перелимите в ростовском СИЗО

"Известия": аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России

Песенка с лета: «Иванушки» плакали, Люся Чеботина пела на Патриарших


Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


Екатерина Александрова

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Брановицкий

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России