Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Мировое обозрение»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Радиолокационный комплекс AN/SPY-6 и его перспективы

Радиолокационный комплекс AN/SPY-6 и его перспективы
АФАР для комплекса AN/SPY-6(V)1 на испытаниях


По заказу военно-морских сил, военная промышленность США разработала и довела до производства перспективный корабельный радиолокационный комплекс AN/SPY-6. С его помощью в будущем планируется улучшить возможности кораблей по освещению обстановки и поиску надводных и воздушных целей разного рода. Первый комплекс нового типа уже установлен на эсминце-носителе и введен в эксплуатацию, а в будущем аналогичные системы получат корабли других классов и типов.



Концепция и ее реализация


История нынешнего проекта AN/SPY-6 восходит к началу двухтысячных годов, когда ВМС США начали строить планы дальнейшего развития надводного флота. Предлагались и рассматривались разные концепции, предусматривавшие строительство новых кораблей или модернизацию имеющихся. Также прорабатывались вопросы создания новых радиотехнических и радиолокационных систем. По ряду причин, общую концепцию развития флота, учитывающую все факторы и угрозы, удалось сформировать лишь к началу десятых годов.

В соответствии с новыми планами, в 2010 г. Пентагон запустил конкурс на разработку перспективного «локатора противовоздушной и противоракетной обороны S-диапазона» Air and Missile Defense S-band Radar (AMDR-S), а также комплекса управления для него под обозначением Radar Suite Controller (RSC). Свои варианты таки изделий вскоре представили компании Raytheon, Lockheed Martin и Northrop Grumman.

В октябре 2013 г. победителем конкурса была объявлена «Рейтеон». Компании выдали контракт стоимостью 386 млн долл. на завершение разработки и изготовление опытного радиолокационного комплекса. Согласно первоначальным планам, установка первого РЛК на корабль-носитель должна была состояться к 2016 г. На этом этапе комплекс получил официальное обозначение AN/SPY-6.

alt
Состав РЛК AN/SPY-6, дополненного другими радиолокационными средствами

Согласно техническому заданию, изделие AN/SPY-6 должно было представлять собой многофункциональный радиолокационный комплекс, предназначенный для отслеживания воздушной и надводной обстановки, обнаружения и сопровождения целей, а также выдачи целеуказания огневым средствам и/или управления стрельбой. С точки зрения общих задач новый РЛК не должен был принципиально отличаться от существующих, но заказчик желал получить значительный прирост всех тактико-технических и эксплуатационных характеристик.

На стадии предварительной проработки концепции и выработки технического задания появилась необычная идея, отличающая проект AMDR-S от предшественников. Предлагалось сделать РЛК модульным и предусмотреть возможность выбора конфигурации, состава и количества используемых агрегатов. Такие модификации РЛК предлагалось использовать на кораблях разных проектов, от эсминцев до авианосцев.

Комплексы базовой модификации AN/SPY-6(V)1 должны устанавливаться на всех новых эсминцах «Арли Берк» модификации Flight III. Также разрабатывается модификация AN/SPY-6(V)4 для кораблей предыдущей серии Flight IIA. Десантные корабли и авианосцы актуальных проектов в ходе модернизации получат упрощенный РЛК AN/SPY-6(V)2 или Enterprise Air Surveillance Radar (EASR). Для современных авианосцев типа Gerald R. Ford предназначается модификация без значительных упрощений AN/SPY-6(V)3.

Комплекс в производстве


В начале 2016 г. Raytheon изготовила опытный РЛК в базовой версии для эсминцев и провела его заводские испытания. В середине года изделие передали ВМС для проверки на их полигонах. Различные мероприятия проводились до 2019 г. включительно. По известным данным, комплекс следил за различными воздушными целями; также проводились учебные пуски баллистических ракет. Отрабатывалось применение РЛК в сложной помеховой обстановке и т.д.

alt
Эсминец USS Jack H. Lucas (DDG-125) - первый носитель нового РЛК. На надстройке видна характерная радиопрозрачная крышка АФАР

После завершения испытаний стартовало серийное производство. В июле того же года первые компоненты изделия AN/SPY-6 собрали и отправили на судостроительный завод Huntington-Ingalls Shipbuilding. Там их должны были установить на строящийся эсминец USS Jack H. Lucas (DDG-125) типа Arleigh Burke. К октябрю отгрузка компонентов для первого корабля-носителя завершилась.

«Джек Лукас» был спущен на воду 4 июня 2021 г. Достройка и последующие ходовые испытания, а также проверка нового оборудования растянулись на два года. В конце июня 2023 г. корабль перешел в ведение ВМС, и началась подготовка к заступлению на службу. Официальная приемка вымпела прошла позже, в начале октября.

Эсминец USS Jack H. Lucas (DDG-125) является первым и пока единственным носителем РЛК AN/SPY-6 в составе ВМС США. Корабль с новым локатором решает учебно-боевые задачи и участвует в боевой службе. Кроме того, его экипаж нарабатывает опыт эксплуатации новой техники и помогает выявлять оставшиеся недостатки конструкции и программного обеспечения.

В марте 2022 г. компания «Рейтеон» получила новый контракт на производство изделий AN/SPY-6. До конца десятилетия планируется поставить в общей сложности 38 РЛК всех модификаций. Как сообщалось, эти локаторы будут устанавливаться на все новые боевые корабли ВМС США. Следует отметить, что заказанных РЛК хватит только для оснащения новых кораблей. Для модернизации имеющегося флота потребуются дополнительные заказы.

Параллельно с РЛК для эсминцев испытывалось опытное изделие AN/SPY-6(V)2 для десантных кораблей. Мероприятия завершились в 2019 г., и в ближайшее время ожидался запуск производства первого серийного изделия. Его собирались установить на УДК проекта San Antonio. Работы по модификации V3 пока продолжаются. Первым носителем этого комплекса станет авианосец USS John F. Kennedy (CVN-79).

alt
Стандартное размещение антенны РЛК на эсминцах типа Arleigh Burke

Технологический прорыв


РЛК AN/SPY-6 всех модификаций предлагается строить на основе общего набора агрегатов. В состав комплекса входят модули антенной решетки (Radar Modular Assembly – RMA), компьютерные средства для обработки сигналов и данных, а также для выдачи целеуказания и работы с другими средствами корабля. Работа всех этих устройств обеспечивается модулями энергоснабжения, охлаждения и т.д.

Наибольший интерес представляет унифицированный модуль RMA. Он выполнен в прямоугольном корпусе с лицевой панелью размером 610х610 мм и монтируется при помощи стандартизированных креплений и разъемов. Модуль вмещает 144 приемо-передающих элемента на основе нитрида галлия. Используя то или иное количество изделий RMA, предлагается формировать активную фазированную антенную решетку нужной конфигурации.

Так, корабли Arleigh Burke Flight III имеют больше места для установки АФАР и должны нести четыре антенных полотна по 44 модуля RMA на каждом. Эсминцы Flight IIA могут получить только 24-модульные решетки. Модификация AN/SPY-6(V3) предусматривает сборку трех решеток из 9 модулей. Наиболее простую конфигурацию имеет вариант AN/SPY-6(V2) – на нем 9 модулей помещаются на вращающемся основании.

Разработчик сообщает, что новый РЛК потребляет вдвое больше энергии, чем существующая станция AN/SPY-1. При этом обеспечивается 35-кратный рост мощности излучения. За счет использования современных вычислительных средств резко повышена производительность. Так, AN/SPY-1 сопровождает до 200 целей на одну АФАР, а новый РЛК в этом отношении должен превосходить его более чем в 30 раз. Впрочем, точные тактико-технические характеристики комплекса пока не публиковались.

alt
Проектный облик авианосца USS John F. Kennedy (CVN-79). На корме надстройки видна одна из АФАР AN/SPY-6(V)3

AN/SPY-6 в полной мере интегрируется с системой управления огнем NIFC-CA (Naval Integrated Fire Control-Counter Air). При помощи этой системы данные от РЛК будут поступать на огневые средства для последующего поражения воздушных целей, аэродинамических и баллистических.

В инициативном порядке Raytheon проработала функцию радиоэлектронной борьбы. При необходимости, комплекс может посылать не только зондирующий сигнал, но и направленную помеху. Постановка активных помех не мешает работе прочих приемо-передающих элементов и модулей RMA в целом.

Особо важный проект


Проект разработки и производства РЛК AN/SPY-6 имеет особое значение для ВМС США. С ним прямо связано развитие радиоэлектронных систем флота и улучшение его возможностей в контексте отслеживания обстановки и обнаружения целей. Новый РЛК в разы повысит характеристики такого рода, причем речь идет о кораблях нескольких разных проектов.

К настоящему времени компания-разработчик провела через испытания две модификации нового РЛК, и одна из них уже поступила в производство. Готовый комплекс AN/SPY-6 пока получил только один корабль, но в ближайшие годы количество его носителей собираются нарастить. Удастся ли ВМС выполнить все свои планы и уложиться в установленные сроки, покажет время.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Мода

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Происшествия

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка



Москва

Задержан водитель Maserati, насмерть сбивший ребенка в Можайске



Игорь Бутман

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом



Москва

Медвежья услуга: Додон хочет заменить Санду, но делает только хуже России



Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Москва

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса



Александр Бастрыкин

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска



Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»



Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!



Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»



Москва

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Министр спорта Дегтярев обвинил МОК в русофобии

Пашу: Российская музыка сейчас главенствует!

Концерты детского патриотического конкурса прошли в Музее Победы

Противники Пашиняна направились к зданиям парламента и администрации президента


Москва

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Moscow.media
Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

Люди застряли в пробках у острова Татышев после VK Fest в Красноярске




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской


Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России