Мы в Telegram
Добавить новость
ХГУ им. Н. Ф. Катанова



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Арбузный грант и философские завтраки выпускника ХГУ Алексея Арбузова

Арбузный грант и философские завтраки выпускника ХГУ Алексея Арбузова

В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету, среди тех, кто окончил институт истории и права  вуза не только юристы, «силовики», учителя истории, археологи, но и нашедшие себя на иной стезе. Выпускник ХГУ 2000 года Алексей Арбузов тренер и эксперт образовательных программ Общественной палаты Российской Федерации, учредительный партнёр экспертного бюро «Сообщество».  А ещё он регулярноотложив все дела, приезжает в родной институт, пытаясь показать ребятам все тонкости проектной работы, проектного подхода.

Социальное проектирование, молодёжное предпринимательство – эти относительно новые направления общественной активности чрезвычайно популярны у молодёжи. С 2006 года и по настоящее время  Алексей Николаевич – эксперт грантовых программ региональных, федеральных и международных конкурсов,  регулярно проводит тренинги не только для студентов alma mater – ХГУ, но и для всех активных людей. За последние 15 лет провел  свыше 2000 семинаров и тренингов более чем в пятидесяти регионах РФ. В год юбилея университета его именитый выпускник ответил на вопросы пресс-службы ХГУ.

–Тренинговую и экспертную деятельность вы  начали с 2001 года. Как к этому пришли?

– В 2000 году я создал свою молодёжную организацию "Эдельвейс", в это же время, на одном из семинаров в Новосибирске я впервые узнал, что такое тренинги. Моё педагогическое образование и призвание учить других предопределили то, что я буду с помощью тренингов работать и дальше. Но тренинги нельзя просто читать, как лекции, для их проведения нужен опыт и его я нарабатывал, обучая ребят из своей молодёжной организации. Это дало развитие им и мне самому. Уже летом 2003 года меня впервые пригласили провести тренинги с оплатой, а осенью я открыл тренинговое агентство. Экспертная же работа началась значительно позже, только в 2006 году меня впервые пригласили оценивать заявки регионального грантового конкурса, через 5 лет я работал уже на межрегиональном уровне, а с 2013го на федеральном.

– Тяжело было поступить в ХГУ? Как учились?

– Я родился в Копьево. Учился хорошо, но оценки никогда не были для меня важны, поэтому, я не уделял слишком много внимания учёбе – занимался туризмом, играл в школьной театральной студии и т.д. После школы директор посоветовал мне поступать на исторический факультет, и от района было целевое назначение, поэтому, здесь я тоже не очень напрягался с результатами вступительных экзаменов. В самом университете тоже «заучкой» не был, и на первом курсе даже были тройки на сессиях, но к третьему курсу почти все экзамены были на пять. В итоге, диплом с большинством оценок отлично, но не красный.

– Как Вы оцениваете уровень подготовки, знаний, которые Вам дали в ХГУ?

– Я не могу говорить об отличной подготовке, мне приходится общаться с людьми из разных вузов страны, и я понимаю ограничения, которые есть в моём родном ХГУ, но в то же время этой базы достаточно, чтобы наращивать уровень самостоятельно, что я и делаю. Самое главное, чему меня научили – добывать знания, думать и излагать свои мысли. Если у тебя есть такие компетенции, то дальше уже не так важно, какое название будет носить вуз.

–Говорят, что вуз даёт не только знания, но и друзей на всю жизнь. Это так? 

– Да, так. У меня есть друзья, с которыми я продолжаю регулярно общаться. Для меня это ценно, думаю, что и для них тоже.

–Где проходили практику? Насколько она важна?

– Я очень хотел поехать на археологическую практику, как и большинство историков, но…меня отправили в этнографическую в свой родной район. Поэтому, я обходил местных старожилов, собирал легенды, названия географических объектов на хакасском языке, истории и т.п. Минус – у меня нет того объединяющего чувства сопричастности, что есть у большинства однокурсников, но с другой стороны – та практика дала мне навыки, которые сегодня я использую для работы. Мне приходилось идти к незнакомым людям, общаться с ними, выспрашивать, всё это фиксировать и систематизировать – очень полезно оказалось для работы.

– Какие предметы были самыми интересными, полезными во время учебы? Кого из преподавателей вспоминаете добрым словом?

– Наверное, как и у большинства, самыми интересными казались предметы с интересными преподавателями. У нас весь курс обожал Виктора Яковлевича Беккера, а я у него и диплом решил писать. Мы были в восторге от Юлии Владимировны Шаляевой с её экспериментами в обучении, и даже оказались настолько дерзкими, что студенческой компанией однажды вломились к ней в гости. Кстати, с ней до сих пор общаемся, и она регулярно на встречи со студентами приглашает. Галина Андреевна Корнеева завораживала своими лекциями и пугала экзаменами. Чуть позже я осознал, насколько круты были занятия у Ларисы Николаевны Боргояковой (Абдиной) и у многих других преподавателей. Некоторые недолюбливали педагогику и методику преподавания, но я же говорил, что у меня всегда была предрасположенность учить других, поэтому, я с этими предметами тоже дружил.

– Связь поддерживаете с преподавателями, институтом?

– Более чем. Например, с Юлией Шаляевой (кандидат исторических наук, доцент), которая, страшно сказать, ещё в прошлом веке преподавала мне период Средневековья в институте истории и права, у нас сложилась  традиция – встречаться со студентами и через проектную культуру повышать мотивацию к познанию и развитию.

– Это благодарное дело?

– Конечно, студенты не все и не всегда увлечены происходящим, но у некоторых явно проявляется интерес и вопросы по теме. И с такими ребятами общаться всегда интересно, поскольку посеянные зёрна прорастут, и через несколько лет дадут урожай. Я это уже не раз видел, поэтому, продолжаю такие встречи без вопросов о деньгах или иных благодарностях. У меня достаточно много контактов с ребятами, которые закончили истфак в разные годы. У нас с ними есть совместные проекты и это ещё один мой способ менять этот мир.

– В каких городах страны вы чаще всего проводите тренинги?

– Чаще всего мероприятия бывают в Москве, но регулярно я работаю в Новосибирске, Якутске, Махачкале, Великом Новгороде, Салехарде, Норильске, Перми, Иркутске и т.д. В большинстве крупных городов я работал за последние годы не по одному разу, здесь многое зависит от возможностей заказчика, ведь кроме моего гонорара, значительная часть расходов – это логистика, из Абакана это очень дорого.

– С какими российскими компаниями, регионами вы сотрудничаете?

– Когда я начинал тренинговую деятельность, то у меня была в приоритете линейка коммерческих тем, связанных с продажами или сервисом. Потом я понял, что это мне не очень интересно. Несколько раз в год на эту тему тоже что-то заказывают, но я перешёл на то, в чём признан экспертом – проектный подход, коммуникации и партнёрство, лидерство и т.п. И здесь заказчики – чаще всего региональные органы власти или их структурные подразделения. На федеральном уровне – это агентство по делам молодёжи, агентство по делам национальностей, Общественная палата РФ, есть сотрудничество с Высшей школой экономики, РАНХИГС и т.д., в регионах – десятки организаций от Дальнего Востока до Калининграда и от Мурманска до Кавказа, включая Сибирь, Урал, Центральную Россию и Поволжье, а из бизнеса – те, у кого есть программы, связанные с социальной ответственностью. В разное время я проводил тренинги в «Российской газете», Сбербанке России, компаниях РУСАЛ, «Норникель», Ростелеком, РосАтом и др. Для меня важно, наверное, не столько количество таких заказчиков, сколько то, что большинство из них возвращается и поэтому, я уже много лет не ищу клиентов, ко мне обращаются те, кто когда-то уже приглашал меня.

– Тренинги всегда идут по плану?

– Всегда не по плану. Тренинг– это живой процесс, в нём важно реагировать на изменения, происходящие здесь и сейчас, поэтому, сколько бы я не готовился – всегда есть импровизация. Из запомнившихся, наверное, один из первых выездных тренингов, которые мы проводили для ребят из детского дома. Это очень трудная  аудитория, а у нас ещё мало было опыта. Нам приходилось преодолевать сопротивление ребят, их замкнутость и неверие никому. В итоге, конечно, справились, хоть и прошли по грани, лёд сломали, ребята открылись и сопровождающие их воспитатели были в шоке от результатов, т.к. они сами увидели своих воспитанников другими глазами. Но на моей тогда ещё молодой голове был открыт счёт седым волосам.

– Знаю, что вы учредили Арбузный грант. Что это?

#Арбузныйгрант – родился случайно, как попытка заплатить обществу за мой успех. Идею подхватили друзья, они же предложили оставить название, как запоминающийся бренд. Постепенно оформились правила, условия получения поддержки и т.п. Сегодня, пожалуй, это единственный грантовый конкурс, где платят эксперты, а не экспертам. Поскольку фонд конкурса формируется из добровольных пожертвований, у меня возникла идея, что будет справедливо доверить оценку тем, кто платит. С этого года конкурс проводится для школьных команд – я хочу выстраивать систему работы с проектами с детского возраста, взращивая новое сообщество граждан, которые берут на себя ответственность за происходящее, знают, как решать возникающие проблемы и делают это.

– Говорят, что вы, отец троих детей,  практикуете очень крутые философские завтраки. О чем чаще всего разговор?

– Идея таких завтраков у меня была давно, мне надоели обычные бизнес-завтраки где говорят одно и тоже и всё вокруг темы «как заработать больше». Мне это скучно, я понимаю как заработать, но более важным для меня является вопрос – для чего зарабатывать? На очередной встрече с Татьяной Тутатчиковой (тоже, кстати, выпускник истафка) мы договорились попробовать такой формат, т.к. ей идея понравилась. С тех пор мы определяем тему, которая касается человека – это и про смысл жизни, и про ценности, и про воспитание детей, и про лидерскую или иную позицию, которую ты в мире занимаешь, про судьбу или свободный выбор. А дальше – все кто приходит в свободном режиме обмениваются мыслями на заданную тему. Получается познавательно и те, кто приходят лучше узнают себя, принимают какие-то решения для жизни и бизнеса. В ближайшее время – 16 апреля у нас очередной завтрак, где мы решили попробовать формат философского стендапа, надеюсь, что будет интересно.

– Что пожелаете нынешним студентам?

– Понимать, что после университета есть жизнь и в этой жизни не будет таких добрых и чудесных преподавателей, а цена за ошибки будет не ещё один шанс на пересдачу, а гораздо выше. Важно готовиться к этому сейчас, важно наращивать социальные связи и быть проактивным.  

 

Фото из личного архива Алексея Арбузова

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Беседовал Владимир Шулекин 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мода

Китайский аналог H&M может запустить до 500 магазинов в России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court



Москва

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



News Every Day

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms



Авто

Объявлена цена первой модели новой российской марки Xcite



Москва

Московский театр имени Маяковского подал в суд на актера Александра Макогона



Владимир Высоцкий

«Исход» в Новороссийске: почему не все местные любят этот памятник и при чём тут Высоцкий



Москва

В Москве умерла автор программ на советском ТВ Майя Яковлева



Мария Шарапова

Теннисистка Мария Шарапова снялась в красном облегающем платье



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Алсу

KP: муж изменял Алсу последние 10 лет



Симферополь

Розыск: в Крыму третий день ищут девочку пятнадцати лет



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



Москва

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход



Москва

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Кержаков стал главным тренером «Кайрата»

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

«Можно и присесть»: дачников предупредили о наказании за продажу урожая и заготовок

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.


Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей






Rss.plus

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сделано в СССР. Первое историческое ралли в Москве стартует 2 июня

В новой Москве соревновались нештатные формирования

Работники Пожарно-спасательного центра показали свою слаженность в боевом развертывании


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России