Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Про фильм «Унесенные ветром» («Gone with the wind», 1939)

Серия: Американская Гражданская война в фильмах Самые известные фильмы про американскую Гражданскую войну это те, в которых события разворачиваются как бы вокруг этой войны, без прямого акцента на конкретных боевых действиях. «Хороший, Плохой, Злой». Или «Банды Нью-Йорка». Или менее известный у нас, но совершенно офигенный эпический фильм «Как был побежден Запад» («How the West Was Читать дальше....

Серия: Американская Гражданская война в фильмах

Самые известные фильмы про американскую Гражданскую войну это те, в которых события разворачиваются как бы вокруг этой войны, без прямого акцента на конкретных боевых действиях. «Хороший, Плохой, Злой». Или «Банды Нью-Йорка». Или менее известный у нас, но совершенно офигенный эпический фильм «Как был побежден Запад» («How the West Was Won»). Но всё же самый узнаваемый фильм про то время, причем и тут и, в Штатах, это, конечно же «Унесенные ветром», снятый по роману писательницы Маргарет Митчелл в 1939 году. К фильму много раз можно применить слово «самый». Во-первых, он самый кассовый за всю историю синематографа, разумеется, если учитывать инфляцию. Такие данные дают американцы. Во-вторых, две серии длятся четыре часа, тогда это было очень много. Это и сейчас много. Столько тогда длились только большие оперы. Снят необычайно быстро, всего за пять месяцев, тоже своеобразный рекорд. В третьих, фильм цветной, причем снимался прогрессивным «аддитивным» способом, похожим образом работали первые цветные телевизоры. В специально сконструированную камеру заряжалось одновременно три черно-белые пленки, но чувствительные к разным спектральным зонам. Съемка шла через светофильтры – зеленый и пурпурный (пурпурный – это красный + синий) и красный. Кто знаком с темой знает, что имея черно-белую раскладку по трем основным цветам можно полностью восстановить исходное цветное изображение. Сама технология была очень дорогой, пленки должны были «щелкать» не только синхронно, но и синфазно, ну и понятно, что расход (а пленка сама по себе была недешевой!) увеличивался в три раза. Затем три негатива печатали на гидротипную цветную пленку получая позитивное изображение. Так с 1932 года снимали диснеевские мультики. Обошелся фильм в 4,25 млн. долларов при средней стоимости фильма в миллион. В 2004 году его перебили в цифру, причем перебивали не готовый позитив, а три исходных RGB-негатива которые сохранились с момента съемки, оттого современная цветная версия является невероятно качественной. Это, так сказать, техническая сторона. А, ну и восемь премий «Оскара». Видно, что киноискусство уже тогда достигло высшего левела. И это даже без всяких компьютеров и рендеринга.

Теперь немного предыстории. Когда-то женщины-писательницы подписывались мужскими именами чтобы к их творчеству «серьезно относились». Жорж Санд или Джордж Эллиот. Или даже украинская писательница Марко Вовчок. В XX веке это уже было необязательно, всё уже усвоили что и женщина может написать «сложное произведение». Такое как «Овод» или «Хижину дяди Тома». Предки Митчелл были ирландцами и шотландцами. Приехав в Америку, они поселились в Джорджии на рабовладельческой плантации. Позже участвовали в Войне за Независимость, а дед – в Гражданской войне на стороне Конфедерации. Выбыл из армии получив тяжелое ранение в битве при Энтитеме – самой кровавой мясорубке той войны. Биографы Митчелл рассказывают, что истории о Гражданской войне в изложении ее отца были чуть ли не самыми частыми которые она вообще слышала начиная с раннего детства. Таким образом, можно сказать что история о похождениях ирландки Скарлетт О`Хары во многом проекция истории ее собственных предков отличавшихся, как видно, невероятной хваткой. То есть нисколько не удивительно, что Митчелл, которая никогда никаких книг не писала, неспроста посвятила свой единственный роман именно теме Юга и Гражданской войны. Создавался он, кстати, довольно сложно, на написание 1037 страниц ушло почти десять лет и многие оценивали его перспективы весьма скромно. Но по итогам он выстрелил весьма мощно: миллион экземпляров проданных за первые полгода после издания и еще два миллиона за последующие три года. И 70 переизданий. Это только в США. Хотя очень быстро он был переведен даже в «гоминьдановском Китае» и «милитаристской Японии». В СССР его выпустили только при Брежневе, а фильм перевели и запустили в прокат уже при позднем Горбачеве. Всё как обычно.

Почему сначала книга, а потом и фильм имели такой оглушительный успех? Вряд ли потому что он был цветной или потому что актеры хорошо играли на фоне роскошных декораций. Тут, на мой взгляд, имелись более глубокие причины. В депрессивные тридцатые образ Юга был окончательно легендирован и «беатизирован». Нечто похожее произошло у нас с Белым движением в уныло-депрессивное брежневское время. Из кучки подонков в золотых погонах, пьющих водку, выпускающих дым колечками и крутятих барабан «Кольта», каковым его представляли при Сталине-Хрущеве, оно превратилось в трагический образ «той, настоящей утраченной навсегда России», хрумкающей эклерами, рыгающей черной икрой и пьющей шампанское. Правда, был один исключительно важный нюанс. Белый движ был уничтожен полностью и навсегда, а Юг во всех своих ипостасях кроме рабовладения сохранился в той или иной степени. На момент выхода книги и фильма он представал в образе пасторальной идиллии с дворцами, балами, галантными кавалерами, в образе изначальной американской идентичности. Аккуратных городов, где не было нищеты, банд и трущоб для пролетариев. «Утраченного дела», как тогда говорили. Волшебной Страной Дикси, где даже рабы жили вполне себе счастливо. Примерно так он описан в аннотации к книге Карен Кокс (тоже женщина) «Мечты о Дикси». Не случайно, что держащий нос по ветру еврейский продюсер Давид Зельцник (американцы читают эту фамилию как «Селзник») подошел к вопросу со всей серьезностью. Он даже нанял специального человека которому было поручено следить за правильностью южной речи и соответствием самых мелких элементов одежды. При этом и по тем временам градус расизма романа был выше принятого, поэтому некоторые моменты пришлось сгладить. Так, например, почти не показывают Ку-клукс-клан, а покушение на изнасилование Скарлетт идет не от черного, а от белого.

Конечно, для полного понимания фильм нужно смотреть имея некоторое представление о тех событиях. Первые минуты чем-то напоминают начало «Войны и Мира», такое себе предчувствие скорой войны. Эти два произведения вообще часто сравнивали, но как по мне, сравнения эти некорректны. «Унесенные ветром» это всё же женский роман, а вот «Война и Мир» — нет. Затем начало боевых действий, джентльмены Юга поголовно уходят на фронт, каждый второй не возвращается, полный слом всего уклада, разорение, конец войны, Реконструкция. На всем этом историческом фоне Скарлетт меняет мужчин и легко ими манипулирует, разумеется, никому не принося счастья. Ее даже можно считать роковой женщиной. При этом она даже фактически утратив всё, путем искусных интриг становится успешной бизнес-вумен, даже в условиях фактической оккупации Юга. Победоносной интриганкой. Есть даже мнение, что по её образ и есть коллективное воплощением Юга, который пройдя через полное разорение всё же выкарабкался, поднялся и до сих пор сохраняет вполне видимые отличия, что видно, скажем, по карте электоральных предпочтений.

Из боевых действий показана Битва за Атланту, одно из ключевых сражений лета-осени 1864 года. Преимущество Союза тогда уже было весьма значительным и, что самое главное, осенью должны были состояться президентские выборы. Линкольну нужны были победы. Нужно было быстрее заканчивать с войной, но Юг не сдавался. Тем более, что незадолго до этого северяне потерпели поражение в Луизиане и в «Битве у воронки» (см. фильм «Холодная гора»). Главком армии Союза Улисс Грант принял решение разрезать территорию Конфедерации находящейся к востоку от Миссисипи на две части, для чего генерал Шерман должен был пройти своей армией через Атланту к Мексиканскому заливу. Потом план был изменен, вместо залива двинули к Саванне, то есть к Океану, но Атланта в любом случае была ключевым пунктом. Именно тогда Шерман впервые в современной истории применил тактику тотальной войны и выжженной земли. Уничтожалось абсолютно всё что могли быть использовано армией. То, что на территории проживало мирное население и несчастные негры-рабы за освобождение которых якобы велась эта война никого не интересовало. Взять Атланту наскоком, впрочем, не удалось, поэтому Шерман подверг город интенсивной бомбардировке (показана в фильме). Однако и это не помогло. Тогда он провел рейд и заблокировал железную дорогу. Командующий обороной города генерал Худ предпринял четыре атаки с целью снятия блокады, но силы его были ничтожны и всё заканчивалось неудачей. Поняв что город не удержать, он приказал поджечь 81 вагон с боеприпасами что привело к огромному пожару который тоже показан. 3 сентября 1864 года Шерман послал Линкольну телеграмму в которой было всего два слова: «Атланта наша». 14 ноября армия Шермана сожгла в Атланте примерно 400 зданий, фактически весь город кроме церквей и больниц. Вряд ли тут была какая-то военная необходимость. После чего двинулась к Саванне, которой достигла 22 декабря. За это время Линкольн опять победил на выборах и даже с большим отрывом чем в прошлый раз. Правда, второй его срок был куда короче первого.

Премьера ленты в Атланте имела невероятный успех: в город прибыло почти миллион желающих увидеть актеров исполнявших главные роли. День начала показа был объявлен губернатором Джорджии официальным праздником Штата. Торжества продолжались три дня. В 1989 году фильм включили в Национальный реестр фильмов США. Но самое интересное было впереди. Включили-то, включили, но вот из потоковых сервисов его сейчас начали потихоньку убирать в рамках «борьбы с расизмом», «БЛМ» и вот этого всего. Причины, в общем, лежат на поверхности: фильм эстетизирует Юг и эстетизирует рабство. И впрямь, там же не показаны негры на плантациях. Показаны домашние рабы, которые кроме цвета кожи вроде как и от свободных белых ничем не отличаются. Почти члены семьи. Помните, у нас в конце 80-х вышел бразильский сериал «Рабыня Изаура», его женская часть населения, во всяком случае, те, кому за сорок, смотрела взахлеб. Там тоже показана домашняя рабыня рожденная от негра, но белого цвета (по законам Менделя такое может быть) живущая чуть ли не как принцесса. Но, как мы понимаем, так было не во всех случаях. Кстати, вот чисто американская фишка всех старых фильмов про Юг – там часто показывают очень умных негров, умных не в смысле обладания некими научными знаниями, а таким, «народным умом», характерным, скажем, для некоторых наших крестьян. Человек вроде нигде не учился и ничего не знает, но все понимает и действует правильно. Вот как дядя Том из «Хижины» Бичер-Стоу. Сейчас, впрочем, снимают совсем другие фильмы, вроде «Джанго освобожденного» и «12 лет рабства». Всё в соответствии с генеральной линией партии. А если фильм не про рабство, то негр очень часто там просто крупный интеллектуал, разработчик и мозг белых.

И вот еще что. Интересная всё-таки вещь – связь времен. В съемках фильма принимали участие актеры которые родились в первые годы Реконструкции, то есть во время описываемых событий, хотя еще были живы и реальные ветераны той войны. Некоторые исполнители эпизодических ролей живы до сих пор. Исполнительница роли Мелани Хамильтон скончалась год назад в возрасте 104 лет (в фильме она не доживает и до тридцати). Мы когда-то еще в советской школе изучали повесть «первого пролетарского писателя» «Максима» «Горького» под названием «Детство», что-то вроде его автобиографии. Так вот, там у маленького «Максимки», который когда еще был «Алешей» был забавный дед, который рассказывал ему разные истории из жизни. Например, как он видел наполеоновских солдат которые попали в плен и остались в России, правда быстро повымирали от жутких холодов. Это был один из редких моментов повести который я запомнил. Как-то удивительно было. Сам писатель «Горький» умер (предположительно был отправлен Сталиным и Ягодой) в 1936 году, во время второй пятилетки, но, в общем, он как бы не считался «древним» писателя типа Пушкина или Лермонтова. Выглядел почти современником. То есть, выходило, что во время жизни тех кто меня окружал еще были люди которые говорили с людьми видевшими наполеоновских солдат. Ну и опять-таки были живы участники Гражданской войны, последние умерли в 50-е годы, в атомно-ракетную эру. На премьеру «Унесенных ветров» шли старики чьи родители были убиты на той войне и для них это был не просто фильм. Сейчас это «самый любимый фильм американских бабушек». Но были и другие зрители. Малолетки. Четырнадцатилетний Малькольм X и десятилетний сын пастора Мартин Лютер Кинг. Знаете кто это? Известные борцы за права. Черного цвета. Их время придет в начале 60-х. Как они воспринимали это кино? Черная пресса еще до выхода фильма призывала его бойкотировать. Еще были и театральные постановки. Малькольм Икс воспоминал что был «единственным негром в зале» и ему «хотелось залезть под ковер». Протестовали коммунисты, «Дочери ветеранов Союза», «Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения» и отдельные представители черной конгрегации. Кстати парадокс: Хэтти МакДэниел стала первой афроамериканской актрисой, получившей Оскар за роль Мамочки, но ей не разрешили попасть на премьеру в Атланте из-за законов о расовой сегрегации.

Будущее этого «больше чем фильма» в свете нынешних трендов представляется смутным, по крайней мере в США. Нет, его конечно не запретят в том смысле как запрещали фильмы в СССР. Просто затруднят к нему доступ, объявят токсичным, а потому ссылаться на него в любом контексте и просто упоминать название будет совершенно недопустимо. Там эта система давно обкатана.

Рекомендован для семейного просмотра.

18.07.2021

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Мир

Стало известно, как туроператоры будут возить российских туристов на курорты Египта




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

Премиальная линейка “SITRAK” будет представлена на выставке “COMVEX 2024”



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Настроение

Весенний Петербург. Петропавловская крепость



Москва

Глава Химок Дмитрий Волошин поздравил выпускников школы искусств



Юрий Лоза

Лоза оценил перспективы музыкальной карьеры Валиевой



Москва

Реставраторы начали возвращать на Московские ворота символы доблести русского оружия



Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Москва

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Желдорреммаш

Ростовский-на-Дону ЭРЗ отмечает 150 лет со дня основания



Симферополь

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Итальянские корни: дизайн автомобилей SWM

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

В Москве умерла автор программ на советском ТВ Майя Яковлева


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ТАСС: Паралимпийский комитет России провел урок и мастер-классы для участников СВО

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

В новой Москве соревновались нештатные формирования


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России