Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Академик Игорь Маринин: США даже на Луне хотят продвигать повесточку, но их ракеты Falcon пока господствуют на мировом рынке

Академик Игорь Маринин: США даже на Луне хотят продвигать повесточку, но их ракеты Falcon пока господствуют на мировом рынке

Санкции мешают РФ, поэтому тяжело запустить серийное производство российских ракет, считают в Академии имени Циолковского

День космонавтики в 2024 году ознаменовался успешным запуском тяжелой ракеты «Ангара-А5» и указами президента о разработке передовых ядерных двигателей для путешествий к Марсу. Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Игорь Маринин рассказал Daily Storm о достижениях России в освоении космоса и конкуренции с миллиардером Илоном Маском и США.

— Недавно была успешно запущена ракета «Ангара-А5». Насколько это большой шаг в развитии российской космонавтики?


— Значение этого запуска достаточно серьезное. Дело в том, что серию ракет «Ангара» разной грузоподъемности разработали достаточно давно. С основной целью заменить «Протон-М», использующий гептил — очень токсичное топливо, которое Казахстан запрещает использовать для запуска ракет со своего космодрома Байконур.


Поэтому мы вынуждены были разработать новую ракету и создать для нее стартовый комплекс, но, естественно, не на чужой территории, а на своей. В 2014 году она впервые полетела с космодрома Плесецк и с тех пор она летала уже шесть раз в легких модификациях и один раз в тяжелой.  


При этом сейчас впервые старт «Ангары» произошел с космодрома Восточный, который работает с 2014 года, но использовался только для запуска ракет среднего класса «Союз». Теперь же можно будет запускать тяжелый класс и легкий класс.

Что касается самой ракеты, то она не только экологически чистая, но еще в перспективе будет очень экономичной. Дело в том, что все модификации этой ракеты широкого спектра грузоподъемности формируются из универсальных ракетных модулей УРМ-1 и УРМ-2.  


УРМ-1 для первых ступеней тяжелых и легких ракет, УРМ-2 — для третьей ступени тяжелой ракеты и для второй ступени легкой ракеты. Разные комбинации этих универсальных модулей позволят запускать ракеты разной грузоподъемности. В результате УРМ станут выпускаться серийно, а это значит, что они будут дешевле и надежнее.


Также этот пуск открыл возможность использования «Ангары» не только с северного космодрома (Плесецк) и выведения на приполярную орбиту, но и с нашего космодрома Восточный, вместо Байконура, для запуска на геостационарную орбиту. Вот такая у нас перспектива. Соответственно, и к Луне, и к Марсу и оттуда куда угодно эта ракета будет летать. Я думаю, лет 40 еще вперед.  


— Есть ли у нее конкуренты в других странах?


— Ракеты такой грузоподъемности наиболее востребованы. Например, ракету H-II японцы никак не могут наладить. Было несколько пусков, и половина из них аварийные, то есть у них никак не получается сделать ее надежной. H-I они сняли с производства — это такая же ракета, но она была страшно дорогая. Каждый пуск стоил порядка 500 миллионов долларов — это невероятная стоимость.


Примерно такая же ситуация была у европейской Ariane-5, которую тоже сняли с производства. Вместо нее пытаются создать более дешевую ракету Ariane-6 — тоже не получается. Сейчас Европа осталась практически без ракет: без легкой, без среднего «Союза», который они у нас закупали, и без тяжелой ракеты, которую у них не получается запустить.


Наиболее используемой в мире сейчас является ракета такого же класса Falcon 9 частной компании Space X Илона Маска. Но конкурентом ее назвать практически невозможно, потому что из-за санкций, которые наложены на нашу страну, мы никак не можем конкурировать за запуск зарубежных спутников. От нас отрезаны практически все возможности запуска спутников, на которых хоть каким-то образом использована радиоаппаратура Соединенных Штатов, Европы или Японии.


У них там свой рынок, у нас будет свой рынок. Поэтому у нас сейчас задача организовать и профинансировать полезную нагрузку для этой ракеты внутри России, по задачам РФ, и искать заказчиков на запуски, прежде всего среди участников БРИКС.


— Falcon 9 дешевле нашей «Ангары»?


— У нас «Ангара» совершила всего семь запусков, а «Фальконы» сделали уже больше сотни. Falcon 9, конечно, дешевле, потому что он крупносерийный, а мы к серийности только идем. И придем, только если будет нагрузка.


Но все равно благодаря вот этим вот политическим санкциям практически 3/4 всех коммерческих запусков перехватил Маск. Поэтому пока политических решений не будет отменено, у нас конкуренция с ними никак не получится. И на такую частоту, а, соответственно, на такие цены, мы выйти вряд ли сможем.


— Space X использует многоразовые носители, которые возвращаются на землю. А у нас почему такие не делают?


— Это серьезный плюс их ракет. Маск разработал и уже отработал многоразовость, только не всей ракеты, а первых ее ступеней. Вторая ступень разрушается, но первая ступень некоторых ракет слетала уже 10 раз.


У нас проблема в том, что мы не можем сажать на воду. А посадка на твердую почву — в России очень пересеченная местность, поэтому проекты многоразовых первых ступеней для нашей «Ангары» пока отложили на достаточно долгое время. Но сейчас у нас разрабатываются Центром имени М.В. Хруничева полностью многоразовая легкая ракета, на которой была бы крылатая ступень. Она не вертикальная, как у Маска, а предполагается, что она будет садиться с помощью крыльев на посадочную полосу в виде управляемого планера.

Посадочную полосу для нее на Восточном построили — он будет использоваться и в качестве аэродрома. Сейчас там заканчивается строительство коммуникаций, сооружений, а сама взлетная полоса уже испытана самолетами.


Также разрабатывается ракета средней грузоподъемности «Амур СПГ», которая заменит в конце этого десятилетия «Союзы», она примерно такой же грузоподъемности, но будет использовать в качестве топлива даже не керосин, а просто сжиженный газ. У нее тоже будет первая ступень многоразовая. Эти работы ведутся они уже на хорошей стадии, и я думаю, что в 2027-2028 году начнутся летно-конструкторские испытания этой многоразовой ракеты.


— Сегодня была новость о том, что Владимир Путин издал указ о выделении средств на проект по развитию космической ядерной энергетики. Что это за технология?


— Что касается ядерной энергоустановки, то она разрабатывается у нас сейчас в Москве, ее мощность около 500 мегаватт. Это очень сложная система для дальних полетов, которая позволит разогнать космический аппарат до очень большой скорости, чтобы исследовать дальние планеты. Она нужна для быстрых перелетов к Марсу и дальше. Для полетов к околоземной орбите или к Луне этот двигатель использовать нерационально, потому что и тормозиться надо будет медленно, и разгоняться.


Это очень перспективная технология, и здесь мы впереди планеты всей. Американцы и остальные отстают от нас лет на 10 в разработке. Сейчас все занимаются продвижением этой технологии, а у нас она продвинута лучше всех, но эту разработку задержали санкции, которые нам не позволяют покупать даже испытательное оборудование.


Поэтому Путин издал указ с подачи, естественно, «Роскосмоса», с подачи правительства об усилении финансирования этого направления. Так что, я думаю, до 2030 года этот ядерный буксир тоже начнет летно-конструкторские испытания.


— Опасна ли эта установка для обитателей Земли и для экипажа космического аппарата?


— Небольшая опасность есть при выведении этой установки на околоземную орбиту, потому что если произойдет авария, то обломки упадут и произойдет радиоактивное заражение, хотя и небольшое, потому что это все радиоактивные элементы сохраняются в специальном контейнере. У нас уже был опыт использования ядерной энергетической установки в 1970-х годах, правда, менее мощной, и один из спутников с этой установкой упал на территорию Канады. Мы выплатили там кое-какие компенсации, хотя тогда никто не пострадал.


Тем не менее у нас есть опыт работы с такими установками. И сейчас у нас технологии совсем другие, аварийность значительно ниже, чем в те годы, поэтому вероятность какого-то вреда меньше. Опасность для людей на земле, для животных просто минимальная.


Что касается экипажа, то здесь разрабатываются специальные средства защиты, но в то же время экипаж — это дело очень далекого будущего. Прежде всего эта установка будет использоваться для разгона межпланетных автоматических станций. Там людей нет, поэтому защищать их не надо.


— Как вы считаете, в будущем возобновится сотрудничество между странами в космической сфере? Или будет соперничество, как во время холодной войны?


— Во время холодной войны не было соперничества как такового. Каждая страна успехами в космосе пыталась доказать превосходство своей экономической и политической системы. Советский Союз доказывал, что его строй наиболее оптимален, а американцы, соответственно, успешность своей системы. Просто кажется, что была какая-то гонка, хотя на самом деле это чисто политические решения.


Сейчас же все очень прагматично, потому что условия прежде всего диктует экономика. Единственный момент и меня (и вообще, наверное, всех смешит) что американцы в первый с 1972 года лунный полет включат первую женщину и первого цветного, которые ступят на Луну. Я думаю, что там до трансвестита недалеко. То есть у них шапкозакидательство еще осталось. На самом деле мы, Россия, от этого уже давно отказались и идем своим путем в меру своих финансовых возможностей и необходимости.

]]>

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Мода

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Москва

Юной пассажирке нижегородской маршрутки стало плохо во время поездки



Булат Окуджава

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле



Москва

В России планируют создать камеры дорожного наблюдения за электросамокатами



Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Владимир Путин

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Москва

Новости фармацевтики в России и в мире



Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

ЗАПИШИ СЕМЕЙНЫЙ РОЛИК — ПОПАДИ В ЭФИР ТЕЛЕКАНАЛА RU.TV

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Котлеты из женщин. Маньяк-людоед готовил еду из своих жертв


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России